Кофе во вторник. глава 2

Обычно они обедали в  этом кафе за столиком у большого окна. Выбор пал именно на это место сразу же, как только Адам и Эллис зашли в кафе в самый первый раз. Тогда на календаре, с огромной кружкой горячего шоколада, поселился морозный февраль. Он заглянул в небольшой городок всего лишь на двадцать девять дней, но по прогнозу обещал быть самым снежным. В воскресенье было очень холодно, и даже шерстяной свитер и большой красноватый шарф с колючими ниточками не давал согреться, как следует. Метель с ледяными и холодными большими шариками все кружила в городе, словно старалась обнять как можно больше прохожих. Она залетала в маленькие переулки и ложилась спокойно на проспекте, обрамляя сахарным цветом все деревья вокруг. Люди становились снежными, а кофейни, булочные и кабаки, наоборот, наполнялись теплом и уютом. Именно «Хоффен» Элис случайно заметила, когда пересекала с Адамом небольшой сквер. Их руки были похожи на маленькие ледышки, которые, кажется, ничего не могло согреть, но это место стало для них особым пристанищем с отогревом. Когда Они зашли в кафе, то сперва их встретил аромат кофейных зерен, капучино, имбирного чая и вкусной сладкой выпечки, которая выпекалась здесь в больших количествах именно по воскресеньям. Адама сразу восхитили здешние столы: из темно-красного дерева, которое росло только в самых южных уголках земли. Что-то очень сильно похожее на каштан или огромный баобаб, ветви которого пустынно расстилаются по всей округе. Но теперь же эти столы спокойно ютятся в «Хоффен» и радуют глаз каждого посетителя своей невероятно простой роскошностью. Пусть даже если всего на пару мгновений. Эллис же не раздумывая направилась к окну, где они и провели весь вечер в компании двойного орехового капучино и круассанов с шоколадным и ванильным кремом, грелись, чувствовали любовь и снова говорили о прошедших выходных, не затрагивая темы политики и не думая о том, что их ждет на неделе.
- Эллис, почему мы сидим у окна? Здесь нас видно каждым прохожим. Я делаю глоток кофе и кажется, что даже его люди провожают взглядом в мой желудок, - он посмотрел на нее совершенно спокойным взглядом без призрения и осуждения. Скорее с любовью и опекой, потому что Эллис стала для него больше, чем родным человеком. Они были одной из тех пар, о которых пишут в книге: «…их связывало нечто большее, чем просто любовь».
Она посмотрела на Адама и отвела взгляд в большое окно на уже потемневшую улицу, где было видно только фонари и волнующуюся метель. С глубочайшей нежностью она ответила:
- Милый Адам, разве ты не видишь, как здесь прекрасно? Вокруг приглушен свет, играет замечательная музыка джаза, от которой мне хочется до жути пойти танцевать, а это окно..- она неровно вздохнула и снова продолжила говорить. – Адам, посмотри, сколько на улице людей. Уже совсем стемнело, метель беспощадно обнимает каждого холодом, но люди все равно продолжают идти по своим делам, неохотно спеша по тротуарам. Нас от них разделяет всего лишь это окно, понимаешь? Мы будто в двух разных мирах, которые, несомненно, существуют рядом друг с другом, но стоит лишь изменить какую-то одну маленькую деталь, убрать недостающий фрагмент из пазла, как все разрушится. Я люблю чувствовать эти тонкие грани и наблюдать за мирами, которые находятся вокруг нас. Это как у Терри Пратчет в книге о мелких богах, Адам. Сейчас мои руки отогреваются, и в них вновь возвращается тепло, а за окном у прохожего в карманах старого пальто руки, наверное, стали совсем холодные, как снег на вершинах гор. Мы на одной земле, но в разных мирах. В разных мирах..
Последнее она произнесла очень тихо и, задумавшись, начала слегка нервно сжимать шерстяной шарф на своей шее, который не смог защитить на улице ее от сильного снегопада. Эллис делала так всякий раз, когда уходила в собственные мысли с головой. Адам хотел было что-то ей возразить и сказать, что их видно из окна и это придает атмосфере некую неловкость, но он на мгновение был так поражен ее словами и глубиной, которая его охватила, что он просто не посмел позволить себе произнести хоть что-либо. В тот вечер Адам не мог отогреть свои руки.
- Наверное, так действуют разные миры, - подумал он, когда они впервые заказали себе глинтвейн с бельгийским шоколадом.


Рецензии