Протокол VII - Глава III

Годы стремительно летели. Пол и Джеф, несмотря на сомнения, одолевающие их пару лет назад, все же выбрали курс Астронавтики. Уже завтра мальчики получат документы об окончании обучения, а через месяц отправятся на подготовку к полету. Миссия Wolf была запланирована много лет назад, и теперь команда астронавтов была почти готова. 

Пол старался не думать о доме. С течением времени ему стали безразличны многие вещи. Все, что будоражило его воображение, укладывалось в одно слово - полет. Он представлял как своими глазами увидит галактики, планеты, звезды. Он размышлял о взрывах сверхновых и о том, атомы каких именно звезд наполняют его тело и воздух вокруг. Смысл его собственного существования сводился для него теперь к выполнению миссии. Полу казалось, что жизнь человека ничто в сравнении с жизнью во вселенной, которую, втайне, он мечтал обнаружить.

Связь с внешним миром, поддерживаемая ВИИ, заключалась в еженедельном разговоре с дедушкой Реем и раз в месяц с родителями. Пол давно заметил, что дедушка Рэй чем-то обеспокоен, но признаваться старик не хотел, и Пол решил что в его преклонном возрасте беспокойство является отчасти нормой.

Джеф, в отличие от Пола, не утратил интереса к собственной жизни, семье и планете. Его по прежнему сильно волновала перспектива никогда не вернуться на Землю. Также, Джеф считал, что если и есть где-то во вселенной разумная жизнь, мы ее никогда не встретим:

-Расстояние, говорил он - все из-за размеров вселенной - если в галактике GN-z11, находящейся на расстоянии 13, 3 миллиарда световых лет и есть жизнь, то мы о ней все равно не узнаем, а другие цивилизации не узнают о нас - с таких расстояний все что они увидят - динозавров в лучшем случае. А потом - невозможно создать корабль, способный преодолеть такое расстояние

Чтобы хоть как-о себя успокоить и смириться с мыслью о сделанном им выборе, Джеф ежедневно, как мантру, повторял следующие строки:
"Экзопланета Wolf 1061c вместе с двумя другими экзопланетами вращается вокруг красного карлика Wolf 1061  и находится на расстоянии 14 световых лет от Солнечной системы. Она в четыре раза тяжелее Земли и является единственным из обнаруженных в системе телом, находящимся в зоне обитаемости".

ВИИ Джефа каждый раз говорил ему, что шансы на то, что Wolf 1061c окажется пригодной для жизни очень велики. Джеф немного успокаивался, понимая, что свою жизнь он хотя бы проживет не напрасно. Потом он смотрел на Пола, столь сильно завороженного космосом, так сильно мечтающего о нем, такого...безразличного ко всему остальному и думал, что Пол, вероятнее всего прав, и нет для человека ничего прекраснее, чем возможность увидеть мироздание своими глазами.

Отчужденность Пола, тем не менее, широко обсуждалась в Академии. Показатели его психики немного волновали специалистов, с момента, когда мальчик осознал неизбежность возвращения домой. Один профессор, по имени Генри Блейк и вовсе был за отстранение Пола от миссии Wolf: "Он не должен лететь. Его волнует лишь возможность посмотреть что там! В случае чрезвычайной ситуации или встречи иных форм жизни, он может просто-напросто ни о чем не сообщить, не передать сигнал! Он может посчитать жизнь на Земле слишком ничтожной!"

Опасения профессора Блейка в Академии не были приняты всерьез, так как Пол прекрасно справлялся с различными тестами и по всем показателям был лучшей кандидатурой для полета. И По итогам нескольких совещаний Пол, несмотря на отчужденность, был признан пригодным для миссии.


Пол и Джеф, будучи представителями вида Homo Sapiens, знали, что их тела плохо  приспособлены к межпланетным путешествим. Вне зависимости от уровня технологий, тело человека имело срок годности. Мысль эта, однако, вряд ли смущала юных астронавтов. В конце концов, ничто не вечно на просторах Вселенной: звезды, планеты, черные дыры и мириады галактик тоже когда-нибудь исчезнут.

- Эй, Пол, сюда иди, - Джефф стоял у входа в Академию почесывая затылок. Пол неторопясь подошел и посмотрел куда указывал его друг. Рядом со входом в Академию красовался здоровенный плакат, на нем была нарисована планета системы Wolf. Сверху над ней большими буквами было написано: «Wolf 1061c - наш новый дом?»

- Интересно, - Пол внимательно разглядывал плакат. Если наша миссия увенчается успехом, в новых академиях на Wolf 1061c повесят наши с тобой фото?
- Оо, - с придыханием промолвил Джеф, - я даже знаю что это будет за фото! Помнишь мы нашли вещи твоего дедушки на чердаке?
- Только не синий вильветовый пиджак! Даже не вздумай!
- Именно он! Я ж в нем прямо король!
– Ага,король в вельветовой юбке!

Мальчишки засмеялись – в прошлом писком мужской моды были вельветовые костюмы с довольно короткой юбкой. Этот тренд долго не продержался и вскоре стал поводом для шуток. Но дело было не в юбке, как можно подумать – широченные плечи вельветового пиджака, короткая приталенная юбка и маленькая шляпа делали образ максимально нелепым. Но многим нравилось. Мода, что тут скажешь.

Получив дипломы Пол и Джеф вышли из Академии.

– Странно, да? – спросил Джеф?
– Ты о чем? – Пол посмотрел на него как обычно несколько отстраненным взглядом.
– Мы сюда больше не вернемся, как о чем? Вон, смотри, диплом!
Джеф достал из кармана едва видимый маленький прозрачный диск, повязанный золотой лентой.
– Ну и здорово! Подготовка к полету будет куда интереснее!– Ответил Пол
– И, кстати – добавил он – чего это ты мне показываешь тут! У меня тоже такая штука есть!
– Да ладно, ты просто не хочешь признаваться, что будешь скучать по Академии и мистеру Блейку! – Весело подметил Джеф
– Ага, ага, а ты все не можешь забыть миссис Фэннинг!
– Да хватит уже!Ей 87 лет – Воскликнул Джеф
– А выглядит на все 35 – Широко улыбнулся Пол
– Ой все! Я же просто хотел запечатлеть в памяти этот момент! Мы с тобой уходим из Академии покорять Вселенную! Это же охранять можно! – Джеф подошел ближе и положил другу руку на плечо.
– А ведь ты прав – сказал Пол и на секунду задумался о мистере Блейке. Он был любимым преподавателем Пола, возможно, поэтому профессор так активно выступал за отстранение мальчика от миссии. Почему-то мистер Блейк полагал, что место Пола здесь, на Земле. И в глубине души Пол тоже этого боялся.

Но каждый раз, когда он думал об этом, то осознавал, что тут ему делать нечего. С самого детства он был очарован ночным небом – дедушка Рэй живет далеко от города и гуляя по равнине они часто ложились на землю, разглядывая созвездия. Он так отчаянно хотел – и по-прежнему хочет – найти разумную жизнь за пределами Земли, что все остальные идеи и занятия меркнут по сравнению с величием космоса.

Мальчики молча смотрели на могущественное здание Академии, а ветер становился сильнее. Их жизнь, подобно его дуновению, теперь понесет их дальше. Туда, где не ступала нога человека.


Рецензии