Они, - знают?! - о философском, доступно

      Пожалуйста, прочтите этот текст до конца!!!


      Что ж, «пробил час» и для «братьев наших меньших»! Настал и их черед!

                ===Земноводные (лягушки)===
      Жаркий летний день.
      Вы не спеша подходите к берегу реки, откуда раздается ненавязчивое «ква-ква-ква». Знакомая картина, очень даже обычна, - не так ли?
      Вы подходите к самой воде, и не дожидаясь пока на них наступят, со всех сторон начинают раздаваться всплески воды. Это лягушки, завидев вас, спасаются бегством (прыгством: шучу, такого слова нет, конечно). И это - тоже обычное поведения земноводных!
      Далее, - самое интересное! Уже из личного опыта.
      Расположившись на берегу, я через какое-то время отмечаю, что земноводные опять сидят поблизости. Но теперь они уже так истошно, как по команде, в воду не прыгают! У них продолжается обыденная жизнь:  квакают там себе, да и просто наслаждаются отдыхом. Ну один в один как и я!
      Теперь, когда они уже пообвыклись, я спокойно могу подойти к любой из них! И даже дотронуться до них! Помню, мне как то удавалось и «шейку» им почесать! Ну чисто как котам прям.
      Они не всегда позволяют такие вольности, бывают и отпрыгнут. Но опять же, недалеко, оставаясь в пределах досягаемости моих рук.
      Так они словно говорят: мы тебя не боимся, но нам не нравится твое внимание, не лезь!

                ===Насекомые (бабочки, стрекозы и мухи)===
      Думаю, вы все, как и я, в детстве мечтали поймать красивую бабочку. И помните, скольких усилий это стоило. А ведь ловили то мы - сачком!
      Сейчас, став уже взрослыми, ради интереса попробуйте провести такой опыт.
      Будучи на природе, постарайтесь сделать так, что бы бабочки сами пошли к вам в руки. И первое что вы должны для себя понять: вы не собираетесь причинить ей зла! Это важно! Не надо хватать бабочку за крылья и никакого физического воздействия! Если она захочет посидеть у вас на ладони, она сама прилетит и сядет! Это только ее выбор!
      Выбрав понравившуюся, и дождавшись когда она перестанет порхать, осторожно подойдите, и не совершая резких движений протяните ей свой палец. Главное - без резких движений! Возможно, получится не сразу, но если вы будете настойчивы, то через какое-то время она просто переползет на ваш палец и может начать даже бродить по ладони. Поднесите ее к своему лицу и наслаждайтесь красотой! Но ни в коем случае не трогайте ее руками! Если вы ей предложите капельку воды (слюна тоже ничего), то сможете увидеть, с каким удовольствием она начнет пить, вытянув хоботок.
      Один раз мне удалось, минут за 20, приручить таким способом сразу пару бабочек. Так вот, потом проблема была в том, что б не наступить на них! Поскольку они больше не боялись и никуда при моем приближении не улетали!
                * * *
      Такая же потеха и со стрекозами! Как вы знаете, к ним вообще очень трудно подобраться, улетят и все! Только их и видели! Но если вы их заинтересуете, то и они с охотой идут на руки.
      Сам замечал, бросишь велик, и когда уже достаточно долго позагораешь, они тут как тут: кто на цепи пытается посидеть, кто по рулю поползать. Поднесите им протянутый палец, и те, кто захотят - непременно перейдут на него!
      Теперь можно поднести стрекозу, сидящую на пальце, к лицу и внимательно ее поразглядывать со всех сторон. Она не улетит! Любуйтесь сколько душе угодно!
      Уверен, до моего «урока» вам и не доводилось так близко рассматривать этих боязливых насекомых!
                * * *
      И с мухами все тоже самое…
      Не задавайтесь целью их раздавить! И не давите! Просто протяните ей палец! Немного практики и вам удастся даже дотронуться до нее!
      У меня получалось так, что она залазила на протянутый палец и оставалась там, причем даже можно было поднять руку - она никуда не улетала! И у вас получится!
                * * *
      Да, и еще одно замечание.
      Бывает, потом очень нелегко избавится от таких «прирученных» гостей.
      Просто аккуратно поднесите руку к какой-нибудь травинке и через некоторое время насекомое само туда переползет. Только опять же, повторюсь, сами руками ему не «помогайте»!

                ===Птицы (ласточки, стрижи и голуби)===
      Или вот еще.
      Доводилось ли вам, по вечерам, наблюдать за стремительным полетом ласточек или стрижей?
Я например, ну никак не могу смириться с мыслью, что для такой скорости им достаточно таких маленьких крылышек. Будто что-то, совсем неведомое, приводит этих птиц в движение! А крылья же служат им лишь для подруливания в полете.
      Ну, посудите сами! Ладно, еще когда они пикируют вниз! Там все понятно! Вектора скоростей и все такое… Но когда они также стремительно уходят вверх… Они мне всегда почему-то очень напоминают пилотажную группу «Стрижи» на МиГах.
      Но ведь там - двигатели на реактивной тяге! У птиц же такого нет! Ну, по крайней мере нигде не читал про это…
                * * *
      Конечно, в той или иной мере, всем нам присуща брезгливость…
      И я вас - понимаю…
      И вот как раз для вас, привожу следующий эксперимент, не требующий от вас ни к чему прикасаться. Но при этом, остающийся не менее убедительным, чем все вышеописанные примеры!
      Задайтесь целью и попробуйте поймать… голубя!
      Что, улетают?! Не подойти к ним совсем?!
      А теперь забудьте о них. Вообще забудьте! Идите в магазин, в кино, на работу, по делам…
      Заметили? Да вы им уже на хвост практически стали наступать! Приходится даже быть более внимательнее! Кому охота перья с ботинок выковыривать?

                ===Млекопитающие (собаки)===
      А собаки!
      Обратили ли вы внимание на то, как они образцово переходят автодороги: только по пешеходным переходам, да и еще на зеленый свет! А ведь собаки «не отличают зеленый цвет от красного и путают оба эти цвета с желтым или оранжевым»!
      По работе мне приходилось бывать во многих городах. И везде собаки ведут себя одинаково при переходе дорог.
      Кто то скажет, мол, они глупые, люди переходят, и они следом бегут! Я бы непременно согласился, если бы не наблюдал собственными глазами такую вот картину.
      Автодорога. Регулируемый переход. Горит красный для пешеходов. Перед дорогой стоит мужик и собака. Мужик  не дождавшись, перебегает на красный. Собака остается стоять, дожидается зеленого и перебегает по переходу. Вот такие дела… Серьезно!

                ===Вместо заключения===
      P.S.
      Признаюсь, я не идеален, как и все мы! И в детстве, позволял себе в отношении насекомых такие вещи, за которые мне сейчас, стыдно…
      Ну, что поделать, мальчишечье любопытство! Ведь чтобы что то понять в устройстве мира, это «что то» надо сломать! Ну, а насекомое, как и все живое, не конструктор! Можно потом положить все в коробку, но вот обратно, живых, уже не соберешь!
      Естественно, повзрослев и ощутив красоту и совершенство мира, я стараюсь не нарушать его гармонии! Даже траву больше не рву! Пусть все остается первозданным!
      Но откуда они знают про это (имеется ввиду, мое отношение к природе и живым существам)? Не с лица же они читают? И все это я для себя уже отмечал неоднократно!
      Пока они знают, что их не видно, отпрыгивают, улетают, убегают! А потом, все просто спокойно сидят, зная, что вреда им никто не причинит!

                ===СОБСТВЕННО ЗАКЛЮЧЕНИЕ===
      P.P.S.
      И вот почему, все они (земноводные, насекомые, птицы, млекопитающие и прочие...) так себя ведут?!

      Они, - знают!!!

      А еще, все они прекрасно осознают разницу между Добром и Злом! Намерениями Добрыми и Злыми!

      И нам всем, вовсе не грех было бы у них поучиться! У «братьЁв» наших, меньших (как теперь выходит меньших только по отношению к нашим собственным размерам)!!!

2016.07.04

Если понравилось (или было полезно),
вдохновить автора к новым свершениям можно вот так: http://proza.ru/avtor/tarser


Рецензии