16. Хуторская чертовщина. С пути истинного

               Муж Марии Малиничкиной, Андрей, мужик был работящий, понимающий толк в сельских делах, с хитрицой в душе, а без этого не возможно вести в достатке  хозяйственные дела, но страстный матерщинник.

            После Павла Григоренко почитай второй человек в хуторе.

         Мыслил на несколько лет вперёд, а для этого имел большой амбар с зерном, считая, что это самый лучший  и надёжный капитал, что деньги это только временное удовольствие, их можно в раз потратить.

           А для этого у него была своя причина, слаба была сила воли, и при виде спиртного не мог сдержаться.

          Когда его постигла такая участь, уже и сам Андрей припомнить не может.

            А всё получилось банально просто, пришёл он как – то в кузню, от его огородов сюда рукой подать, по самой простой причине, потребовалась ему подкова.

            Ну а для того чтобы не дожидаться очереди, у кузнеца всегда полно было заказов не только от барина, прихватил из дома браги, в горячем цеху не плохая жидкость утолить жажду.

              Тогда Андрей попивал, но умеренно, имел дурной характер, когда слегка переберёт, поэтому сдерживал себя.

              Кузнец, Игнат Колесников, с развитой мускулатурой и смуглой кожей, цвет которой, скорее всего, приобрёл, возясь у горна, любил душевно поговорить о жизни, видах на урожаи, о заграничной чудо технике, про политику тоже не забывал.

          Поговорить то бывает за день не с кем, а хочется.

           Андрей, имея скудный запас слов, постоянно вставлял матерные слова, которых знал великое множество, бывает ведь и так.

           Один может травить анекдоты часами и не повторятся, а другой и двух толком запомнить не может.

          Игнат указывал Андрею, что сквернословить не хорошо, но того под действием спиртного понесло, стал хулить всех и вся.

           Выпитая мутная брага затуманивала голову, отключая окончательно мозги. 

         До дремавшего в жаркой трубе чёрта донеслись оскорбления в его адрес, он заинтересовался и прислушался.

           Вот он истинный человечище, не стесняясь в выражениях  и своих фантазиях, без особых причин зацепил чёртову братию.

            А ведь его за язык никто не тащил, поперёк не вставал, гадостей не делал, дорогу не переходил, а он тут поглядите, геройствует.

          Кузнец Игнат попытался пристыдить Андрея, припугнуть его муками ада, но того понесло:
        - Да попадись мне сам чёрт в руки, я его скручу в бараний рог, выдерну хвост, посшибаю рога, а затем посажу на раскалённую сковороду, поджарю хорошенько и затем брошу в котёл с кипящей смолой.

           Речь Андрея была намного длиннее и убедительнее, здесь отсутствуют многочисленные матерные слова и выражения, которые в целях моральных  причин пришлось опустить.

           Жуткую картину представил себе хуторской чёрт, как говориться его же салом ему же по мусалам.

               Матерные слова для Нечисти,  лучше бальзама, но только когда их говорят в адрес других.

            А здесь задели за живое, зацепили самолюбие, такое не прощается.

         И решил тогда Злотазан извести этого наглого человека, но не сразу, а медленно, расшатывая его психику и творя маленькие пакости.

             И это не заставило долго ждать, хуторской чёрт ввёл во гнев кузнеца, внушая ему, что даже в кузне не место матерщине.

           Изготовленная раскалённая подкова полетело в корыто с холодной водой, где издала шипящий звук и выдав порцию водяного пара, опустилось на дно. 

           Остывшую подкову вынул из воды разгневанный Игнат, сунул в руки Андрею, тот ещё не понимая резких перемен, продолжал нецензурно выражаться.

             Окончательно потеряв самообладание, кузнец ухватил Андрея как котёнка за шиворот и выкинул из дверей кузни, следом вылетела пустая крынка.

          Андрей не обиделся, а только отметил:
                - Ото какая ж какая добрая получилась брага.
                -  Даже  кузнеца ополоумила.

          Андрей поднял пустую крынку, заглянул внутрь, затем с удовольствием втянул в себя запах браги,  усмехнулся и отправился домой.

             Зайдя к себе во двор, пошумел изрядно, так он делал и раньше, но сегодня с какой – то злобой, пнул собаку, которая ластилась к нему.

              Наорал на жену и детей, затем сытно поел и вскоре уснул.

            С каждым днём в его характере происходили изменения, в нём сидели две личности и каждая со своим характером.

              С трезвым Андреем можно было иметь любое дело, если сказал он -  сделает, то непременно сделает.

            Из под его мощных рук выходило всё грубо сделанное, но крепкое и надёжное.

          Но стоило ему выпить, и попадал он в различные ситуации.

           Если не влезет в драку, то обязательно кого – то  из хуторян обидит, от неуёмной энергии повалит  ворота, перевернёт телегу. 

          Когда он пьяный возвращался по улице домой, то с ним старались не встречаться, так по спокойнее будет.

         От приёма алкоголя у  Андрея просыпалась тёмная энергия, появлялась не приязнь не только к чужим, но своим близким.

         На своих родных вымещал всю оставшуюся злость.

           По тому, как он входил в калитку, родные могли определить и предсказать, что их вскоре ожидает.

            Индикатором служила калитка, если она открывалась сильнейшим ударом ноги, то можно с уверенностью сказать, ночь пройдёт не спокойно, лучше сразу убежать и спрятаться.

             В такой момент лучше не попадать ему вообще на глаза, запросто может побить, за что?
             Он и сам объяснить не мог.

          Не найдя ни кого из родных,  Андрей вымещал свою злость на животных, собака наученная горьким опытом забивалась в будку и не подавала признаков жизни.

             А кошки, видевшие открытую дверь, по первах забегали вслед в хату, но вскоре откуда вылетали ударом ноги.

         До самого рассвета с криками и руганью бродил Андрей по двору, заглядывая по всем углам, выискивал и сам не знал чего, по много раз входил в хату, переворачивал там всё верх дном, снова выходил во двор, бранился и матерился, а когда основательно уставал, ввалился на пол в хате и засыпал.

             Проснувшись с больной головой, с трудом вспоминал, что натворил ночью, ужасался, бежал к людям падал в ноги, просил прощения, восстанавливал сломанное, щедро проставлялся.

             Казалось бы осознал своё грехопадение и дальше будет жить праведно.

         Но проходило совсем немного времени, сам  он может и продержался бы, но приглашали или заходили друзья – товарищи, жаждущие хорошего и всеночного кутежа.


             Затравляли не большой порцией алкоголя Андрея, тот в виду слабости перед спиртным и  в порыве щедрости, требовал у Марии деньги, отданные на сохранение, которые с лёгкостью пропивал в компании.

           А проспавшись и отрезвев, корил жену, что та, зная его слабость, отдала деньги.

           В очередной раз Мария упорствовала, не давала денег, в итоге была побита, в порыве обиды бросила в лицо  мужу деньги, которые и пропил он с товарищами.

           А утром ещё до конца не отрезвев, снова поколотил Марию, нельзя ведь быть такой слабохарактерной, ведь прекрасно знала, что деньги отложены для дела.

           Нормальной жизни в доме Малиничкиных не стало, но дальше дела обстояли только хуже.

            Как стали поговаривать в хуторе, без Нечистой силы здесь не обошлось, и были правы.



02 июль 2015 г.


Рецензии