Ричи во сне. pre edit

Во сне Ричи мальчишкой бежит бесполезно по улицам родного города, стремительно, без цели и смысла, божественно переставляя ноги в молниеносном порядке, будто не ступая на асфальт, будто не касаясь ступнями луж, воды, городского водохранилища. Бежит вперед, огибая ларьки и машины, петляя меж ними, прыгая среди прохожих электрическим импульсом их собственных взглядов, разворачиваясь в толпе, проносясь вспышкой в объективах скрытых видеокамер. По-кошачьи, естественно, радостно. Бежит через улицы, подворотни, за городом, по горячему песку, по росистой траве, в солнечных лучах, в закате, рассвете, в летнем дожде, в ливне, в поту, неустанно в своей молодости, бесконечно до юности, вплоть до неоновых вывесок далекого города, монструозного бетонного пастбища  с клочками зеленой земли, заваленной окурками от сигарет. Ричи на подоконнике сдирает штрихкоды с поношенных кед и прыгает вниз, оставляя ряд смешных самокруток следами своего пребывания здесь . Он бежит спотыкаясь, то и дело петляя по паркам и переулкам, влетая в пространства между кирпичных домов, влезая через окна квартиры разбивая окна и семейный фарфор. Ричи неуверенно быстр, словно хромает на обе ноги, проносится в переход, к подземному транспорту, и расталкивает то, «кто» для него встречно течет. Ричи вне массы – он выделяется рыжим пятном, прыгающим из стороны в сторону, солнечный зайчик и блики часов выдают его, плывущего к спуску. Ричи вне пространства – в тусклом свете он в невесомости, перепрыгивая через турникеты, в ярком свете фонарей за спиной летит вниз споткнувшись о свою же подошву, в божественном свете в лицо Ричи вне времени: операция, тюрьма, бараки, выстрелы, взрывы. Ричи бежит на свет прожектора вертолета. Бежит в армейских ботинках, скользя на грязи, спотыкаясь об кочки, еле-еле бежит, не бежал бы, если бы не сказали, если бы не отдали приказ, не прокричали, просто лег бы и сдался, и будь что не будет ничего, только бы не бежать в этих тяжелых ногах, налитых свинцом и усталостью.
 Ричи во сне весь в поту. Кто знает, какие ему снятся кошмары?


Рецензии