Бомбардировщик, на старт!
Кофейный аромат пропал и водичка, окрашенная в непонятные цвета, напомнила мне что-то далекое из детства, что-то из тех уроков рисования в художественной школе, когда, окунув кисть с краской в стаканчик, на холсте выводились шедевры, а в нем переливалась цветами вся таблица Менделеева. Когда соседские мальчишки просили этой водички для пущего эффекта мини-водородных бомб, сделанных из треугольного пакета молока...
"Бомбардировщик на старт!",-командовал Илья и размахнувшись кидал бомбочку в сторону прохожих... и мальчишки разбегались, а я оставалась стоять. Никому из взрослых и в голову не могло придти, что розовощекая упитанная девочка с огромными голубыми глазами и есть главный организатор мальчишичьих шалостей этой стороны улицы...Тогда нам все сходило с рук.
От воспоминаний меня отвлек какой-то мужчина. Тряся меня за плечо, он, захлебываясь слюной, махал перед моим лицом договором, и нечленораздельно пытался донести до меня жизненноважную позицию его фирмы...
-Понимаете, вы, понимаете, в договоре предоплата..А мы заплатить не можем..кризис...ну дайте в долг...будут деньги - задолженность погасим, - верещал мужичок.
-Вроде не такой и старый, даже симпатичный, неокольцован, - промелькнуло у меня в голове, но я прогнала эти мысли прочь, - О, работе, деточка, надо думать, о работе...
- Давайте ваш договор, - обращаясь к мужичку, сказала я. "И прищур знакомый", пронеслось в голове...
Я исправила договор, как пост-фактум...Наступало время обеда...Мужичок, нахмурившись бродил по офису из угла в угол...Факс прерывисто трепетал...Радио выдавало все новые и новые городские сплетни. Город дышал атмосферой бытия и спонтанности...
В кабинет то и дело заглядывали недовольные коллеги, звали на перекур, чай, кофе и еще кое-куда...
За минуту до обеденного перекуса, я отдала мужичку договор с надеждой выпроводить его из офиса и спокойно зависнуть в ЖЖ до конца рабочего дня, перекусывая гамбургером и запивая его все тем же остывшим кофе.
Но мужичок и не думал уходить, он переминался с ноги на ногу. тоскливо озираясь по сторонам.
-До поезда еще четыре часа..можно я у вас тут посижу, - тихо спросил он.
-Сидите, -недовольно фыркнула я, вот придется поработать пока он здесь...
Сидели молча...Я просматривала договоры, исправляла ошибки, и проверяла электронную почту так, будто что-то ждала...
-Вер!-сквозь тишину заявил незнакомец, -Ты же Вера?, - более уверенно спросил он.
-Да...-нерешительно ему ответила я и откуда он может знать мое имя.
- А, помнишь? Бомбардировщик на старт!- почти закричал он и, сделав пару шагов к моему столу, рывком схватил кусок бумаги, скомкал и бросил в меня...
Помню ли я??
- Илюха, ты? - ответный комок бумаги, брошенный в сторону собеседника, попал ему по макушке и скатился в руки...
- Да...Я!! - бросок...еще бросок..и обсуждая жизнь друг друга и самих себя - какими мы стали...Мы израсходовали всю бумагу....
А вечером перед уходом с работы домой, тетя Валя, уборщица, долго не могла понять зачем же я выбросила столько чистой помятой бумаги ...
2008г.
Свидетельство о публикации №216070300363