Усердие

У С Е Р Д И Е

Усердие – мать удачи.
Усердия много, а опыта мало.
Великим усердием победа достаётся.
Без усилий нет успеха. Без усердия не будет и умения.
Семь потов сойдёт, а своего добьётся.
Не есть, не спать, а дело сделать.
Талант без усердия – ветер без мельницы.
Постараешься – не покаешься.

     На интернетовской страничке «Одноклассники» написано так много всего разного из жизни человеческой и, что ни строчка, что ни картинка, то «спотыкач». Дескать, сядь да подумай, ведь это всё могло и с тобой случиться, и ты могла бы по этому пути пойти.
     Над одной из фотографий надпись – «Психология жизни». А что же на фотографии? Заботливо убрана комната пожилой женщины, именно так, как в её понимании должно быть красиво у настоящей хозяйки. Квартира городская, а хозяйка-то деревенская… Кровать панцирная, высокая, с железными спинками с беленькими шторочками. Перина на ней - пуховая. Наволочки на подушках с крупной вышивкой, а те подушки горкой возвышаются. Скатерть на столе белая, тоже по углам вышита. Всё пространство на столешне занимают настольные рамочки. На этих стоячих рамочках фотографии внуков и их так много, что затеняют друг друга. Видно все они хозяйке дороги.
     На комоде, покрытом вязанной кружевной скатертью два больших портрета, это и есть самые главные фотографии в доме. На одном портрете – женщина в беленьком платочке, аккуратно повязанном под подбородком, а на другом – молодцеватый, с закрученными к верху чёрными усами, но уже лысоватый мужчина. Этим портретом хозяйка дорожит: память о муже. Окинув взглядом комнату, без труда можно определить: нет мужского присутствия в доме. Зато много цветов живых и искусственных. Но преобладают всё же вышивки, рушники, салфетки.
     Пол устелен полосатыми дорожками, а где свободное место – вязанные кружки, разноцветные, большие и маленькие, круглые и овальные. Кружки на сидениях и на спинках стульев. На небольшом столике ручная швейная машинка, а как же без неё в царстве рукодельницы?
     Из-под стола выглядывает большой зелёный пластмассовый крокодил. Видать это уже игрушка правнука. Вот где радость в бабушкином доме!..
     Внизу под фотографией подписано: «Это бабушка всё сделала своими руками за долгие годы жизни…». А я подумала: «Живая ещё бабушка… Ну и дай ей Бог здоровья!..»

                ***
 
    
























   


Рецензии
Прочитала Ваши рассказы ,все понравились, такие душевные, о добрых людях, любви к животным, природе. Наши мамы и бабушки были великими труженицами, умели прясть ткать, вязать. Я тоже храню покрывало, скатерти, рушники, которые выткала моя мама,бабушка и прабабушка.
С уважением.

Софья Кишкель   27.08.2016 14:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Софья! Очень признательна Вам за то, что уделили мне столько внимания. Я пишу о простом, житейском, ведь из таких "мелочей" и состоит наша жизнь. "Будь великим в малом", говорили мудрецы. А наши неграмотные бабушки это нутром своим чувствовали. Все те советы, что я слышала в детстве и теперь мне помогают жить...
Доброго Вам здоровья и творческих начинаний!
С уважением,

Анна Боднарук   27.08.2016 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.