Петька и Мурзик - друзья навеки

       Петька и Мурзик. Друзья навеки.
  - Что этот мальчишка себе позволяет! Думает что меня, главного из всех котов нашей округи, Великого Мурзика, которого даже собаки боятся, можно приручить с помощью какой то колбасы?! Как бы не так! - Мурзик недовольно дернул хвостом - Я не какой нибудь домашний котик - я дикий кот!

  Мальчик по имени Петька ушёл. Ну вернее, он сделал вид что уходит, а на самом деле свернул за угол старой котельной, быстренько обогнул её и, подкравшись к забору, принялся следить за оставленным угощением. Петьке очень хотелось подружиться с рыжим котом. Мальчик заметил его еще неделю назад. Большой светло-рыжий кот с веселыми ярко-зелеными глазами. И что странно - кот был бездомным, но шерстка была чистая, а мордашка умытая. Не всякий домашний кот так за собой ухаживает. Может он просто потерялся? Петьке стало жалко кота и он решил для начала кормить бедняжку, а потом, когда тот привыкнет к Петьке - забрать к себе домой. Конечно, мама будет сначала ругаться, но Петька надеялся что все-таки разрешит оставить. Так что сегодня мальчик тайком достал из холодильника колбасу и, отрезав большой кусок, спрятал в портфель. Мама, провожая его в школу, ничего не заметила. А вот кот что-то  не спешит кушать. Выходит зря что ли он берег эту колбасу все уроки в своём портфеле?

  Мурзик был в раздумьях. С одной стороны, кошачья гордость не позволяла съесть оставленную мальчиком пищу. Кот был в большой обиде на людей. Он не забыл, как его, ещё маленького, выкинули на улицу. Ну подумаешь, пока хозяйка ходила в магазин, разбил горшок с каким то там редким и дорогим цветком, да еще немножко расцарапал новенький диван. Про сорванную занавеску на окне, думаю, и говорить не стоит - сама упала... ну почти сама. Возвратясь и увидев все это побоище, хозяйка кричала так, что во всех окрестных домах стёкла звенели. А потом посадила в коробку и попросила соседского мальчишку отнести Мурзика куда-нибудь подальше от дома. После такого предательства Мурзик поклялся, что больше никогда не будет иметь ничего общего с людьми. Потому то гордость и не позволяла наброситься на колбасу, пока кто-нибудь из других бездомных котов ее не слопал. Но с другой стороны, последние несколько дней были не очень удачными. Сегодня, например, ещё ничего и не ел, а уже полдня прошло. А вчера за весь день съел всего один засохший сухарь, и то пришлось повозиться в мусорном бачке, чтоб достать и не замараться сильно. Так что один только вид большого куска колбасы, причём свежей, а не с помойки, заставил живот громко урчать, а сердце биться сильнее. Потому то Мурзик и медлил. Наконец нашёл в себе силы и, гордо отвернувшись, побрел прочь. Но тут порыв ветра повеял ароматом оставленной колбасы. "Ну ладно - решил кот. - Кушать не стану, но хотя бы понюхаю вволю. Может хоть не так голод мучать будет?!". Мурзик на всякий случай осмотрелся вокруг. Вроде никого. Кот не заметил притаившегося за забором мальчика и, осторожно ступая мягкими лапами, подобрался к колбасе. "Мммур, как вкусно пахнет". Мурзик поднял голову и прислушался. Тишина. И тут случилась трагедия - кот словно потерял сознание. Очнулся, доедая  последнюю крошку. "Что ж я наделал?! А может это все-таки не я съел?" Но вокруг по-прежнему было тихо, только за соседним забором кто-то тихонько рассмеялся. От греха подальше Мурзик шмыгнул за мусорные баки и без труда проскочив сквозь прутья ограды старого сквера помчался домой. Домом ему служил опрокинутый набок холодильник без дверцы, выброшенный кем-то в дальнем углу сквера. Мурзик натаскал в него тряпок с помойки и устроил себе замечательную постель с видом на большую лужу. Мурзик любил свой сквер - здесь всегда тихо и малолюдно. Он ведь как и Мурзик остался без людской поддержки и медленно погибал. Половина деревьев без должного ухода уже засохла, зелёные лужайки постепенно заваливались мусором, тут и там валялись бутылки, битая посуда, коробки, ящики, вот даже холодильник выбросил кто-то. Мурзик ещё раз вспомнил недавнее происшествие, с тяжёлым сердцем свернулся в клубок и задремал. Совесть конечно мучила, а вот живот наоборот сказал большое спасибо. Впервые за долгое время Мурзик заснул сытым. Потому и спалось наверное хорошо, и снился сон про большие куски колбасы, огромные чашки, полные сметаны, и медленно-медленно бегающие мышки...

    На следующий день Мурзик снова увидел того самого мальчика. Немного посомневавшись, все-таки решил посмотреть, чем его собираются угощать. Сегодня на том же месте лежала целая сарделька. Подумав как следует, взвесив все "за" и "против", Мурзик решил что раз уж он съел первое угощение, то уже поздно и глупо отказываться от второго. "Мяу, какая вкусная сарделька... была..."

    Петька очень доволен - рыжий кот его больше не боится, даже позволил погладить. Хорошо, что мама не видела, иначе был бы большой скандал. "Как же убедить маму взять кота домой. Я ему уже и кличку придумал - Мурзик ( мальчик и не догадывался что кота и на самом деле так зовут), и место присмотрел, где ему корзинку поставить, чтоб у него своя кровать была. Поставлю в своей комнате за шкафом, будем вместе жить." Улыбнувшись мыслям, Петька взялся за учебу. Если он будет хорошо учиться, мама же непременно разрешит взять Мурзика домой. "Так что там у нас по математике?..."

   Время шло, старая обида совсем забылась. Мурзик дожидался Петьку со школы, ласково терся об ноги и уже без раздумий принимал угощение. А вечерами, сидя в своём холодильнике, мечтал, что возможно скоро Петька заберет его к себе. И он станет обычным домашним котом. Хотя до этого он и не очень лестно отзывался о них, но втайне конечно очень завидовал. "Неужели скоро закончатся мои скитания, и я наконец-то обрету дом и семью?!". От одних таких мыслей на душе становилось теплее. Но тут в полумраке весеннего вечера появилось несколько силуэтов. Мурзик вскочил с постели. Это пожаловали в гости коты из соседнего двора. Главный у них чёрный кот по кличке Пират. Вот он неспешно приблизился к Мурзику.
  - Так, так, так! А кто это у нас здесь спрятался?
  -   Я вообще то не прятался, это мой дом - Мурзик почувствовал что дело идёт к драке и на всякий случай стал потягиваться и разминать затекшие лапы.
  - Да ты не танцуй тут - Пират прищурил глаза. В лунном свете засветились два злых огонька. - Лучше расскажи нам,приличным бездомным котам-бродягам, как ты нас предал за кусок колбасы. С людьми, говорят, подружился, кормишься с рук, да ещё и трешься об них. Тьфу, какая гадость. Как какой-нибудь домашний котик.
  - А это не твоё дело, Пират. Я вольный кот. Что хочу, то и буду делать.
  Коты услышав такие слова стали недовольно шипеть, а кое-кто и подвывать хриплым голосом. Пират дернул хвостом и все затихли.
  - Послушай меня, Мурзик. С завтрашнего дня всю еду, что тебе приносит этот мальчик будешь отдавать нам. А иначе...
  - Нет! Это ты послушай! Я буду делать то что я хочу и если вы ещё раз здесь появитесь, то получите по шее. - Мурзик совершенно не боялся. Уж что-то, а драться он умел и любил. Для убедительности вздыбил шерсть и утробно завыл. Пират не остался в долгу - тоже принялся завывать, со злостью шлепая хвостом по бокам. Секунда и оба кота сцепились в один рыже-чёрный клубок. Остальные коты замерли от испуга. Ведь Мурзик дрался не на жизнь, а на смерть. Клочья шерсти разлетались по округе, сверкали когти и клыки. Наконец Пират сдался и бросился прочь. Мурзик метнулся следом и добавил ему лапой по спине. Дружки Пирата тоже бросились в рассыпную. Через минуту в сквере воцарилась прежняя тишина. Мурзик облизал раны и, немножко переведя дух, решил отправиться спать. На сегодня приключения закончились.
 
   Сегодня Петька принёс Мурзику вкусные печеньки. Все уроки терпел, чтобы не съесть самому хоть одну. "Это для Мурзика" - убеждал себя мальчик. Наконец прозвенел звонок, оповестив об окончании последнего урока и Петька помчался к скверу. Странно, обычно Мурзик встречал его, а сейчас никого.
 -  Кис, кис, кис! Мурзик, ты где?!. Тишина. Петька позвал громче:
 -  Мурзик, Мурзик, ты где?!
Кот так и не появился. Петька ушёл, решив вернуться сюда вечером. "Может Мурзик к тому времени появится".
Сделав уроки и все домашние дела, мальчик пошёл разыскивать друга. Осмотрел помойку, сходил за котельную, где в первый раз прятался сам. Нигде даже следа не было. Отчаявшись найти кота, Петька брел через сквер, как вдруг под ногами заметил клочки рыжей шерсти. "Неужели с Мурзиком случилась беда?!" И тут он заметил холодильник и свернувшегося клубком кота. "Мурзик! Мурзик!" - закричал мальчик и бросился к своему товарищу. Мурзик тяжело поднял голову и хрипло мяукнул. "Что с тобой случилось? Ты наверное подрался с кем то?" Петька высыпал приготовленное печенье прямо перед мордочкой кота, но тот лишь понюхал и опустил голову. Мальчик с трудом сдерживая слёзы, погладил кота. Надо было что-то делать, нужно спасать друга. Тут, на его счастье, мимо проходила девушка. Она заметила Петьку и спросила :
  - Мальчик, у тебя все в порядке?
  - У меня то да, а вот Мурзику плохо.
     Девушка подошла ближе.
  - Это твой кот?
    Петька немножко помедлил с ответом, но потом ответил честно:
  - Вообще-то он бездомный. Но я его кормлю и хочу забрать домой. Лишь бы мама разрешила.
    Девушка о чем-то подумала, потом тронула Петьку за плечо:
  - У меня есть знакомый ветеринар. Я попрошу его помочь твоему коту. Но после лечения ты сразу должен будешь его забрать. Хорошо?
  Петька не раздумывая согласился:
  - Хорошо, я сразу же заберу. Только спасите его, пожалуйста.
  - Так! Как же мы его потащим?
  Петька осмотрелся. Недалеко от ограды лежала коробка от микроволновки. Мальчик сбегал за ней. Повезло - коробка была совсем новая. Петька постелил в неё свой свитер. Девушка осторожно переложила туда бедного кота.
  - Бери его и пойдём. А то уже вечер, не опоздать бы.
  Петька аккуратно поднял коробку и поспешил вслед за девушкой. Минут десять быстрым шагом и вот они уже у дверей ветклиники "Айболит".
  - Подожди минутку,  я узнаю здесь ли Колька, - девушка оставила мальчика и вошла внутрь. Петька заглянул в коробку. Мурзик видимо задремал. Сначала ему не понравилось в коробке, он ворочался и пытался вылезти, а сейчас ничего - успокоился. Вскоре дверь распахнулась, на пороге стоял высокий мужчина в белом халате, а из-за спины выглянула та девушка. Встретившись взглядом с Петькой, улыбнулась и кивнула.
  - Это у тебя что ли с котом беда?
  - Да, - мальчик зашмыгал носом, а на глазах появились слёзы.
  - Ну ты чего? Не плачь! Заходи скорее - будем спасать твоего кота.
   Мужчина посторонился, пропуская Петьку. - Прямо и налево. Переложишь на стол и марш в коридор, и коробку не забудь выкинуть. - А ты, - повернулся он к девушке, - за мной! Помогать будешь!
    Петька сделал как ему было велено. Минут двадцать просидел на большом кожаном диване в коридоре. За закрытой дверью было тихо, лишь слышались приглушенные голоса и звяканье инструментов. И тут зазвонил телефон. Петька вынул из кармана сотовый. "Мама. Ну да уже поздно. Я ведь никогда ещё так долго не задерживался." Пришлось ответить.
  - Алло.
  - Петя! Ты куда пропал? С тобой все в порядке, - по голосу заметно, что мама волнуется.
    Петька решил успокоить мать:
  - Мама, не бойся! Я... я... в больнице.
    Тут дверь кабинета открылась. Ветеринар не стал мешать мальчику разговаривать и молча присел рядом.
  - Петя! Петя! Что случилось? Там доктор есть? Дай ему трубку!
  - Сейчас, - Петька протянул телефон врачу. - Это мама, вас спрашивает.
  Мужчина ничего не сказал вслух, но подумал : " У неё сын шляется неизвестно где, а она за здоровье кота переживает!"
  - Слушаю!
  - Доктор! Доктор! Что с моим мальчиком?
  - Да не переживайте вы так! Ну подрался видимо. Раны уже обработали. Ухо вот только сильно разодрано. Но ничего - до свадьбы заживет.
  - Я сейчас приеду. Это же центральная больница?
   Доктор усмехнулся, представив как кота везут на "скорой" в центральную больницу.
  - Нет, это клиника "Айболит" на Ленина сорок семь.
  Через пятнадцать минут в клинику примчалась мать. Петька со своими новыми знакомыми - Николаем Степановичем и Мариной - пил чай с конфетами. Мальчик никогда ещё не видел свою маму такой испуганной. Увидев сына целым и невредимым на миг растерялась, а потом набросилась на Николая :
  - Вы что с ума сошли что ли? Что за шутки у вас дурацкие? У меня чуть сердце не остановилось!
  - Женщина, успокойтесь пожалуйста! Никто не шутит. Вон ваш кот - в соседнем кабинете лежит.
    Петьке пришлось рассказать всю правду:
  - Мама, я сейчас все объясню. Вообщем, - мальчик собрался с духом, - я нашёл на помойке бездомного кота и хочу забрать его домой. Но сейчас он заболел.
  - На помойке?! - в один голос воскликнули мама и Николай Степанович. Доктор повернулся к Марине:
  - И ты знала?
  - Ну я ..., - неуверенно начала оправдываться девушка, - ммм ... догадывалась, но ...
  - Стоп!- Николай поднял вверх ладонь, прервав ее и со злостью сказал: - Ты представляешь, что будет, если клиенты узнают, что я здесь котов с помойки лечу?! Чтобы через пять минут его здесь не было.
    Мама же взяла Петьку за руку и молча потащила к выходу. Тот заплакал и стал просить забрать кота с собой.
  - Ещё чего не хватало!
  - Ну мама!
  - Всё, я сказала!
  Тут дверь соседнего кабинета тихонько открылась и следом появился Мурзик. Появление кота оборвало жаркие споры. Молча оглядев окружающих его людей, Мурзик медленной походкой, немного прихрамывая, двинулся на улицу. На пороге обернулся и сипло мяукнув, словно поблагодарив и попрощавшись, растворился в вечерних сумерках. Люди смущенно переглянулись молча, не прощаясь, разошлись. Всю дорогу домой Петька тихонько плакал и надеялся застать завтра  Мурзика на старом месте. И очень боялся, что кот обиделся на него и больше не придёт. Всю ночь мальчик ворочался и никак не мог заснуть. И только под утро смог немножко подремать, а там уж и пришло время собираться в школу. Полусонный, он кое-как дожевал один бутерброд и запил сладким чаем, а когда мама вышла с кухни, спрятал второй в пакетик и сунул в карман. Мама вскоре вернулась и удивленно посмотрела на Петьку:
  - Ты что второй не пожевав проглотил? Потом живот болеть будет.
  - Да ничего, я спешу просто.
   Петька торопливо встал из-за стола. К сожалению, карман был маленький, а бутерброд большой. Стоило мальчику подняться со стула, как свёрток предательски шлепнулся к маминым ногам. Она молча подняла бутерброд, покрутила его в руках.
  - Это что такое?
  - Бутерброд. Я хотел с собой взять. На большой перемене съем.
  - Петя! Ты думаешь у тебя самая глупая мама на свете, которую можно так просто обмануть?
   Петька захлюпал носом и признался:
  - Я хотел Мурзика покормить.
  - Опять ты про этого кота. Ты уже готов родную мать обманывать, до воровства докатился. Нет уж, милый мой, больше никаких котов. После школы сразу домой, будешь уроки делать. И дома сидеть. Под домашним арестом. Всё лучше, чем по всяким помойкам лазить. И не дай бог, - мама погрозила пальцем - я узнаю, что ты к этому коту ходил. Иди одевайся уже, не хватало ещё в школу опоздать!
   Петька все-таки собрался после школы в сквер. Вот прозвенел звонок,мальчик одним из первых выскочил из школьных дверей и... прямо в мамины объятия.
  - Ну вот видишь, Петя? Приходится тебя домой со школы забирать. Не стыдно?
  Петька виновато опустил голову. Мама взяла его за руку и повела домой. Мальчик посмотрел на трубу котельной за пустырем. Где-то там за ней, в сквере остался его друг. Может все-таки попросить маму попроведовать кота? Петька так и не решился...
   Мурзик ждал его. Целый день просидел на одном месте никуда далеко не отлучаясь. С самого утра и до самых сумерек. Но Петька так и не появился. Ни в этот день, ни на следующий. "Что ж, видно зря надеялся. И ведь знал же, что нельзя верить людям!"
   На третий день мама отпустила Петьку гулять. Надо ли говорить, что тот первым делом помчался в сквер. Но... Как он ни звал, Мурзик не появился. Его домик из старого холодильника был пуст. Петька подождал, надеясь что кот куда то отлучился, потом оставил приготовленные печеньки и ушёл. На следующий день он снова принёс для кота угощения, но печенье так и осталось нетронутым. Петька приходил ещё несколько раз, приносил что-нибудь, но все оставалось целым. Мурзик так больше и не появился.

   - Петя, будь осторожнее! Тетя Нина сказала, вчера в соседнем дворе какая то чёрная собака мальчика покусала. Если увидишь собаку, чтоб сразу домой.
  - Хорошо. Да я только на качелях покачаюсь. Мы же скоро в магазин пойдем?
  - Да. Сейчас достираю и пойдём. Может дома подождешь?
  - Да нет, я  во дворе побуду.
   Если бы только Петька знал, что возле качелей та самая чёрная собака закопала косточку. И сейчас она тоже спешила туда. Завидев мальчика, собака все сразу поняла. Уж кого-кого, а мальчишек терпеть не могла. Эти маленькие негодники только и знали, что дразниться и кидать камнями. А сейчас вот один из них ещё и ее спрятанное сокровище собирается украсть. Ну уж нет...
  Петька заметил собаку слишком поздно. Времени, чтоб добежать до двери подъезда не было. Он только успел позвать на помощь. Мама как раз вышла на кухню. Выглянув в окно, она испугалась за сына, схватила подвернувшуюся под руку сковороду, и как была в домашних халате и тапочках, так и выскочила из квартиры.
    А псина была уже рядом. Рыча и клацая зубами, собака кружила вокруг мальчика, подбираясь все ближе и ближе. Мальчик отмахивался рукамии ногами, но все бесполезно - ее это не отпугивало. Казалось, миг - и злодейка вцепится зубами в ногу. И тут из соседних кустов выскочил он. Догадываетесь  кто? Да-да. Он самый. Огненно-рыжим пушистым мячом Мурзик полетел спасать своего друга. Подскочив к собаке, пару раз от души врезал лапой по наглой лохматой морде. Не давая опомниться, словно  наездник вскочил ей на спину. Острые когти заставили собаку забыть о закопанной кости, о мальчике, да и вообще обо всем на свете. Псина с визгом бросилась бежать, так что только лапы засверкали. Выплюнув клок собачьей шерсти, Мурзик победоносно прошагал к застывшему до сих пор другу. Подоспевшая мать прижала Петьку к себе, ласково гладя всклокоченные волосы. А затем... затем подхватила Мурзика и принялась целовать спасителя и просить прощения. Кот сначала немного посопротивлялся, но что скрывать - ему было чертовски приятно. Старые обиды были забыты. Мама сама предложила оставить кота в квартире. Так что отныне - Петька и Мурзик - друзья навеки!
 


 
 
 


Рецензии