Символы современного футбола Евро-2016
Этот пост, что мне скрывать, не весь мой, а отредактированная мною статья (вернее кусочки текста) одного очень известного и талантливого спортивного журналиста, не буду кивать головой, ибо суть мною подчеркнута, а для вас истина, надеюсь, всегда дороже, чем открывающие миру глаза персоналии.
Теперь о символах.
Один из символов современного продажного футбола, к примеру, это распиаренный и раскрученный португалец Роналду, из самого богатого клуба мира мадридского Реала - слащаво-плаксивый красавчик-нарцисс, думающий в первую очередь о себе и собственном впечатлении на окружающий мир, а не о тех, кто рядом, кто ждет от него искреннюю душу, а не внешнюю красоту и эффекты.
И вы думаете, именно за ним не идут другие?
Приглядитесь, посмотрите на наших российских миллионеров-футболистов, хвастающихся своей шикарной жизнью и красующихся на своих фото-интернет-страницах?
***
Но есть другой футбол …
В свое время, в прошлом столетии, мяч, трусы, майка - эти простейшие атрибуты уравнивали всех, недаром футбол всегда считался самым демократичным видом спорта на земле, и шли туда в основном простые голодные парни из небогатых семей.
А в последнее время, с диким финансовым разделением клубов, он стал превращаться в элитную забаву для мальчиков-мажоров из богатых семей под родительским денежным крылом.
В противовес, те же клубы Лестер, Ростов, бедные страны Уэльс, Исландия учат нас тому, что суть и правда футбола - так же просты, как и всегда. Они дают психологический ключик к победным дверям многим другим. И мы вспоминаем о том, что слово “мужество”, которое как-то начало выпадать из лексикона, вновь обретает ценность.
“Мы маленькая территория, но по любви к футболу - целый континент!” – воскликнул тренер сборной Уэльса, Коулман, после разгрома сборной России.
Мне бы очень хотелось, чтобы вторую часть этой фразы мы когда-нибудь могли сказать и о себе, о России ...
Свидетельство о публикации №216070401680