Бессонные ночи

    Забрезжило. Бледные утренние лучи обозначили в темноте фигуру женщины, судорожно обхватившую руками голову и уткнувшуюся лбом в подушку. Опять не удалось заснуть. Мысли, мысли… Куда от них деться?
    Если бы могла она, как Данко, вырвать свое сердце и осветить дорогу своим детям в этом мраке и путанице жизни!
   В детстве и юности Руана сильно гордилась каждому своему успеху, а радость и боль воспринимала остро и ярко, надолго запоминая. Но только став матерью, она поняла, что успехам своих детей гордишься во сто крат больше, но и боль их воспринимаешь во сто крат сильнее.
   Опять словно вспышками память вырывает из недавнего прошлого тесный круг, окруживший молодоженов. Дочь в ослепительно белом платье, жених в белом костюме. Они танцуют, не замечая никого. Только он и она. Сколько любви и обожания в ее глазах! Они не видят, что вокруг десятки пар глаз взирают на их безграничное счастье. Кто-то смотрит с умилением, кто-то с завистью, кто-то с грустью. А мать стоит в сторонке и не сводит глаз со своей девочки, и не замечает, как слезы текут по щекам, обжигая сердце, от которого отрывают это нежное, доверчивое, дорогое дитя.
   Новая вспышка: врач уводит в палату на сохранение беременную Айлин. Дочь оглянулась и матери вдруг стало так больно и тревожно, что слезы навернулись на глаза. Она догнала врача и стала умолять быть повнимательнее к девушке, ведь это ее единственная дочь. «Конечно, конечно. У нас тоже есть дочки», - пробубнила в ответ врач.
   Опять картинка… Руана торопит таксиста, просит ехать поскорее. Дочь позвонила, сказала, что ребенок умер, задохнулся в утробе. Врачи пытаются вызвать роды естественным путем. Но почему? Ведь только вчера вечером он дрыгал ножками и ручками, а будущая мать счастливым голосом просила его успокоиться.
   Руана путается, плутает по коридорам, обгоняя сопровождающую медсестру, в висках стучит, глаза не могут разобрать номера палат – и замирает у приоткрытой двери. Дочь сидит спиной к двери, у нее берут пункцию с позвоночника. Потом делают уколы, вызывающие схватки. Айлин стоически все переносит, тихо постанывая.
   Еще одна картинка-вспышка. «Скорее, скорее в операционную, большая потеря крови!!!». Суета, беготня, суматоха, крики … и дочь без сознания.
   Несколько часов операции…  Семь дней в реанимации между жизнью и смертью. Лишь один раз разрешили взглянуть на Айлин.
    Придя в себя, зная, как родные переживают, на клочке бумаги карандашом дрожащей рукой она пишет: «Привет, моя любимая семейка Аддамс! Здорово я вас всех напугала, я даже сама немного испугалась. Не волнуйтесь, я буду стараться зажить быстрее. Я лишний раз убедилась в жестокости этой жизни, но ничего, я встану на ноги и у меня все будет о.к. Ведь у меня есть вы все!!! Люблю вас, целую. Понюша».  Понюша. Так ласкательно ее звали в семье.
   Что было дальше…
    Перевели в палату, матери разрешили быть рядом: самостоятельно Айлин не могла вставать. 28 декабря Руана отлучилась на некоторое время: вызвали с работы. А когда вернулась… Дочь попросила ее сесть. Села…
   «Мама, я больше не смогу родить». Это было сказано очень тихо и веско.
   Значит врачи сказали об этом тогда, когда она была совсем одна, когда она еще так слаба! Они не подумали, что даже здоровому человеку такое сообщение трудно пережить! Как смогла девочка вынести эту страшную весть!? И никого не было рядом, никого, чтобы поддержать! Мать смотрела на дочь, удивляясь тому, как девочка изменилась за эти дни, какой сильной и твердой духом стал ее нежный цветочек!
    С детства Руана была убеждена и убеждала детей в том, что предназначение женщины – продолжение рода, что в этом смысл ее жизни. Но вдруг все перевернулось! В чем же заключается женское счастье? Что же теперь сказать дочери? Как ее поддержать?
   Руана готова была сама родить, чтобы девочка познала счастье материнства, но дочь запретила, сказав: «Мама, я не прощу себя, если с вами что-нибудь случится».
   Новые вспышки…Новые испытания и разочарования для юной, еще совсем неокрепшей... Обман, предательство и измена мужа.  Упреки в том, что он устал от ее слез, хотя она плакала ночами, чтобы никто не видел. Не поддержка и сочувствие, а злость и раздражение, непонимание и ссоры. Айлин разводится с мужем. Отчуждение. Жизнь на съемной квартире и нежелание видеть даже родных, потеря смысла жизни, потеря желания жить.
   Только сейчас девочка вернулась в семью и потихоньку начинает чувствовать краски жизни. Но желание иметь ребенка непреодолимо.
   Мысли…мысли… Они не дают спать, они заставляют опять пережить, перестрадать прошлое. Они неумолимо напоминают о совершенных ошибках и ищут дорогу в лабиринте жизни.


Рецензии