Марк Солонин. 22 июня. Анатомия катастрофы

Что у нас сейчас есть, кроме Победы в Великой Отечественной? Ничего нет. Она наша цель, смысл, национальная идея, наш главный повод выпить и закусить, наша чудодейственная икона, страшное табу, наш виртуальный идол, вокруг которого ведут свои пляски депутаты и байкеры во главе с Генералиссимусом, а в последние годы еще и "полки" простых граждан.

А Марк Солонин – отщепенец. Диссидент и подлый вражина. Каждой свой книгой, которых у него уже с десяток, он льет воду на мельницу наших врагов, умаляя значение нашей Великой Победы! - Именно так сказал бы заслуженный депутат и верный сталинец Геннадий Андреевич Зюганов, если бы он умел читать и взял в руки любую из книг Солонина. Я же скажу по-другому: если вам хочется узнать, что случилось с Красной Армией в 1941-м году – "22 июня. Анатомия катастрофы" вам прочесть просто необходимо. Солонин очень дотошно и весьма увлекательно выясняет вместе с читателями, что же случилось в первые дни войны с главными ударными соединениями Красной Армии – механизированными корпусами. Как так получилось, что немецкие войска, имевшие гораздо меньше танков, чем наша армия, и не обладающие средствами борьбы с танками "Т-34", и, тем более, бронированными монстрами "КВ", не просто не понесли тяжелых потерь в приграничных боях, а, по сути, не заметили большую часть мощнейших соединений Красной Армии!? ..

Чтобы заинтересовать читателя и заставить его буквально заглатывать страницу за страницей, Солонин вовсю использует приемы писателей-детективщиков. Вот характерный пример: "Механизированные корпуса Юго-Западного фронта имели многократное численное превосходство в танках над 1-ой танковой группой вермахта при абсолютном превосходстве в качестве бронетехники. При минимально разумном управлении этой гигантской танковой ордой встречное танковое сражение на Западной Украине должно было закончиться одним результатом – мехкорпуса Красной Армии должны были просто раздавить и размазать по стенке танковую группу Клейста. Как таракана. Практически так все и вышло. Только наоборот." После такого зачина, хочешь – не хочешь, но будешь искать разгадку данного феномена.

Что меня как любителя истории особенно радует – это хороший русский язык автора. Его приятно читать! В отличие от весьма сомнительного историка Виктора Суворова, который старается подстроиться под свою крайне специфическую аудиторию - охранников, стиль Солонина удовлетворит даже самого взыскательного читателя. Да и своим подходом к реконструкции исторических событий он мало напоминает Суворова. Солонин все-таки серьезный историк, хотя и не со всеми его выводами и утверждениями  можно согласиться.

Я полагаю, что данная книга заинтересует как тех, кто полностью не в курсе, что происходило на советско-германском фронте в 1941-м, так и тех, кто в общих чертах представлял, что случилось в первые месяцы войны. Я достаточно подготовленный читатель, но и меня поразили весьма впечатляющие картины не просто катастрофы, а апокалиптического краха Красной Армии в июне 1941 года. Факты свидетельствуют о том, что под ударами немецких войск Красная Армия просто развалилась, а солдаты бежали в леса или сдавались в плен.

После начала войны быстро выяснилось, что уничтожать мирных граждан с помощью чекистов-опричников – это одно, а подготовить армию для войны с вооруженным противником – совсем другое. Фантомный "сталинский порядок" на деле обернулся натуральным сталинским бардаком во всей свой красе. М.Солонин: "Вероятно, мы не сильно ошибемся, предположив, что всеобщим и универсальным в империи Сталина (и в Красной Армии, как ее важнейшей составной части) был беспорядок, лишь в ряде счастливых случаев нарушаемый порядком". В истреблении своих соотечественников Иосиф был силен.  А вот управлять государством был не в состоянии. 12 лет готовил Генералиссимус страну к войне и "подготовил" так, что даже засланный Гитлером диверсант не сделал бы больше.

В конце книги Солонин делает вывод, что главной причиной катастрофы Красной Армии стало нежелание советских солдат защищать сталинский режим. Названы и другие предпосылки разгрома (крайне низкое качество командного состава; массовые репрессии, которые подорвали безоговорочный авторитет командира), но эта является основной. Как же удалось сделать так, чтобы солдаты все-таки стали сражаться "за Родину, за Сталина?" Переломить ситуацию удалось не Усатому, а Гитлеру, который спас советский режим, устроив геноцид населения на оккупированных территориях и уморив голодом миллионы пленных солдат. Вот после этого война и превратилась в отечественную и завершилась  победой, а "политический банкрот и презренный трус, не набравшийся в первые дни войны даже смелости обратиться к народу с разъяснением произошедшего, был объявлен "творцом и организатором Великой Победы". Вывод о главной причине разгрома нашей армии в первые недели войны весьма спорный, но вполне допустимый в качестве научной гипотезы.


Рецензии