Песок... 9

      Потоптавшись немного на месте, Григорий двинулся вперед, глупо было торчать три часа неизвестно зачем, хотя осматривать дома – тоже было глупо, а при этом еще и орать, как дурак. Но иное поведение вызывало подозрение, поэтому Григорий осматривал дома и шумел, особенно, когда был на улице.

      Рамиль, по воле случая, роль которого в данной ситуации сыграл Прохоров, шедший  в том же направление, в котором вчера двигался Заварзин, вел поиски иначе. То есть в начале, он, как и остальные осмотрел несколько домов, но в отличие от Натальи не поленился добраться до чердака, вглубь, правда не пошел – нетронутый, тонкий слой пыли и песка говорили сами за себя. Именно отсутствие следов на чердаке подтолкнуло его мысли в нужном направлении. Рамиль честно закончил осмотр подъезда и вышел на улицу. Достал сигареты, присел на обломок чего-то бетонно-кирпичного и закурил, и вот следя за сигаретным дымом, Рамиль понял, что прежде чем найти самого Андрея, необходимо обнаружить его следы. Следующие полчаса Рамиль двигался по улице, а точнее петлял, перемещаясь по улице не столько вдоль, сколько пересекая ее поперек. Двигаясь таким забавным образом, Рамиль пересек очередной квартал и обнаружил окурок сигареты – точнее только фильтр, но это была та самая марка сигарет, которые предпочитал Андрей.

- Вернуться бы надо, - подумал вслух Рамиль, - точнее, вернуть всех, и начать все сначала, только в этом направлении. Но с другой стороны, Андрей мог здесь просто пройти…

      Рамиль внимательно посмотрел вдоль улицы. Сначала в одну сторону, потом в другую…

- Вот черт…, - тихо пробормотал он.

      Такое иногда бывает с каждым. Смотришь на предмет, знаешь его на ощупь и с самого детства, а потом, однажды, вдруг замечаешь в нем нечто, чего раньше не видел, а иногда даже и не подозревал о существовании такого.

      Здесь, конечно, еще сыграло роль и то, что Рамиль стоял, не посредине улицы, а около стены дома, а это создавало, уже в буквальном смысле, другой угол зрения. Именно из-за этого пресловутого угла и он не сразу обратил внимание на то, что практически, прямо по середине проезжей части, через равные промежутки, присутствовали маленькие, частично выровненные песком ямки. Для того чтобы убедиться в верности своего предположения, Рамиль посмотрел на свои собственные следы – ямки были похожи, только его собственные следы еще не были затянуты песком. Размышлять было не над чем – Рамиль пошел дальше вдоль ямок…

      В прошлом Рамиля было много всякого и много разного. Сейчас, пожалуй, тяжело будет назвать самую первую причину, по которой его жизнь сложилась именно так, как она сложилась. Ну, может быть, отъезд, из города, который, по рассказам родственников был больше похож на бегство. И хотя, его самого в тот момент не было, Рамиль очень четко представлял себе эту картину. А кроме того, он был одним из первых, который самовольно вернулся в город. На такой поступок было у него несколько причин, надо было забрать кое-какие вещи, которые были брошены родителями. А кроме того, он хотел посмотреть на дом Марины… Ну, жила в нем некоторая надежда, а вдруг…

      Конечно, ничего в доме Марины он не обнаружил. Но, кроме того, прошел Рамиль по некоторым адресам. Узнав о том, что он собирается в город, некоторые из знакомых просили его заскочить к ним и тоже забрать кое-какие вещи. Обыкновенная дружеская любезность. Но было в этих просьбах еще кое-что. Рамиль уловил это сразу, а вот понять, расшифровать, смог намного позднее.

      В конце концов, любой из просивших, вполне мог сам добраться до своего дома. Тем более, что тогда, официального запрета посещения пустого города не было. Мотались в него, кому было не лень, но главное, кому не было страшно. Именно страх выгнал жителей из пустого города. Но чего именно они боялись – Рамиль не знал тогда, да и сейчас, тоже не знал. А еще, поездка та была полна всяких неприятных приключений. Драки, даже, пара перестрелок. Как, потом, уже в другое время и в другом месте, позднее, совершенно безбашенные полезли в Припять, такие же нашлись и в пустом городе. Мародеры – вот кто поселился в городе, сразу после бегства из него жителей. Это была золотая жила для них, жители бежали, оставляя не только лампочки и поломанную мебель. Ворам доставались ковры, люстры, новые мебельные гарнитуры и бытовая техника, а тем, кто не брезговал бельем и поношенной одеждой, доставалась и таковая, из платяных шкафов. Год, может быть, чуть больше процветало мародерство, а потом сошло на «нет», сошло по вполне естественным причинам – вывозить стало нечего…

      Рамиль тяжело вздохнул. Что и говорить, даже сейчас, по прошествии стольких лет, он чувствовал, что этот город ему намного ближе и роднее, чем все остальные, в которых он пытался устраивать свою жизнь и налаживать быт. Так вот получилось, он уехал из дома, а вернуться в дом – не смог. Жизнь бросала его в различные города, в некоторых из них он пытался осесть, но каждый раз обманывался… Возможно, именно из-за этого не сложилась и личная жизнь. Были женщины, но они, как и города норовили обмануть, предать, а прощать со временем становилось все труднее и труднее. Проще оказалось не верить совсем. Однако, постоянное неверие – боль жизни, а не радость. Все это сделало из Рамиля человека со своим набором ценностей, со своим сводом законов, правил и принципов. Они не часто, но противоречили общепринятым, но были так похожи на те, справедливые, о которых мечтали многие, что он никогда не становился полным изгоем среди людей.

      …цепочка следов неожиданно изменилась. Точнее будет сказать, было некое место, на котором Андрей, должно быть, топтался, потому что один след перекрывал другой. Рамиль наклонился, пытаясь, что-нибудь рассмотреть, но, увы, он не был тем прославленным следопытом, которого описывал Фенимор Купер. Однако, Рамиль вполне справедливо подумал, что именно здесь Заварзин либо услышал, либо увидел нечто такое, что заставило его остановиться. Более того, именно с этого места, цепочка пошла в правую сторону.

- Что же такого он заметил? – поинтересовался у самого себя Рамиль, - что-то же заставило тебя топтаться на месте, а потом уйти в сторону.

      Рамиль проследил цепочку до того самого места возле угла дома, из-за которого Заварзин выглядывал. А потом и дальше, до того места, где следы внезапно оборвались. Рамиль озадаченно рассматривал песок, на котором ничего не было. он опустился на колени и провел ладонью по песку… Потом посмотрел вверх. Здание было рядом, но не настолько, чтобы до него можно было дотянуться.
      
- Ну не взлетел же ты, в самом деле, - пробормотал Рамиль, снова опуская взгляд на песок.

      Он еще раз коснулся песка, а потом ладонью сдвинул тонкий верхний слой. Потом еще и еще. Что-то появилось. Рамиль двумя пальцами коснулся края предмета – им оказался обыкновенный сухой, зеленый лист. Рамиль поднял его к глазам и некоторое время с недоумением рассматривал, пытаясь понять, какая связь может существовать между этим зеленым листом и исчезновением Андрея. Рамиль еще раз пересыпал песок и выудил из него еще один лист и пару мелких веток. У него мелькнула мысль, что это просто мусор, который носит пустынный ветер, но…

- Мусор, - произнес вслух Рамиль и тут же назвал причину, по которой здесь оказались листья, - веник. Да, веник или метла. Здесь просто заметали следы.

      Мысли его сразу приобрели определенное направление, да и не было в этом ничего странного. Подметать пустыню – как это не абсурдно, тем не менее, можно. А какие следы не абсурдно скрывать в пустыне – только следы преступления…

      Плаксу опять ломало. Это было не в первый раз, а если быть честным, то такое случалось с ней довольно-таки часто. Будучи под кайфом, она в очередной раз нахамила Гулливеру, и тот приказал лишить ее обычной дозы. Это была их не первая стычка с такими последствиями. Правда, сегодня Гулливер был еще и ко всему прочему зол. Он так разукрасил девушку, что на нее было страшно смотреть. Когда он вышел из комнаты, где держал свой многочисленный гарем, состоящий в основном таких же наркоманок, как и Плакса, девушки бросились к Плаксе, помогли ей подняться. Кто-то из них принес воды, кто-то вытер кровь. Нашлись и пластырь с зеленкой. Одним словом девушке оказали первую помощь, но увы, это была не та помощь, которая ей требовалась.

- Лютня, я сдохну, без дозы, - прошептала она подруге.
- Нечего было рыпаться на Гулливера, видела же, что он пришел нервный.
- Лютня, ты-то хоть перестань, и без этого тошно, жить не хочется.
- А вот это ты перестань.
- Тебе хорошо, ты от него дозу получила, а мне теперь хоть на стенку лезь. Я до завтра, не выдержу…
- Ну, потерпи. Я сейчас у девчонок поспрашиваю, может, у кого есть заначка.
- Перестань, Лютня, какая заначка, Зухра, наверняка, все смела.
- И все-таки, я спрошу…

      Лютня подложила под голову подруге покрывало и отправилась к девушкам. Плакса тем временем прикрыла глаза, и некоторое время прислушивалась к собственным ощущениям. Некоторое время ее даже радовало, что болели синяки и ссадины, но потом вернулась боль от дефицита наркотиков и она тихо застонала. Лютня вернулась и подошла к подруге.

- Ты права, Зухра выгребла все заначки, сука.
- Вот видишь, я же говорила.
- Плакса, а может у самой Зухры попросить.

      Подруга неожиданно рассмеялась, а потом болезненно сморщилась – смеяться с разбитым лицом было больно.

- Ты чего?
- Дура ты Лютня. Ты же знаешь цену, которую заломит Зухра.
- А тебе не один фиг, что с мужиком, что с ней?! К иностранке-то ты сама приставала.
- Вспомнила, тоже, ты же знаешь, что тогда со мной было. А эту суку, оставлю совсем на крайний случай, - пробормотала Плакса.
- Ты чего задумала, подруга? - пригнулась к ней Лютня.
- Пойду к леприкам, - прошептала Плакса.
- Мать твою, ну ты и дура, - чуть не заорала Лютня, но вовремя опомнилась и сдержала эмоции.
- Это тебе так кажется.
- А подхватишь от них.
- Раньше сдохну, - обреченно махнула рукой Плакса.

      Тем временем большинство девушек устраивались на сон, две в уголочке смотрели видеомагнитофон.

- Ладно, пойду я, - Плакса поднялась и направилась к выходу.
- Ты куда? – окликнула ее Вероника – доверенное лицо Зухры и потенциальная стукачка.
- Пойду на улицу, тошнит меня, - отмахнулась Плакса.
- Ты только далеко не уходи, а то тебя потом не найдешь…
- Не уйдет, - буркнула Лютня, - ее ноги еде держат.

      Вероника отвернулась и уставилась в экран телевизора. Лютня легла на ковер, думала подремать. Но стоило ей прикрыть глаза, вспоминалось ей Черное море и город Гагра, где она родилась когда-то невозможно давно…

      Через кухню, пустую в это время и склад с продуктами, уложенными в два десятка холодильников разных систем и марок, какие только нашлись в брошенных квартирах пустого города. Плакса выбралась на улицу, огляделась – никого не было – тогда она нырнула в маленькую дверцу и уже через минуту вернулась на улицу, но уже в серой накидке с капюшоном, а главное, с колокольчиками. Она обошла дом и мелким, аккуратным шагом перешла через дорогу. Стоило ей зайти за угол дома, и вышла из зоны видимости окон дома Гулливера, наркоманка одернула плащ и изменила шаг. Теперь каждый ее шаг сопровождался позвякиванием колокольчиков, которые нашивали на свою одежду прокаженные и другие больные. Теперь ей нечего было бояться – звук колокольчиков было принято обходить по другой улице…

      Зона, в которой были прокаженные, располагалась практически в самом центре города. Точнее, это когда-то давно это был центр города, а теперь там была обыкновенная пустыня – ни одного целого здания. И не было здесь никакой магии или какого-нибудь проклятия – просто целый квартал занимали здания с нестандартной архитектурой. И все они были уничтожены массами песка. Хотя, правильнее было бы сказать, что разрушены были, только те части зданий, которые выступали из поверхности, то есть, практически все подвальные помещения сохранились в отличном состоянии.

      В одном из таких зданий и обосновалась лаборатория по переработке наркотического сырья в готовый продукт. Это был здание дворца спорта. Металлические конструкции рухнули, но так мягко, что нисколько не повредили подвальным помещениям, которые занимали, практически полторы тысячи квадратных метров и два уровня минусом. В самом низу располагалась лаборатория, на минус первом этаже располагались жилые помещения и некоторое подобие лечебницы. Именно туда и направлялась Плакса, у нее были знакомые среди местных обитателей…

      Вход был очищен от песка и представлял собой перевернутый на бок и раскуроченный грузовой автомобиль. Плакса подошла дверце, оглянулась, чтобы убедиться, что никого нет, и только после этого вошла. Потом следовала пара лестничных пролетов, а потом на нее дохнуло холодом – температура в этом импровизированном лепрозории поддерживалась достаточно низкая, потому что считалось, что низкая температура замедляет развитие болезни. По коридору Плакса дошла до нужно двери и постучала.

- Кто там? – откликнулись из-за двери, и девушка узнала женский голос.
- Тетя Тамара, это я, Плакса, - откликнулась девушка.
- О, черт, - откликнулись за дверью и почти сразу же послышались лязганье замков и цепочки.

      Дверь открылась. На пороге стояла приятная женщина средних лет, увидев Плаксу, она всплеснула руками, но прежде чем говорить пропустила девушку внутрь и закрыла дверь.

- Кто тебя так?
- Гулливер.
- Мразь, - коротко охарактеризовала Тамара хозяина.
- Еще какая, - согласилась Плакса, а потом добавила, - но это еще не все, он оставил меня без дозы. Тетя Тамара, выручи несчастную.
- Котенок ты мой, - женщина притянула к себе девушку, обняла и погладила ее по голове. Все так плохо?
- Ломает меня, тетя Тамара, - пожаловалась Плакса.
- Приляг пока, сейчас что-нибудь придумаю…

      Девушка прошла в комнату и прилегла на кушетку, хрустнула клеенка. Плакса подобрала плащ и укрылась почти с головой.

- Холодно у тебя здесь, тетя Тамара.
- Это тебе так кажется, - не согласилась женщина, сама она ходила в комбинации надетой на голое тело, да к тому же еще и босиком, - сейчас, потерпи немного.

      Тетя Тамара достала из аптечки шприц, некоторое время готовила дозу, потом подошла к Плаксе и спросила.

- Сама сможешь?
- Лучше ты, - попросила Плакса, и выпростала из-под плаща руку.

      Женщина присела на кушетку, нашла жгут, перетянула руку выше локтевого сустава. Подождала, пока Плакса поработает кулаком и поднимет вену. Затем аккуратно сделала укол. Плакса отключилась на несколько секунд, но потом пришла в себя, открыла глаза и посмотрела на женщину. Та в свою очередь смотрела на нее, и взгляд ее был печален и нежен.

- Стало легче, Плакса?
- Опять что-то новое, - поинтересовалась девушка.
- Да, - кивнула тетя Тамара, - как ощущение?
- Словно кровь замерзла, а я снежная королева.
- Горизонт не плывет?

      Плакса поводила глазами и улыбнулась.

- Совсем немного, но это забавно.
- Ты полежи немного, а минут через пять сможешь уже вставать.
- А разговаривать можно?
- Конечно, - кивнула женщина, - чаю налить тебе?
- Хорошо бы, горячего…

      Женщина перешла в другую часть комнаты, загороженную полиэтиленовыми занавесками, и Плакса услышала, как загремели чайник и еще какая-то посуда.

- Тетя Тамара, а где Ваш?
- Игорь ушел делать инъекции. Ты давно у нас не была.
- Знаете, я слышала, в городе работает какая-то экспедиция, чуть ли не из самой столицы, - поинтересовалась Плакса.
- Слышала, - из-за ширм появился медицинский столик на колесах, на нем стоял чайник, пара чашек и какие-то сладости, - угощайся.
- Спасибо, - Плакса приняла сидячее положение, - а что еще слышали?
- Слышала, что Селим и Артур убили одного из них. А вместе с ним и Олега.
- Черт возьми, ну чем им помешал этот несчастный?! – возмущенно воскликнула Плакса, подразумевая Олега Остермана.
- Олег виделся и разговаривал с девушкой из экспедиции и что-то ляпнул там, - ответила Тамара, делая глоток из чашки.
- А этот?
- А этот оказался не в том месте и не в то время. Просто не повезло.
- Понятно…, - пробормотала Плакса нацеливаясь на пирожок.
- Боюсь, что не понятно, - возразила Тамара.
- В каком смысле.
- Экспедиция столичная, их обязательно хватятся. Приедут сюда, перероют весь город. Понимаешь?
- Ну и слава Богу, - вздохнула Плакса, - может быть, эту гадину все-таки прижмут.
- Ты все-таки ребенок, Плакса. Гулливер, наверняка, попытается выбраться из города, но перед этим, я уверена, взорвет лабораторию и уничтожит этих всех несчастных. Да и вас, я так думаю. Не повезет же он с собой целый гарем наркоманок.
- Ты думаешь? – Плаксе и правда, не приходила в голову такая мысль.
- Возможен, конечно, и другой вариант, он может уничтожить целиком экспедицию, - продолжила размышление Тамара, - но вероятность этого намного меньше.
- А знаешь, тетя Тамара, - вздохнула Плакса, - а, между прочим, первый вариант и не так уж плох.
- Ты это о чем?
- В этом городе нет счастливых людей. Здесь только больные – зачем им, то есть нам всем, жить? Да и что это за жизнь от ломки до ломки, - Плакса, словно оправдывая свое прозвище заплакала, но не навзрыд, а как-то тихо. У нее за слезами даже иногда мелькала улыбка. И было это вовсе не трогательно, было это страшно…
- Эх, котенок, - Тамара пересела со стульчика на кушетку и обняла девушку, - слишком поздно начала ты умнеть. Может уже это и не к чему? Оставайся такой какая есть.
- А я и не умнею, тетя Тамара, я так чувствую, - ответила Плакса прижимаясь к женщине…

      Подвал неожиданно тряхнуло. Тамара и Плакса удивленно взглянули на потолок, по которому метались тени от двух мощных ламп.

- Что-то там происходит, - прошептала Тамара поднимаясь с кушетки, - ты иди котенок, иди. Я тебе с собой приверну дозу, но помни, это только на крайний случай. А если сможешь разделить на две, то и вовсе хорошо.
- Тетя Тамара, это ведь был не наркотик?
- Нет конечно, я тут кое-что придумала, думаю, что это сможет помочь…. Но ты иди, не надо тебе здесь. Что-то мне не по себе…

      Рамиль решил не возвращаться, хотя, время у него оставалось мало, но он побоялся, что если сейчас прервет поиски, потом не сможет выйти на эту же тропу. А главное, лишиться этого странного чувства, которое про себя он назвал озарением. Он шел, подчиняясь именно этому чувству, потому что, даже самый опытный следопыт, не обнаружил бы на этом песчаном поле ни одного следа.

      Рамиль вышел в самый центр города, осмотрелся и вынужден был остановиться - никаких следов не было. Кусок пустыни, холм на месте дворца спорта и брошенный, перевернутый на бок грузовой автомобиль. Озарение прошло. Рамиль беспомощно оглядывался, но вокруг, по-прежнему, была пустыня.

- Черт возьми! – Рамиль даже притопнул ногой и плюнул в песок, - я же был уверен, что иду правильно. Ну и куда я пришел?!...

      Дорога, которой двигался Владимир никуда не вела, не в буквальном, конечно, смысле, в переносном. Тогда он решил, что стоит начать сначала. Не в том смысле, чтобы вернуться, а осматривать все подряд – иногда, такой вот иррациональный способ выручал его. Начал он с домов, которые стояли поблизости. Дважды ему казалось, что были слышны какие-то посторонние звуки, но стоило ему замереть – они тотчас исчезали. Он честно обошел площадь по периметру и вернулся к дому, с которого начал…

      Как и предполагал Григорий, первой сдалась Наталья, от края улицы она дошла до дома и остановилась перекурить. То ли жара, то ли нервное напряжение вызвали в ней какую-то апатию. То есть, головой она понимала, что вот так сидя на тракторном колесе возле дома и куря сигарету, она никого не найдет. А с другой стороны, в голове ее все время крутилась какая-то мелодия…

      «Евнух, ответственный за покой и уют царского дома только отдал приказ зажечь светильники, а две девушки воскурили благовония, которые должны были перебивать запах горящего масла, в покое принцессы появился стражник и доложил, что привели Сахиба-водноса.

- Пусть он войдет, - кивнула головой принцесса, - а стражу от дверей отпустите…

      На пороге покоя появился старик. Худая одежда, всклокоченная, облезлая борода, редкие дурные зубы – отталкивающий облик, но принцесса любила каждого из своих подданных. Она улыбнулась и сделала  жест, приказывающий старику приблизиться. Колени старика подогнулись, и вместо того, чтобы подойти, он практически подполз к тому месту, с которого было принято разговаривать с принцессой.

- Тебя зовут Сахиб? – спросила принцесса.
- Да, Ваше Высочество.
- Ты водонос?
- Да, Ваше Высочество.
- Сахиб, ты не любишь свою принцессу.
- Это злой навет на старика, Ваше Величество.
- Тогда почему ты не смотришь на меня?
- Не считаю достойным подобной милости, - простонал Сахиб.

      Принцесса кликнула девушек, и те быстро соорудили некое подобие ширмы, которая разделила принцессу и Сахиба. Теперь они могли видеть только тени друг друга.

- Я постаралась для тебя, Сахиб, потому что не хочу тебя смущать, но постарайся и ты для меня.
- Что я могу сделать, слабый и больной, для Вашего Величества.
- Расскажи мне, видели ты когда-нибудь восстающую из песка башню?
- Да, Ваше Высочество, очень давно, когда был молод…
- Продолжай.
- Больше двадцати лет назад, мой отец приказал мне ехать с караваном и купить для нашей лавки китайского шелка. На двенадцатый день пути все верблюды каравана перестали слушаться погонщиков, раскидали товары, скинули с себя седоков и разбежались. Я тоже выскочил из седла и вынужден был ловить своих верблюдов. Я поднялся на бархан, и вдруг мне показалось, что земля ходит подо мной ходуном – я испугался и вынужден был сесть на песок. Думая, что приблизился мой смертный час, я пал на колени и начал молиться. Потом, я почувствовал, что меня накрыла тень. В молодости я был любопытным, поэтому я отважился посмотреть, что за чудо происходит прямо рядом со мной. Я открыл глаза и увидел, как прямо из песка поднимается огромная башня белого камня, сердце мое встрепенулось, но вдруг, я услышал, как из башни стали раздаваться богохульства и проклятия. Я понял, что это чудо сотворено не Богом, но злым Демоном. Тогда я закрыл уши, приготовился к смерти и даже потерял чувства от страха…

      Сахиб-водонос тяжело вздохнул и замолк.

- Что же было дальше? – спросила принцесса.
- Когда я пришел в себя, то уже ничего не было. Мне помогли подняться, подвели моего верблюда, и мы быстро поехали дальше от этого проклятого места.
- Все так и закончилось? – уточнила принцесса.
- Да, Ваше Величество, больше ничего не было.
- Скажи, Сахиб, а где твоя лавка?
- Мы разорились, Ваше Величество, и я вынужден был стать водоносом…

      Принцесса призвала казначея и приказала ему выдать Сахибу-водоносу сто золотых динаров, а самого водоноса отпустила с миром. В свою очередь, старший смотритель, наблюдавший за картиной, не нашел в действия бедняка ничего предосудительного и позволил ему вернуться домой живым и богатым.»

- Какая принцесса, какой Сахиб-водонос, - бормотала Наталья, стараясь отвязаться от глупой, навязчивой мелодии.

      Ей потребовалось три сигареты и стакан холодного чая, чтобы, в конце концов, собраться с волей и снова выйти на поиски, тем более, что где-то через полчаса должны были подойти остальные, и Наталья понимала, что если ее найдут праздно сидящей, то это может быть неверно понято. Не то, чтобы она дорожила общественным мнением, но здесь, в столь узком кругу, это могло создать лишние проблемы…

      Григорий оттолкнул от себя Веронику – та уж слишком увлеклась любовной игрой, но дела это не очень естественно, да и была к тому же неаккуратна.

- Не нравиться, девочка, - рассмеялся Гулливер.
- Они у тебя какие-то пресные, - скривив губы, отозвался Винт.
- Пустыня, - пожал плечами хозяин гарема, - ничего, выберешься на волю – там попользуешь по своему вкусу.
- Гулливер, ты решил, как будешь действовать?
- Да. У меня есть план, и я решил воплотить его в жизнь, но для этого потребуется ваша машина.
- Ты имеешь в виду «66».
- Совершенно верно…
- И когда тебе нужна машина? – поинтересовался Винт.
- Значит так, скоро вы встречаетесь, потом, насколько я понимаю, опять отправитесь на поиски. Спустя час, я так думаю, ты вернешься и заберешь машину…
- Но…, - хотел возразить Винт, но Гулливер остановил его.
- Ты говоришь о девушке, насколько я понимаю, но это твоя проблема, придумай, как удалить ее из дома, как отправить ее на поиски подальше. Понял?
- Понял, - кивнул Винт.
- Вот и отлично. Машину подгонишь сюда, а дальше я скажу что делать…

      На этом Гулливер и Винт распрощались, поглядывая на часы, Григорий пошел к дому. Встретились они, практически на пороге – Владимир, Григорий и Наталья. Им не надо было задавать вопросов друг другу, и так было все понятно – их поиски ничего не дали. Все трое зашли в дом, только с одной целью – посмотреть, не оставлял ли записки Рамиль. Но поскольку записки не было обнаружено, решено было продолжать поиски.

- Володя, - Наталья остановила Прохорова, - я осмотрела все дома на этой улице, может быть, я пойду дальше?
- Хорошо, - кивнул Владимир, - только не забывайте – встреча через три часа.

      Пожелав, друг другу удачи они опять разошлись…

      Рамиль уже в четвертый раз обошел площадь, но ничего такого, что указывало бы, на присутствие здесь Андрея или тех, кто так тщательно маскировал следы, не обнаружил. Решив перекурить, он присел в тени перевернутой машины. Изнутри на него словно потянуло холодом. Сначала он не обратил никакого внимания. Но потом, заинтересовался. Приложил руку к борту и удивленно отдернул – железо было холодным, не совсем, конечно, но намного холоднее окружающего воздуха.

- Похоже, у меня начинаются галлюцинации, - пробормотал он, - перегрелся, наверное.

      Хотя, было бы достаточно глупо не верить своим глазам, а точнее собственным ощущениям. Вдруг в машине что-то тяжело скрипнуло, и ему послышался перезвон маленьких колокольчиков.

- Вот черт, - мгновенно сообразил Рамиль, - прокаженные.

      Он вскочил и почти бегом направился в сторону от машины…, но в какой-то момент остановился. Ему даже стало стыдно за свои действия…

- Это ведь просто больной…, к тому же, это проказа…

      Рамиль замедлил шаг, а потом и вовсе остановился и повернулся к машине, хотел дождаться больного, чтобы расспросить, но не хотел пугать, поэтому просто присел за обломок стены. Скрипнула дверца и открылась. Мгновение спустя из остова машины появился больной в плаще с колокольчиками и капюшоне…. Больной тем временем осмотрелся и направился в сторону…

      Рамиль хотел окликнуть больного, но что-то удержало его…, словно его озарение не все еще ему показало…

- Так…, зато понятно, почему за ними не остается следов, - пробормотал тихо Рамиль, - слишком длинные плащи заметают след. Интересно, чья это выдумка…

      А прокаженный тем временем пересек площадь и скрылся за углом уцелевшего здания. Как только это произошло, Рамиль поднялся и бросился вслед за больным – ему не хотелось его упускать. Однако, он опоздал, когда он сам добрался до поворота – улица уже была пуста. Рамиль остановился, но мысль вихрем носились в его голове, некоторые он даже озвучивал себе под нос:

- Не нервничай, Рамиль, это же больной человек. Быстро он ходить не может, здесь всего пара десятков домов. А, кроме того, следы. Даже если их заметать, они все равно остаются, просто надо знать, где искать.

      Он уже был готов встать на четвереньки, как вдруг услышал где-то вдалеке звон колокольчиков.
- Спасибо тебе. Господи, - пробормотал Рамиль и бросился вслед, ориентируясь теперь, исключительно на слух…

      Целый час Григорий кружил возле дома, поглядывая как, Наталья осматривает один дом за другим. Она обошла их уже десяток, а потом почему-то решила, что пару домов можно и пропустить, она просто прошла мимо них и направилась дальше…

- Ну и тварь, - тихо сказал Григорий, - пацан, за ней так волочился, а эта сука даже не ищет его как следует.

      Подождав еще немного, Григорий осторожно вернулся к дому, забрался в машину и завел ее. Пока двигатель грелся, Быков придумывал какое-нибудь правдоподобное объяснение, на тот случай, если вдруг вернется Рамиль или Наталья. Однако испытывать собственную изобретательность не пришлось – никто не появился. Через двадцать минут ГАЗ-66 стоял около дома Гулливера.

- Фантик, ты все понял?
- Да, шеф.
- Вот и отлично, скажешь Игорю, чтобы он набил машину до самого верха, а потом подгонишь сюда…
- Да, шеф.

      Рамиль опять потерял колокольчики и вынужден был снова искать следы, которые оставлял больной. Правда, по тому, как быстро перемещался человек в плаще прокаженного, Рамиль начал сомневаться, что перед ним больной. Остановившись посреди улицы, Рамиль напоминал локатор, который пытается уловить сигналы…. Вдруг, где-то вдалеке затарахтел двигатель «66». То есть, для кого-то, может быть, и нет разницы, но это была машина Рамиля, поэтому он ни на секунду усомнился.

- Чего-то там ребята обнаружили? - пробормотал Рамиль. А потом, решив, что окончательно потерял этого прыткого прокаженного, он решил сходить в дом, узнать, что к чему.

      Дорога до дома заняла около сорока минут. Как он и предполагал, «66» перед домом не было. Рамиль заглянул внутрь, обнаружил на столе записку, которую ему оставил Владимир. Перечитал ее дважды. В ней было черным по белому написано, что поиски идут безуспешно. Ниже стояло время.

- Наверное, Григорий что-то все-таки обнаружил, - вслух сказал Рамиль, и тут же упрекнул Быкова, - хотя, мог бы и обозначиться. Договорились же…, только если дело срочное…, тогда, ладно…


Рецензии