С. Д. Козяр Краткий рассказ о мкр Строителей

Краткий рассказ о микрорайоне Строителей

Наш уютный и красивый микрорайон Строителей начинался в 1972 году с двух щитовых бараков , окружённых вековым лесом, и находившихся на территории современного  54 промышленного комбината прямо  за нынешними 5-6 домами.
Эти бараки ( а так же одна казарма и столовая)  были построены  Военно – строительным управлением Министерства Обороны СССР ( Горки) специально для размещения войсковой части 02574 , передислоцированной из Казахстана для решения задачи огромной государственной важности – возведения и ввода в строй  промышленного комбината  , выпускающего стратегическую продукцию для нужд Министерства Обороны – специальные марки бетона в огромных количествах, полимербетон , мастики для ВМФ  и другие виды продукции . Соблюдался  строжайший  режим секретности.
Военно – строительная  часть № 02574 прибыла эшелоном из Казахстана во второй половине  мая 1972г. под командованием командира части Фахрисламова в составе 18 офицеров и сверхсрочнослужащих и немедленно приступила к развёртыванию ,  формированию и принятию личного состава.
Было сформировано 5 военно-строительных рот по 190 – 330 солдат и сержантов срочной службы:

1 рота ( прикомандированная) - командир Гаевский Иван Михайлович
2 рота – командир  Кондрашов
3 рота – командир  Евдокимов Геннадий Михайлович
4 рота – командир  Ревенко Владимир
5 рота – командир Кондратюк Леонид

За период становления с 1972 по 1974 год  были построены казармы для личного состава, все тыловые здания, пробурены 5 скважин ,водой из которых до сих пор пользуются жители микрорайона. До сих пор обеспечивает городок теплом и котельная комбината ( в 2008  г. переведена с мазута на газ ).
Годом  рождения непосредственно 54 промкомбината Министерства обороны в Трудовой является 1974 год, когда из Тулы  передислоцировали бетонный завод на территорию комбината. Завод был собран в кратчайшие сроки и начал выпускать продукцию  в соответствии с проектной мощностью – 500 куб. бетона для нужд Военно-Морского флота СССР.За этой титанической работой стоял первый начальник комбината майор Антонов. В этом же, 1974 году начал выдавать продукцию – специальную мастику для нужд ВМФ и других видов и родов войск – цех БНК. В  1976 году был построен и введён  эксплуатацию цех по производству полимербетона для нужд видов и родов войск Вооружённых Сил СССР. По результатам работ командир части Остапенко Лернид Фёдорович был награждён орденом Красной Звезды.
С 1976 года , когда был построен дом № 1, началось постепенное переселение офицеров и членов семей из бараков. Дом №2 – 1979 г., дом № 3 – 1981 г, дом № 4- 1982 г., дом №№ 5-6 – 1990 г. , дом № 7 ( бывшее служебное здание).
Постепенно развивалась другая инфраструктура –  построена 4-этажная современная казарма ( 1977 г.) , где затем размещался штаб, а с 1992 года там находится Черновская средняя школа. Построен Дом Культуры «Строитель» .
В мае 1997 г. основано предприятие «Дмитровские колбасы» ( на месте столовой и банно - прачечного комплекса в/части 02574 ).
С 2012 года  застраивается огромный современный жилой комплекс «Некрасовский» ( дома №№ 40-43).
В перспективе строительство Ледового Дворца, школьного ФОК, взрослой и детской поликлиник , многоярусной стоянки, торгово - развлекательного комплекса и другой инфраструктуры ( новая котельная, модернизация очистных сооружений и энергоснабжения и др. )


Недалеко от мкр Строителей находится мкр Трудовая, тренировочный лагерь МВД (до 1955 г. там содержали заключённых, строивших ныненешний мкр Трудовая и военный объект глубоко в лесу) и посёлок Катуар. Об истории этих поселений можно почитать здесь:

http://adm-nekrasovsky.ru/istoriya-voennogo-gorodka-trudovaya
http://adm-nekrasovsky.ru/znakomtes-nash-nekrasovskij
http://www.proza.ru/2016/07/04/1430
http://www.proza.ru/2015/05/25/465
http://www.proza.ru/2016/07/26/1396
Все фото https://ok.ru/trudovaya

Слово о руководителях
Все начальники комбината и командиры ВСО были энергичными, деятельными и талантливыми руководителями , умело и требовательно руководившие производственными процессами , гражданскими специалистами  , и личным составом в/ч 02574.

Руководители 54 ПК МО СССР:

Стройучастки и бетонный завод:
Антонов - с 1972
Рыков Анатолий Гаврилович
Захаров Иван Михайлович
Ведяшев  Владимир Николаевич ( 1976 – 1981)
Хохлачёв  Артур Владимирович ,
Родионов Валерий Михайлович (строительство дома №№ 5 и 6, дет. сада, магазина, очистных сооружений и др.)

Начальники 54 комбината МО СССР:
Минеев  Виктор  Владимирович ( первый начальник комбината, при нём построен штаб комбината) 1980
Шумаев  Евгений  Александрович
Кафтанников Сергей Борисович

Главные инженеры 54 ПК МО СССР:
Шумаев  Евгений  Александрович
Царёва Нина Евгеньевна

Командиры войсковой части 02574:

Фахрисламов  В.В. 1972-1973
Буренин  Б. с 1973 - 1975
Остапенко  Леонид  Фёдорович – с 1976 – 1980
Журавлёв Александр Михайлович
Хохлов Владимир Владимирович
Соловьёв
Берекетов Булат Мугалавиевич
Бигус  с 1988 г.
Майор Лукашов Василий Иванович – расформировывал часть в 1990 г.



Справка. Праздники.

День 54 промышленного комбината в/ч 83513 ( ныне ООО "54 ПК" ) - 15 мая 1974 г.
День бетонного завода в/ч 83513 54 ПК – 9 февраля 1966 г ( основан в Туле, перевезён в 1974 г. в Трудовую)
День войсковой части 02574 – 1 июля 1972 г.

Справка-2

ООО «54 ПК» (бывшее название ФГУП «54 Промышленный комбинат МО РФ», ранее   54 промышленный комбинат  Министерства обороны Российской   Федерации  войсковая часть 83513  ) был сформирован 9 февраля 1966 г. Основной продукцией комбината являлись гидроизоляционные и кровельные мастики, фасадные краски на каучуковой основе, изделия из полимербетона и сборного железобетона. Продукция комбината с успехом применялась при строительстве космодромов «Байконур» и «Плесецк»  , олимпийских объектов—спорткомплексов ЦСКА и Лужники; жилых комплексов в Крылатском и на Рязанском шоссе в г. Москве, на многих металлургических заводах и объектах энергетики.



Послесловие.

Ветеран в/ч 02574  Козяр Сергей Денисович , единственный проживающий в мкр Строителей кто  с первого дня служил  в этой легендарной военно – строительной части! Огромное Вам спасибо за рассказ !

О ветеране.

Козяр Сергей Денисович родился 15 июня 1940 г. в г. Ровно.  Во время войны с мамой укрывался от фашистов, оккупировавших Ровно, в дер. Бриков, Корецкий район, Ровненской области у бабушки.   В 2 года потерял речь от страха  после бойни в избе, устроенной полицаями - предателями.
В 1947 году вернулся с фронта отец, инвалид ВОВ, без ноги. Мама работала после войны в колхозе.
Речь вернулась, и в 1948 г. Сергей пошёл в школу. Проучился 4 класса, и пришлось бросить учёбу и с 12 лет идти работать в колхоз, чтобы прокормить семью.
С 1960  по 1988 г. служба в Советской Армии. Казахстан (Сары –Шаган), с 1972 г. – Трудовая  ( в/г  Строителей). Участвовал в строительстве многих объектов военных полигонов Министерства обороны (  Сары – Шаган, Приозёрск, 54 промкомбинат Трудовая). Всегда на командных сложных должностях  ( старшина роты, командир взвода).
В свои 76 лет бодр, весел, оптимистичен. Здоровья Вам , Сергей Денисович, и долгих лет жизни !


P.S.Дорогие жители мкр Строителей!
Работу над воссозданием истории городка продолжаем! Ждём фото и воспоминаний!Присылайте на сайт ВОЕННЫЙ ГОРОДОК ТРУДОВАЯ в Одноклассниках  https://ok.ru/trudovaya

ЛитКлуб Трудовая


Рецензии