И я тебя люблю! - ответила мне жизнь!

 
Ранний весенний рассвет... Мы приехали на пасеку, которая находилась далеко от городского шума и пыли, в сказочном сосновом бору, с вековыми соснами глядящими далеко в небо. Поляна, на которой стояли улья, была покрыта душистым зелёным земляничным ковром, над которым кружили  всевозможные бабочки, порхая своими разноцветными крылышками ,перелетая с цветка на цветок, радуясь весеннему солнышку.
Май- это буйство весенних красок, нежные рассветы по утрам, первая гроза, расцвет радуги, после тёплого дождя, росистая трава, звонкое пение птиц, что вьют гнёзда для будущих птенцов... Это- первые выезды на природу, костры под открытым небом, красивое пение соловья в ночи...
Как хорошо рано утром пройтись в эту пору, по лесным тропинкам, послушать радостное разноголосье певчих птиц, полюбоваться лугами, которые покрыты, как ковром, разными цветами...
Зелень кругом свежая, душистая, смоченная утренней росой, воздух опьяняющий, наполненный ароматами трав и цветов... Май -" Травень". Весна одевает природу в новые одежды; каких-то несколько дней, и природу не узнать!- Зацветает черёмуха, за ней, наполняет своим ароматом сирень, яблоня раскрывает свои первые цветы... Природа, словно юная девица, преображается, примеряя то одно, то другое платье, наполняя мир вокруг нас  весенними ароматами, даря радость и людям и животным...
"Цветёт весна, а соловей , уже лето зовёт! "- Гласит народная поговорка...
Спешит природа, до лета совсем немного осталось.
Каждая пчела летит к цветку, как к знакомому, с радостным шумом, оповещая всех своих друзей о том, что здесь много вкусного нектара...
Кто бывал на пасеке, тот знает, как приятно полной грудью вдыхать чистый воздух, насыщенный ароматами цветов, душистого мёда, воска, прополиса..
На пасеке, где улья с многотысячным " крылатым населением", расставлены ровными рядами, чувствуется гармония деревьев и цветов, мелодичной музыки пчелиного жужжания. А если подойти к летку улья, то можно стоять часами, наблюдая за тем, что происходит у ворот пчелиного дома...)))
Каждая пчела занята своим делом, и никогда не мешает другим. Для пчёл в семье, характерно чёткое распределение обязанностей между членами семьи.
Есть пчёлы -разведчицы, сборщицы и приёмщицы, есть пчёлы- сторожа и уборщицы. "Трутни"- это мужская часть населения, они ничего не делают, только питаются тем, что принесут рабочие пчёлы... Рабочая пчела участвует в главном взятке, собирает мёд, живёт она всего 35-40 дней. Рабочий день пчелы длиться обычно с 4-х утра до 9- вечера. Чтобы получить один килограмм мёда, пчела должна " налетать" около 300 тысяч километров, посетить десять миллионов цветков...)))  А, самая главная пчела, это-" Матка" т.е. "Мама", на ней держится весь улей, если она погибает, улей может пропасть. Ну, всё как у людей!.. Правда?..
   Удивительный Мир!- Хочется к нему прислушаться, уловить каждое мгновение его преображения.... Это так увлекательно и интересно!


Рецензии
И правда МИР удивительный! Удивляет, и не перестает удивлять!
Удивляете и Вы, автор чудесных прозаических произведений - наблюдательный, тонко чувствующий красоту такую опасную! :-)))
Понравилось! СПАСИБО!

Радамила Савельева   03.07.2016 11:54     Заявить о нарушении