владивосток 2
Вскоре отряд Безобразова атаковали японские миноносцы 2- го класса – №35, №36, №60, №61, стреляя из своих малокалиберных орудий, и на удачу пускающих торпеды. По другой версии в российские корабли выпущена только одна торпеда с миноносца №61. Из-за большой волны миноносцы не могли выйти в атаку. Еще один отряд миноносцев 2-го класса вообще не атаковал – №34, №31, №32, №61.
Российские крейсера, включили прожектора и открыли ответный огонь из всех своих орудий и миноносцы отстали. По российским данным повреждены минимум два миноносца противника, возможно один утоплен. Так же есть версия, что по своим же миноносцам, позже открыли огонь и крейсера Камимура!
2 июля утром российские корабли, остановили и досмотрели английский пароход «Cheltenhan» (5600 т), на нем оказались лесоматериалы в основном шпалы, для строящейся железной дороги Фузан (совр. Пузан)-Сеул-Чемульпо (совр. Инчхон). Безобразов объявил пароход арестованным, как контрабандиста и отправил с призовой командой во Владивосток. Корабли Камимуры не просматривались и на горизонте!
3 июля крейсера вернулись во Владивосток.
4 июля призовая команда привела во Владивосток пароход «Cheltenhan». Командир призовой команды офицер с «Громобоя» – лейтенант Б. Б. Жерве (впоследствии каперанг (1917) и затем, с 1918 г. командир РККФ, известный военно-морской педагог, профессор. В 1930 г. арестовывался, но не надолго. Умер в 1934 г. в Москве).
5 июля четыре японских миноносца, войдя в залив Корнилова, высадили на берег десант, разрушивший участок линии телеграфных передач, а затем обстреляли военный пост. У входа в бухту находились четыре японских крейсера. Затем эскадра соединившись, обстреляла еще один береговой пункт и поставила минное заграждение. Наши корабли из Владивостока не выходили.
В тот же день в командование отрядом крейсером вновь вступил контр-адмирал Иессен, флаг на «России». Безобразов поднял свой флаг на «Богатыре». Кстати за два боевых похода награжден орденом Св. Владимира 2-й степ. с мечами.
14 июля. В Кронштадт пришел английский пароход «Menatic», доставивший из США, купленную Россией у фирмы «Hollahd Torpedo Boat Company» подводную лодку «Fulton» «под видом парового котла» (с июня 1904 г. числилась в составе российских ВМФ как миноносец «Сом»).
15 июля в Уссурийском заливе по японским источникам подорвался и затонул на российской мине «1 зафрахтованный германский пароход». Команда спасена.
17 июля в 17. 40 в море вышли крейсера «Россия» (флагман), «Громобой», «Рюрик» и взяли курс на пролив Цугару.
Тогда же ранним утром в Уссурийском заливе, в районе остр. Скрыплева отряд российских миноносцев во время патрулирования оказался на японском минном поле. Подорвался на мине (оторвана часть кормы) и затонул менее чем за десять минут миноносец №208 (командир лейтенант А. Кавелин, погиб один моряк, ранено пятеро, по другим данным погибших не было), остальной экипаж спасен, не пострадали и другие наши миноносцы.
20 июля в 3. 00 российские крейсера, используя погодные условия-«берега были застланы туманом и мглой», за три часа, прошли пролив Цугару и вышли в Тихий океан и повернули к югу. Прорыв засекли японские дозорные корабли и в порту Хакодате, но крупных военных кораблей в данном районе не было (Владивосток – Хакодате – 426 миль).
В 7 часов утра наши крейсера утопили пароход «Такасима-Мару» (319 брутто-тонн), команда в шлюпках отпущена к японскому берегу, затем «Громобой» догнал и досмотрел, пытавшийся уйти, английский пароход «Сamary». Англичанин шел в балласте и ему позволили продолжать путь.
Шхуну «Кихо-Мару» (140 т) после досмотра, расстреляла из 152-мм орудия артиллеристским огнем «Россия» и она затонула, а вот пароход «Киодонуре-Мару» (147 т), на котором оказалось в качестве пассажиров – несколько десятков женщин с малолетними детьми отпущен, хотя первоначально, Иессен приказал партии с «Рюрика» его взорвать, а экипаж и пассажиров пересадить на шлюпки, но получив информацию о количестве пассажиров – женщин и детей и учитывая волнение в океане, отменил свой приказ.
Вечером того же дня подрывная команда с «Рюрика» утопила шхуну – «Хокусей-Мару №2» (130 т). Крейсера продолжили движение на юг.
Утром 22 июля остановлен и досмотрен германский пароход «Аrabia» (4438 брутто-тонн), идущий из США в Иокагаму. Груз – рельсы, паровозные котлы, мука и т. д. признали военной контрабандой и призовая команда с «Громобоя» (командир лейтенант П. П. Владиславлев) повела пароход во Владивосток через пролив Лаперуза.
Российский отряд продолжил движения на юг. 24 июля в 5.30 крейсера остановили и досмотрели у острова Кодзима английский пароход «Knight Commander» (4 306 брутто-тонн), на нем тоже обнаружили различное железнодорожное оборудование – рейсы, вагонные колеса и т.д. Судно арестовали, но оказалось, что на нем не хватит угля для перехода с призовой командой во Владивосток и Иессен приказал досмотровой команде подорвать пароход. Экипаж переведен на крейсера.
На другом остановленном и досмотренном английском пароходе «Tcinan» (2269 т), идущем из Манилы в Иокагаму, оказался груз продовольствия (сахар и рис) и пассажиры. Не усмотрев, на судне военной контрабанды, Иессен разрешил англичанину продолжать путь в Иокагаму, но чтобы пароход не мог слишком быстро достичь порта, на нем по приказу нашего контр-адмирала вытравили пар из котлов.
Две обнаруженные в океане японские шхуны с грузом соли утопили («Дзидзай-Мару» (199 т) и «Фукушу-Мару» (130 т)). Корабли продолжали движение на юг.
25 июля крейсера остановили и досмотрели германский пароход «Thea» (1 613 брутто-тонн), груз – рыбий жир и тук признается военной контрабандой и «Рюрик» утопил германца. Стрелял из орудий 203-120 мм (у борта крейсера перевернулась и затонула шлюпка с частью досмотровой команды, люди спаслись).
Вечером военным призом объявлен английский пароход «Calchas» ( различный груз, но именно для Японии – мука, хлопок, пиломатериалы, шпалы и т.д. а так же официальная почта). На него перешла призовая команда с «Рюрика» и пароход присоединился к крейсерам, которые по приказу Иессена взяли курс на север к проливу Лаперуза.
29 июля на подходе к Кунаширскому проливу крейсера и пароход попали в полосу густейшего тумана, «Calchas» все-таки сумел проскочить пролив в момент, когда видимость немного улучшилось и пошел во Владивосток (командир призовой команды – лейтенант с «Рюрика» барон К. Ф. Штакельберг, погибнет в бою в Корейском проливе).
А вот крейсера не успели, и Иессен повернул корабли к проливу Цугару и начал движение по нему в Японское море. На рейде порта Хакодате обнаружены военные корабли, по российским источникам – корабли береговой обороны «Такао» (переклассифицирован из крейсера, построен в Японии, 4-152) и «Конго» (переклассифицированный броненосный крейсер 2-170, 6-152), несколько номерных миноносцев. Японские корабли не попытались навязать бой россиянам и крейсера вышли в Японское море и взяли курс на Владивосток.
По японским данным из Хакодате вышли «Такао», Мусаси» и 3-й отряд миноносцев. «Такао» несколько раз пытался приближался к нашим крейсерам, пытаясь «завлечь… под выстрелы береговых батарей… но русские крейсера не обращали на него внимание…».
1 августа контр-адмирал Иессен привел свои корабли во Владивосток. Крейсера прошли по официальным данным 3078 миль!
Камимура же, решив, что владивостокские крейсера будут прорываться вокруг Японии в Порт-Артур, намеревался перехватить их аж в Желтом море!
8 августа «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: 4 парохода, находящиеся во Владивостоке, для несения транспортной службы при флоте Тихого океана, зачислить в списки судов флота транспортами, с присвоением им наименований «Уссури», «Сунгари», «Селенга», «Монгугай»».
11 августа утром вице-адмирал Скрыдлов во Владивостоке получил по телеграфу, приказ Алексеева – «Эскадра вышла в море, сражается с неприятелем, вышлите крейсера в Корейский пролив».
Выйти в море сразу же крейсера не могли – на «Громобое» перебирали рулевой привод, на «Рюрике» разобран холодильник и на все три крейсера еще не получили с берега необходимые для нового похода запасы. Весь день 11 августа отряд готовился к выходу.
В тот же день транспорт «Лена» из Владивостока направлен в Охотское море для охраны рыболовства и промыслов морского зверя от японских браконьеров. В устье Амура к нему должны были присоединиться транспорты «Якут», «Камчадал», «Тунгус» (они двинулись к Амуру Татарским проливом).
«Лена» прошла в Охотское море проливом Лаперузу, зашла на Сахалине в Корсаковский пост и около острова Тюлений потопила японскую шхуну, ведшую браконьерский промысел.
12 августа в 2.00 Иессен получил инструкции от Скрыдлова – «район возможной встречи – у корейского берега на параллели Фусана… При встрече с эскадрой Камимуры нужно было, не вступая с ней в бой, отвлечь ее на север. На отходе, если обнаружится преимущество японских кораблей в скорости, разрешалось выбросить за борт часть топлива и запасов воды».
В районе 5.00 три крейсера и миноносцы №209, №210, №211 вышли в море.
«В 9 часов 30 минут личный состав отряда узнал о цели выхода в море, сохранявшийся до этого в тайне».
Около 10 часов утра Иессен отправил миноносцы обратно во Владивосток. Крейсера взяли курс на юг, в Корейский пролив.
«На ночь крейсеры перестроились в кильватерную колонну, а с рассветом следующего дня опять пошли строем фронта, увеличив интервалы сначала до 30, затем до 50 кабельтовых».
Тогда же 13 августа в районе «полудня на горизонте впереди курса была обнаружена парусная шхуна. В соответствии с инструкцией ее оставили без внимания…».
В ночь с 13 на 14 августа команды крейсеров спали не раздеваясь.
14 августа в 4.30 российские корабли находились на параллели Фузана, «в расстоянии от последнего 42 мили и от северного маяка острова Тсусима 36 миль, где повернув к западу, в скором времени в редком тумане увидели впереди правого траверза, приблизительно 8-ми милях к северу, японскую эскадру броненосных крейсеров, шедшую параллельным с нами курсом и состоящую из 4-х судов» – «Идзумо» (флаг Камимура), «Токива» «Адзума» , «Ивате» (флаг контр-адмирала Мицу).
Российские крейсера «повернув влево и дав полный ход», начали отход в открытое море, но в 5.10 японцы с расстояния примерно 60 кабельтовых открыли огонь из башенных 203-мм орудий. Российские крейсера ответили из 203-мм орудий левого борта. По нашим данным достигнуто несколько попаданий в «Ивате». Первым как и положено открыл огонь флагман – «Россия».
У нас сразу же получил несколько прямых попаданий концевой крейсер «Рюрик».
В 5.20 на нем начался пожар на баке, который вскоре погасили под руководством старшего офицера кавторанга Н. Н. Хлодовского, однако почти сразу же он был тяжело ранен (оторвана левая ступня, раздроблены ноги).
В первые же минуты боя погиб лейтенант барон Штакельберг (см. выше), смертельно ранен мичман И. Л. Ханыков («ниже левой лопатки, зияла громадная круглая рана, обнажавшая переломанные ребра, сквозь которые ясно было видно трепетанье левого легкого»).
В 5.23 «Россия», получив попадание в третью дымовую трубу, отчего упала тяга в котлах, резко сбавила скорость сразу на пять узлов (с 15 до 10 уз.), так же осколки этого снаряда повредили и один из котлов крейсера. «Громобой», чтобы не протаранить флагмана, резко повернул влево, а «Рюрик» чтобы в свою очередь не протаранить «Громобой» повернул вправо.
«Вскоре из пролива с юга показался идущий на соединение с неприятелем» бронепалубный крейсер «Нанива» (флаг Уриу), открывший с предельной дистанции огонь по «России».
В 5.З8 Иессен повернул вправо, чтобы иметь возможность обстреливать так же и «Наниву», которая под огнем срочно отошла.
«Рюрик» продолжал идти правее остальных двух российских крейсеров, т.е. в кильватер шли только «Россия» и «Громобой». Иессен не позволил «Рюрику» ступить в строй, для этого требовалось под продолжавшимся огнем броненосных крейсеров уменьшить ход.
Примерно в 5.50 Иессен начал поворот на северо-запад, «Россия», «Громобой» держали ход 17 узлов, «Рюрик» вновь оказался концевым, «но не прошло и пяти минут, как крейсер «Рюрик» вышел из строя и поднял сигнал «руль не действует», в результате новых попаданий на нем вышел из строя рулевой привод.
В эти же минуты боя, в результате взрыва японского снаряда, на юте «Громобоя» погибло сразу около пятидесяти моряков.
Иессен поднял на «России» для «Рюрика» сигнал «управляться машинами» и продолжал идти прежним курсом».
В 6.38 «Россия» и «Громобой» повернули на помощь «Рюрику» (к 7.00 к японцам присоединился «Чихайя»).
«Около 7 ч 12 мин на «Рюрике», как показалось с «России», справились с повреждением – какое-то время корабль удерживал заданный курс и отрепетовал поднятые ему сигналы «Идти полным ходом во Владивосток».
До 8.25 два крейсера, получая все новые повреждения, маневрировали около «Рюрика», пытаясь отвлечь на себя основной огонь японских кораблей. Но Камимуре хватало на его крейсерах артиллерии, чтобы обстреливать сразу все три российских корабля. К тому же около 8.00 к японской эскадре присоединился «Такачихо».
На «России» и «Громобое» была выведено из строя часть артиллерии главного калибра, на флагмане начался сильный пожар на полубаке, который удалось потушить. Тушением энергично руководил мичман князь А. А. Щербаков (после войны вышел в отставке по болезни в чине лейтенанта).
В 8.25 «Россия» и «Громобой» взяли курс на север, четыре японских броненосных крейсера взяли параллельный курс и сосредоточили огнь на двух российских крейсерах.
«В это время «Рюрик» находился приблизительно на зюйд-вест в расстоянии 3-4 миль На этом галсе бой продолжался полных два часа и нам нанесены значительные повреждения: на крейсере «Россия» были пробиты 3 дымовых трубы, что препятствовало хорошо держать пар, и выведены из строя 3 котла.
Около половины девятого часа «Рюрик» стал сильно отставать...», но вел ответный огонь. По нему стреляли бронепалубные крейсера «Нанива» и «Такачихо» – «держали его под продольным огнем справа…».
По российским данным «Рюрик» даже попытался таранить японские крейсера, но эта попытка «замечена неприятелем и он без труда сохранил свое наивыгоднейшее положение».
По «России» и «Громобою» около «10-ти часов, противник, отойдя на расстояние 42-х кабельтовых открыл самый убийственный огонь за все время боя... но, в 10 часов, стреляя залпами, весь отряд пошел от нас, повернул последовательно вправо... На «России» в подводной части и у ватер-линии было 11 пробоин, а на «Громобое» – 6».
К этому времени к месту боя подошли крейсера «Цусима», «Нийтака» и миноносцы «Камоне», «Хато», «Аотака», «Кари», «Цубаме».
Потери – «Россия» – 39 убитых (1 офицер), 177 раненых, 8 из них смертельно. Среди раненых – лейтенант А. К. Петров (множественные осколочные ранения), впоследствии в чине старшего лейтенанта морской агент в Швеции, Дании, Норвегии (1907-1911), начальник ФСЛО (1917-1918), каперанг (1917), командир РККФ, командовал Аральской флотилией (1920), минной дивизией БФ (1920-1922), советник при полпредстве в Финляндии, морской агент (атташе) в Финляндии и Эстонии (1924-1925).
«Громобой» – 70 убитых (3 офицера), 216 раненых, 22 из них смертельно, 1 офицер.
Тяжелые ранения получил командир «Громобоя» каперанг Дибич (осколками японских снарядов, которые проникли в боевую рубку, через визирные просветы «три поверхностных раны правого виска, три на темени, ушиб правого глаза, рану покровов груди, глубиной в три поперечных пальца, идущую от мочевидного отростка вправо вниз, ушибленную рану нижней трети передней поверхности левого предплечья в два поперечных пальца в окружности, рану в области второго межплюсневого промежутка левой стопы, проникающую в толщу мягких частей; ушибленную рану задней поверхности правой голени в три поперечных пальца в диаметре, несколько мелких ранок левого бедра, поверхностные раны под углами правой лопатки и левого предплечья. Во второй раз в этом бою получил рану спины около позвоночника на четыре поперечных пальца ниже лопаток, рана глубокая идет в толщу мышц до ребер. Одновременно с последней раной получил ушиб покровов груди и живота»). Командование крейсером принял старший офицер кавторанг И. А. Виноградский (впоследствии каперанг (1909), скончался в 1910 г. от рака желудка, его именем назван мыс в устье Уссурийского залива).
«Рюрик» в 9.53 прекратил вести огонь, все орудия подбиты. По другим данным последний выстрел сделан в 10.05. «В это время была выпущена одна мина из нашего аппарата, но не достигла цели; остальные аппараты были разбиты».
Чтобы корабль не достался врагу, команда стравила пар из котлов и открыла кингстоны.
«Рюрик» погружался кормой, кренясь по левый борт – «оба мостика были сбиты, мачты повалены… Четыре котла было разбито, и из них валил пар».
Японские крейсера продолжали обстрел корабля, до тех пор, пока не убедились, что он тонет, а команда спасается вплавь, т.е. некоторые «рюриковцы» уже погибли в воде (все шлюпки разбиты и команда держалась на воде при помощи спасательных жилетов, «матрасов, обломков дерева»).
В 10.30 крейсер перевернулся вверх килем и еще через 12 минут затонул. В последний период боя кораблем командовал лейтенант Иванов К. П. (трижды легко ранен).
Место гибели корабля – Японское море – широта 35; 11; долгота 130; 8;.
Погибли –
8 офицеров – командир каперанг Е. А. Трусов (ранен в боевой рубке, затем ему оторвало голову), старший офицер капитан 2-го ранга Н. Н. Хлодовский, (умер от ран, см. выше), старший минный офицер Н. И. Зенилов ( сначала ранен в голову, затем разорван снарядом «влетевшим под броневой колпак»), вахтенный начальник лейтенант барон К. Г. Штакельберг (см. выше), ревизор, мичман Д. А. Плазовский, вахтенный начальник мичман И. Л. Ханыков (см. выше), младший штурманский офицер мичман Г. С. Платонов (тяжело ранен, застрелился) утонул старший инженер-механик И. В. Иванов (по версии «убит одним из деревянных обломков, с большой силой во множестве всплывавших из глубины»),
1 военный чиновник – младший врач лекарь Э. Г. фон Брауншвейг» (смертельно ранен).
Погибли 193 матроса (погибли в бою и утонули).
««Нанива» и «Такатихо» немедленно спустили спасательные шлюпки… следом подошли «Ниитака» и «Чихая»… группа из четырех судов, включая «Идзумо»…».
Японцы подняли из воды 625 человек команды (около 250-ти раненых). Среди раненых офицеров оказались в плену – вахтенный начальник лейтенант П. Ю. Постельников (впоследствии кавторанг, затем командир РККФ), вахтенный офицер мичман В. М. Терентьев (впоследствии каперанг, в первой половине 1918 г. командир РККФ, командир линкора дредноутного типа «Свободная Россия» (ЧФ), затопленного в районе Новороссийска, затем офицер «белого» ЧФ, в эмиграции в Югославии, двоюродный брат, участника Цусимы «авроровца» мичмана А. В. Терентьева (см. ниже)), артиллеристский офицер лейтенант С. А. фон Берх (Берг), впоследствии кавторанг (1910), скончался в 1915 г., старший врач коллежский советник Н. Ф. Солуха, впоследствии действительный статский советник, с 1915 г. главврач Петроградского временного морского госпиталя.
Рюриковцы на японских кораблях доставлены в Сасебо.
Считается, что после Трусова крейсером командовал Зенилов, после его ранения К. П. Иванов.
Именно он собрал в адмиралтейском салоне лейтенантов П. Ю. Постельникова, мичманов барона К. Г. фон Шиллинга и А. В. Ширяева. Офицеры решили, что «раз нельзя больше драться, нужно взорвать корабль…».
Шиллинг, как единственный офицер, не имевший ранений, получил приказ К. П. Иванова «взорвать минное отделение крейсера с боевыми зарядными отделениями мин Уайтхеда», т.е. торпед.
Так же К. П. Иванов отдал приказ старшему механику И. В. Иванову «открыть кингстоны затопления крейсера…».
Взорвать минное отделение фон Шиллингу не удалось, он доложил, что «из-за перебитой во многих местах проводки бикфордова шнура и затопления части погреба быстро подготовить корабль к взрыву невозможно» (сошел с погибающего корабля последним, впоследствии в запасе, участник Первой Мировой войны на БФ, лейтенант, в эмиграции в США).
Все попавшие в плен члены экипажа российского крейсера впоследствии награждены. Нижние чины получили Знаки отличия Военного ордена (Георгиевскими крестами). Классные чины – ордена, конечно с мечами.
Лейтенант Иванов К. П., проходил по спискам ВМФ под порядковым номером 13 (командовал крейсером в последний период боя) и мичман Ширяев А. В. (множественные ранения (7), под его командованием сделаны последние выстрелы с корабля, из кормового плутонга) стали кавалерами ордена Св. Георгия 4 степ.
Так же по Высочайшему Повелению за Ивановым был навсегда закреплен его порядковый номер, т.е. фактически он приобрел двойную фамилию – Иванов-Тринадцатый, впоследствии каперанг российского флота, произведенный в контр-адмиралы (1930) указом Кирилла Владимировича (императора Кирилла I).
Кстати, перед тем как броситься в воду Иванов, обошел палубу крейсера и выкинул с крыла мостика «мешок со всеми сигнальными секретными книгами, шифрами и документами…».
Лейтенант А. В. Ширяев скончался в 1912 г. от туберкулеза легких на лечении во Франции (есть сведения, что за три дня до смерти пытался покончить с собой, выстрелил себе в грудь, но в сердце не попал).
В феврале 1905 г. во втором номере солдатского журнала военного министерства «Досуг и Дело» было помещено стихотворение «Гибель «Рюрика»». Автор – Игорь Лотырев (этой фамилией подписано стихотворение).
В своей творческой автобиографии поэт Игорь Северянин (Лотырев) именно это стихотворение, написанное в октябре 1904 г., считал своим поэтическим дебютом.
По японским официальным данным из кораблей Камимуры получили повреждения – «Идзумо» – более 20 попаданий, 2 убитых, 19 раненых, из них 2 смертельно (далее 2-19(2)), «Ивате» – до 10-ти пробоин, выведено из строя 3-152-мм орудия, 32-46(9), «Токива» – «несколько снарядов», 0-3, «Адзума» – 10 попаданий, повреждена машина, 0-8, «Нанива» – «несколько снарядов», 2-9, «Такачихо» – «несколько снарядов», 0-14.
В российской исторической науке бой между двумя эскадрами крейсеров получил название – «Бой в Корейском проливе», в иностранной литературе встречается «Бой в море Урасан» (так японцы называли расположенную к юго-востоку от Фузаса (Пусана) часть Корейского пролива.
16 августа вечером «Россия» и «Громобой» достигли Владивостока и начались ремонтные работы.
«На крейсере «Россия» убит капитан 2-го ранга Берлинский, ранены: лейтенанты Иванов 11-й и Петров 10-й, мичманы Домбровский, барон Аминов, Колоколов и Леман; на «Громобое» – убиты лейтенанты Браше и Болотников, мичманы Гусевич и Татаринов (разорван прямым попаданием снаряда на марсе, нашли только погон и часть ступни), ранены капитан 1-го ранга Дабич – тяжело; Владиславлев, Дьячков и мичман Руденский – легко; контужены: лейтенант Молас и мичман Орлов... Убитые, кроме капитана 2-го ранга Берлинского похоронены в море» (кавторанг Берлинский В. И. родной брат кавторанга А. И. Берлинского, командира «Лены»).
Офицеры «России» –
Мичман А. В. Домбровский, в 1917 г. каперанг, затем станет командиром РККФ и будет занимать ряд высоких должностей – начштаба БФ, начальника Морских сил Черного м Азовского морей, начальника Морского штаба Республики, но постепенно его карьера покатилась под откос. В 1929 г. он уже в отставке. Первый раз арестован в 1918 г., но это был арест под горячую руку, потом его не трогали до 1935 г., но затем вновь выпустили, а 1938 г. дали пять лет, но, что интересно выпущен на свободу в 1943 г., умер в 1954 г. В советское время, как правило, упоминался в военных и военно-морских справочниках и энциклопедиях. Однако последней строкой его биографии, как правило, было следующее – «…в запасе».
Мичман барон Н. Н. Аминов, подполковник Корпуса Гидрографов флота (1915), в эмиграции в Финляндии.
Лейтенант (с апреля 1904) А. Н. Гавришенко, кавторанг (1914), командовал эсминцем на БФ, а уже весной 1917 г. назначается офицером для поручений Особого (разведывательного) отделения штаба командующего БФ, летом он уже помощник начальника Особого отделения штаба БФ, а в октябре 1917 г. начальник Особого отделения Ботнического залива. В марте 1918 г. Гавришенко увольняется со службы в РККФ, но уже в июле того же года он становится начальником Военно-морского контроля БФ, т.е. возглавил контрразведку «красного» БФ, в феврале 1919 г. он получает должность помощника заведующего активной частью Особого отдела петроградской ЧК.
Однако уже в 1918 г. вступил в тайную белогвардейскую организацию, был разоблачен, арестован в ноябре 1919 г., расстрелян в декабре 1919 г.
Мичман Г. М. Колоколов (участник подавления восстания боксеров), автор известного мемуара «На крейсере Россия» (1907), в 1911 г. лейтенант Колоколов командир миноносца «Грозовой» СВФ попал под суд «за служебные подлоги», по окончательному приговору получил 9 месяцев крепости, но уже в 1912 г. возвращен на службу лейтенантом, служил на БФ (отряд БФ при Кавказской Туземной Конной дивизии (см. ниже)), кавторанг.
Мичман Н. С. Салов, кавторанг (1916) в числе расстрелянных матросами офицеров ЧФ на Малаховом кургане в декабре 1917 г. в Севастополе.
Волентер флота Н. Н. Груздев, прапорщик по морской части (1905), затем до 1914 г. в запасе флота, затем на ЧФ, подпоручик по Адмиралтейству.
«Громобоец» раненый мичман Д. П. Руденский, после ранения каперанга Дабича (обоих поразили осколки одного и того же разорвавшегося снаряда), принял на некоторое время управление кораблем (произведен в лейтенанты). Впоследствии каперанг, командовал линкором «Цесаревич» (1917). Участник Белого движения, «колчаковец» - начальник отдела личного состава Морского министерства. В эмиграции во Франции (офицер торгового флота).
«Громобоец» волонтер флота И. И. Риттер, впоследствии прапорщик по морской части (1905), подпоручик по Адмиралтейству (1907), на БФ, штабс-капитан по Адмиралтейству (1912).
17 августа врид флагманского артиллериста штаба командующего флотом Тихого океана лейтенант барон И. А. Черкасов назначен старшим артиллеристским офицером крейсера «Громобой» (в октябре 1914 г. крейсер «Жемчуг», которым командовал кавторанг барон И. А. Черкасов потоплен германским крейсером (рейдером) «Emden», уже в конце 1915 г. Черкасов отдан под суд, признан виновным в гибели корабля, приговор – лишение чина, орденов, дворянства, отдача на 3,5 года «в исправительное арестантское отделение», в начале 1916 г. «каторга заменена разжалованием в матросы, с возвращением дворянского титула. Служил матросом в Закавказье в составе Урмийско-Ванской флотилии, затем прикомандирован к штабу 2-го, затем 7-го кавкорпусов Кавказского фронта, награжден Георгиевским крестом 4-й степ. В апреле 1917 г. амнистирован, ходатайствовал лично вице-адмирал А. В. Колчак, восстановлен в чине кавторанга, служил на ЧФ. Участник Белого движения, офицер «белого» ЧФ, военно-морской агент в Стамбуле в чине каперанга, в эмиграции во Франции).
19 августа. Телеграмма Николая II –
«Владивосток. Генерал-адъютанту Алексееву.
Передайте командующему крейсерским отрядом, командирам, офицерам и командам крейсеров Мою сердечную благодарность за выказанную отвагу, стойкость и мужество в бою отряда 1-го августа с сильнейшим неприятелем; они доблестно поддержали честь Андреевского флага.
НИКОЛАЙ».
20 августа. По приказу генерал-адмирала Великого князя Алексея Александровича в списки флота зачислены в «III класс: миноносцы…» - «Касатка», «Скат», «Макрель», «Стерлядь», «Осетр», «Форель», «Лосось», «Белуга», «Сом», «Щука», «Налим», «Окунь», «Пескарь», т.е. в состав Российского Императорского флота вошли 13 субмарин.
21 августа. «Телеграмма флаг-капитана командующего флотом Тихого океана капитана 2-го ранга Стеценко, из Владивостока,
о состоянии здоровья офицеров на крейсерах 1-го ранга «Россия» и «Громобой».
Капитан 1-го ранга Дабич – поправление здоровья идет хорошо. Мичман Домбровский – была повышенная температура, но теперь хорошо. Мичман Орлов – завтра выписывается. Лейтенант Петров – температура нормальная, незначительные поранения, никаких осложнений. Лейтенант Владиславлев – незначительные поранения, скоро выпишется…» (кавторанг К. В. Стеценко, впоследствии адмирал (1916), старший брат порт-артурца лейтенанта А. В. Стеценко (см. ниже)).
25 августа. По указу Николая II контр-адмирал Иессен зачислен в свиту Его Императорского Величества, т.е. он теперь по чину Свиты Е.И.В. контр-адмирал. Капитан 1 ранга Дибич получил придворное звание флигель-адъютанта Его Императорского Величества.
26 августа. Г. А. Плансон (см. выше) сообщает секретной телеграммой из Владивостока в МИД по донесению тайного агента Балле (француз, журналист в Японии) – «… крейсеров II- го и III-го ранга всего погибло 9; официально же японцы объявили о гибели [трех]. Контрминоносцев погибло не больше 6-ти; миноносцев не больше 10-ти. Балле поясняет, что за безусловную точность изложенных сведений не отвечает, ибо все, что касается флота, обставлено особенно строгой тайной… Японцы усиленно распространяют слух, будто на американском пароходе доставлены подводные лодки…».
Тот же день. На мели у острова Итуруп (Курилы) вспомогательный крейсер «Нихон-Мару» обнаружил британскую шхуну «Оsaka» (вод. 546 б-т). При досмотре обнаружена военная контрабанда (оружие). Парусник шел из Шанхая во Владивосток. Судно и груз конфискованы.
7 сентября из Санкт-Петербурга во Владивосток по железной дороге, на четырехосной платформе отправлена малая субмарина «Форель» (германской постройки, подарок фирмы Круппа российскому морскому министерству, водоизмещение надводное 17 тонн, вооружение 2 трубчатых 381-мм наружных ТА, т. е. расположенных вне корпуса, экипаж до пяти моряков, командир лейтенант барон Т. А. фон дер Рааб-Тилен, впоследствии каперанг и эмигрант во Франции, см. выше).
Официально в списках российских ВМФ, в это время подводные лодки числились миноносцами (см. выше).
10 сентября – « Назначаются: командующий 1-ю эскадрою флота Тихого океана, вице-адмирал Безобразов – старшим флагманом балтийского флота; контр-адмиралы: командир владивостокского порта, Гаупт – младшим флагманом балтийского флота; Греве – командиром владивостокского порта; свиты Его Величества Иессен – командующим 1-ю эскадрою флота Тихого океана, с оставлением в свите Его Величества...». Н. Р. Греве – бывший командир порта Порт-Артур, снятый с должности весной 1904 г.
В тот же день «Государь Император, Всемилостивейше соизволил утвердить назначенные нижепоименованным лицам награды... За отличную храбрость, мужество и самоотвержение, проявленные в бою владивостокского крейсерского отряда с неприятельскою эскадрою...» – кавалерами ордена Св. Георгия 4 степ. стали свиты контр-адмирал Н. К. Иессен (впоследствии вице-адмирал в отставке), флигель-адъютант Е.И.В. капитан 1 ранга, командир «Громобоя» в бою в Японском море Н. Д. Дабич, (из-за тяжелого ранения сдал корабль), капитан 1 ранга, командир «России» в бою в Японском море А. П. Андреев (впоследствии контр-адмирал в отставке (1906), в эмиграции в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, в начале 1880-х годов входил в состав военного народовольческого кружка в Кронштадте, см. ниже), капитан 2
Свидетельство о публикации №216070401074