Созидание глава 4 1963 год часть 6 наша не сбывшая

НАША  НЕ  СБЫВШАЯСЯ  МЕЧТА


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА 4   1963 год

ЧАСТЬ 6  НАША НЕ  СБЫВШАЯСЯ  МЕЧТА
               
               
                МОСКВИЧ


 Новый 1964 год, невзирая на чьи-то заботы и радости пополам с трудностями, приближался, приближался.


ПОЧТОВАЯ   ОТКРЫТКА

     МОСКВА   ЛЮБЕРЦЫ  пос. ДЗЕРЖИНСКОГО Ул. СОВЕТСКАЯ 4 кв. 24
                ДУДКО   ВИКТОРУ   АНАТОЛЬЕВИЧУ


                «М О С К В И Ч»

ЯВКА   НА   ПРЕДМЕТ   УПЛАТЫ   ЗА   МАШИНУ   3411 руб.76 коп.

          1 – 3   ДЕКАБРЯ   1963 г.   к 11 – 17
 
                №  9 0 6 8

Иметь при себе ПАСПОРТ

Военнослужащим -  справку с места жительства.



   
 Как быстро  -   даже не верится, что уже пятый год женаты, и что у нас уже почти - двое детей. Многое было за это время достигнуто, и исполнено из того, что мы планировали.

Когда наша семья была ещё совсем молодой, как и у всех наших сверстников, у нас было множество целей.  Ну,  конечно,  любимая работа и карьера. Затем - детки - мальчик и девочка.  Конечно,  квартира. В квартиру - красивая мебель.

Сына в этом году должна успеть родить…

Не удалось только одно – купить машину. Очень мечтали о машине...  Всего этого нужно было добиваться, иногда, на протяжении многих лет.

И вот в руках у нас - вожделенная открытка...

Машины свободно в наше время не продавались. В Люберцах была контора,  которая вела запись на Москвичи.  Записавшиеся ездили туда и периодически отмечались. Когда очередь подходила к концу,  объявляли набор  на  новую  запись. Сведения об этом моменте облетала наш поселок Дзержинский за несколько часов. Витя записался тоже.  Когда пришла открытка на получении  машины,  оказалось, что денег на покупку у нас - ноль.

 Стали перебирать - у кого бы занять? Мы развили бурную деятельность. Составили списки, одолжили кучу денег. Но поскольку собственных накоплений не было вообще, нам не доставало очень большой суммы.

У моих родителей были друзья - Долговы.  Раньше сам Долгов был директором школы, а  его жена - Валентина Ивановна - фельдшер по специальности, работала массажистом. Говорят,  мужчинам нравилось, когда она им массировала некоторые ослабевшие части тела. Так вот, Долговы уезжали на работу в Германию и только что вернулись.


 Помню, мы попросили родителей, чтобы они перезаняли в долг для нас у Долговых, с которыми папа продолжал «дружить». Родители сами делать это не стали, пригласили Долговых в гости на обед, и нас тоже, с тем, чтобы мы попросили у них в долг сами.

Мы по наивности обратились к ним с просьбой одолжить денег на покупку машины… Естественно, они нам отказали. А уже позже, когда мы ушли домой, мама рассказывала, как Долгова Валентина Ивановна возмущалась. Они «потом и кровью» зарабатывали свои деньги за границей, а, приехав обратно в Россию, так и не смогли купить машину, а привезли только из Германии дорогое пианино дочке.

- «Мы, пожившие, заработавшие деньги своим трудом, привезли из Германии только пианино для дочки. Правда, деньги есть... А они! Не оперившаяся голая молодёжь! Ничего в жизни не успевшие повидать, поработать! Ничего не имея... И подай им машину! Мы её не имеем, А..."


В общем, открытку на «Москвича» мы получили, но выкупить его не смогли.

Все деньги, которые нам прислали Витина мама, Рита, тётя Зоя и кто-то ещё, сейчас уже не помню, мы вернули немедленно.

Записи на «Москвичей» продолжались. Мы опять записались. Но на этот раз мы стали откладывать регулярно на книжку деньги, на целевую покупку… В основном нам это удавалось сделать из квартальных премий.

Очередь, в которую мы записались второй раз, подошла только в 1967 году...
 

Мы, в это 1963-м годуу кроме родственников, практически ни с кем не переписывались кроме Макаровцев. Они тоже писали нам изредка письма.
Чаще - Коля Макаровец заезжал к нам - направляясь в командировки, или - возвращаясь из них...


Письмо в Москву из Томска.

3.10.1963 г.
                ЗДРАВСТВУЙТЕ,   ИРА   И   ВИКТОР!

Поздравляю Вас с 46-ой годовщиной Великого Октября! Желаю Вам всего наилучшего.

Сообщу кратко о некоторых приятных и неприятных событиях.
Экзамены сдал, зачислен в аспирантуру. Иностранный язык поехал сдавать в Томск (университет). Там же, ещё до сдачи экзаменов, свалился и пролежал в клинике. Подвело сердце, нервы, сказалась работа без отпуска, не очень приятные командировки.

Кое-как подремонтировавшись, сдал экзамен. Сейчас сижу на больничном.

После праздника уеду в отпуск (возможно, в два, я уже могу брать и второй). Вот кратко и всё. Буду ехать домой через Москву. Если всё будет нормально, заеду к Вам.

Привет вашим.        До свидания.

                НИКОЛАЙ.



Рецензии