Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 5

 
      КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."      

      5.
      НЕСКОЛЬКО  ДНЕЙ  СПУСТЯ.  ПЕТЕРБУРГ. УТРО. ТОТ  ЖЕ  КАБИНЕТ, 
      В   КОТОРОМ    МЫ   ПОБЫВАЛИ    В    САМОМ    НАЧАЛЕ    ИСТОРИИ.
      
      


      ...  пылающий  камин... 
      ...  любуемся  огнём, слушаем  треск  поленьев...

      А,  откатившись  назад,  получаем  возможность  увидеть  у  камина  два  кресла  с  высокими  спинками,  в  которых  лицом  к  огню,  спиной  к  нам,  зрителям,  сидят  двое. 
      Опять  на  протяжении  всей  сцены  не  видим  их  лиц,  но  понимаем,  что  здесь  тот  же  старший  мужчина,  хозяин  кабинета,  и  тот  же  младший,  его  гость-иностранец,  с  которыми  мы  столкнулись  в  этом  самом  кабинете  ещё  в  самом  начале  этой  истории.
      В  процессе  наблюдения  сцены  у  камина,  ненавязчиво  обращаем  внимание  зрителей  то  на  уже  однажды  замеченный  перстень  на  смуглой  руке  хозяина,  то  на  красивые  руки,  унизанные  кольцами,  гостя.

      ...  между  креслами -- столик, на  котором  початая  бутылка  и  бокалы, наполненные  вином,  пепельница,  коробка  с  сигарами... 
      Разговаривающие  периодически  потягивают  вино.  Курят.

      Младший  мужчина,  поставив  свой  бокал  на  столик,  заявляет  жестким  и  недовольным  тоном:
      --  Вы  понимаете,  ЧТО  последует  за  принятием  готовящейся  сегодня  земельной  реформы?  Может  быть,  Вы  просто  не  представляете,  ЧТО  будет  происходить  далее,  поэтому  ничего  и  не  предприняли,  чтобы  сорвать  ее  разработку,  вытравить  из  головы  Императора  даже  мысль  о  ней!
      --  Сделано  не  просто  очень  многое  --  сделано  невозможное…
      --  Не  вижу  сделанного  Вами,  а  скажу,  ЧТО  последует  дальше,  что  будет  сделано  дру-ги-и-ми.  Народ  получит  свободу  и  землю…
      --  Её  придется  выкупать,  втридорога,  у  крестьянина  нет  таких  денег,  и  еще  немалое  время  будут  существовать  барщина  и  оброк…
      --  Не  перебивайте  меня!
      Недолго  помолчав  недовольный  гость  продолжил:
      --  Крестьяне  получат  свободу  и  землю!  А  это  десятки  миллионов  людей,  которые  хотят  и  умеют  работать  на  земле.  Желание  работать  на  родной  земле  --  основа  народной  нравственности.  В  деревне  до  сих  пор  сохранились  крепкие  семьи,  женщины  до  сих  пор  не  боятся  рожать  детей,  не  боятся  быть  покинутыми  своими  мужьями… 
      Опять  сердито  помолчав,  младший  мужчина  поставил  на  стол  свой  бокал  и  назидательно  поднял  указательный  палец:
      --  Что  же  последует  за  принятием  этой  реформы  прежде  всего?  Бесконтрольный  рост  народонаселения!  То  есть,  через  какие-то  пятьдесят  лет  население  России  увеличится  вдвое!  НАМ  этого  НЕ  НУЖНО!
      --  Но,  Вы  же  знаете,  мы  делали  все,  чтобы…
      --  Не  смейте  меня  перебивать!
      С  нескрываемым  гневом  обладатель  красивых  рук  заговорил,  чеканя  каждое  слово:
      --  Пройдёт  несколько  лет  после  принятия  реформы,  и  народ  сообразит,  что  к  чему.  Закончится  раскачка.  Начнется  настоящее  её  осуществление  и,  как  следствие, бурный  рост  экономики. Россия  с  ее  потенциалом   и  этой  вашей  загадочной  русской  душой  выйдет  на  первое  место  в  мире  уже  к  началу  следующего  столетия!  Вот  что  даст  эта  реформа,  вот  что  станет  результатом  вашей  бездеятельности!
      Старший  мужчина  спокойным  ровным  голосом,  с  объясняющими  интонациями  пытается  защититься:
      --  К  реформе  пришли  неслучайно.  Шок  от  поражения  в  войне  придал  смелости  представителям  нашего  высшего  общества…
      Молодой  мужчина  издевательским  тоном:
      --  И  они  стали  "сметь  свои  суждения  иметь…"?
      Старший  мужчина,  немного  помолчав,  отпив  из  своего  бокала,  и,  поставив  его  на  место,  продолжает  и  дальше  совершенно  спокойно:
     --  Начались  поиски  причин  поражения  в  Крымской  военной  кампании.  К
сожалению,  диагноз  был  поставлен  верный. 
     Он  несколько  раз  мягко  похлопал  по  столу:
      --  И  Государем  в  том  числе. 
      После  небольшой  паузы  пытается  закончить:
      --  Нами  было  сделано  невозможное,  чтобы  скомпрометировать  его  выводы…
      Гость  перебивает  с  издёвкой:
      --  Но  на  это  не  хватило  ни  силы  убеждения,  ни  ума,  ни  талантов…  У  ваших  противников  их  оказалось  больше!
     Хозяин  кабинета  уже  несколько  раздраженно,  но  всё  равно  довольно  ровно:
     --  Возможно,  Вы  правы… Но  Государь  привлек  для  подготовки  реформы  не  только  консерваторов,  а  и  либералов.  И,  если  в  среде  консерваторов,  многие  из  которых,  увы,  все  же  видят  необходимость  в  реформе,  но  хотят  сделать  её  выгодной  для  помещика,  мы  находим  единомышленников,  которые  невольно  и  работают  на  нас,  то  среди  либералов  их  нет…
      Младший  мужчина,  который  все  это  время  потягивал,  и  почти  допил  свое  вино,  поставил  бокал  на  столик,   заговорил  уже  не  так  агрессивно,  но  по-прежнему  с  напором   и  недовольно:
      --  Россия  в  Крымской  войне  потерпела  сокрушительное  поражение.  Великобритания  и  Франция  продиктовали  ей,  по  заключенному  в  Париже  миру,  унизительные  условия.  Удалось  даже  запретить  иметь  флот  на  Черном  море.  А  Вы  тут  ЧТО  делали?  Даже  в  такой  малости  потерпели  неудачу! Вас  не  пугает,  что  за  бездействие  можете  быть  сурово  наказаны?  Все.  Но  в  первую  очередь  именно  ВЫ  лично?
      Старший  мужчина  страстно  и  убежденно:
      --  Да  поймите же!  Государь  наш,  Александр  Николаевич,  потому  и  решился  на  отмену  крепостного  права…  Его  и  подтолкнуло  к  этому…  Именно  поражение  России  в  Крымской  компании… Война  продемонстрировала,  что  страна  отстает  от своих  соперников… К тому  же и батюшка  его, Николай  Первый  Павлович, о  реформе  тоже  подумывал…
      Младший  мужчина,  уже  допивший  своё  вино,  ставит  пустой  бокал  на  столик  и,  перебив  говорящего,  иронично  интересуется:
      --  По-вашему  нам  нужно  было  войну  проиграть  или  отказаться  от  условий  выгодного  Парижского  мира  пятьдесят  шестого  года?  КАК  НАМ  СЛЕДОВАЛО  ПОСТУПИТЬ?  К  Вам  за  советом  не  обратились!
      Хозяин  терпеливо  молчит. 
      Мы  видим  его  руки,  которые  спокойно  наливают  вино  в  бокал  собеседника,  аккуратно  ставят  бутылку  на  место,  берут  свой  бокал  со  стола,  не  выпитый  и  наполовину…
      Младший  мужчина,  переборов  негодование,  продолжил  почти  спокойным  тоном:
      --  Закончим  об  этом.  Все  Ваши  средства  Вы  недавно  перевели  в  Европу.  Мы  знаем,  как  это  было  сделано  и  номера  всех  ваших  счетов...  Поэтому  за  неудачу  Вы  не  только  поплатитесь  жизнью,  но  и  материальным  благополучием  своих  потомков.
      Взял  со  стола  вино  и  смакует  его. 
      После  недолгой  паузы  продолжает:
      --  Не  молчите.  Повествуйте,  будьте  так  любезны,  что  намерены  делать  для  срыва  земельной  реформы.  Что  она  будет  принята  --  лишь  вопрос  времени.  Желательно,  конечно,  оттянуть  наступление  этого  часа  на  сколь  возможно  долгий  период,  но  это  уже  мало  что  нам  даст.
      Старший  мужчина  ставит  свой  бокал  на  столик. 
      Его  руки  явно  дрожат.  Мы  невольно  задерживаем  на  них  взгляд,  однако  звучание  голоса  все  же  можно  было  бы  принять  за  ровное  и  уверенное,  если  не  видеть  тех  дрожащих  рук:
       --  Мы  уже  обсуждали  с  вами  неоднократно  меры,  которые  нами  …
      Младший  мужчина  перебивает:
      --  Вами!  Вами!
      --  Я  имел  в  виду  лишь  себя  и  моих  помощников.  Итак,  меры,  которые  мы  примем,  когда  Манифест  будет  объявлен  народу  и  русскому  обществу…  Вот  все детали  разработанного  плана.
      Видим  руки  хозяина,  протягивающие  гостю  папку  с  бумагами.
      Он  берет  свой  бокал,  допивает  вино  и  продолжает:
      --  Посланная  нами  молодежь  в  деревнях  входит,  благодаря  своим  добрым  делам,  в  доверие.  Мы  уже  с  вами  толковали  об  этом.  Внедрение  сегодня  идет  успешно. 
      Помолчал...
      Взял  и  закурил  сигару :
      --  Сразу  после  объявления  Манифеста,  начнется  через  молодежь  обработка  самых  влиятельных  крестьян…  Станем  приводить  их  к  мысли,  что  это  не  настоящая  царская  грамота,  а  подделка…  Батюшка-де  царь,  даровал  всю  землю,  отменил  с  момента  объявления  манифеста  и  барщину,  и  оброк...  Начнём  провоцировать  народ  к  бунту. Специально  подготовленные  люди  уже  сегодня  несут  черни  эти  мысли.  Очень  осторожно,  но  целенаправленно…
      Младший  мужчина  иронично:
      --  Вы  полагаете,  что  новая  пугачевщина  сумеет  смести  власть  и  разорвать  страну  в  клочья?  От  этого  бы  мы,  конечно,  не  отказались...  Такое  нам  не  помешало  бы... 
      Помолчал.
      И  задумался  серьёзно:
      --  Но  реально  ли  это?
      Старший  мужчина  уже  сердитым  тоном:
      --  Мы  с  Вами  обсуждали  и  это. Хотелось  бы,  но  сомнительно...
     Замолчал,  отложил  сигару,  смакует  вино. 
     Потом  поставил  бокал  на  столик  и  продолжил:
     --  Все  усиливающиеся  народные  протесты,  а  они,  уже  начались  и  после  принятия  реформы,  будут  нарастать  изо  дня в  день,  напугают  Государя,  и  он  реформу  свернёт,  ибо,  как  личность,  слаб  и  мягкотел.  А  мы  получим  то,  чего  хотели.  Да  еще  и  потреплем  страну  в  "войне"  с  народом.  А  она  в  немаленькую  сумму  обойдётся  державе. Идея  же  реформы  будет  похоронена  надолго,  если  не  навсегда.
      Гость-иностранец одобряет:
      --  Если  задуманное  удастся,  Вы  достигнете  большего.  Главного.  Народ  потеряет  веру  в  царя. 
      Довольный  гость  закуривает:
      --  Если  у  Вас  это  получится,  помогу  Вам  представить положение  дел таким  образом,  что  Вами  НАМЕРЕНО  было  допущено  принятие  и  провозглашение  Манифеста.  Допущено,  чтобы  так  позорно  для  властей  сорвать  освобождение  крестьян.  Награда  в  этом  случае  Вас  ждет  сказочная.
      Хохотнул :
      --  О чём,  будьте  уверены,  я  непременно  позабочусь.
      Старший  мужчина  без  особой  энтузиазма  в  голосе:
      --  Ну,  что  ж,  выпьем  за  грядущую  победу!
      Чокаются.




      ПРОДОЛЖЕНИЕ : http://www.proza.ru/2016/07/03/481

   


Рецензии
НАДЕЖДА И МАРИНА!

сам подумывал описать освобождение крестьян и все трудности и препоны-но пока не получилось...
заброшенные деревни это изза развала колхозов и внедрения эффективных агрохолдингов с гастарбайтерами-батраками...

а причина в урбанизации-европа и америка помчались по этому пути теряя рождаемость и завозя чужаков... и мы вынуждены были помчаться следом...иначе ни в 1943-ни в 1973 годах мы гонку вооружений выиграть бы не смогли!

нам нужен усадебный социализм и общество вертикальных цивилизаций, но без израильских комиссаров и банкиров... понятно что евреи грамотнее русских-но ведут себя как чужаки ...поэтому ни еврейский социализм ни еврейский капитализм по сути не получается а тяготеет к полуколонии...

с покл нч!

Ник.Чарус   14.09.2023 12:06     Заявить о нарушении
население действительно увеличилось вдвое с 88 млн чел до 169 млн чел в 1913 г...
и под западн кредиты что привело крестьянство к к жуткому недовольству а рабочих к сверхэксплуатации.

мой старший дед умер в мае 1913 г от горячки-перетрудился на пахоте...и лошади были и детей шестеро и четверо мальчиков-так что и земли хватало и лошади две-а вот здоровья не хватило а почти 6 десятин-это почти 7 га как без трактора вспашешь даже на тульских черноземах?

с добр нч!

Ник.Чарус   14.09.2023 12:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.