Записки частного лица. автобиография. часть 17
Надо отдать должное советской системе физического воспитания молодого поколения. Причем забота о подрастающем поколении была системная, продуманная, имеющая целью всестороннее формирование здорового молодого человека, готового к труду и обороне советского государства.
Существовал в то время специальный знак отличия этого физического воспитания – значок ГТО 1,2 степеней.
ГТО означало «Готов к Труду и Обороне». Воспитание и обучение подрастающего поколения начиналось еще с ясельного возраста.
В яслях воспитатели выполняли с детьми физические упражнения, совершали небольшие походы по природе родного края, учили петь, танцевать и читать стихи.
Следующий этап физического воспитания подрастающего поколения – детский сад. Здесь закрепляли, расширяли и приумножали достигнутое, подготавливали детей к вхождению в следующий этап жизни – начальную школу. Физическому воспитанию в школьной программе отводилось важное место.
Занятия проводили специальные преподаватели – учителя физкультуры. В расписаниях занятий школы физкультура коротко именовалась как «физра», а по количеству составляла не менее 2-3 занятий в неделю.
В состав занятий по физре входили гимнастические упражнения, в том числе и на спортивных снарядах – брусьях, перекладине, коне, бревне, канате, кольцах, шведской стенке.
Любимыми занятиями для школьников были игры – в футбол, лапту, городки, баскетбол, волейбол.
Составной частью физического воспитания был бег на короткие – 60 – 100 метров – и средние – 400, 800 и 1000 метров – дистанции. Проводились эстафетные соревнования по бегу, а также прыжки в длину и высоту.
В состав физической подготовки входили и зимние виды спорта – лыжные кроссы на 1, 3, 5 км, бег на коньках на 100, 200, 400 метров. При школе функционировал добротный спортзал, где имелись все условия для проведения занятий по физической подготовке в зимнее время.
Учили в школе и плавать на воде. На базе военной водной станции в летнее время проводилась сдача нормативов ГТО по плаванию на 25 метров, хотя плавать, нырять на глубину с береговых обрывов учили босоногое детство и улица.
К поступлению в 1-й класс все пацаны и большинство девочек отлично держались на воде, умели плавать и играть в водные игры.
Справедливым надо отметить и то обстоятельство, что у каждого пацана на моей улице во дворе были оборудованы уголки для занятий физической подготовкой вне школьной программы – турник, гири, гантели, небольшие самодельные штанги для силовой составляющей.
Непременным атрибутом школьной экипировки для нас были ручные резиновые экспандеры. Это такое изделие в виде кольца-бублика из резины средней плотности.
Проводилась преподавателями школ по физкультуре и селекционная работа.
Наиболее физически развитым мальчишкам, подметив в них способности к тем или иным спортивным дисциплинам, преподаватели предлагали занятия в спортивных секциях при школах или ДЮСШ (детская юношеская спортивная школа) города.
Так, выявив у меня способности в гимнастических упражнениях, гибкости, пластичности, мой школьный учитель Макеев Владимир Иванович посоветовал мне записаться в гимнастическую секцию ДЮСШ, которая располагалась в наше время напротив городского и районного (объединенного) военкомата.
Посетив по его просьбе первое занятие в ДЮСШ, я полюбил спортивную гимнастику. Мои занятия в этой школе продолжались около четырех лет, где я добился неплохих спортивных результатов – 2-го взрослого спортивного разряда.
Детско-юношеское увлечение спортивной гимнастикой пригодилось мне в течение всей взрослой жизни. Я без особых усилий выполнял все нормы ВСК (военно-спортивного комплекса) – и когда учился четыре года в военном училище, и при службе в ВДВ, затем во время обучения три года в стенах военной академии, вплоть до увольнения из армии в 1992 году.
Со спортом я дружил с детства. В школьные годы выступал за родные коллективы на общегородских соревнованиях по разным видам спорта – лыжам, бегу на короткие и средние дистанции, прыжкам в высоту, длину, метанию спортивной гранаты на расстояние.
Работая на заводе после окончания школы, я сыграл несколько игр за завод «Сельхоззапчасть» в футбол на первенство города Урюпинска. Но, получив растяжение связок и мышц, прекратил занятие футболом. Эта игра требовала постоянства в тренировочном цикле, который заводская команда, позволить себе не могла.
За время службы в войсках, до поступления в академию, принимал участие в полковой команде на первенство соединения по военно-офицерскому пятиборью, заслужив 1-й разряд по этому специфическому виду военного многоборья.
Я благодарен всем тем людям, кто привил во мне любовь и уважение к спортивным играм, мероприятиям, к спорту в целом.
Они способствовали положительному влиянию на мое юношеское физическое воспитание и рост, здоровье и готовность защищать свою Родину с оружием в руках в Воздушно-десантных войсках на протяжении двадцати пяти лет воинской службы.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №216070401501