Потребление и разум

Сколько вот живу на свете, никогда не могла понять, зачем человеку нужно то, что для него объективный излишек, и чем он не воспользуется никогда. К примеру, как огромные особняки у знаменитостей, где для обслуживающего персонала отводится целый мини-городок. А живут внутри трое-четверо. Для чего? Или, скажем вот, непомерное количество одежды и обуви в гардеробе, когда один раз надел что-то, а потом уже нельзя. То же самое относится к непомерному количеству денег, которые просто есть, и от которых никакой больше пользы, кроме процентов владельцу, который и так уже ни в чём не нуждается, а пресыщен уже сверх меры. Ну, может, чьей-то банковской системе ещё польза. Здесь, конечно, ещё стоит учитывать тот момент, что очень многие известные люди имеют гораздо больше, чем заслуживают – как, к примеру, участники «реалити-шоу» и прочие «звёзды мейнстрима». И это вопрос уже совершенно иной.
Какой же принцип здесь работает? «Потому что я могу?» «Потому что все так делают?» А вот, наверное, сразу оба. С «я не думаю, что и зачем я делаю» в комплекте.

Всё то же самое наблюдается и на уровнях иного порядка. К примеру, вот зачем нужен телефон последней модели за 35к просто потому, что он последней модели, и Андроид у него финальной версии, когда твой трёхгодичной давности всё ещё прекрасно работает, хорошо выглядит, и тебе, в общем-то, полностью его хватает. И почти что всеми функциями нового флагмана ты пользоваться всё равно не будешь… Или для чего нужно пятое по счёту летнее платье, когда есть ещё четыре, и они все в прекрасном состоянии, и всё так же по размеру, и всё так же нравятся? Или ещё одну кофточку в плюс к имеющимся десяти по принципу «чтобы была, и ведь надо купить что-то новое на сезон»… А кому надо, собственно? Нам ли? Такой вопрос стоит себе задавать как можно чаще. Точно так же с покупкой объективно лишнего в супермаркете, что не планировалось тобой совершенно, когда туда шёл. Или браслет номер двадцать, или туфли номер семь… А потом лежат вещи кучами, и не пользуешься половиной, потому что они совершенно не нужны.

И я для себя решила ввести самодисциплину и контроль: прежде чем что-то взять, подумать, а реально ли мне это нужно, и для чего. И нет, это не про воздержание ни разу и не про аскетизм, я такими вещами не страдаю; это про рациональный подход. Ведь нынешняя система такова, что призвана оставить тебя с пустыми карманами, но зато с кучей ненужных вещей в закромах, потому что всё такое призывно-влекущее, такое «Акция! На 15 % дешевле!» (что неправда, иногда до себестоимости не снижается вплоть аж до -50 %), «Возьми микро-кредит! До 30 тысяч! Нужен только паспорт и никаких поручителей!» (а потом плати все 50), «Купи машину! Удобное авто-кредитование!» (и ты будешь голый, босой, голодный, но зато на престижной иномарке), «Окна и двери! Не нужно стеклить балкон? Так давайте вам окна выбьем!» (реально мне так один раз сказали)… И всего так много, и так сложно бывает противостоять… Но нужно, иначе система просто поглотит и переварит, а ты и не заметишь, как это произошло.

Схожий вопрос и в аспекте экономии. Раньше я часто сталкивалась с утверждением о том, что чем больше ты тратишь на себя и свой комфорт в различных сферах, тем больше тебе вернётся потом. И что ни в чём отказывать себе не нужно, не скупиться и не мелочиться. Я пробовала какое-то время даже жить, следуя подобного рода парадигме… В этом всём ещё присутствовал такой компонент, что если ты экономишь, а не тратишь всё, скажем, на развлечения разного рода, то ты - несостоятелен, с тобой что-то не так. А ведь всё это тоже большое заблуждение. На самом же деле, расточительство просто безжалостно включает человека в потребительскую систему, попадая в которую, вырваться уже бывает сложно – к излишествам привыкаешь быстро, а чтобы отвыкнуть, нужно хорошее усилие воли как минимум. А когда ты внутри системы, желания делать такое усилие над собой обычно сводятся до предельного минимума. И чем больше интеграция с системой, тем сложнее потом противостоять. И кажется, что ты всё контролируешь, что ты – хозяин, царь и бог собственной жизни, но на деле это не более, чем только лишь иллюзия. Экономия же – вовсе не признак несостоятельности, а признак разума. При совершенно любом уровне дохода. И здесь происходит, напротив, накопление ресурса, который можно затем пустить в полезное – действительно полезное и нужное тебе – русло. Экономия – это разумное потребление, а разумное потребление – это экономия; причина и следствие здесь смыкаются в одно кольцо. И если ты потребляешь с умом, если ты экономишь – вот только тогда ты и правда хозяин своей жизни. И система бесконтрольного потребления если и нанесёт тебе вред, то самый минимальный, и не будет иметь над тобой никакой власти.

В современном мире подобный подход – это, конечно, в некоторой степени вызов. Может, даже в довольно-таки большой степени. Но при желании и понимании – всё реализуемо. Главное – всегда оставаться верным самому себе. И не сходить с выбранной дороги. Больше разума - больше действительной свободы.


Рецензии