Июльская гроза

Накануне Иоанна Предтечи раскалённая земля взмолилась о дожде. И Господь услышал её моленье. Тёмный сумрак подплыл с востока. Небо покрылось свинцовой пылью. И ещё не скрылось солнце на западе, как дохнула ветром близкая гроза. Плеснула молния и вслед за этим, сделав паузу, как хороший актёр в небесном театре, ударил тяжёлый молот в свод неба. И опять сине-огненный хлыст вспорол нависшую пелену - и пророкотал ещё более грозный голос грома. Хлынули из прорвавшейся мокрой перины длинные струи воды. Не успел затихнуть грозящий кому-то глас, как что-то тяжёлое обвалилось наверху и рухнуло вниз.
Чугунные жернова катились и катились по железному покрытию. Раскаты напоминали неземной тяжести вагоны, громыхавшие по стыкам стальных рельсов. Полотно дороги дрожало, прогибалось, грозя оборваться на землю всем своим весом и скарбом.
А где-то рядом, по узкоколейке, на пониженных тонах,  ворчливо покряхтывая, равняясь на низкие басовые ноты тяжеловоза, бежали вагоны поменьше. Им бы и хотелось греметь, рычать и грохотать, как их старший собрат Большой Гром, но силёнок не хватало. И они смущённо сворачивали своё неудавшееся рокотанье. Это было похоже на состязание премьер-баса и подголосков-теноров.
Казалось, и тот, и другие устали, ушли за кулисы прополоскать горло. А явятся ли опять или нет, продолжат ли концерт ; неизвестно. Зрители на земле, от трав и птиц, до животных и людей уже готовились к выходу, под прояснившееся небо, на освежённый воздух, на умытую землю, но высший режиссёр ещё не кончил спектакля. Утихший было Перун, собравшись с силами, выслав перед собой слепящую стрелу, ударил вдруг в небесные литавры с такой силой, что свод небес дрогнул. И из него сплошной седой волной хлынул новый поток. Свет померк. Казалось, вернулось время древнего Великого Потопа.
Дождь лил не сорок дней и ночей, а всего лишь каких-нибудь полчаса. Но мощь свою небесный океан показал вполне. Держитель неба и земли не выслал радуги, но дождь прекратился. Однако  перуновы жернова ещё долго мололи небесную муку, гневно сталкивались и расходились, разбрасывая вокруг огненные брызги. 


Рецензии
Красиво, живо!

Ольга Сокова   20.07.2016 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля!

Валерий Протасов   22.07.2016 17:33   Заявить о нарушении