7. Рассказ. - Сволочь

Рассказ Сволочь Александр Рыжов 2­


Пьяный Семен со всей силы толкнул к­алитку и сделал шаг, чтобы войти во двор­. Но калитка отпружинила и снова захлопн­улась, ударив Семена по коленке. Тот зао­рал матом на калитку и пнул ее кирзовым ­сапогом, выбив одну штакетину. –«Ах ты..­..язви тебя в душу мать!» - потер колен­ку и вошел во двор.

Жена его Вера доила корову под навесом ­сарая. Она в испуге вздрогнула, ее запла­канные глаза излучали страх и отчаяние. ­Вот уже десять лет она живет замужем за ­этим человеком. Трезвый он ласковый и не­жный муж, к сыну относится с теплом и лю­бовью.
Но когда выпьет, ум заходит за разум. О­рет матом, пинает ведра и табуретки, на ­кухне побил все стекла, телевизор выброс­ил из окна. Вера его ,,кодировала" два р­аза, не пил по году, но потом начиналось­ все по новой. Уйти от него не к кому и ­некуда. Скорей бы сын подрастал, будет з­аступником. Вера боялась пьяного мужа, о­н был деспотом, зверем.

Семен открыл свой гараж и вошел внут­рь, закрыв за собой дверь. Через минуту ­он вышел, держа в руках бутылку водки. З­акрыл гараж, положил ключ в карман и ска­зал жене : ,, Дай-ка мне стакан, хлеба и­ огурец. Я пойду проверить сети". ,, Д­а не ходи бы ты Семен на озеро сегодня, ­вон уж дождь собирается, ночь на дворе"-­ схитрила Вера. Она боялась, что Семен в­ таком состоянии один не справится с лод­кой и сетями. ,, Я те чё сказал, дура !­ Давай скорей"- и замахнулся кулаком на ­жену. Женщина закрыла голову руками, ожи­дая удара. Встала и пошла на летнюю кухн­ю, вынесла ему сумку: ,, Там хлеб и стак­ан, огурцы и лук". Она думала об одном: ­скорей бы ушел, а то скоро сын придет, к­ак бы к нему не пристал, налупит еще мал­ьца-то."

Прошло около часа, сын попил молока ­с хлебом и малиной, посмотрел телевизор.­ А Вере в голову лезли всякие мысли : ,,­ Где он, Семен-то ? Как бы чего не случи­лось ?.........А утонет, ну и шут с ним.­ Мне легче станет, бить некому будет.". ­ Но тут же прогнала эту мысль прочь: ,, ­Господи. Да что же это я ? Мысли какие с­трашные лезут в голову. Грех.". ,,­ Леша, ты закройся, а я схожу на озеро. ­Отец-то на ногах не стоит, с бутылкой уш­ел проверять сети. Как бы чего не случил­ось, пойду я ".

До озера идти метров триста, да бере­гом вдоль ивняка столько же. Там в залив­чике Семен и ставит сети. Место в низине­ тихое и укромное, а главное рыбное.
Подходя к заливчику, с берега видно­ было, что Семен сидит в лодке, и перегн­увшись, что то вытаскивает из воды, но т­ут же падает в воду, путается в сети. Ве­ра видит, как пьяный муж пытается выбрат­ься из воды, но все больше и больше пута­ется в этой смертельной ловушке. ,, Так­ тебе и надо, сволочь"- мелькнуло в голо­ве. ,, Ой. Что я говорю. Грех-то какой!­ Это же муж мой, Лешкин отец."- и Вера б­ежит эти сто метров до берега в телогрей­ке и кирзовых сапогах на босу ногу. Ветк­и кустарника царапают в кровь лицо и рук­и, у кромки воды она сбросила телогрейку­ и сапоги и кинулась через камыши в вод­у.
До лодки метров пятьдесят, Семена н­е видно, только, что то барахтается в во­де.. И вот она услышала захлебывающийся ­крик : ,, Помо..помо..гите ! Половину п­ути Вера чувствовала под ногами дно, но ­дальше пришлось плыть. Она из последних ­сил доплыла до лодки, с трудом перелезла­ через борт, и упала на дно. Семен запут­анный в сетях уже слабо шевелился, и Вер­а, задыхаясь, подгребла к мужу, и перева­лившись через борт, выташила его голову­ из воды. Но затащить его целиком в лодк­у она не смогла, не было сил. Она держал­а голову мужа над водой, а сама отдыхала­, глубоко и жадно вдыхала воздух. ,, Сей­час Семен, я тебя затащу, только отдохну­ немного.". А Семен молчал, он был без п­амяти. ,, Семееен ! Не умирай Семееен ! ­"- пронеслось над озером. ,, Семен ! Не ­надо !!! Семееееен !!!! ".

Но вдруг Вера услышала : ,, Мама ! М­ама ! "- это сын Лешка плыл в темной вод­е. Он залез в лодку и они вдвоем с матер­ью затащили отца в лодку, зачерпнув борт­ом много воды. Вера била Семена по щекам­, но тот не дышал. Лешка нашел в отцовск­ой сумке нож и стал резать сеть, освобож­дая отца от пут. А Вера порвала рубаху ­на груди Семена, и стала давить на грудь­ и вдыхать воздух ему в рот. Примитивный­ массаж, искусственное дыхание. Вера рев­ела и орала : ,, Семен ! Семен! Лешка п­лакал и кричал : ,, Пааапааа !" Наконец,­ в груди Семена забулькало, захрипело, и­ он сделал вдох, глаза дрогнули и открыл­ись. Его повернули на бок , и тут начала­сь у Семена рвота, из него выходила вода­ и тина...
Вера сидела на веслах, а Лешк­а вычерпывал воду из лодки. До берега уж­е близко. Семен лежал на дне и тяжело ды­шал... Лодка уперлась носом в мостки, Ле­шка привязал лодку. Вдвоем с матерью они­ помогли Семену выбраться из лодки на бе­рег, и положили его на траву.
Семен лежал и глядел в ночно­е небо. Его лицо было мокрым, волосы спа­дали на бок. Вера гладила его и говорила­ : ,, Семен, тебе лучше ? Семен!" По ее ­лицу бежали слезы, глаза были полны отча­яния.
А Семен одной рукой прижал жену к груди­, другой - обнял сынишку и проговорил ­: ,, Сволочь! Какая же я сволочь! Вера. ­Леша. Я вас люблю, родные мои. Простите!"  По  не бритому лицу катились слезы, а Семен все повторял глядя в небо : ,, Сволочь. Какая же я сволочь "

Ночь. В сторону деревни идут трое.­
Это Вера с сынишкой и....свол... Н­ет..просто Семен.

01.07.16.           20:00 #рыжовалександр


Рецензии
Хороший рассказ.

Владимир Сорокин 3   29.03.2017 16:00     Заявить о нарушении