Как я съездил за грибами

       Интернет предвещал грозы, шквалы и град. Но не для того я пол месяца безвылазно парился в служебном кабинете, среди томов  уголовных дел и кипы контрольных заданий, чтобы,приехав в родное село, к семье, все выходные просидеть дома.  Слишком часто в пыльной и загазованной столице мечталось мне о лесной прогулке за грибами.

       Как всегда в субботу жена собиралась на работу. Еле-еле я уговорил ее в этот раз поехать в город на маршрутке, а ее автомобильчик – желтый «Пежо» 107 модели уступить сегодня мне.
       - Жена, я грибов наберу два мешка минимум! Сам их почищу, отварю. Ты даже пальцем к ним не притронешься. Всю зиму смаковать будем!
       - Ну если так – бери! Только к остановке меня подвези – согласилась хозяйственная жена.

       Я с радостью подвез ее и даже дождался маршрутку. Когда, наконец, Людмила пересела в зеленый микроавтобус,  я развернулся, взвизгнув рессорами, и спешно выехал в грибной лес, начинавшийся в семи километрах от села. Небо грозно хмурилось тяжелыми темно-лиловыми тучами, освещаемыми время от времени сполохами далеких и невидимых еще зарниц. Виски пульсировали, сжимаемые невидимым обручем давления, что всегда было верным признаком приближающейся непогоды. Однако удивительное упрямство нашего национального характера побеждало здравый смысл. «Ничего – упорно убеждал я сам себя – этот дождик мы переживем в машине. А грибов я все равно наберу».

       Наконец лес. Остановив автомобиль на песчаной обочине, схватив нож и пакеты, я быстро нырнул в сумрачный лес и не теряя времени включился в увлекательнейшую тихую охоту. Словно гончий  пес я рыскал между деревьями, по лесным полянам и оврагам, оставляя позади "холостые" места и с упоением набрасываясь на попадавшуюся добычу. Грибов в этом лесу смешанного типа было не очень много, но всё-таки  они были! Я с восторгом собирал маслята, красноголовцы и подберезовики. Увлеченно шел от гриба к грибу, наполняя полиэтиленовые пакеты.    
       И вот, через час, воздух разорвал оглушительный раскат грома, затем еще один, и еще…… Потом стало еще темнее и зловеще тихо.
       «Ого-го! Нужно выбираться!» - мелькнула единственная за сегодня разумная мысль, но было уже поздно.
        Словно в преддверии всемирного потопа разверзлись небесные хляби. Дождь обрушился такой стеной, что в двух метрах ничего не стало видно. Мне хватило всего лишь нескольких секунд что-бы промокнуть до исподнего. Я заторопился туда, где, казалось, был выход из леса – к машине. Но через десять минут дороги в никуда понял, что заблудился.
       Внезапно  поднялся сильнейший ветер. Деревья, а в особенности высокие сосны начали раскачиваться, угрожающе скрипя. Снова и снова близкими разрывами били молнии, освещая лес ослепительно яркими и зловещими вспышками. Жутко, как стая голодных волков, завывал уже близкий смерч...   
       И тут со всех сторон раздался страшный треск – это ломались и выворачивались с корнем деревья. Со скоростью кометы я забился в какой-то довольно глубокий овражек, подальше от страшных стволов, что с грохотом рушились на землю либо на другие деревья. На голову я взгромоздил пакеты с грибами и заткнул пальцами уши. Будучи реалистом и атеистом, я истово читал молитву «Отче наш» и с верою размышлял о конце света.

       Через полчаса этот ужас прекратился. Я с опаскою выбрался из спасительного овражка. Вокруг был полный разгром. Картина напоминала последствия атомного взрыва – половина деревьев была изломана, а стволы и ветки свалились на землю, кусты и подлесок в хаотическом беспорядке. Лес изменился. Куда идти было совсем не понятно. Я блуждал два часа,спотыкаясь о поваленные деревья и ступая в огромные лужи, на которые впрочем, не обращал никакого внимания. Главное - выйти. Несколько раз забредая на окраину болота, почти по пояс я проваливался в разжиженную ливнем трясину.
       Наконец я выбрался на шоссейку, в двух километрах от места захода в лес. Сориентировавшись по одинокому заброшенному домишке у дороги, я с облегчением зашагал к автомобилю, волоча два пакета с измятыми и искрошившимися грибами. Вид при этом я имел жалкий - разодранная во многих местах рубаха мокрой тряпкой облепила измученное тело, кроссовки и штаны покрылись сплошной подсыхающей желто-зеленой жижей, а грязные руки и лицо, раскровенились свежими царапинами. Через полчаса я увидел «Пежо», стоявший на том же месте. Вот только на его крышу упала огромная сосна…. Своим весом она передавила когда-то симпатичный автомобильчик пополам и даже не треснула.

       Раздался  телефонный звонок. Это звонила жена. Удивившись, что мокрый телефон еще работает,я ответил.
       - Дорогой, я уже возвращаюсь, выезжай за мной! Грибочков надеюсь нажарил? Винца купи.   
       Завороженный апокалипсическим зрелищем, я не мог отвести взгляда от сосны,  груды из металлолома, взорвавшихся покрышек, пластика и битого стекла.
       - Алло, алло! Ты меня слышишь!? – раздавался из трубки родной голос жены.
       - Я тебя слышу……. – очень медленно произнес я, размахнулся и разбил телефон об асфальт вдребезги.
 
         


Рецензии
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.