Заброшенный дом на окраине деревни
Артель уже ушла в город Кинешму, что стоит на берегу реки.
Дядька Андрей приотстал по какой-то причине и теперь нагонял своих сотоварищей пешком по просёлочной дороге. Проходил мимо деревень, названий которых и не знал, так далеко от знакомых мест ушёл. Вечерело. Пора бы задуматься о ночлеге, но местные жители не соглашались пустить незнакомца в дом, времена были смутные… Вот и указали ему на заброшенный, заросший бурьяном дом на окраине деревни, мол там и заночуешь!
Дом оказался большой, пятистенок. Внутри – поперёк дома ещё одна, пятая стена, отгораживающая кухню с печью от горницы. Не из бедных были хозяева! Окна забиты досками, но внутри оказалось довольно сносно, если не считать запустения да пыли. Сохранился стол и лавки возле него. Очевидно какие –то путники уже останавливались здесь, вот и охапки соломы на полу лежат вместо постели… Лампа керосиновая, без стекла, на столе. Мусор по углам… Верно, ночевали здесь люди, не один раз! Быстро темнело. Нужно было перекусить и поскорее лечь спать, чтобы на рассвете без задержки продолжить путь. Ведь артель может без него уйти, семеро одного не ждут!
Вареная картошка, чёрный хлеб, селёдка – обычная еда в то время для странствующего человека. Была ещё большая бутылка крепкого красного вина, согревающего холодными ночами… Поужинав, дядька Андрей растянулся на соломе и блаженно уснул.
Он не видел, как небо вдруг затянулось тёмными ,грозовыми тучами. Подул сырой весенний ветер и из шумящего, елового леса, к дому прокралась громадная, неуклюжая фигура человека. Несмотря на темноту, человек ни разу не оступился и не споткнулся, словно хорошо знал всё вокруг или обладал кошачьим зрением. Он бесшумно подошёл к двери дома и скрылся за нею…Однако, скрипящие полвицы в доме заранее сообщили чутко спящему Андрею о приближении незнакомца. Проснувшись от шума он сел и стал озираться в темноте… Неожиданно на шее сомкнулись тисками чьи-то громадные, жилистые руки! Хриплый мужской бас зарокотал прямо ему в лицо, обдавая скверным запахом изо рта : «А-а-а! За моими сокровищами снова пришли? «У-у-у-бью!» И незнакомец начал сжимать тиски свои пальцев на шее у перепуганного человека. Однако, несмотря на всю свою силищу, душегуб оказался довольно неповоротливым. Вывернувшись ужом, Андрей вырвался из смертельных клещей. Неожиданно внутрь дома проник лунный свет и стало видно, как в руках громилы тускло блеснула сталь – большой остро заточенный топор…
«Эй, не спеши, давай поговорим!»- начал дядька, пробираясь незаметно к выходу-« У меня бутылка вина есть, выпьем, потолкуем? Чего делить то?» Единственное решение, пришедшее с перепугу в голову, оказалось верным. Верзила остановился, задумался. «Вот, возьми в сумке, там и закусить есть чем!»- продолжал Андрей, лихорадочно соображая, как же выбраться из этой ситуации. Мужик нашарил бутылку, приложился к горлышку и, булькая, осушил добрую половину. Потом крякнул:« Крепкое …» Достал ломоть хлеба, кусок селёдки, закусил. Одетый в какие-то лохмотья и подпоясан пеньковой верёвкой, за неё он и запрятал за спиной топор… «Так, говоришь не за богатством моим пришёл?»- прохрипел здоровяк, но в интонации голоса проступило благодушие, скорее всего от выпитого вина. «А вот я сейчас проверю, на месте ли мои богатства…»- добавил он, и шагнул к Андрею…
Схватив за руку он потащил его к выходу, в сени. «А ну, давай-ка я тебе на плечи влезу, на чердак загляну!»- сказал мужик, ткнул дядьку лицом в бревенчатую стену, взобрался ему на плечи и встал в полный рост так, чтобы достать до кромки чердака руками. От такой тяжести у Андрея в спине захрустело… А мужичина что-то нашарил в темноте на чердаке руками, да теперь пытался вытащить какой-то то ли ящик, то ли горшок. Неизвестно что это было, но штука оказалась тяжёлой! Когда он стал взваливать это себе на плечо, то от тяжести пошатнулся и, потеряв равновесие, забормотал басом: «Ой, ой! Падаю, падаю!...» Дядька Андрей уже не мог удержаться на ногах от тяжести мужика да ещё и его «богатства», из последних сил выругался по матушке, рванул в сторону и слетел кубарем с высокого крыльца на улицу. Внутри дома что-то ухнуло, бухнуло, раздался треск ломаемых половиц и ругательства…
Бежал Андрей без оглядки вдоль леса по просёлочной дороге, подальше от проклятого дома! Когда совсем запыхался от бега, спрятался в скирде соломы, видневшейся в темноте. В это время раздался гром, и ослепительно сверкнула молния. «Гроза на голый лес – к голодному году…»- мелькнула в голове неуместная мысль… И вдруг, в том направлении, откуда он прибежал – небо осветило зарево пожара. Горел тот самый дом, в который ударила молния. Дождя не было, гроза была сухая, старый дом вспыхнул как охапка соломы…
Увидев это, дядька вылез из скирды и всю ночь, не оглядываясь, шёл по просёлочной дороге. На рассвете пришёл в город Кинешму. Нашёл своих артельщиков и присоединился к ним. Рассказал свою историю, но никому это было не интересно, все думали о предстоящей работе, так и забылось…
На следующий год, проходя мимо той деревни, увидел пепелище да печь оставшуюся на нём. А рядом – крест могильный. Расспросил местных ребятишек и узнал, что после пожара среди головней нашли чугунок, полный медных монет, а рядом кости обгоревшие, человеческие… Кости похоронили тут же, а горшок вот пропал куда –то. Все теперь это место стороной стараются обойти, говорят нечисто здесь… А ещё говорили, что бывший хозяин дома был скупердяем. Зимой у него снега было не выпросить. Только сбежал в лихие времена куда-то вместе с семейством, да и сгинул. Никто о нём ничего с тех пор не слышал… Поговаривали, будто наведывался он в свой заброшенный дом и схороненные деньги проверял – целы ли? Только никто сам этого не видел, так – просто болтали люди…
Свидетельство о публикации №216070300878