Жалобный день
Сегодня она прямо с порога огорошила Николаева вопросом о том, зачем нужны пионеры.
-Были раньше в школах пионерские дружины. Сборы проводили, металлолом и макулатуру собирали, урожай взрослым на полях убирать помогали,- объяснял Николаев.
-А вот и нет,- не соглашалась Мария Акиндиновна.- Пионеры бродячих людей находили и по домам разводили. Помню, я молодая была (мне тогда ещё шестидесяти не было) так на Северный Кавказ в гости ездила. Ушла в горы кизил собирать и заблудилась. Бродила-бродила, пока меня дети не нашли и дорогу назад не показали. А когда я спросила, за кого молиться – они ответили, что молиться не надо: они пионеры и людям всегда помогают. А недавно я в райцентре была, новый пенсионный фонд искала. Так меня пионеры не встретили и не проводили.
-А нет сейчас пионеров,- ответил Николаев.
-Так я сама недавно по местному телевидению их видела,- не поверила старушка.
-Это, Мария Акиндиновна, районная власть показывала, что о молодёжи заботится. Детям утром пионерские галстуки повязали и телевидение пригласили. А после обеда опомнились и перепугались, как бы чего не вышло. Тогда галстуки с детей поснимали. Нет сейчас пионеров, запрещены в школах политические организации.
-Разве же это политика: бродячих людей по домам разводить? Сразу видно, что эту ерунду городские придумали, сельские бы до таких запретов не додумались.
-Разные люди бывают и в городе, и в деревне.
-Нет, Коля, ты не прав. Деревенские жители особенные. Они приветливые и заботливые, добродушные и честные. Я когда из дома ненадолго ухожу, то дверь на веточку закрываю, в пробой её засовываю, чтобы люди видели, что дома меня нет и зря не входили. А когда надолго отлучаюсь, то дверь на замок закрываю, а ключ рядом на гвоздик вешаю. И курс доллара меня не тревожит, а только будущий урожай. А в городе, разве такое возможно?
Уже уходя, старушка сказала главное, зачем и приходила:
-У нас в Доме ветеранов осенью уже человек сто будет. Со всего края едут. Ты бы приказал, чтобы взяли меня на работу сиделкой – за старыми и больными ухаживать. Подумай, я в следующий жалобный день за ответом приду.
-Хорошо, Мария Акиндиновна, я подумаю,- на полном серьёзе ответил Николаев.- И всё будет в кубе.
Это была его любимая поговорка, потому что его ещё в школе прозвали Коля в кубе. Имя у него было такое – Николаев Николай Николаевич. И отца так звали, и сына так зовут. Традиция в семье такая.
Свидетельство о публикации №216070301899