Под игом демократии

Архиепископ Аверкий (Таушев).


Под игом цареборческой демократии.

О, как трудно стало спасаться в современных, таких самых неблагоприятных условиях! Повсюду уже "сатана правит бал", и на всех истинных последователей Христовых воздвигнуто или явное, или хотя бы тайное гонение, и даже самая Церковь Христова – не вся, конечно, – но в лице многих ее лицемерных служителей, подлинных иуд-предателей, взята им под контроль.

Трудно теперь спасение, но тем славнее венцы тех, которые искренно стремятся идти спасительным путем, не взирая на все стеснения, преследования и гонения – и от явных врагов Христова Креста и от "лжебратии", то есть тех людей, которые лицемерно представляются последователями Христовыми и служителями Церкви, а в действительности бесстрашно продают Церковь врагам Христовым за "иудины сребреники".

Будем же, братие, мужаться и утверждаться в вере, по заповеди святого Апостола, ничем не смущаясь: "Господь близ!" – Как утешает нас тот же великий Христов Апостол (Фил. 4, 5).

Не поддадимся никаким льстивым увещаниям и соблазнам и, если становится нам слишком тяжело, будем напоминать себе предречение аввы Исхириона, предсказавшего еще в первые века Христианства, что жизнь последних христиан будет особенно трудной, что "приидут на них великие искушения и напасти", но что зато, "которые в то время окажутся добрыми (не изменят Христу Спасителю и истинной вере и Церкви), будут больше нас (то есть: современных авве Исхириону христианских подвижников) и отцев наших" (см. "Древний Патерик").

Итак, "спасаяй да спасет свою душу", как сказано остатку христиан Духом Божиим (см. заключение "Отечника" еп. Игнатия).

Будем же все верны этому призыву!



Архиепископ Аверкий (Таушев). Современность в свете Слова Божия. Слова и речи. Том. II. Свято-Троицкий монастырь. Джорданвилль, Нью-Йорк. 1975 г. – Из проповеди "Как проводим мы Великий Пост?" С. 481-482.


Рецензии