Штрихи к портрету. Борис Балтер

Повесть Бориса Балтера «До свидания, мальчики!» – это замечательный литературный памятник советской молодёжи 30-х годов прошлого столетия.

Тёплое море, цветущая природа, беззаботная юность и светлые надежды – вот о чём пишет Балтер в повести о трёх школьниках, стоящих на пороге взрослой жизни.

В повести Балтера о первой юношеской любви столько духовной красоты и нежности, что она выгодно отличается от натуралистического рассказа Джона Стейнбека о минутном дорожном сексе двух молодых американцев.

Балтера не устраивает «упрощённое понятие добра и зла». Писателю легко и приятно вспоминать, как было в далёкой юности, как мечталось о справедливом обществе. Гораздо труднее разобраться в сложных перипетиях жизни с непредсказуемыми последствиями. Именно эта диалектика отсутствует в книге Балтера.

Балтер реалистически описывает советскую действительность, которая кишмя кишит сомнительными элементами: бандитами, жуликами, пройдохами, авантюристами, торгашами, собственниками, приспособленцами, бюрократами, формалистами, доктринёрами. Но в повести эти люди не затмевают идею строительства нового общества. К сожалению, через несколько лет в Балтере обнаруживается отрицательное отношение к социализму.

Юношеская наивность советских школьников – не худшее качество. Балтер сомневается в этом, наводит тень на коммунистическое воспитание молодёжи. Постепенно он опускается до злобного антикоммунизма.

В повести Балтера явно слышится мотив формальных отношений между людьми в советском обществе, где часто отсутствует «человеческий взгляд». Это преувеличение, если не ложь! Надо понимать, что литература должна подвигать людей к благородным поступкам, а не смаковать тёмные стороны жизни.

Балтер-поэт намного выше Балтера-разоблачителя советских законов. Переметнувшись в лагерь диссидентов, он губит свой литературный талант.

Героев повести Балтер наделяет трафаретными судьбами: обычный парень гибнет в начале войны, юноша еврейской национальности, став известным врачом, подвергается репрессиям во времена борьбы с космополитизмом, секретарь комсомольской организации школы после войны избирает профессию писателя. Всё просто и всё заранее предопределено автором повести, осуждающим недостатки советского государства.

Имея незаурядный писательский талант, Балтер не становится классиком советской литературы. Почему? Из-за раздвоенности мироощущения: с одной стороны, советского, с другой – антисоветского. А ведь романтическую прозу Балтера высоко ценит его литературный наставник Константин Паустовский.


Рецензии