Все они солдаты... Киноповесть. Гл. 6

      
       КИНОПОВЕСТЬ  "ВСЕ  ОНИ  СОЛДАТЫ..."

       6.
       ТО  ЖЕ   САМОЕ  УТРО,  НО  В  ОСОБНЯКЕ  КНЯЗЯ
       ВЕЛЕСОВА,     В      ЕГО      РАБОЧЕМ      КАБИНЕТЕ

      


      ... князь  Ярослав  Всеволодович  Велесов  в  кабинете  своего  петербургского  особняка...

      Герой  облачён  в  роскошный  домашний  халат,  из-под  которого  видна  распахнутая  на  груди  уже  несколько  примятая  и  не  очень  свежая  нижняя  белая  рубаха.
      Он  проработал  всю  ночь.  На  лице  отросшая  щетина.  Покрасневшие  глаза  устало  и  беспомощно  мигают.

      ... рабочий  стол  освещают  две  карсельские  лампы...
      Здесь  безупречный  порядок. 
      С  одного  края,  подальше  от  папок  и  письменных  приборов  в  строгом  порядке  выстроились  акварели,  изображающие  рано  умершую  супругу  Велесова,  погибших  родителей,  а  с  противоположной,  изображающие  сестру  и  сына.
      
      Перед  полковником   папки  с  документами,  с  которыми  он  сейчас  и  работает. 
      Вот,  дочитав  какую-то  бумагу,  что-то  исправив,  возвращает  её  в  толстенькую  папку,  лежащую  поверх  ещё  четырёх,  точно  таких  же,  тщательно  выравнивает  стопку,  не  позволяя  верхней  папке  ни  на  миллиметр  сдвинутся  в  сторону  от  тех,  на  которых  её  разместил.
      Вздохнув,  откидывается  на  спинку  кресла  и  прикрывает  глаза.  Но  тут  же,  встряхнув  головой,  поднимается  из-за  стола  и  подходит  к  окну,  за  которым,  отдёрнув  штору,  обнаруживает  белый  день.  Раздвигает  шторы  и  на  других  окнах  в  кабинете.  Тщательно,  с  занудным  выражением  лица,  расправляет  занавеси,  добиваясь,  безупречно-красивого  свисания  фалд.
      Постояв  несколько  мгновений  у  одного  из  окон,  вынимает  из  кармана  брюк  хронометр  на  цепочке.
      --  Однако...  А  работа  не  окончена...
      Но  направляется  не  к  столу,  а  к  большим  напольным  часам. 
      Сверяет  показываемое  ими  время  (а  уже  хорошо  после  8-ми  утра)  с  карманными,  и  мы  замечаем,  что  доверяет  больше  маленькому  брегету.  Не  торопясь,  отворяет  узкую  длинную  дверцу,  чуточку  поправляет  минутную  стрелку  и  заводит  напольные  "куранты".
      Только  теперь  возвращается  к  столу  и  гасит  лампы. В  кабинете  уже  совершенно  светло:  за  окном  утро.
      Сев  за  стол,  берёт  из  одиноко  лежащей  справа  от  него  последней  тоненькой  папки  документ  (а  мы  успеваем  заметить,  что  там  бумаг  больше  нет)  и  тщательно  его  изучает,  сверяет  с  содержимым  лежащей  рядом  толстой  тетради,  после,  одобрительно  кивнув,  возвращает  бумагу  в  папку,  а  её  укладывает  на  стопку  тех,  документы  в  которые  уже  обработаны.
      Сосредоточенно  хмурясь,  снова  выравнивает  стопку  папок  и  окидывает  взглядом  столешницу.  Необработанных  документов  больше  нет. Похоже,  работа  закончена. Едва  заметно  довольно  улыбается  и,  прикрыв  глаза,  откидывается  на  спинку  кресла.
      
      ... и  сразу  же  ниоткуда,  из  нереальности,  звучит  нежный  женский  голос:
      --  Опять  всю  ночь  не  спал  над  своими  бумагами?  Ты  неисправим,  Ярослав... Всё  твержу  тебе  одно  и  то  же,  а  ты  за  своё...
      ... две  руки... 
      Они  выглядят,  как-то  призрачно,  словно  сотканы  из  тумана...      
      Две  руки,  на  одной  из  которых  поблёскивает  обручальное  колечко,  ложатся  на  его  глаза:
      --  Работать  ночами  напролёт  губительно  для  зрения!  Но  ничего,  я  полечу  сейчас  тебя,  милый...
      На  лице  Велесова  разлито  блаженство.
      Он  боится  пошевелиться,  замерев  от  счастья,  но  потом,  решившись,  тихонько  поднимает  руку  с  колена  и  приближает  к  ручкам,  закрывшим  его  глаза...
      Выдыхает  почти  беззвучно:
      --  Душа  моя!  Твоё  прикосновение  снимет  любую  усталость  и  возвратит  зрение  даже  слепому...
      В  ответ  на  замечание  князя  звучит  счастливый  смех,  и  трогательно  вздрагивают  пальчики  женских  рук.
      Вот  сейчас,  вот  сию  минуту,  полковник  коснётся  призрачных  ручек  женщины...
      Но  раздаётся  неожиданный  резкий  стук  в  дверь,  и  в  сопровождении  лёгкого,  едва  уловимого,  звона  видение  исчезает.

      ... с  хриплым  всхлипом,  как  после  резкого  и  внезапного  пробуждения,  князь  выпрямляется  в  кресле:
      --  Входи,  Фёдор!
      Плохо  скрывая  бешенство,  смотрит  на  открывающуюся  дверь.
      Входит  слуга  Фёдор,  красивый,  уверенный  в  себе  мужчина,  ровесник  князя.  Склонив  голову  в  знак  приветствия,  говорит:
      --  Доброго  Вам  утра,  Ваша  Светлость!  Почта.  И  письмо,  переданное  господином  Потаповым.
      По-прежнему,  не  давая  себе  труда  скрыть  злость  в  голосе  и  хоть  немного  смягчить  выражение  лица,  хозяин  отвечает:
      --  Здравствуй.  Давай!  Что  стал  столбом?
      Фёдор  подходит  к  столу  и  протягивает  серебряное  блюдо,  на  котором  мы  поверх  нескольких  сложенных  газет  видим  три  конверта,  верхний  из  которых  адресован  некому  Потапову.
      Взгляд  князя  хищно  устремлён  к  этому  посланию.  Он  буквально  вырывает  поднос.  Слуга  реагирует  на  все  странности  поведения  Велесова  типичным  для  самого  же  князя  каменным  выражением  лица.
      Забрав  почту  и  возвратив  блюдо,  Ярослав  резко  бросает:
      --  Поди,  прочь...
      --  Но,  Ваша  Светлость...
      --  Я  сказал : прочь!
      Фёдор,  провожаемый  злым  взглядом  хозяина,  пожав  плечами,  не  торопясь,  покидает  кабинет.

      Князь  же,  с  прорывающимся  сквозь  размеренные  движения  нетерпением,  аккуратно  выкладывает  справа  от  себя  газеты  и  рядом  с  ними  три  конверта,  ровняет  лежащие  на  столе  предметы  и,  добившись  симметрии,  берёт  верхний  конверт,  адресованный  какому-то  Потапову.
      Создаётся  впечатление,  что  Ярослав  даже  как  бы  собирается  духом,  прежде  чем  вскрыть  письмо.
      Но  вот,  наконец,  вскрывает  его  специальным  ножом  и  с  конвертом  в  руках  устремляется  к  окну.
      Мы  видим  героя  со  спины  и  поэтому  невольно  обращаем  внимание  на  то,  как  она  напряжена,  словно  Велесов  ожидает  удара  сзади.
      Голос  героя  звучит  не  только  занудно,  но  и  так,  словно  князь  разбирает  написанное  по  слогам,  как  по  слогам  излагает  и  свои  комментарии:
      --  Так-так…  Милостивый  государь. …  Премного  благодарны, … что  оказали  честь  именно  нашему  журналу  пересылкой  ваших  стихотворных  произведений… Так … всё  это  любезности …  Дальше …  Где?  Вот …  Но,  просим  простить  нашу  чрезмерную  строгость … Да  где  же?  Возвращаем  Вам  Ваши  произведения,  как  ещё  требующие  определённой  доработки,  и  в  сегодняшнем  состоянии  не  могущие  пока  ещё  быть  опубликованными…
      С  всхлипом  «а-а-а!»  князь  заметался  по  кабинету.
      Потом  остановился   и,  с  гневом  обращаясь  к  какому-то,  находящемуся  от  него  далеко,  но,  явно,  к  конкретному  лицу,  зло  восклицает:
      --  Бездарные  глупости  в  вашем,  милостивый  государь,  журнале  изобилуют,  а  мои  вещи,  я  сильно  сомневаюсь,  что  вы  и  читать  соизволили…  Конечно,  если  бы  подпись  была  моя  :  князь  Велесов,  то  тогда  бы …  А  так  «требующие  определённой  доработки…»
      Наблюдаем,  как,  взяв  себя  в  руки,  подходит  к  голландской  печи  и  отправляет  в  неё  изорванные  и  скомканные  конверт  и  несколько  листов  бумаги.   
      Бездумно  подходит  к  столу  и  устремляет  пустой  взгляд   на  столешницу. 

    
      По-прежнему  ещё  без  отблеска  мыслей  на  лице  берёт  колокольчик  и,  позвонив,  восклицает:
      --  Фёдор!
      Вошедшему  слуге  спокойно  и  ровно  приказывает:
      --  Передай  наставнику : через  пятнадцать  минут  занятие  фехтованием.  На  выносливость.  До  изнеможения.
      --  Но,  Ваша  Светлость…
      --  Молчать!  Исполнять!
      Фёдор,  молча,  обеспокоенно  взглянув  на  хозяина,  наклонил  голову  в  знак  согласия  и  покинул  кабинет. 
      Вслед  за  ним  к  выходу  направился  полковник.




      ПРОДОЛЖЕНИЕ :  http://www.proza.ru/2016/07/04/425


Рецензии
НАДЕЖДА!

смею вас уверить как горе-спортсмен занимавшийся 6-7 видами спорта... после бессонной ночи ни о какой точности руки и говорить нечего-спурты тоже не получатся на 100-200 м-ну если полумарафон км 10-20 вдоль речки...то да.

с покл нч!

Ник.Чарус   14.09.2023 12:36     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.