Восточно-Прусская операция-1-8-6-10-2

Электронная версия данной книги создана исключительно для ознакомления только на локальном компьютере! Скачав файл, вы берете на себя полную ответственность за его дальнейшее использование и распространение. Начиная загрузку, вы подтверждаете свое согласие с данными утверждениями! Реализация данной электронной книги в любых Интернет-магазинах, и на CD (DVD) дисках с целью получения прибыли, незаконна и запрещена! По вопросам приобретения печатной или электронной версии данной книги обращайтесь непосредственно к законным издателям, их представителям, либо к автору!


В. Шпинев «Восточно-Прусская операция. Краткая хроника»–1-8-6-10-2.

Немецкие оборонительные сооружения в Германии, Польше и Восточной Пруссии (приграничные укрепления, укрепрайоны, бункеры, форты, полевые укрепления).

Форты Кенигсберга. Форт №6 – Королева Луиза». Продолжение.


За штурм форта №6 Героями Советского Союза стали: А.Н. Бордунов, Н.М. Королев, В.П. Миронов, И.А. Полунин, Н.А. Смирнов. (forum.kenig.org).
 
Выдержки из наградных листов (орфография и пунктуация оригинальные):

Бордунов Алексей Николаевич.
Красноармеец, стрелок 1344-го стр. полка 319-й стр. дивизии 43-й армии.
09.04.1945 при штурме сильно-укрепленного узла обороны немцев - форта №6, вызвался первым проникнуть в его расположение. Пренебрегая всякую опасность для жизни, под ураганным огнем противника, по сигналу "В АТАКУ", первым ворвался в ворота форта, где огнем личного оружия уничтожил 15-ть немецких солдат и заставил замолчать 4 огневые точки, чем дал возможность товарищам вплотную приблизиться к форту. В разгар боя заменил выбывшего командира роты и задачу, поставленную роте, успешно выполнил. В результате смелого и дерзкого маневра ошеломленный гарнизон форта был вынужден сдаться, где пленено свыше 250 немецких солдат и офицеров и захвачены большие трофеи.
Достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА". (forum.kenig.org).

А. Бордунов. Автоматчик 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 43-й армии. Отличился во время штурма Кенигсберга. Под сильным вражеским обстрелом сумел первым проникнуть во внутренний двор форта №6, огнем из автомата истребил более десяти фашистов, подавил гранатами огонь нескольких пулеметов. В разгар боя за форт заменил выбывшего из строя командира роты, личным примером увлек солдат на разгром гарнизона форта. В результате решительного штурма форта и разгрома в нем значительной группировки противника только в плен было взято около двухсот гитлеровцев. В качестве трофеев оказалось большое количество различного рода вооружения, в т.ч. несколько орудий и минометов различного калибра. Взятие форта значительно способствовало выполнению важной боевой задачи.
За исключительное мужество и отвагу, проявленные при взятии форта, А. Бордунову 19 апреля 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Королев Николай Михеевич.
Младший сержант, командир пулеметного расчета 1336-го стр. полка 319-й стр. дивизии 43-й армии.
7 апреля 1945 года полк получил задачу овладеть фортом "Маринберг", который усиливался укрепленным пунктом Вильки.
Форт "Маринберг" является центральным узлом противника в его обороне, прикрывающим подступы к Кенигсбергу. Поднявшись в атаку на Вильки, пехота залегла под огнем вражеского пулемета. Этот пулемет не давал подняться всему батальону. Королев, оставшись один в расчете с "максимом", презирая смерть, поднялся и короткими перебежками выдвинулся вперед. Огнем с короткой дистанции разбил пулемет противника, перебежками приблизился к дзоту и бросил туда несколько гранат. Три оставшиеся немца были убиты. С целью вернуть выгодную огневую позицию, противник не протяжении четырех часов трижды пытался овладеть ею, но бесполезно. Пытавшиеся приблизиться немцы погибали от огня станкового пулемета. После этого противник решил разбить эту точку артогнем и обрушился на нее фортовыми орудиями, молчавшими до того с целью маскировки. При первых выстрелах отважный пулеметчик перебежал в канаву, а еще через несколько выстрелов дзот был разбит.
Немцы, заметив перебежку Королева, открыли пулеметный огонь из подвала соседнего дома, но было уже поздно - Королев находился вне обстрела и пулемет противника лишь демаскировал себя. Королев подбежал к входу в подвал и бросил туда противотанковую гранату.
Наши подразделения, воспользовавшись тем, что умолкли эти огневые точки, перешли в атаку под прикрытием огня пулемета Королева и подошли к форту.
08.04.45г выдвинувшись вперед боевых порядков пехоты, Королев подавил 3 вражеских огневых точки.
09.04.45г, находясь впереди боевых порядков, первым бросился на штурм форта, увлекая за собой остальных, но был тяжело ранен тремя вражескими пулями в ногу и живот. И раненый Королев не покинул поле боя. Истекая кровью, он вел огонь по амбразурам форта, пока не потерял сознание.
Достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА". (forum.kenig.org).

Миронов Владимир Петрович.
Красноармеец, пулеметчик 1344-го стр. полка 319-й стр. дивизии 43-й армии.
В боях 7-9 апреля за населенные пункты Вильки, Иудиттен и форт №6 в районе г. Кенигсберг, действуя смело и решительно личным примером мужества и геройства увлекал товарищей вперед на врага.
Действую ручным пулеметчиком вплотную и скрытно приближался к противнику, находившемуся в каменных домах, превращенных в сильные опорные пункты и ведя ураганный огонь и бросая гранаты истреблял находившихся в них немецких солдат. блокируя один дом за другим содействовал успешному выполнению задач по овладению населенными пунктами с незначительными потерями в личном составе наступающей роты. В этих боях уничтожил и истребил 6-ть огневых точек и до 20-ти немецких солдат.
09.04.45г при штурме сильно-укрепленного узла обороны немцев - форта №6, пренебрегая всякую опасность для жизни, первым с тыловой стороны обошел форт, ворвался в ворота и, ведя ураганный огонь, заставил замолчать три пулеметные точки противника, которые задерживали продвижение пехоты, чем дал возможность товарищам вплотную подойти к форту. От смелого и дерзкого маневра ошеломленный противник был вынужден сдаться, в результате чего пленено свыше 250 немецких солдат и офицеров, захвачены большие трофеи.
За смелые геройские действия при овладении г. Кенигсберг, достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА". (forum.kenig.org).

В. Миронов. Рядовой, пулеметчик 1344-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 43-й армии. Отличился при штурме Кенигсберга – под сильным вражеским огнем смело ворвался в расположение форта №6 и уничтожил гранатами три вражеских пулемета. Это дало возможность наступающим быстро и с малыми потерями преодолеть подходы к форту, блокировать его и после кратковременного боя заставить гарнизон капитулировать. В плен сдались около 250 гитлеровцев.
За проявленную инициативу и мужество в бою за форт №6 В. Миронову 19 апреля 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Владимир Петрович Миронов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Владимиру Петровичу Миронову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
А боевой подвиг Владимира Петровича исключительно беспримерный. Он в одиночку принудил капитулировать гарнизон мощнейшего форта №6 " Королева Луиза " под Кенигсбергом. Вот как это происходило: в конце марта 1945 года мощное наступление войск 3-го Белорусского фронта вдруг споткнулось на подступах к фашистской твердыне на Балтике - Кенигсбергу.
Крепость была подготовлена к длительной обороне. Могла в условиях полной изоляции держаться, если потребуется, многие месяцы. Мощнейшие укрепления, подземные электростанции, многочисленные хранилища боеприпасов и продовольствия. А за спиной - Германия. Куда отступать? И фашисты отчаянно сопротивлялись.
Подступы к городу были надежно прикрыты инженерными сооружениями. Одно из них - форт №6 "Королева Луиза" и встало на пути 1344-го ордена Кутузова стрелкового полка, где служил пулеметчиком рядовой Владимир Петрович Миронов. "Орешек" был - не раскусишь.
Подземные казематы сооружены из гранита и железобетона еще в 1871 - 1875 годах. Форт представлял собой огромное замкнутое кольцо шестиметровой высоты, ощетинившееся стволами пушек и пулеметов. В центре его плац с шапками дотов. Двое мощных стальных ворот. От форта прямая, как стрела, бетонная автомагистраль вела на Кенигсберг.
Второй день полк штурмовал укрепления, но безуспешно. По ним била артиллерия главного калибра, авиация наносила удары с воздуха. Но только бойцы поднимались в атаку - их встречал шквал огня.
Командование приняло решение, чтобы самоходки вышли на прямую наводку и высадили снарядами стальные ворота. После удара артиллеристов Миронов вместе с горсткой бойцов и ручным пулеметом ворвался на плац форта. Здесь тоже простреливался каждый метр. Солдаты пали, подкошенные пулями, а он бросился на бетон у капонира дота. Две гранаты метнул солдат в рыкающую огнем амбразуру. Дот замолчал. Но в это время по форту был сделан мощный артудар. Огонь снова бушевал на укреплениях и плацу. И тут Миронов вдруг заметил нишу в стене и в ней двери. Чтобы спастись от огня, метнулся туда, распахнул двери. Никого. Длинный коридор, электрический свет. И он один, как высвеченная мишень. Заметил еще двери. Сорвал гранату с пояса, вырвал чеку, ударом ноги отворил дверь:
- Хенде хох, гады!
Вытянулись лица офицеров, руки поднялись вверх.
Миронов головой кивнул на дверь. Офицеры стали выходить. Один из них взял стоящее здесь же знамя. Их сопровождал к выходу рядовой Миронов.
Уже на плацу немец повернулся и бросил к ногам солдата знамя. Крепость словно проснулась. Из ее казематов и дотов стали выходить солдаты и офицеры. Они бросали в кучу свое оружие. Сколько это длилось, Миронов не помнил. Потом он увидел, как в выбитые ворота форта хлынули наши солдаты. Как ворвался на плац "виллис" командира полка.
Как выяснилось потом, Миронов пленил самого коменданта крепости и начальника штаба вместе со знаменем части. Потому-то и сложили оружие безропотно немецкие солдаты. (forum.kenig.org).

Полунин Иван Александрович.
Старший сержант, помощник командира взвода 1336-го стр.полка 319-й стр.дивизии 43-й армии.
В ночь на 09.04.45г штурмовой роте 3 стрелкового батальона, была поставлена боевая задача: первой ворваться в форт "Мариенберг", который прикрывал подступы к Кенигсбергу с запада, уничтожить пушку и два вражеских пулемета. Задача предстояла нелегкая: форт находился на господствующей высоте. Артиллерия и пулеметы противника непрерывным огнем поливали все подступы к форту.
Старший сержант Полунин, будучи помощником командира стр.взвода, ясно понимал сложность предстоящей задачи. Он, прежде всего, довел и разъяснил поставленную задачу всем подчиненным, проверил боеготовность оружия, наличие боеприпасов; рассказал бойцам о последних новостях. С наступлением рассвета началось артиллерийское наступление и вскоре был подан сигнал в атаку. За разрывами своих снарядов, впереди атакующей роты уверенно двигался вперед Полунин. Но тут снова заработали пулеметы противника, рота залегла. Командир взвода убит (гв. лейтенант Хозбекян Галуст Леонович 1913г.р., командир стрелкового взвода 1336 стр. полка, убит 08.04.1945 г.), имеются раненые. Полунин возглавляет командование взводом.
- За Сталина, вперед на форт, - так призвал своих воинов Полунин и сам ринулся вперед, первым ворвался во вражескую траншею, которая была последней на подступах к форту. Примеру Полунина последовал весь взвод. В траншее враги завязали рукопашный бой. В той схватке Полунин убил 5 немцев и пленил двух немецких офицеров. После того, как взвод овладел траншеей, противник перешел в контратаку. Во время этого боя расчет станкового пулемета, который поддерживал наступающий взвод, вышел из строя. Здесь снова Полунин проявил отвагу и сметку. Он быстро лег за станковый пулемет, устранил задержку и повел губительный огонь по атакующей группе немцев. Немцы не выдержали отпора и поспешно убегали назад, оставив на поле боя 20 своих трупов. Артиллерия и минометы повторили налет. Полунин снова впереди атакующих. Убит командир роты (ст. лейтенант Федоров Алексей Григорьевич 1917г.р., командир стрелковой роты 1336 стр. полка, убит 08.04.1945г.). Бойцы не растерялись, они продолжали стремительно двигаться за душой роты - Полуниным. И ничто не могло остановить наступающих храбрецов. Вот взлетела связка гранат, брошенная Полуниным, в одну из амбразур, и пулемет врага замолчал навсегда. Одна, вторая противотанковая гранаты полетели в другую амбразуру, где была выведена из строя 75мм пушка и уничтожен ее расчет.
Старший сержант Полунин, будучи раненым, не щадя своей жизни, первым врывается с приподнятой гранатой во двор форта. Немцы, напуганные действиями одного нашего храброго воина, выбросили белый флаг и открыли дверь. Более 30 немцев вышли из каземата с приподнятыми руками. В открытую дверь уже входили другие подразделения. Вскоре форт пал, гарнизон противника был полностью пленен. Задача была выполнена.
Достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА". (forum.kenig.org).

И. Полунин. Ст. Сержант, помощник командира взвода 1336-го стрелкового полка 319-й стрелковой дивизии 43-й армии. Отличился в бою за Кенигсберг. При штурме форта №6 заменил выбывшего из строя командира взвода, а позднее – и командира роты. Умело руководил действиями подразделения, воодушевляя солдат своей храбростью и отвагой. В занятом после короткого боя форту была взята в плен большая группа гитлеровцев. В ходе боя Полунин лично уничтожил гранатой пулемет противника и пленил двух немецких офицеров.
За проявленную в бою инициативу, мужество и отвагу И. Полунину 19 апреля 1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

Смирнов Николай Александрович.
Сержант, командир орудия 560-го арт. полка 319-й стр. дивизии 43-й армии.
В боях по штурму Кенигсберга 08.04.45г. противник засел в сильно укрепленном форту сев. зап. пригорода Иудиттен, стремясь задержать продвижение нашей пехоты и артиллерии прямой наводки. Сержант Смирнов под сильным ружейно-пулеметным и арт.огнем выдвинул свое орудие в боевые порядки стрелковых рот, своим губительным огнем истреблял живую силу и технику противника.
В период окружения форта №6, немцы оказывали сильное сопротивление на южной окраине Иудиттен, герой-артиллерист на себе подтащил свою пушку на 100-150м от переднего края и огнем своей пушки уничтожил 2 станковых пулемета в дзотах, 1 ручной пулемет, два орудия прямой наводки и подбил одно самоходное орудие. Немцы еще яростнее сопротивлялись. Смирнов перетащил свое орудие на линию передней траншеи, только что захваченной у противника, при этом полностью выбил его расчет. Путь для продвижения и полного окружения форта был прочищен. Начался штурм форта, сам Смирнов был ранен. Несмотря на ранение, славный артиллерист не бросил свое орудие. Он один работал и за наводчика, и за заряжающего, продолжал вести огонь по амбразурам и открытым огневым точкам на форту. Вместе с пехотой тов.Смирнов первым ворвался в расположение форта. Гарнизон частью был истреблен, а остатки сдались в плен.
В боях 8 и 9 апреля 1945г. славный артиллерист Смирнов своим огнем уничтожил: станковых и ручных пулеметов – 5; пушек прямой наводки – 3; два дзота, одно самоходное орудие и более 30 немецких солдат и офицеров.
За героизм, проявленный в боях по штурму крепости Кенигсберг, тов. Смирнов – достоин присвоения звания "ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА". (forum.kenig.org).

А. Космодемьянский. Ст. лейтенант, командир артиллерийской самоходной установки 350-го отдельного тяжелого самоходного артполка 43-й армии. Отличился во время боя за Кенигсберг. Его орудие первым переправилось через канал и вместе с пехотинцами пробилось к форту №6 «Королева Луиза». Несколькими выстрелами самоходчики разбили крепостные ворота, через которые в расположение форта хлынули штурмовые отряды. Вражеский гарнизон в составе 500 человек, застигнутый врасплох, вынужден был, после короткого боя, капитулировать.
После успешного штурма Кенигсберга А. Космодемьянский был назначен командовать батареей самоходных орудий. В сражении за Метгетен умело организованные молодым командиром самоходчики уничтожили 16 огневых точек противника, подбили два вражеских самоходных орудия. В бою западнее Метгетена А. Космодемьянский погиб.
По данным В. Строкина  (В. Строкин «Операция «Земланд»»), А. Космодемьянский погиб до начала наступления от осколка снаряда, разорвавшегося рядом, когда он вел батарею к переднему краю.
За подвиги, совершенные в Восточной Пруссии, 29 июня 1945 г. А. Космодемьянскому присвоено звание Героя Советского Союза. (4).

В настоящее время форт является объектом Министерства обороны, доступ на территорию закрыт. (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).
Форт №6 «Королева Луиза». Форт находится в ведении Министерства Обороны. Доступ на его территорию закрыт. (http://gts39.ru/turizm/o-kaliningrade/ dostoprimechatelnosti/pamyatniki-kenigsberga/forti/).
Форт №6 "Konigin Luise bei Juditten" ("Klein Marienburg"). Объект Балтийского флота. (51).

форт №6 Королева Луиза. Закрыт для посещения (военные). (http://vk.com/topic-28575154_24715337).

Форт № 6 - находится воинская часть, которая поддерживает его в относительном порядке. (http://unienc.ru/w/ru/46708-forty-kenigsberga.html).

Форт № 6 «Королева Луиза». В настоящее время форт находится в ведении МО РФ. Доступ закрыт.
Форт после войны облюбовали военные, где и находятся по сей день. Сейчас ЗКП БФ. Возможно, можно пройти только во внутренние дворики. (http://studall.org/all2-81861.html).

Лет 20 назад… тесть у меня там работал. В/Ч на входе - отделение военного банка. Перед фортом с напольной стороны был спорткомплекс ВВС ДКБФ. (forum.kenig.org).

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 форт № 6 «Королева Луиза» получил статус объекта культурного наследия регионального значения. (http://www.prussia39.ru/sight/list.php?id=1&c=6).

В настоящее время форт занят военными. Преимущественно заняты горжевые казармы. На свой страх и риск возможно проникновение во внутренние дворики и пороховые склады. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%...D0).

Тамбовским писателем В.С. Леоновым готовится к изданию книга "Загадочный форт № 6 Kenigsberga - Калининградa".
В книге будет опубликована история одного из 17-ти фортов Калининграда, а именно история форта-6 "Королевы Луизы" с самого начала его сооружения в 1875 году, о его роли и функциях на территории Восточной Пруссии, о штурме его Советскими войсками в апреле 1945 года, а также о его функционировании в качестве военного объекта Балтийского флота в послевоенный Советский и Российский периоды.
Приглашаются все желающие для предоставления имеющейся информации о форте-6, фотографий и других материалов, которые автором будут использованы в написании книги. Все принявшие участие в предоставлении указанных материалов пофамильно будут указаны в книге. (http://vk.com/topic-28575154_24715308).

Мы брели по проселочной дороге к последней запланированной на тот день цели - 6-му форту. По пути нам попался очередной вспомогательный каземат, изрисованный местными. Затем слева по курсу показалась полузаброшенная военная транспортная часть, забор которой был частично сложен из хорошо знакомых нам железных кольев. Стало ясно, что мы у цели, и я углубился в карту. Мы подошли к искомой развилке дороги и стали крутить лицами. В том направлении, где мы ожидали обнаружить форт, …за высоким забором стояли ухоженные здания военного типа, виднелись большие стационарные антенны и даже видеокамеры, а на окнах торчали металлические защитные жалюзи…
Мы пошли вдоль забора, периодически опрашивая местных аборигенов… Мы пришли к выводу, что искомый форт находится… в центре той самой охраняемой территории… Но вот среди деревьев я углядел знакомые очертания, и... Еще через несколько секунд мы стояли на контрэскарпной стене напротив бокового капонира и задумчиво плевали в ров. Потому что, несмотря на очевидную удачу, - нам удалось найти "черный ход" в недра огороженной и охраняемой территории, - она оказалась весьма эфемерной - прыгать в ров с 5-метровой высоты никому не хотелось. Кроме того - даже если придумать способ спустится, то подниматься-то как? После коротких раздумий мы двинулись вдоль контрэксарпа к центральному входу… Горжевые казармы имели вполне обжитой вид (на некоторых окнах стояли даже стеклопакеты), двор перед входом был чисто выметен, а само здание было покрашено в какие-то дикие кислотные разводы. Из холма, насыпанного над горжевыми казармами форта, торчали 20-метровые армейские антенны, а ровно напротив горжи располагалась натуральная военная часть, причем явно действующая.
Мы осторожно пошли дальше к центральному входу, отчаянно шифруясь - ведь с одной стороны нас могли увидеть из окон горжи, с другой - со стороны части… Мы доползли до предвратных укреплений, где я встал на перевернутое ведро, вытянул над стеной руку с фотиком и щелкнул вход в горжу. В этот момент по двору ко входу прошла какая-то тетка с ведром, за ней бежали довольные собачки. Стало ясно, что ловить тут более нечего - вся горжевая часть заселена военными. Вернувшись по валу обратно, мы стали обходить форт по периметру… В одном месте контрэскарп был наполовину разрушен проросшими корнями дерева, и спустится (в теории) было можно. Эта мысль приходила в голову не только нам - на дереве висела полусгнившая веревка, которая при попытке проверить ее на прочность стала звучно лопаться. Я попытался притащить какие-то стволы и спуститься по ним, но быстро понял, что занимаюсь фигнёй - все равно вылезти обратно не получится.
Мы продолжили обход, и за противоположным боковым капониром нас поджидала удача - вояки построили какой-то… бетонный бункер прямо посреди рва… Пройдя по крыше бункера, мы попали, наконец, на территорию форта. Поскольку мы понятия не имели, насколько она цивилизована, мы прокрались между деревьев, поднялись на напольный вал, вышли к казематам. Неподалеку от одного из них было устроено место для жарки шашлыков. Но в целом напольные казематы оказались заброшенными. Мы слазили в боковые и центральный, где пофоткали наружу из смотровой щели… Внутри в заброшенных казематах сохранились чугунные винтовые лестницы с перилами, клепанные сейфовые двери в потернах и прочее… В фортах со свободным доступом всю эту красоту давно срезали… Все потерны, ведущие в горжу, были забетонированы. Мы тихонечко… ходили по валу и внутренним дворикам, в результате чего облазали все доступные части форта. До боковых капониров по потернам мы не дошли – в нижней части они оказались затоплены. Зато в одной потерне мы нашли полусгнившие зеленые ящики из-под какого-то военного имущества (увы, пустые), а в другой обнаружили множество разбитых бутылок с надписями по-немецки… Причем бутылки, если судить по форме осколков, были самые разные – из-под шампанского, вина, пива, шнапса... Тут же валялось несколько разбитых бокалов… Дело шло к вечеру и мы, вдоволь налазившись по казематам и потернам, стали двигаться на выход, по-прежнему не забывая прятаться по кустам. Мы перелезли через бетонный забор прямо на виду у дачников и отправились на поиски транспортного средства… Спустя пару дней мы узнали, что за военный объект находится в этом форте. Это - ЗКП Штаба Тыла Балтийского Флота.
(http://moscowhite.livejournal.com/70024.html).

Кое-какая информация и фото:


Продолжение: http://www.proza.ru/2016/07/09/737.


Рецензии