Ворон часть 1

"Ворон! Ворон!!!" - кричали очумелые старухи. Детвора сбегалась на крики, ленивые жильцы выглядывали из окон своих ветхих домов, позёвывая от послеполуденного сна. Дети, к слову, есть дети: похватали камни, да стали забрасывать почём зря несчастную птицу. Но животное это гордое, в отличие от обитателей этой прокля ;той земли, лишь напрягшись, Ворон явно давал понять, что крики полоумных селян ни капли Его не смущают. Их можно понять: живут в дыре мира, заплывшие жиром кожаные мешки костей, не знающие, чем им заняться днём, вот и получают удовольствие от чего только можно, порою даже от бессмысленного насилия...
Ловко уклоняясь от нескончаемого потока мусора, летящего в птицу, она лишь с лёгким оттенком презрения осматривала окружающих её людей, да в короткие секунды передышки подправляла заплетающиеся между собой перья.
"И это - люди? - подумала птица - стадо... А ещё говорят, что животное - существо неблагодарное... Живут, словно в свинарнике..." Лениво осмотрелась:дома, вот-вот грозящие развалиться от малейшего дуновения ветра, дворы, укрытые ковром из мусора, помёта и грязи, неухоженные огороды, заросшие бурьяном, да сорняками - всё навевает скуку, уныние и разочарование...
Устав от чрезмерно громкого и утомительного шума, гордый Ворон вспорхнул с ветки старой, сухой вишни и полетел в сторону густой чащи леса. Набрав приличную высоту, на которой Он мог лететь, не задумываясь о своей безопасности, то бишь, находясь в покое, без страха, что случайно "поймает" пущенный мальчишками из рогаток камень, Он размышлял над тем, верна ли его миссия? Стоит ли результат тех усилий, средств и нервов, затрачиваемых его хозяевами? Хотя... По большей части, какая разница Ему? Он лишь посланник, исполнитель воли господ вышестоящих.
За этими размышлениями Он довольно быстро долетел до своего гнездовья. Вороньи гнёзда жители не любили особенно сильно, хотя "почему?" так и не удалось выяснить. Однако это послужило причиной более тщательного, аккуратного и точного выбора места, где стоит отстраивать своё жилище.
У птицы вкус был весьма специфичный. Особенно Ворону нравилось всё мрачное, как люди называют, "готичное", что давит своею атмосферой до самой сути существа; мрак, тщетность... Потому и окружающая обстановка была выбрана Им не случайно: послепожарный кусочек леса, где стоят голые, чёрные деревья, ветки которых, словно костлявые руки смерти, тянутся по направлению к проходящим мимо людям, чтобы унести души тех в самые углублённые уголки нескончаемо мрачного и гигантского Царства Теней. Выбрав самое высокое и, по всей видимости, старое из деревьев, Ворон обустроил на одной из веток своё жилище. Сначала оно, конечно, не отличалось какой-то спецификой. Стандартное гнёздышко, свитое на первое время из хвороста (палочек, веточек, валяющихся по всему лесу). Но потом, почувствовав недостаток комфорта, а может в погоне за моральным удовлетворением, Ворон стал искать нечто более гротескное, необычное, что бы могло утешить Его "голод" по родному дому. Отнёсся Он к этой затее весьма скрупулёзно: облетал местность на наличие могущих заинтересовать Его объектов; слетал в пару местных сёл, чтобы, возможно, забрать нечто ценное оттуда (глупые селяне порой даже представить себе не могут, насколько ценные вещи бывают у них буквально под носом...). Так, день за днём, у него появилось настоящее убежище, где птица могла и отдохнуть, и переждать ужасную или плохую погоду и спрятаться от нежелательных глаз. Вот и в этот раз Ворон вернулся "домой", чтобы отдохнуть от суеты весьма тяжёлого для него дня.
Бросив свой томный взгляд на находящийся в гнезде, невесть откуда принесённый портрет молодой и невероятно красивой девушки, Ворон каркнул себе под нос. Отвернулся от портрета и бросил взгляд на улицу. Вечерело. Снаружи уже во всю царил невероятный мрак, потому и разглядеть что-то без света дальше метра, может, двух, является чуть ли непосильной задачей. Но не для птицы. Во взгляде, мерно проводимом по горизонту, проскользнуло удивление и осознание. "Вот оно! Наконец-то!"
Разразилась бурная гроза, но птица, не отступая, не допуская не единой мысли о неудаче, упорно летела вперёд. К дому, где тускло горело окно. К дому, где жил одинокий мужчина. К дому, в котором суждено будет случиться невероятному...


Рецензии