Амулет мертвых. глава 14

                14

   - Ну и где мы? – в кромешной темноте Ден тщетно пытался выяснить,  куда же они попали на этот раз.
   - Похоже, подвал какой- то … Сыро… - раздался рядом тоненький голосок Заи , - даже я ни чего не вижу … Что думаешь , Дарик?
   - Думаю , что это как раз тот особый случай , когда дозволено пользоваться магией.
   - Так ты че , и колдовать умеешь?
   - Денис , Дарик как никак  - чародей,  – тихонько рассмеялась девушка .
   Слабый свет стал медленно заполнять помещение , становясь все ярче.
   - Достаточно , Дар , этого хватит , - девушка внимательно озиралась по сторонам , пока Денис удивленно пялился на импровизированный фонарь в виде мерцающего огонька между ладоней Дара.
   - Тебе не горячо ? – юноша все еще не мог прийти в себя.
   - Тепло , -улыбнулся Дарик , - ну что скажешь , - обратился он к Зае и тоже огляделся.
   - Кажется , я знаю где мы . Место уж больно знакомое… - она продолжала внимательно рассматривать каменные стены и потолок , - это подземелье Дворца!
   - Оппаньки , - выдохнул Ден и сполз  спиной по стене подвала,  усаживаясь на пол , - самое подходящее место для нас сейчас …
   - Мне это место не знакомо , - недоверчиво произнес Дар , - ты ни чего не путаешь?
   - Само собой тебе оно не знакомо , хоть ты и вырос в замке. А я родилась тут , в подвалах Дворца, и большая часть моей жизни прошла именно здесь .
   - Ты знаешь как выбраться отсюда ?
   - Угу , только путь нам предстоит,  весьма сложный . Мы находимся глубоко под землей и все выходы из этого лабиринта ведут либо в Дворец Кланов , либо к колодцу на площади у входа в него. Решайте , куда нам больше хочется попасть …
   - Может нам попробовать вернуться и поискать более подходящее место ? –  в голосе Дена звучала надежда избежать похода в замок.
   - Порт уже закрыт,  Ден , да и времени в обрез.
  - Зая , ты уверенна в том , что говоришь ? Мы зашли с востока , значит и выйти должны на востоке. А Дворец расположен на севере!
 - Иногда система дает сбой . Это происходит в том случае , если в одном из Миров Соприкосновения резко накапливается большое количество энергии…
   - Мертвые! – Дарео осенила внезапная догадка , - они готовятся к вторжению! Вот откуда этот сбой в системе. Нам следует поторопиться.
   - Так куда мы идем , наследник ? – Зая смотрела в лицо Дарео , - решения принимаешь здесь ты!
   - К колодцу! Через замок невозможно пройти незамеченным , а так у нас есть хоть какой то шанс.
   Зая еще раз осмотрелась по сторонам, и уверенным шагом направилась к зияющему темнотой проходу,  одному из четырех , по количеству стен. Парни без слов последовали за ней  озираясь на древние стены .
   Некоторое время они бродили по мрачным коридорам . Иногда Зая не на долго останавливалась , что бы определиться с направлением и они шли дальше. Коридоры походили один на другой ,словно близнецы,  и ребят еще раз поразило умение девушки ориентироваться . Наконец они вошли в круглое помещение , напоминающее огромный каменный стакан и высоко задрав головы с облегчением разглядели мерцание звезд на далеком небе. Дарик сложил ладони вместе и огонек в его руках погас .
   - Пришли , -выдохнула девушка всматриваясь в ночное небо.
   - А дальше то что? Здесь есть пожарная лестница? – Денис не мог понять , как они собираются выбираться из каменного мешка.
   - Я сейчас поставлю магическую лестницу , Ден . Продержится она недолго , нам надо успеть взобраться на верх в максимально короткий промежуток времени. Поднимаемся в следующем порядке : я , на случай если нас на верху уже ждут , Зая и только потом ты . Этот подъем предназначен только для одного человека . Лестница начнет  исчезать сразу , как только нижняя ступенька на пару мгновений окажется свободной   . На одно и тоже место встать два раза не получится , поэтому ступаем на ступеньки и поднимаем ноги синхронно. Нога в ногу! Ты все понял ?
  - Понятнее некуда … А лифт нельзя было наколдовать ? Или ковер – самолет , как Хоттабыча…
   Дарео резко выбросил руки вверх , и так же быстро опустил вниз. От самого верха вниз искрясь,  побежало голубое свечение, и в темноте отчетливо высветились горизонтальные перекладины,  ширины которых хватало только для одного человека.
  - Я ставлю ногу на третью ступень снизу , Зая на вторую и ты , Ден , на самую нижнюю. Нога в ногу. На счет «раз» начинаем подъем , - убедившись в том , что друзья поставили  ноги каждый на отведенную ему ступень , Дарик дал команду подниматься.
   Разрыв между перекладинами составлял не менее полуметра отчего подъем оказался крайне неудобным . Друзья уже поднялись на высоту третей части всего пути , как одна  нога Дена соскользнула  и повисла в воздухе . Он попытался нащупать опору снова , колотя ногой по воздуху от чего вторая нога , стоящая на ступень ниже тоже сорвалась и юноша повис на руках барахтая ногами уже в пустом пространстве.
   - Что там у тебя , Ден ? – Дарик и Зая прекратили подъем и замерли на лестнице.
   - Я сорвался , - тяжело дыша отозвался юноша , - держусь на одних руках.
   - Не бойся, дружище , - как можно спокойней заговорил Дар , - подтянуться ты сейчас не сможешь – здесь мало места для маневра , приготовься прыгать.
   - Ты с ума сошел ? Здесь высота с двухэтажный дом!
   - Главное сгруппируйся и не выпрямляй ног , а то переломаешь .
   - Понял , - Ден перестал беспорядочно болтать ногами и завис набираясь храбрости.
   - Не бойся , друг , я что- нибудь придумаю , только надо добраться до верха.
     Сил в руках не осталось и Денис , крепко зажмурив глаза , разжав обессилевшие ладони полетел вниз. Дарик и Зая поторопились в противоположном,  направлении ускорив темп.
   Взобравшись на сруб колодца Дар подал руку Зае и они оба склонились над ямой.
   - Ден , - тихо позвала девушка пытаясь выровнять сбившееся от тяжелого подъема дыхание , - ты как?
   - Нормально я , только кажется ногу вывихнул – раздалось с низу ,- вы идите , а я как нибудь сам…
   - Не говори ерунды , мы тебя не оставим здесь одного.
  - А он тут и не один , - из ямы донесся еще один голос и друзья замерли , - так и знал что это добром не кончится. Все эти магические штучки никого до добра еще не довели.
   - Борк! – в один голос прокричали Зая и Дар , - ты как здесь?
  - Ну и напугал же ты меня , здоровяк , - голос Дена звучал  радостно .
   - Сбой какой-то … Шел через порт с востока а попал сюда .
   - Мы тоже.
   - Я так и подумал. Иначе, зачем вам спускаться в вентиляцию?
   - Так это вентиляция ?
   - Ну да , а вы что думали?
Друзья промолчали , но каждый подумал о своем.
   - Борк , ты можешь позаботиться о Дене , нам надо идти. Как он там, кстати?
   - Здесь темно , сразу не поймешь , но я думаю вам стоит поспешить , пока вас кто нибудь не застукал. Я справлюсь.
   - Пока Ден , скоро увидимся . А тебе, Борк,  огромное спасибо. Ты всегда был настоящим другом.
   - И хорошей нянькой , - хихикнула напоследок Зая и друзья поспешили покинуть территорию Дворца.
 


Рецензии