Недождётесь

Заболел богатый еврей. Вызвали врача, все родственники столпились возле постели.
- Доктор, скажите, есть хоть какая-нибудь надежда?..
- Увы, нет. Это обычная простуда..
               
                Анекдот.


На скамеечке, перед 5-ти этажным, блочным домом сидят пожилые женщины. Они говорят обо всём и, в тоже время, ни о чём...


- Софья Моисеевна, откуда это вы идёте, вся такая красивая и с хлебом?
Так Вы что, не могли послать в магазин Льва Моисеевича?

- Лёва занят.

- И что же он такое важное делает, что уже не может на минуточку выйти и за хлебом?

- Он, на минуточку, умирает....

- Опять? А что же уже такое с ним случилось этим разом?

- Доктор сказал, что у него большой чирий на спине и нужна операция.

- Так это не опасно?

- Доктор сказал, что это пустяк, но Лёва решил подготовиться к операции. Так, на всякий случай.

- И это правильно! Помните Васю из 6-ой квартиры, так он вывихнул палец на руке и доктор сказал, что это совсем небольшое несчастье, и он его быстро поставит на ноги. Так тот Вася сразу после этого женился. Так, я вам скажу, он взял себе в жёны такое несчастье!!!!

- А кто это такой к Вам, Софья Моисеевна, домой зашёл и в шляпе?

- Это нотариус. Нет Бася Львовна, это не фамилия. Это Лёва хочет составить завещание.

- На кого он, таки, хочет составить завещание?

- Это же государственная тайна.

- Но вы то, Софья Моисеевна, наверное знаете, кому он бы хотел завещать усё своё бохатство?

- Ну, кому бы он хотел завещать, я конечно знаю. Таки - СЕБЕ!

- А что слышно, Софья Моисеевна, за его брата Додика, который уехал в заграницу? И что он, несчастный, там делает? Если коротко сказать.

- Ну если коротко, то он, таки, там Живёт!

- И зачем он только уехал? Он же был такой настоящий патриот нашей Родины. По телевизору сказали, что и у нас уже всё хорошо.

- Так он и пишет, что поэтому и уехал, чтобы не мешать строить нам наше хорошо.

- Так у него же не будет там надбавок к пенсии, как у нас.
Наверно сложно ему там без нашей пенсии и с нашим языком? Так, Додик же ещё имеет звание "Ветеран труда". Ему наверно и там положены льготы. Нужно было ему просто взять справку из районного СОБЭСА.

- Я вас умоляю, Прасковья Ивановна, Додик же ветеран НАШЕГО труда!
Да, он написал, что недавно, сел не на тот автобус, когда ехал к стоматологу, на периодическую, бесплатную проверку зубов.

- Бедный Додик! Сел не в тот автобус и заблудился? Его хоть потом нашли? Конечно из-за чужого Додика они в ИНТЕРПОЛ для поиска обращаться не будут. Бедный Додик..

- Додик сел в автобус и сразу заплатил водителю за проезд. Но когда понял, что едет совсем не туда, попытался сойти, показывая шофёру бумажечку с адресом, куда ему надо было доехать. Шофёр его успокоил и показал пальцем, чтобы он сел уже на своё место, а сам куда-то позвонил. На третьей остановке их уже ждал автобус, на который должен был бы сесть Додик, чтобы доехать до врача. Додик пересел в нужный автобус и хотел заплатить там, но шофёр не взял деньги, пояснив на пальцах, что Додик же уже заплатил в том, первом автобусе. Додик благополучно сходил к доктору.

- Софья Моисеевна, а Вам уже пенсию за этот месяц заносили?

- Я вас, таки, умоляю,  Бася Львовна. Вы так спросили, что можно подумать, что пакет денег с моей пенсией размером со шкаП и два здоровенных мужика, с большим трудом, его заносят ко мне в квартиру. Но почтальон с пенсией уже приходил.

- А вон уже и ваш нотариус от Лёвы Моисеевича выходит.
Мужчина, вот тут дамы интересуются на будущее. Когда Лёва Моисеевич с вами рассчитается за ваши услуги, так у его родственников, если им повезёт, то после его смерти, им останутся хоть какие-то Лёвы Моисеевича сбережения?  А, с другой стороны, если не повезёт? И он выздоровеет?...

- Лёва, что ты уже там кричишь сверху ув форточку?

- Не-до-ждё-тесь! ...


В этом рассказе, у персонажей вымышленные имена, вымышленный город, вымышленная страна. Все совпадения – это, простая случайность.


Рецензии
"Ветеран труда" - это да! Я всю жизнь пропахала. Когда после Амурской области пришлось поработать в заводской лаборатории, пошла в профком. Говорю, что у меня 20 лет непрерывного стажа. По КЗОТу положено звание ветерана труда. Меня отшили, сказали, что я не член профкома, не член женкома, короче, я не член. Много позже, когда мне прислали серебренный знак и к нему "Удостоверение за открытие крупного месторождения золота" за подписью министра Природных ресурсов, сразу с почты пошла в собес и положила там на стол эти регалии. Дали ветерана и добавку к пенсии. Позже заменила на 3-ю группу инвалидности. 2 доплаты не дают, а по инвалидности в 4 раза больше. Миниатюра понравилась. Сидят тётки на лавке и делят "Шкуру не убитого медведя". С уважением Нина.
А я вот думаю, почему не дают-то? "Ветеран труда" - это за то, что хорошо трудился. А "Инвалидность" за то, что потерял здоровье на этом самом хорошем труде. Категории разные.

Нина Измайлова 2   15.02.2022 12:43     Заявить о нарушении
Все эти регали порождение социализма, как и заслуженный артист.
Если вдуматься, то это унижает людей.
Пенсия просто должна быть достаточной и если один из супругов умирает, часть его пенсии получает живой супруг.
Спасибо, Нина, что прочитали!

Эгрант   15.02.2022 14:22   Заявить о нарушении
Это Вы правильно про пенсию написали. Но хоть так доплачивают. А нам первооткрывателям зажали премию, отписались только.

Нина Измайлова 2   15.02.2022 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.