Дорогой, ты наш!

   Направляясь с работы домой Лунёв напевал «под нос»: «Шёл Лунёв по городу ухмыляясь в бороду …». В мозгу же крутилось совсем другое … «Каков Усольцев … видите ли он не верит в создание полноценного искусственного интеллекта, а я верю и создам его …» Вот только подлечусь «на курорте» и займусь вплотную …   
   Отдел, который возглавлял Лунёв, работал над созданием роботов, способных сосуществовать с людьми.
   Попрощавшись с семьей, Лунёв сделал вид, что поехал лечиться, а сам перебрался жить и работать в лаборатории: «и днём, и ночью».
   Александр понимал, что главное - это работа электронного мозга.  Мы – это наш мозг. Сверхзадача – научить мозг «думать» и «чувствовать» самостоятельно, исходя из жизненных ситуаций … 
   «Главное отличие человеческого мозга от возможных искусственных аналогов – это его способность с невероятной скоростью обрабатывать большие объёмы данных, расходуя энергию не больше 20 ватт. В данном отношении все современные разработки серьёзно проигрывают. В компьютерах ограничена скорость передачи и обработки данных, поэтому для создания моделей некоторых участков мозга, пусть и в медленном режиме, нужна колоссальная энергия. Один из методов решения проблемы – разработка новой компьютерной архитектуры, где работа машин основывается на принципах действия мозга человека, думающего. Такие компьютеры теоретически могут учиться и думать. Данное направление сейчас существует как своеобразная дисциплина, основывающаяся на нейроморфных вычислениях. Действие электронных цепей в этом случае аналогично процессам, протекающим в мозге.»
   Учёный Виктор Аргонов: «Я думаю, что прежде, чем начать радикальную киборгизацию мозга, необходимо найти нейрокоррелят сознания. Имеет ли он физическую или чисто информационную природу в форме нейросигналов? Есть ли группа нейронов, которая непосредственно ответственна за сознание? Или, может быть, сознание порождается еще более мелкими объектами внутри нейронов ...»
   Учёный Александр Фролов: «Проблема создания искусственной памяти, сохраняющей содержимое естественной памяти индивидуального человека, хотя и является сложной, но представляется разрешимой ...»
   Всё это Лунёв знал и порешал, но ему хотелось, чтобы робот, на основе увиденного и услышанного составлял сам себе программы для осуществления дальнейших действий своей электронной жизни – чувствовал жизнь. Работа над этим продвигалась весьма успешно.
   Пролетел месяц «курорта», а робота не закончена, нужно ещё, примерно, с месяц. Лунёв отправил электронное письмо семье, сообщая, что всё идёт к лучшему. Прошло и это время … Семья получила приглашение прийти в институт, где работал Лунёв. Их встретил помощник и повёл в лабораторию, там за столом, спиной к входу сидел Лунёв. Жена подбежала к мужу и, положив руку на плечо, хотела обнять и поцеловать его, но вскрикнув, потеряла сознание и съехала на пол. Дети подбежали к матери подняли её и усадили в рядом стоявшее кресло, помощник поднёс к её носу нашатырь. Когда дети глянули на отца они поняли причину материного обморока – на них смотрел робот в облике их отца. Вдруг Лунёв – киборг заговорил. Он рассказал про смертельный диагноз его болезни, что подтолкнуло его к последующим действиям. – «Я не хотел вас огорчать своей болезнью, тем более смертью, а желание закончить дело жизни заставило меня уединиться. Когда я умер, друзья похоронили меня и довели мою работу до конца. Впервые создан автономно «живущий» робот – это Я. Мой электронный мозг содержит максимум знаний о нашей семье и человеческом мире. Специалисты, используя опыт японского учёного Хироши Ишигуро, мастерски сделали манекен, начинив его сложнейшей аппаратурой, он красивее меня и не стареет. Электронный Лунёв: мыслит, ходит, сидит, лежит, как вы слышите - разговаривает, поёт, умеет водить автомобиль и многое другое. Питается от аккумуляторов, и никаких отходов. Ему – мне, не нужно много одежды и обуви, только сезонное облачение. Периодически мне будут делать профилактический осмотр мои коллеги из лаборатории. Я по-прежнему буду работать, но уже не начальником; участвовать в различных конференциях и показах. За создание электронного Лунёва меня посмертно наградили орденом и государственной премией.
   Дети! Сейчас вы с мамой должны решить серьёзный вопрос: нравится вам такой отец или нет?.. берёте вы меня в таком виде в семью, или нет?..»
   Какой-то миг была тишина, а затем жена сказала: «Дорогой, ты наш!..» Лунёв встал обнял жену и детей. Через некоторое время из легковой машины доносилась песенка: «Шёл Лунёв по городу ухмыляясь в бороду». Семья ехала домой …
   Вот такая реальная фантастика.

   Этим рассказом из будущей жизни человечества, этой реальной фантастикой, я хочу обратить внимание людей на прецедент Привыкания и даже Любви к живым и не живым объектам.
   Вспомним стихи детства: «Уронили мишку на пол, оторвали мишке лапу, всё равно его не брошу, потому что он хороший». Или: «Тише Танечка не плачь, не утонет в речке мяч».
   Многие из нас любят и содержат дома: или кошку, или собаку, или птичку, или хомячка. Ухаживают за ними: кормят, выгуливают, моют, чистят клетки, лечат и тому подобное. И если дружочек умирает, то это и слёзы, и страдания хозяев. 

   Многие помнят появление японской игрушки "Тамагочи" – виртуального домашнего питомца. 
  «В конце 90-х годов прошлого столетия необычайной популярностью во всем мире пользовалась игрушка-брелок «Тамагочи». Смысл игры заключался в интерактивном наблюдении за жизнью питомца, от вылупления из яйца и до смерти. Питомца можно было кормить, играть с ним, следить за здоровьем, убирать за ним, то есть электронная игрушка напоминала взаимодействие с настоящим существом - имитировала жизнь зверька, который растет и на определенном этапе - умирает. Этот момент у детей-владельцев был поистине трагедией - сопли, слёзы, слюни, стрессы, депрессии, известны даже случаи суицида. И многие хоронили своих виртуальных зверей, как настоящих. В отдельных местах последовательно создавались целые кладбища тамагочи. Дети хоронили их возле школ, домов, в парках (закапывали в землю, ставили маленькие кресты из картона, дощечек), искренне оплакивали их. Более того, в разных странах мира появились коммерческие кладбища тамагочи, на которых безутешные владельцы могли похоронить своих умерших питомцев (стоимость услуги колебалась от $5 единовременно до $25 в год). Кроме того, создавались и виртуальные "Кладбища тамагочи" на которых любой желающий мог виртуально похоронить своего виртуального любимца, хотя они и не особо востребованы.»
   И здесь мы видим Привыкание и Любовь …
   
   Многие помнят фильм «Приключения Электроника».
   «Некий профессор Громов делает нешуточное открытие. Он изобретает, выражаясь современным языком, самообучающегося робота-андроида. Все его предварительные расчеты оказываются верными, и в результате научных изысканий удается изготовить первый прототип такого андроида. Его сделали очень похожим на настоящего советского школьника – Сергея Сыроежкина, чей портрет профессор увидел на обложке детского журнала. Робот был выполнен настолько хорошо, что профессор, недолго думая, назвал его почти человеческим именем – Эл (укорочено от Электроник).
   Приключения Электроника, краткое содержание которых не передать в трех словах, продолжаются на воле. Жажда накопления знаний и желание вырваться из замкнутого пространства лаборатории побудили робота бежать. Попав в огромный, доселе неисследованный мир, он поначалу не знает, что ему делать. Однако совершенно человеческое чувство – любопытство – толкает Электроника на изучение всего происходящего вокруг. И он попадает в общество людей, где встречается со своим ПРОТОТИПОМ.   
    Самое интересное, что книга (фильм) об Электронике заставляют задуматься. Возникает масса вопросов – от целесообразности создания роботов, подобных Элу, до возможности полного замещения человека машиной. А если так, то, что делать людям?
   Каким будет человечество в будущем, когда среди людей будут жить элы?.. время покажет.»

   Многие видели фильм «Короткое замыкание».
   «Удар молнии в здание военной лаборатории вызывает короткое замыкание в схеме новейшего прототипа боевого робота под номером 5, в результате чего теряется, худшая, часть его памяти. Стремясь заполнить пробелы в базе данных, робот начинает исследовать окружающий мир, и в результате ряда случайностей оказывается за пределами военной базы. Руководство компании-разработчика приходит в ужас — пропавший робот вооружён лазерной пушкой и вполне может начать применять её с катастрофическими последствиями для мирного населения. На поиски пропавшего робота отправляются сотрудники компании, в том числе и сами конструкторы робота.
   После ряда приключений героям фильма: роботу № 5 и его подруге удаётся встретиться с главным конструктором робота - Ньютоном, который убеждается, что вызванное ударом молнии короткое замыкание действительно превратило бездушный механизм в мыслящее существо, которому, кроме всего прочего, не чуждо чувство юмора. Конструктор переходит на его сторону, однако вскоре всю компанию настигают войска, имеющие приказ любой ценой уничтожить «непредсказуемого» робота, что, в конце концов, им вроде бы удаётся. Стефани и Ньютон очень огорчены. Однако, как вскоре выясняется, на самом деле № 5 лишь хитроумно инсценировал своё уничтожение. В конце фильма Стефани, Ньютон и №5 (взявший себе имя "Джонни" благополучно уезжают на отдалённый земельный участок Ньютона.»
   Создатели фильма «Короткое замыкание» огромное внимание уделяли очеловечиванию робота "Номер Пять", и хотя он передвигался, вместо ног, на гусеницах, верхняя его часть состояла из туловища, двух рук и головы, как говорится, по образу и подобию. Он имел достаточно выразительное «лицо» с огромными глазами-линзами и большими бровями в виде пластин, голос и смех механической игрушки.
   В фильме мы видим Привыкание и Любовь к роботу.

   И совсем близко к теме моего мини-рассказа подошли создатели фильма «Она».
   «Действие картины происходит в недалеком будущем, где люди перестали писать письма сами, и за них это делают специальные Интернет-службы. Книги перестали выпускать на бумаге, и в мире создали первую операционную систему, основанную на искусственном интеллекте. Теодор Туомбли , одинокий писатель, покупает одну из таких ОС, которая назвала себя Самантой . Между ними возникает дружба, и позже это перерастает в сильную любовь к «операционке», которая заставит измениться главных героев.»
   И здесь мы видим Привыкание и родившуюся Любовь к виртуальной женщине.

   Привыкать, приручать и любить – это важные свойства психики человека, но и собаки, коты, лошади, дельфины, птицы - способны привыкать к своим хозяевам, поэтому мы в ответе за тех, кого приручаем. Хотя некоторые считают, что робота в человеческом обличии не будет жалко - это механизм и механизмом останется. Машину придумал человек, и он её сможет разобрать.

   «Японские роботы уже давно выполняют многие виды работ. Они помогают врачам, готовят суши и блины, играют на музыкальных инструментах, работают в ресепшн, исполняют функции секретарей и даже проводят уроки.
   Сейчас некоторые электронные детища страны восходящего солнца практически неотличимы от людей. Они обладают очень реалистичной внешностью, мимикой и пластикой. Кроме того, они сами могут распознавать лица окружающих и реагировать на внешние раздражители. Один такой робот, например, успешно играет роль младшей сестры Ирины в спектакле «Три сестры». Актёры, которые играют в постановке вместе с андроидом «Geminoid F», утверждают, что работа на сцене с таким партнёром на удивление не отличается от привычной работы с живым человеком.»
   
   «Гуманоид "Pepper" начнет продаваться в Японии с февраля 2015 года. Робот умеет не только разговаривать, но и поддерживать полноценную беседу. Также создатели уверяют, что гуманоид способен распознавать настроение человека и даже выражать свои собственные эмоции.
   "Pepper"у также можно будет поручить часть работ по дому, что особенно актуально для одиноких людей и тех, кто слишком много времени проводит на работе. Остается лишь дождаться первых отзывов о том, как робот справляется со своими обязанностями."
 
   "Совсем скоро в Японии, в городе Нагасаки откроется необычный парк развлечений, который уже получил своё название - "Королевство роботов". Главной особенностью данного парка заключается в том, что обслуживающим персоналом в нём будут роботы.
   На входе в парк гостей будут встречать механические портье. Отправившись в кафе, можно будет полакомиться лепёшкой окономияки, которую для вас приготовит робот-повар. А если вечером гости парка развлечений надумают посетить бар, то там их встретит робот-бармен и угостит вас коктейлем собственного приготовления.
   В "Королевстве роботов" будет в том числе смарт-отель под названием "Хен-на", работает он с 2015 года. Номер на двоих в этом отеле обойдётся в 80 долларов. В эту сумму включён личный робот-помощник, который будет готовить для вас вкуснейший кофе.»

  «В Национальном музее развивающейся науки и инноваций Японии Miraikan были представлены три новых человекоподобных робота. Двое из них смоделированы на основе реальных женских тел. Они изготовлены из специального силикона и искусственных мышц. Женщины-роботы внешне практически неотличимы от людей, кроме того они могут разговаривать и двигаться.»

   «... Однажды мы сможем добиться появления аватаров и воспроизведём функции человеческого мозга внутри этого робота. И тогда люди смогут устремиться к бессмертию ...» Ishiguro Hiroshi (Хироши Ишигуро или Хироси Исигуро)

КЛОНИРОВАНИЕ
   Если человекообразные роботы, по природе своей, всё же не люди, а электронные механизмы, то в результате клонирования клетки с неповрежденными ядрами получится – человек, подобный тому из чьей клетки произведено клонирование.   
   «Клонирование человека – прогнозируемая методология, заключающаяся в создании эмбриона и последующем выращивании из эмбриона людей, имеющих генотип того или иного индивида, ныне существующего или ранее существовавшего.» Так можно создать одного или двух Ломоносовых …

   Впервые это случилось 12 июля 1996 года. В лаборатории шотландского института “Розлин”, что неподалеку от города Эдинбург, впервые в истории мира родилась искусственно созданная овца Долли. В Эдинбург посыпалось множество грозных писем с требованием прекратить подобного рода эксперименты, которые, по мнению их авторов, рано или поздно приведут к рождению искусственного человека.
   Следующая сногсшибательная новость из штата Орегон: оказывается, в одной из лабораторий университета, четыре года назад, искусственно воспроизведены на свет Божий две обезьяны породы резус. Это были первые представители племени высших млекопитающих, рожденных вегетативным способом.»

   Приведенные примеры должны насторожить человечество. Учёные обязаны предвидеть к чему приведёт создание человекообразных роботов, клонирование, виртуальные отношения в Интернете, и всё это должно обязательно согласовываться с Психикой Человека.   

ФОТО:  Хироши Ишигуро и его робот-двойник.


Рецензии