Поднялся сам, протяни руку помощи...

         В далёком, безоблачном детстве произошёл один случай, вспомнив и проанализировав который, понял, что он многое способен объяснить в понимании сегодняшнего бытия. Эпизод рядовой, сказал бы даже, обыденный. Расскажу о нём чуть позже. Во всяком случае, для меня он многое объясняет.

        Мы постоянно находимся в поисках. Одни ищут смысл, вторые предназначение, третьи себя во всём этом. Любой поиск оправдан, даже с точки зрения физиологии. Движение – жизнь, если даже работает маленький, мизерный участок головного мозга. Выводы, которые сделал для себя, озвучивать не стану, пусть это сделает каждый для себя. Если кому-то, хоть что-то пригодится в понимании своего чего-то, буду очень рад.


        Детство, как и отрочество, юность, молодость, это постоянная борьба, состязание, соревнование. Самого с собой при становлении и, конечно, со сверстниками. Вырваться вперёд, не толкаясь плечами, не получится. Главное – не нарушать уговоренные правила, не делать грубых фолов, не подводить и не подставлять. Вовремя научиться жить «по-пацански, по-мужицки», даже если ты девушка, девочка, ещё никому и никогда не мешало.


        С утра решили – осваиваем новое дело. Взбираемся на самые высокие сосны, на самые макушки, главное, чтобы день был ветреный. А чего сидеть под небесами и не получать удовольствия? Это же круто – вцепиться в последнюю ветку и болтаться на ветру, как флаг, поднятый над Рейхстагом. Решить то, решили. В теории. Теперь нужно воплотить всё это на практике.

       У одного, срочно заболела голова, двоим запретила мама. Самый разговорчивый и предлагающий варианты, согласился, причём его об этом не просили, быть судьёй. Разрешать, так сказать, спор между оставшимися верхолазами.

       Обошли с гектар соснового бора. Выбрали несколько высоченных деревьев. По одному на брата. «Судья» расположился на пеньке, поодаль с биноклем в руках. Первые метров десять подъёма, были слышны его подсказки, советы, рекомендации. Затем голос советчика смешался с воем ветра, учащенным дыханием и скрипом выбранной лесины.


      Поглядываем друг на друга, медленно, но настойчиво поднимаемся всё выше и выше. Сопим, кряхтим, но показать усталость, страх, права морального не имеем. Карабкаемся. Кто хоть раз в жизни, проделывал подобное, меня поймёт. Начинается всё весело, с шутками и прибаутками, затем первая усталость, накапливающаяся в мышцах молочная кислота и подступающий комком к горлу, животный страх, начинают делать своё чёрное дело. Но останавливаться и отступать не позволяет гордость. Хоть и доказывать, особо, ничего не нужно. Все, кто сделали шаг из шеренги, тронули «столб – определитель юношеской значимости», своим животом, руками и ногами, уже всем всё доказали.


      Взобрались, практически, одновременно. Определителям качества нашей работы, теоретиками и взявшим «больничный лист», говорунам, стремящимся снизу определить степень нашего взлёта, осталось только одно – начать рецензировать то, что сделать они уже никогда не смогут. Пусть сидят себе спокойно, высасывают из пальца то, что никогда не видели, не ощущали и вряд ли когда освоят.


       Любой, даже начинающий, боксёр скажет – чем больше и выше шкаф, тем громче и сильнее он падает. К чему это я? Всё просто. Преодолев расстояние, поднявшись на вершину птичьего полёта, почти дотянувшись до звёзд руками, нужно правильно и с наименьшими потерями, спуститься на грешную землю. Спрыгнуть, сползти, спуститься. Выбор есть всегда. Фишка в чём? Не всякий поднявшийся - триумфатор. На коне только тот и сидеть в седле будет очень долго, кто взлетел, покрасовался на вершине и, грамотно, не ущемляя никого, спустился. Велик тот, кто всегда готов для новых подвигов, но чья постоянная готовность служит примером, а не раздражителем.



Метки:Виктор*


Рецензии
Помню эту историю:-)))удачи в творчестве.

Александр Михельман   04.07.2016 16:39     Заявить о нарушении
В жизни многое повторяется и тексты Виктора, в том числе..))) Благодарю за внимание!

С уважением, Анджела..)))

Творческий Союз Виктор -Анджела   04.07.2016 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.