Эссе На Винсент Виллем Ван Гог Софии Лагерфельд

На миниатюру «Винсент Виллем Ван Гог» Софии Лагерфельд

Эссе

Личность великого художника Винсента Ван Гога непроизвольно интуитивно привлекала меня с юности. Художественный мир властно притягивал меня к себе, и это в конце концов выразилось в потребности, наряду с книгами, коллекционирования картин разных доступных мне художников. Но все это случилось потом, а пока я жадно вчитывался в любые источники информации о Ван Гоге и вместе с этим ширился круг моих художественных интересов. Но Ван Гог всегда стоял в нем особняком, позже к нему присоединился, и также особняком, Поль Гоген. Мое восприятие Ван Гога всегда было своеобразным и никакие официальные отзывы о нем, как и оценки его творчества меня не удовлетворяли, я всегда чувствовал их узость, недосказанность. И личное прозрение наконец то наступило и я «нашел», то что искал. И Винсент Ван Гог прочно занял в моей душе свою нишу.

Вот что говорит о Ван Гоге википедия: -

«Винсент Виллем ван Гог (нидерл. Vincent Willem van Gogh; 30 марта 1853, Грот-Зюндерт, около Бреды, Нидерланды — 29 июля 1890, Овер-сюр-Уаз, Франция) — нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись 20 века. За каких-то десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Среди них — портреты, автопортреты, пейзажи, натюрморты, оливковые деревья, кипарисы, поля пшеницы и подсолнухи. Большинство критиков не замечало ван Гога до его самоубийства в возрасте 37 лет, которому предшествовали годы тревог, нищеты и расстройств рассудка».

Эта и подобные трактовки личности художника и его творчества меня совершенно не удовлетворяли, что то очень важное в личности и творчестве Ван Гога ускользало от официоза.

Присматриваясь к жизни и творчеству Ван Гога я обратил внимание на его вечный неустанный поиск смысла жизни и поиск своего места в ней и на его жесткую безкомпромисность личности. Ван Гог в конце концов нашел себя в художественном творчестве. И его жизнь закрутилась в прежнем темпе и направлении.

Винсент Виллем Ван Гог родился 30 марта 1853 года в деревушке Грот-Зюндерт в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов, недалеко от бельгийской границы. Отцом Винсента был Теодор ван Гог, протестантский пастор, а матерью — Анна Корнелия Карбентус. Четыре года спустя после рождения Винсента, 1 мая 1857 года, родился его брат Теодорус ван Гог (Тео). Братья были необычайно дружны и Тео стал для Винсента добрым ангелом, который помогал беспомощному в тяготах социальной жизни, но необычайно целеустремленному Винсенту, снабжая его деньгами и дружеским участием в его судьбе, так необходимым для Ван Гога.

Художник не раз пытался создать семью, но женщин отпугивал трудный характер Винсента, да еще вероятно они подспудно чувствовали, как мало они сами занимают места в его напряженной духовной жизни. И все они чуждаясь его непредсказуемой и необузданной личности отвергали художника.

 К середине февраля 1888 года художник решил покинуть Париж и перебраться на юг Франции — в Арль. Там окончательно определились своеобразие его творческой манеры и художественная программа: -

«Вместо того, чтобы пытаться точно изобразить то, что находится перед глазами, я использую цвет более произвольно, так, чтобы наиболее полно выразить себя». Следствием этой программы стала попытка выработать «простую технику, которая, видимо, будет не импрессионистской».

Кроме того, Винсент начал синтезировать рисунок и цвет, чтобы полнее передать саму суть местной природы. Вечные поиски истины продолжались.

В Арль приехал и Поль Гоген, чтобы обсудить идею создания южной мастерской живописи. Однако мирное обсуждение очень быстро переросло в конфликты и ссоры (Ван Гог и Гоген были антиподы по жизни и творческим замыслам). Ван Гог набросился на друга с бритвой в руках. Гогену удалось остановить Винсента. Винсента отвезли в психиатрическую лечебницу, где приступ повторился с такой силой, что врачи поместили его в палату для буйных больных. Ван Гогу было предложено отправиться в поселение для душевнобольных Сен-Реми-де-Прованс, недалеко от Арля. Весной 1890 года художник перебрался в Овер-сюр-Уаз, местечко под Парижем.

Последним светлым событием в личной жизни Винсента стало знакомство с художником-любителем доктором Полем Гаше, к которому он приехал для наблюдения и лечения после выписки из лечебницы Сан-Реми. 27 июля 1889 года, произошла трагедия. Выйдя на прогулку с материалами для рисования, художник выстрелил себе в область сердца из револьвера.

Винсент Ван Гог был похоронен в Овер-сюр-Уаз 30 июля. В последний путь художника провожали брат, который провел с Винсентом последний день жизни и немногочисленные друзья. После похорон Тео взялся за организацию посмертной выставки работ Винсента, но заболел нервным расстройством и ровно через полтора года, 25 января 1891 года, скончался в Голландии. Через 25 лет в 1914 году его останки были перезахоронены вдовой рядом с могилой Винсента. Именно вдова Тео и приложила далее все свои усилия по популяризации живописи Ван Гога и добилась этого.

Винсенту Виллему Ван Гогу судьбой на любимое творчество был отпущен небольшой срок, но Гений сделал за это короткое время невозможное, он прошел в своих исканиях совершенно самостоятельно весь мировой художественный путь, и замкнул свой путь Вечностью своего же художественного нравственного Канона Жизни. Сверкающая обыденность природы, ее изменчивость обрели под кистью художника свою жизнь в Вечности.

Многие неправомерно причисляют Ван Гога к постимпрессионизму, предполагая, что художник вырос из него и со временем перешагнул в свою индивидуальную нишу. Но это совсем не так. Импрессио – впечатление было лозунгом того направления художественной мысли, которое жило принципом: «увидел, представил и отразил на холсте не анализируя, а отражая впечатление». Творчество Ван Гога имело совсем другую природу вечного поиска смысла Высокой Истины, и он взял у импрессионистов только палитру ярких красок.

Сама жизнь в ее празднике красок вибрировала в картинах Мастера в последние годы живописного Творчества и это недостижимое Величие Художника, как и его выполненное Высокое Предназначение в нашем Мире.


Рецензии