Не дай себя обмануть

В наше время крайне велико засилье всяческого рода бизнес-тренеров, лайф-коучей, «мастеров успеха», «любовных экспертов» и «психоаналитиков», которые «помогут сделать жизнь лучше». Может, и стыдно, да я не стыжусь: я побывала изнутри на этой «кухне», но зато теперь знаю весь механизм её работы от и до. И могу рассказать другим, потому что вернулась действительно просветлённой.

На чём построена вся эта система? Прежде всего, на самых сильных желаниях или на интенсификации таких желаний, плюс умелом манипулировании. Бизнес-тренеры любят предлагать «модель успеха», склоняя человека к тому, что он может иметь больше, делая при этом намного меньше. Часто приводятся в пример клиенты, которые работают на каком-нибудь фрилансе по 5 часов в день, но при этом отдыхают на Багамах и имеют BMW. Чем более яркой и сочной будет картинка, и чем более умело она будет подана – тем больше шансов, что у «тренера» получится оболванить наивного клиента. В процесс бизнес-тренингов также входит много различных псевдонаучных диаграмм, систем о постановке целей, грамотном желании и планировании и тому подобных – которые, на деле, все построены вокруг да около не пойми чего. Это тебе не инструкция, как повысить навыки конкретного офисного работника, делопроизводителя, секретаря-планировщика или сотрудника предприятия; всё строится вокруг некоторой мифически-неуловимой фигуры «успешного человека», у которого «своё дело» и который получает «реальный доход». Никакой конкретики от бизнес-тренера не получить. Даже пошаговую инструкцию по учреждению ООО, налоговым вопросам и юридическим рискам никто не выдаст, равно как и работать с вами на выявление склонностей никто не будет. Всё, чего хочет бизнес-тренер – чтобы вы заплатили ему больше денег. Красиво подать пространный материал ни о чём, не обладающий никакой практической полезностью, заинтриговать, привлечь – и чтобы вы потом захотели прийти ещё. И отдавали ему всё больше своего честно, между прочим, заработанного. Чего вы там достигнете или не достигнете по факту – а плевать с водонапорной башни. Ибо who cares, в самом-то деле.

«Психотерапевты» - тоже крайне интересные личности. Как вы, должно быть, понимаете по кавычкам, мы не про традиционных говорим (вообще страдающих от сравнения и путаницы), а про тех, кто использует пространные теории такого рода, коих тоже очень много. Очень часто, кстати, всё это близко к около-эзотерическим течениям – потому как здесь можно услышать об отражении блоков на энергетическом уровне, о невидимых сковывающих цепях, о родовых программах, о воплотившихся убеждениях, о недоделанных делах из прошлых жизней, о конфликте с женским ведическим «я» и подобного рода вещах. Такие люди тоже хотят заработать на вас. Если вы приходите с конкретной проблемой – с женщинами, к примеру, общаться сложно – «психотерапевты» могут найти в вас тысячу и одну причину этому. И каждую из них надо прорабатывать отдельно, потому что иначе никак, вы же хотите полностью избавиться от проблемы? А сеанс один влетает в не меньше тысячи инфляционно обесцениваемых российских, так что потерять на «лечении» можно весьма значительную сумму заработанного своим трудом. Причём примечателен тот факт, что эффект если вы и увидите в конце пути – то только если иллюзорный. Если просто сами возьмёте и поверите в его реальность. Убедить поверить в его реальность, кстати, неплохо получается – я с таким убеждением ходила три года. Потом с меня всё слетело (Вселенная вступилась за свой светлый разум, да), но многие так и продолжают жить в навязанной иллюзорной парадигме, отдавая за дальнейшее «совершенствование» всё больше кровных средств. Ничего не скажу – парадигма работает хорошо. Но работает, уводя человека не только от реального понимания вещей, но и от самого себя. На деле же никакие проблемы вот так не решаются. В итоге выход всё равно зависит от тебя самого, и сводится к самому тебе. Я лично просто красиво пропутешествовала по кругу – и, выйдя из него, обнаружила себя ровно там же, где зашла. Правда, огромный плюс в том, что путешествие по кругу помогло мне осознать, что я всё-таки была сама себе права, и в этом мнении утвердиться. Но это была единственная польза. И поверьте, чтобы прийти к такому, в подобный круг заходить всё-таки не стоит. Ведь, в конце концов, из него можно уже и не выйти обратно.

Лайф-коучи представляют собой синтез бизнес-тренера и «психоаналитика», и как бы являются репрезентацией концентрата «мастера личностного роста». Такие «ведут» вас в течение месяца или нескольких, при этом снимая с вас не менее 30к. Обладают часто «образцово-показательной» семьёй и «благополучным делом», которые расписывают вам в самых притягательных фасадных красках так, чтобы у вас и мысли не возникло захотеть взглянуть за дверь, да в объёме. Вообще, во всех случаях вас будут сразу же умело уводить от трезвой мысли, потому что иначе никак. Но здесь, пожалуй, наиболее явственно. Лайф-коуч разберёт вас по косточкам во всех сферах вашей жизни, но тут уж курс он вам задаст и будет следить, чтобы вы дошли. Только вот что важно: он не будет смотреть в вас и вас изучать, вы ему не интересны, вы просто источник его заработка. Собственно, стремления вам истинно помочь у него не будет тоже. Для него будет главным подвести вас к пониманию того, каким он видит «успешного реализовавшегося клиента», и на выходе вы опять теряете себя и получаете иллюзорное решение. Можно и сломаться без возможности восстановления, люди-то разные, и на всех по-разному действует внушение. Только лайф-коуча это заботить особенно не будет, он просто «делает бизнес».

Отдельная категория – это тренинги вида «как найти любовь», «как выйти замуж» или «как правильно овладеть искусством физиологического наслаждения» (это я прилично говорю, а товарищи Дон-Жуаны в выражениях не стесняются от слова совсем, прямо в рекламе). В случае с «как найти любовь» и «замуж» с вас просто сбивают деньги за воздух, по ходу дела не преминув иной раз пройтись по вашей неполноценности, потому что глаза не как у голливудской дивы накрашены, а каблук ниже нужного значения на 5 сантиметров – при этом, конечно же, сверкнув своим лощёным фасадом, за который вы не захотите заглянуть в глубину, потому что функцию дезактивируют сразу же. Тут в руках «специалистов» самый мощный, наверное, инструмент из всех: ваши чувства, ваше сокровенное, на чём играть будут нечестно, не оставляя вам альтернативы. Убеждения типа «ты не такой, а надо вот так, и тогда всё будет» здесь работает просто отменно. В итоге вы, опять-таки, придёте не к себе, а к некоему неживому навязанному образу; в лучшем случае по итогам разочаруетесь и расстроитесь, а в худшем – потеряете себя. И какой-то «ваш человек», который так же бегает по полям с телескопом в руках, в майке на два размера больше и нелепых штанах, надеясь увидеть Вегу – никогда уже не различит вас среди одноликой толпы. И будет думать по вечерам с горечью о том, как же он одинок во Вселенной. И вы никогда не будете счастливы, будучи не собой. Вторые же… Которые с физиологией – те вообще просто получают возможность к вам почти неограниченного иной раз доступа, а вы им ещё и платите, да немало. И тут тоже: если вы поверите в такое «великое благо», оно будет всё насквозь иллюзорно, а если не поверите… Если не поверите – потом может всю жизнь не перестать болеть. И вот надо ли – спросите себя сами.

В итоге, в каждом случае из вас будут лепить не вас в ответ на ваш конкретный запрос, плюс к тому выкачивая деньги. И единственное, что тут работает отлично – прирост прибыли «просветителя». Так не следуйте за сладкими речами и громкими обещаниями! Думайте своей головой, сами изучайте материал по теме вашей проблемы – уж в чём, так в разного рода информационном ресурсе человечество не ограничено абсолютно. Поверьте, никто не сумеет справиться лучше вас самих. Не отвечайте спросом на такие предложения, и однажды перестанут предлагать. Причём это не будет минусом для «просветителей» - как правило, люди-то они неглупые, и всегда найдут, куда приспособить свои знания и умения. И сфера эта может быть куда более благородной, чем торговля иллюзиями, а подчас и воздухом. А на деньги, которые могли отдать бы им, приобретите лучше или новый навык, или вложите их в своё обучение/просвещение, или займитесь новым хобби, или отправьтесь в поездку туда, где хотели всегда побывать. И тогда это будет действительно ваше развитие и ваш рост над самим собой, а не мифическое нечто в красивой упаковке, но с пустотой внутри.


Рецензии