Вздох ангела

     О  МУЗЫКА! ОТЗВУК  ДАЛЁКОГО  ГАРМОНИЧНОГО  МИРА!
  ВЗДОХ  АНГЕЛА  В  НАШЕЙ  ДУШЕ   " ЖАН. ПОЛЬ "
 
  Музыка, настолько органично вплетена в жизнь людей, что мы её даже не замечаем, но если бы она вдруг исчезла, если бы утихли все окружающие нас звуки, мы бы это вмиг почувствовали. Когда мы слушаем музыку, она пробуждает в нас различные эмоции. Она помогает раскрываться тем уголкам  души,  духа,  сердца,  разума,  которые  не раскрываются  ни  в  беседе,  ни  в  чтении  книг.

1932 - 1933 гг  - тяжёлое время, голод! Все мысли были о еде. Ожидая  прихода родителей с работы, мы сидели  на  "Акации" с сестрой, ели сладкие цветы в  надежде,  как - нибудь утолить голод . Или шли слушать как играет сосед на своём  рояле, чтобы отвлечься от мыслей о еде.

У соседа, по квартире за стеной, стоял старый рояль. По вечерам из его комнаты, раздавалась очаровательная музыка. Она была разной; то тихой и спокойной,то льющейся словно родник, то очень быстрой, шумной, похожей на сильную реку огибающую пороги. Иногда мне казалось, что я погружаюсь в мир сказочных видений, фантазий созданных под влиянием его музыки. Как было хорошо забыться, раствориться в чарующих звуках музыки..

            " Настоящая музыка, даже в самых драматических положениях, всегда пленяет слух, всегда остаётся музыкой"- Моцарт.
 
Наш сосед был невысокого роста, с огромной шевелюрой серебристо - седых волос, всегда аккуратно выбрит и опрятно одет. Проходя по коридору, он, всегда что- то мурлыкал себе под нос, размахивал в такт своими руками , обводил в воздухе длинными пальцами всевозможные фигуры.
Он был одиноким стариком; в его комнате, кроме стола с книгами, и старого рояля, больше ничего не было.  Мама , всегда его жалела, часто приглашала в гости на обед; который состоял только из первого блюда,- лукового супа с пшеном. Но, даже такой, незатейливый обед, мог спасти человека от голода. А когда  удавалось достать немного картошки и сала...)))  Это был просто праздник!

Старик, когда его приглашали, виновато улыбаясь, говорил :
- "Как мне неловко! Вот ведь, дожили до чего! Стыдно право".. Вы, уж, извините меня... Право, неловко! - Как умру... Рояль, не продавайте, сохраните..))
  "У вашей девочки прекрасный слух, она должна играть! У неё отличные музыкальные данные. Вижу, что она живёт музыкой, такое бывает редко.- "Музыку нельзя вычислить, искусственно собрать...Её можно только пропустить через  душу!"
 
В дождливые вечера я сажусь за рояль; вспоминая то тяжёлое, голодное детство, вспоминая ту музыку, что слышала не раз, за стеной в соседней комнате...Ощущая "присутствие ангела", ангела музыки, который был всегда рядом со мной.

                "ПОСВЯЩЕНО МОЕЙ МАМЕ"


Рецензии