Предсмертные песни цикады

Стихли крики, и ветер, и дождь.
Только Луна и звезды ведут с нами беседу, неспешную... неслышную.
Они - да цикада поет за окном, Бог весть где – то ли в овраге, то ли в саду...

Это странная песня: ведь сама она не слышит, что поет, а та, кому посвящена или адресована эта песня - поймет ли она эту песню? успеет ли? У цикады в запасе совсем немного ночей, и каждая песня может оказаться последней. Это предсмертная песня. Возможно, потому она находит отклик в наших сердцах. Но нам не надо ее понять.
Да и как можно понять песню? что это значит? ПОНЯТЬ можно позицию - дозволение, отказ! но ПЕСНЮ?..
Возможно, понять песню значит "мгновение, когда в тебе дрогнет, а может быть, лопнет, струна".

…Но вот, что за кадром!
Ровно семнадцать лет назад – еще в прошлом тысячелетии! – в одну из таких летних ночей, наша цикада, тогда еще личинка, только вылупилась, и сразу залезла под землю. Там она провела эти годы, набираясь каких-то, Бог весть, каких подземных впечатлений, чтобы выбраться вновь, на десяток ночей… И спеть нам о том, что довелось ей увидеть в невидимом царстве Деметры!

"Трусят маленькие дети,
Если их застигнет ночь;
Дети страхи полуночи
Громкой песней гонят прочь.
Так и я, ребёнок странный,
Песнь мою пою впотьмах;
Незатейливая песня,
Но зато разгонит страх!.."

...как знать? может, и верно услышал / понял цикаду великий Гейне?


Рецензии
Грустно. Но все же цикаду услышал автор и написал о ней.

Нина Изюмова   03.07.2016 09:13     Заявить о нарушении
...а потом, автора услышал другой автор, и две струны запели в стройный лад!
Славно!

Воистину, жизнь прекрасна и в своих печалях, своею грустью. и слава Богу за все!

Локсий Ганглери   03.07.2016 09:55   Заявить о нарушении