Навигаторша

«НАВИГАТОРША»
Петрович Злой Белорусс

                Навигатор — специалист по навигации, штурман
                Навигация — процесс управления объектом         
                в определённом пространстве 
   
                ________________


     Стояло прекрасное весеннее утро. Солнце, как будто, навёрстывало упущенное за зиму тёмное своё прошлое и, потому - светило нещадно. Прикрыв глаза и прилично разомлев, в пассажирском кресле сидел Иван Петрович Гирин и слушал радио «Шансон». ДорогОй иномаркой привычно управляла Катя - женщина, ставшая за последние десять лет для него родной и близкой. Иван за всю свою жизнь наездил за рулём немало часов, и ему уже надоело самому управлять автомобилем. Он давно смирился с ролью пассажира и даже получал от этого удовольствие. Действительно, приятно, когда есть свобода выбора. Можно с любопытством рассматривать меняющиеся виды за окном автомобиля, причём не только за лобовым стеклом, а можно вообще - никуда не смотреть, сидеть и читать, или писать, или просто дремать, положа свою руку на бедро Кати, ощущая теплоту тела любимой женщины.
     Сквозь музыкальное сопровождение, доносившееся из динамиков автомобиля, изредка пробивался не очень приятный монотонный женский голос. Это был голос навигатора. Надо сказать, что и без этого чуда современного автопрома, Екатерина прекрасно знала маршрут движения. Знал хорошо его и Иван, но почему-то, именно сегодня им обоим захотелось задать по навигатору конечную точку и проверить, как «ОН» с этим справится. Поскольку голос был женским, то правильнее было бы сказать, как с этим справится «ОНА» - навигаторша.
     Целью их поездки сегодня была Верея. Это самый маленький город в Московской области и расположен он в 95 км к юго-западу от Москвы в Наро-Фоминском районе. Это красивый и очень милый городок. Там у Кати был свой дом с участком. Сколько же всего было связано с этим местом у них. В любое время года и время суток, в любую погоду, при любом удобном случае они с радостью выбирались туда.
     Ещё в Москве, до выезда из города, голос навигаторши монотонно произнёс: «Через триста метров поверните направо». Ваня весело отреагировал:
     - Почему, направо-то? Прямо надо ехать!
     Навигаторша какое-то время молчала, словно обдумывая услышанное, а, затем, произнесла:
     - Через сто метров поверните направо!
     - Издевается, - ухмыльнулся Петрович. - Ведь нам прямо нужно!
     Катя быстро глянула на Ивана и спросила:
     - Как ехать, то?
     - Езжай, как я говорю!
     Ивану вдруг вспомнился детский фильм «Морозко». Там  главный герой - тоже Иван, спорил с бабой Ягой по расположению её избушки на курьих ножках, как той стоять - к лесу задом, а к нему передом или наоборот. Вспомнив фильм, Гирин улыбнулся.
     Зажёгся зелёный свет на светофоре, и Катерина поехала прямо. На какое-то мгновение Ивану показалось, что навигаторша поперхнулась. Прошло секунд пятнадцать, прежде, чем женский голос произнёс:
     - Хорошо. Пусть так, но через пятьсот метров нужно будет повернуть направо, развернуться и поменять направление движения.
     Иван и Катя резко переглянулись. Петрович, не скрывая удивления, саркастически парировал:
     - А, что так? Солнышко слепит?..
     Навигаторша готовила ответ. Откашлявшись, она монотонно выдала:
     - Не слепит… Через двести метров поверните направо и не нужно задавать лишних вопросов.
     - Ну, ничего себе, мадам. А, чего ж, так строго-то? - Ваня был в прекрасном расположении духа и легко поддержал беседу.
     Екатерина - напротив, посчитала себя лишней в этом разговоре и не стала вмешиваться. Она надела солнцезащитные очки и уменьшила громкость радио.
     - Ничего личного, работа такая, - прозвучал холодный женский голос навигаторши, - только, либо, Вы мне доверяете и во всём меня слушаетесь, либо - отключите меня и все дела. Ко всему прочему, скажу Вам, я - мадемуазель, - она умолкла и, как показалось Ивану, обиделась.
     Иван Петрович задумался и вопросительно перевёл глаза на Катю. Та боковым зрением почувствовала его взгляд, пожала плечами и полушёпотом ответила:
     - Как хочешь.
     Глянув на дорогу и сориентировавшись по месту их нахождения, Петрович громко произнёс:
     - Значит так, Ма-де-му-а-зель, давайте определимся! Вы давно за рулём, в России, то?
     - Какая разница? - сухо и холодно ответил голос. - Я работаю по своим каналам посредством космической связи, и для меня не имеет значения, в каком регионе я нахожусь.
     Это было сказано настолько просто и, в то же время, безапелляционно, что на время Петрович потерял управление над самим собой. Тем не менее, выдержав паузу и собравшись с мыслями, он продолжил:
     - Милая девушка. Я глубоко уважаю Ваши космические связи, но мне кажется, что на сегодняшний день я лучше знаю кратчайший путь до Вереи. Не обижайтесь, пожалуйста…, всё-таки опыт сказывается и навыки, я живу в России.
     Её ответ, а точнее - вопрос, не заставил себя долго ждать:
     - Короче, Вам нужна моя помощь или нет?
     Иван обменялся взглядами с Катей и произнёс:
     - Хорошо! Поступим следующим образом. Вы будете вести нас по своему маршруту, тупо делая своё дело. Мы же, в свою очередь, будем сами решать - как поступать. Договорились? И безо всяких обид, ради Бога…
     Навигаторша зависла. «Обиделась, всё-таки», - решил Петрович и повернул тумблер громкости радиоприёмника. Салон наполнился баритоном Розенбаума:
 
                Ау… Днём и ночью счастье зову…
                Ау… Заблудился в тёмном лесу я…
                Ау… И ничего другого на ум…
                Ау…, Ау…, Ау…

     Иван Петрович автоматически включился в тональность барда и уже следующий куплет пел с ним вместе:

                И я хотел бы подарить тебе небо
                Вместе с солнцем, что встаёт на востоке,
                Там, где былью начинается небыль,
                Там не будем мы с тобой одиноки…

     Странно. Вроде всё нормально. Музыка неплохая, слова… Небо… Солнце…, что встаёт на востоке… А для чего на востоке?.. Да, всё просто, чтобы в рифму вставить «одиноки». А солнце, которое заходит на западе - дарить западло. На востоке - можно, а на западе - уже нельзя…
     - Хорошо поёте…, - перебила размышления Ивана мадемуазель, вновь включившись в разговор. Иван Петрович оторопел. Ему было приятно, получить похвалу, как-никак, женщина отметила его певческие способности.
     - И зря, Вы так со мной. «Тупо делайте своё дело», обидно…, - продолжила навигаторша.
     Иван, почувствовав угрызения совести, примирительно сказал:
     - Да, ладно, не обижайтесь, я же так - для живой речи… Кстати, а имя то, у Вас есть?
     Навигаторша кокетливо хмыкнула и произнесла:
     - Мне будет приятно, если Вы будете звать меня - Тау.
     - Тау?! Это же буква в греческом алфавите.
     - Совершенно верно, эта буква и является моим именем.
     - Ну, может отчество, какое добавите, а то - простовато как-то для Вас.
     - Можно без отчества, а Вас, мне как величать?
     - Иван Петрович, можно просто - Ваня, - Иван в очередной раз посмотрел на Катю, в надежде найти одобрение в её глазах. Но, о, ужас!!! За рулём никого не было… Мужчину бросило в жар и в холод одновременно.
     - Ну, что? Страшно?.. - голос навигаторши был по-прежнему уверенным и спокойным. - Машину веду я, а вашу спутницу отпустила отдохнуть.
     - Как отдохнуть? Куда отпустила? – Петрович был в шоковом состоянии. - И, чем ты ведёшь машину?..
     -  Хм…, а мы уже на Ты?
     - Да, прекратите Вы! Тау, где Катя?
     - Иван Петрович, Вы производите впечатление мудрого и весёлого человека. Не надо нервничать, возьмите себя в руки!
     - Всё очень просто, я сплю, - решил Иван, но, тут же подумал, - «как же так, ведь во сне никогда не думаешь, спишь или нет». Не далее, как вчера ночью ему снилось, что он чистит от белой глины свою обувь и низ брюк. Когда же его сон прервал звук телефонного будильника, он нажал кнопку отключения и по инерции продолжил искать щётку, чтобы закончить чистку одежды и обуви. Но, сейчас была совершенно иная ситуация. Иван Петрович размышлял, спит он или нет, и, наконец-то,  понял, что не спит…
 
                ________________


     Катя вошла на кухню и, подойдя к окну, посмотрела на градусник. Стоял март, столбик термометра показывал двенадцать градусов тепла. Снаружи всё оживало после зимней спячки. От яркого солнышка у людей могло подняться и не только настроение. Душа у Кати пела. Она перевела взгляд туда, где должен был стоять со вчерашнего вечера её автомобиль… Странно… Машины - не было… Екатерина пробежала глазами по всем припаркованным внизу автомобилям, но своего верного мустанга так и не увидела. «Неужели, угнали, - пришла первая мысль?.. - Да, нет…, наверное, сын взял без спроса…»
     Обычно, её взрослый сын Лёха спрашивал разрешение у матери, несмотря на наличие ключей от машины и доверенности на неё. «Нужно ему звонить», - Катя нашла мобильник и нажала вызов сына.
     Сонный голос Алексея сообщил ей, что к автомобилю в данное время он не имеет никакого отношения. Катерина не стала ничего объяснять и дала отбой по телефону. Она прошла в спальню, где должен был ещё находиться в постели её Ваня, но не нашла его там. Пройдя в ванную комнату и бегло осмотрев её, направилась в бывшую комнату сына, сохраняя ещё надежду, найти Ивана в ней. Минуту спустя, Катя поняла, что Ивана Петровича в квартире вообще нет!.. Ну, как же так…, десять минут назад он был, а вот теперь - его нет. Они собирались ехать сегодня в Верею и провести там дня два. Может, это опять его дурацкие шутки, без которых он не мог жить. Кавэнщик, блин…
     Катерина постаралась взять себя в руки. «Нужно - сварить кофе, прежде всего», - решила она и вновь направилась на кухню. Автоматически, она нажала на телефоне вызов Ивана… Номер телефона Петровича был вне доступа…

                ________________


     Машина мчалась со скоростью сто километров в час, не меньше, причём шла, постоянно перестраиваясь из ряда в ряд, хаотично обгоняя другие автомобили. Иван Петрович сидел, широко раскрыв глаза, уставившись в одну точку, и ни о чём не думал. Точнее сказать думал, но не понимал о чём. Его мозг, как включённый счётчик такси, только и делал, что, время от времени, фиксировал очередной километровый столбик по правой стороне дороги. Медленно в его ушах нарастал какой-то звук, становясь всё ближе и ближе. Наконец, до его сознания начал доходить и смысл повторяемой фразы: «…водитель автомобиля, номерной знак такой-то, немедленно остановитесь!». Мужской голос, доносившийся из динамиков патрульной машины, настойчиво требовал, чтобы Гиринский автомобиль остановился. Иван не мог понять, как ему следует поступить в этой ситуации, он - вообще не знал, как быть и что делать… Прошла минута, другая и оба автомобиля замерли у обочины.
     - Ну, что, гражданин, говорить то можете? Как, Вы, себя чувствуете? - Рядом с автомашиной Петровича со стороны водителя стоял мужчина в форме сотрудника ДПС, последние слова принадлежали ему. На водительском кресле рядом с Иваном по-прежнему никого не было.
     - Где я?.. - первое, что произнёс Иван Петрович, еле-еле ворочая языком. - Что со мной произошло?
     - Вот, это я и пытаюсь выяснить, - продолжил полицейский. - Старший лейтенант Сутягин, - козырнув, представился он.
     Иван огляделся, несколько раз покрутив головой по сторонам. Шейные позвонки издали характерный звук и вернули в сознание своего хозяина.
     - Я ехал вместе с женой…, то есть, не с женой, а с Катей, хотя, почему не с женой…, короче, не важно!.. С водителем, но потом..., я не помню как, но…,  произошло страшное…, - Петрович говорил и понимал, что говорит плохо. Сотрудник ДПС внимательно его слушал, не перебивая.
     - Так вот, - продолжил Иван, - машиной управлял не я.
     - А кто? - всё-таки произнёс старлей.
     - Не знаю, - почти шёпотом выдавил из себя Петрович, - ей Богу, не знаю…
     - Представьтесь, пожалуйста, - сказал инспектор Сутягин, - и попрошу Ваши документы!
     - Иван Петрович Гирин, - медленно, как будто впервые, выговорил Иван. - А документов у меня при себе никаких нет…
     Старший лейтенант присвистнул на выдохе и добавил:
     - О, как!..

                ________________


     Екатерина Сергеевна сидела у окна, она пила чёрный кофе без сахара и нервно барабанила пальцами по столу. Что же всё-таки могло произойти с её Иваном за столь короткий утренний промежуток времени… Никогда ничего подобного в её жизни не случалось. Катя вспомнила их вчерашний разговор с Иваном за ужином, просмотр какого-то очередного фильма, а вернее, части фильма. Они вдвоём, практически, никогда не досматривали фильмы до конца. Петрович принимал горизонтальное положение во время просмотра и быстро уходил в сон. Фильмы он любил смотреть, но редко их досматривал до конца, они на него действовали усыпляюще. Так же произошло и вчера. Ваня прикрыл глаза и засопел перед экраном. Катя сделала тише звук и пошла в ванную комнату. Минут через десять она вышла оттуда, выключила компьютер и легла в постель. Иван Петрович остался лежать на диване перед погасшим компьютерным экраном. Он спал, тихо похрапывая. - «Не стану его будить, - подумала Катя, - проснётся, сам переляжет». Всякий раз, когда Катерина его будила и предлагала перелечь в кровать, потом сама была не рада…
     Не то, чтобы Катя «этого» не хотела, и ей «это» не нравилось, вовсе нет. Просто, это всё перебивало сон, после - они, практически, всегда чего-то жевали, и было непонятно, то ли это очень поздний ужин, то ли слишком ранний завтрак. Если не нужно было утром никуда ехать, они могли даже, что называется, принять немного на грудь. Утро и весь следующий день, что и говорить, были, конечно, разбиты, и каждый раз потом они договаривались, что «секс-минутка» у них будет только утром или днём, в крайнем случае, вечером, но только не ночью, всё-таки возраст уже…
     Катерина сделала очередной глоток остывшего кофе и попыталась вспомнить утро, действительно ли её Петрович лежал с ней в постели, или ей это по привычке только показалось…
     «А может Ваня исчез уже ночью?.. - подумала она, - может - просто, взял и куда-нибудь уехал, кстати, на её же автомобиле».
     Катя несколько раз пыталась дозвониться до своего Ивана Гирина, но тщетно - абонент по-прежнему был вне доступа. Катерина на какое-то время выпала из жизни, потеряв нить времени…

                ________________


     Эвакуатор неторопливо грузил Катину иномарку на платформу. Иван Петрович сидел в салоне патрульной машины, тоскливо отслеживая весь процесс. Старший лейтенант Сутягин заполнял протокол задержания, продолжая задавать Гирину Ивану Петровичу вопросы:
     - Назовите фамилию владельца автотранспорта.
     - Киви Екатерина Сергеевна, - ответил Иван.
     - Странный фрукт - ананас на Руси, - то ли, шутя, то ли, провоцируя собеседника, выдал старлей.
     - Не понял, - повернув голову и посмотрев в глаза инспектору, произнёс Гирин.
     - Да, нет, это я так, что называется - мысли вслух, - продолжил Сутягин. - А позвонить то ей сейчас можно?
     - Ну, конечно!!! - как же Петрович сам не додумался до этого. - Ведь это самый простой выход из создавшейся ситуации, - Иван принялся искать у себя по карманам мобильник и не находил его.
     - Ищите телефон? - поинтересовался инспектор, - возьмите мой, служебный!
     Иван Петрович взял в руки телефонный аппарат, и дрожащими пальцами набрал хорошо знакомый номер. Гудки были не долгими, и вскоре, на том конце связи послышался уже знакомый голос… Но это была не Катя. Это был голос навигаторши Тау…
     - А…, это Вы, Иван Петрович? Рада, Вас слышать. Как, Вы себя чувствуете?..
     Гирин лишился дара речи, он промычал что-то нечленораздельное в трубку и обречённо взглянул на старлея.
     - Верните, пожалуйста, телефончик сотруднику ДПС, - попросила в трубке Тау.
     Иван очень медленно передал мобильник инспектору.
     - Вас!..
     Почувствовав себя невесомым, Гирин сначала медленно просочился в приоткрытое окно патрульной машины, а затем, отпочковавшись от автомобиля, стал плавно подниматься вверх.
     - Говорит сотрудник Дорожной Инспекции, старший лейтенант Сутягин.
     - Сутягин, а имя и отчество то, у тебя есть? - голос в трубке странным образом трансформировался в очень знакомый баритон, но старлей никак не мог вспомнить, кому этот голос принадлежит.
     - Е-е-есть…, - Сергей Михайлович, а с кем имею честь говорить?.. - словно под гипнозом, пролепетал инспектор.
     - Генерал Жишиев, - представился баритон. Наконец-то, до старшего лейтенанта дошло с кем он говорит. Сегодня на утреннем разводе их отделения, генерал Жишиев присутствовал лично. Это бывало настолько редко, чтобы сам генерал присутствовал на построении, но сегодня был именно тот случай.
     - Слушаю, Вас, товарищ  генерал!.. - Сутягин, тяжело дыша, дрожащей рукой держал мобильник у своего уха. Вид у него при этом был довольно глупый, он часто моргал глазами и выглядел - словно, нашкодивший школьник на родительском собрании.
     Иван Петрович Гирин завис в воздухе в трёх метрах от земли. Он видел и слышал всё, что происходило внизу, но его, в этот момент - не видел и не слышал НИКТО…

                ________________


     Резкий звонок мобильного телефона вернул Катю в реальность. Быстро глянув на дисплей телефона, она заметила, что номер не определился. Катя приложила трубку к уху и на автомате сказала:
     - Алло, Ваня, ты?!..
     - Это не Ваня. Это его подруга - Тау. А, Вы, как я понимаю - Катя? - Екатерина Сергеевна взволнованно переспросила:
     - Алла, где Ваня?.. Что с ним???..
     - Я не Алла, я - ТАУ!.. И почему, Вы считаете, что я должна знать, где он?
     - Да… Мне показалось, что Вы что-то знаете… Иван Петрович исчез, - настороженно продолжила Катя.
     - Он не исчез!.. Он - просто, Вас оставил…, - холодно и отрешённо произнесла трубка.
     - Как оставил??? Он жив?.. Здоров?.. - Катерина уже, почти кричала в трубку.
     В трубке послышался странный, механический смех, но через минуту смех прекратился и в трубке прозвучало:
     - Несчастная… Тебя интересует, жив ли он. Лучше подумай о себе, жива ли ты?..
     - Кто, Вы такая?!!! И почему, Вы со мной так разговариваете?!!! - Катерина была вне себя от возмущения. - Я сейчас же позвоню, куда следует, и узнаю - кто, Вы такая!
     - Я же сказала уже, я - подруга Гирина, причём очень близкая и очень давняя… Ха-ха-ха-ха…, - в трубке опять послышался омерзительный смех.
     - Мне глубоко безразличны Ваши отношения с Иваном. Меня интересует, где он и, что с ним? Если, Вы, что-нибудь знаете о нём, немедленно скажите мне, - Катя постаралась взять себя в руки и, посмотревши на себя в зеркало, добавила, - Ну, пожалуйста.
     На том конце прокашлялись и всё тот же неприятный голос произнёс:
     - Хорошо… Нам нужно встретиться и поговорить с Вами, что называется, с глазу на глаз. Я буду ждать Вас через двадцать минут в кафе « Сова» у метро «Беляево». Сможете?..
     - Да, смогу…, но как я, Вас, узнаю?..
     - Хм…, я, Вас узнаю…, - на этом телефонная связь прервалась.
 
                ________________


     Иван Петрович проснулся среди ночи и, долго всматриваясь в темноту, пытался понять, где он находится. Наконец, он узнал Катину квартиру и понял, что лежит на диване в большой комнате. «Опять уснул, - привычно подумал Иван, - даже и не помню, что за фильм смотрели. Вроде наш, российский…, а кто же в ролях-то?.. - Он принялся ассоциативно перебирать имена актёров по алфавиту, но, как назло, ничего не мог вспомнить. - Что же с моей памятью то, происходит?.. Оказывается, стареет не только внешняя оболочка человека, но и внутреннее его содержание…, - Петрович в последнее время отрабатывал практику разговоров «сам с собой» и очень любил это делать. Ему нравилось в этих беседах чувствовать себя на разных полюсах общения, быть то одним собеседником, то другим, меняя свою точку зрения, порой на сто восемьдесят градусов. Вот и сейчас, он общался, находясь в диалоге двух оппонентов, двух Петровичей.
     - Ну, скажи мне, Петрович, чего ты достиг в этой жизни? - спрашивал один.
     - Мне кажется, вопрос неверно задан, - парировал другой. - Нельзя самому оценить свои же собственные достижения.
     - Как так? - не унимался «первый», - ты, Петрович, хочешь сказать, что нужен кто-то другой, кто сможет это оценить?
     - Конечно, Иван, - продолжил «второй». - Именно мнение не заинтересованной субстанции сможет по-настоящему быть объективным. Причём, при обязательном условии - не льстить и не лгать друг другу.
     - Практически, как мы с тобой сейчас? - спросил «первый».
     - Ну, в этом можешь не сомневаться, льстить и врать я тебе не собираюсь.
     - Хорошо!.. - вновь продолжил «первый». - Тогда скажи мне, Петрович, чего Я - достиг в этой жизни? А жизнь, согласись, практически, на восемьдесят процентов прожита?..
     - Пожалуй, соглашусь. Но, ведь, жизнь твоя, Иван Петрович, пока не завершена, поэтому правильнее спросить нужно - чего не достиг, чего не успел или чего хочешь достигнуть.
     Воцарилась тишина…, в головах у обоих Иванов происходил напряжённый мыслительный процесс. Гирин на какое-то мгновение подумал: «А не схожу ли я с ума?», - но эта мысль длилась недолго. Её перебил «первый» Петрович:
     - По правде сказать, мне хочется, чтобы меня запомнили на земле, как весёлого и неунывающего человека. Чтобы, вспоминая обо мне, у людей поднималось бы настроение, и каждый раз возникала бы улыбка на лицах.
     - И кто мешает тебе таким запомниться?.. - спросил «второй» Иван. - Ты только для начала, Петрович, определись, это мнение должно остаться абсолютно у всех людей, которые с тобой общались или как?
     - Я понимаю, куда ты клонишь… Ты хочешь сказать, что запомнив Гирина весёлым и лёгким, как Я, люди не запомнят его грустным и тяжёлым, как Ты?..
     - Ты меня правильно понял, Петрович. Человек не может быть всегда одинаковым и постоянным, потому, что он живой. И только живое течёт и может изменяться. Ты и Я, мы такие разные и постоянно спорим друг с другом. Ты, вот, сказал, что Я – тяжёлый и грустный, а понять не хочешь, что одного без другого не будет. Ты без меня не сможешь существовать. Это, как день и ночь, как свет и тьма, как мужчина и женщина…
     Вспомнив о женщине, Иван Петрович Гирин вспомнил о своей Катюше. А, кстати, где она? Тихонько встав с дивана, Ваня прошёл в спальню. В свете огоньков, пробивающихся через жалюзи окна, он увидел, лежащую на кровати, Катю. Он подошёл ближе, наклонился над её головой и стал внимательно рассматривать её лицо. Иван не узнавал свою Катеньку. В постели, вместо Кати лежала совсем другая, почти обнажённая женщина и испепеляюще холодным взглядом смотрела ему бесстыже в глаза…
     В ночной темноте вид незнакомой женщины был зловещим. Она смотрела на Ваню, не мигая. Иван попятился, пытаясь укрыться от этого гвзгляда, и это ему почти удалось, как, вдруг, в полной тишине он услышал жуткое скрипящее шипение:
     - Что, не нравлюсь?.. Та, другая - лучше?..
     Гирин резко дёрнулся, и холодные капли пота выступили на всём его теле. Он даже почувствовал лёгкое шевеление волос на своей голове. Ему по-настоящему стало страшно. Никогда в жизни он не испытывал ничего подобного.
     «Что же это такое!?.. – спрашивал у себя Иван Петрович, - кто эта женщина…, и почему она здесь в нашей с Катей постели?» - Он медленно продвигался спиной к двери из спальни и думал: «Только-бы, не потерять сознание!..»
 
                ________________

   
     Кафе « Сова» было знакомо Кате давно. Оно располагалось недалеко от наземного выхода из метро «Беляево», рядом с Катиным домом. Именно в этом кафе тринадцать лет назад состоялось их с Иваном знакомство. Тогда тоже была ранняя весна, правда, заведение это называлось в то время по-другому…
     Катерина вошла внутрь кафе через двадцать минут после телефонного разговора с Тау. На Екатерине Сергеевне было лёгкое длинное пальто чёрного цвета, на шее красовался цветастый платок, на ногах тёмные короткие сапожки. Внутренне, она была вся на взводе, но, благодаря усилиям своей воли и выдержке, а также - удачно наложенному макияжу, её состояние было трудно считать. Пробежав глазами по редким посетителям кафе, Катя выбрала столик на двоих у окна. Подойдя к нему, не раздеваясь, она буквально плюхнулась в кресло. Минуты через две-три к ней подошёл официант.
     - Добрый день. Что будете заказывать?
     «Какой-то он, нарочито добрый», - пробежала недобрая мысль в Катиной голове, но, приветливо улыбнувшись, она сказала:
     - Здравствуйте… Кофе с молоком, пожалуйста, - а, затем, подумав, добавила, - двойной. «Что-то много кофе я стала пить. Надо бы себя поберечь».
     Официант, улыбнувшись в ответ, быстро удалился.

                ________________


     Иван Петрович пришёл в себя. Он, тихий и незаметный, сидел в углу у окна за столиком небольшого кафе, в которое никогда раньше не заходил. Его никто не замечал и не обслуживал. Есть и пить Ване не хотелось. Он пытался вспомнить, как он сюда попал, но не смог этого сделать. Он не мог точно сказать даже самому себе, который сейчас час и сколько времени он уже здесь находится. Внимательно оглядевшись по сторонам, он заметил за соседним столиком женщину. Та сидела к нему спиной в чёрном пальто, нижнюю часть её светлых волос у шеи прикрывал платок. «Какая интересная спина», - отметил Гирин и начал мысленно дорисовывать «фасадную часть» незнакомки. Женщина не поворачивалась, явно кого-то ожидая.
     «Интересно, мужчину ждёт или женщину?», - задумался «первый» Иван Петрович. Ему хотелось, чтобы на встречу с этой «спиной» пришла женщина, а вернее, он хотел, чтобы к этой женщине вообще никто не пришёл.
     - Будь честным до конца, Петрович! Ты бы, наверняка, хотел, чтобы эта женщина ждала только тебя? - спросил «второй» Петрович у «первого».
     - А ты бы этого не хотел, да?.. - досадно, вопросом на вопрос ответил «первый».
     - Да, не злись ты, мы же оба хотим одного и того же.
     - Ты хочешь сказать, хотим одну и ту же?..
     «Второй» Петрович улыбнулся и продолжил, - А, как ты думаешь, Иван, какое у неё имя?
     - Я знаю, её зовут Катя, - быстро промолвил «первый», - не пройдёт и недели, я буду с ней.
     - В каком смысле буду? - попросил уточнить «второй». - Буду в близких отношениях…, да?
     - Я буду с ней во всех отношениях, - твёрдо заявил «первый», - и ты, кстати, тоже!

                ________________


     Они познакомились не в метро и не на улице, не на дискотеке и не в библиотеке, не на станции техобслуживания и не в театре, они встретились в обычном московском кафе, недалеко от метро «Беляево». И произошла эта встреча тринадцать лет назад…         
     Екатерине Сергеевне Киви было тогда, чуть больше сорока, ну, если быть точнее - сорок два. А, что, разве не чуть-чуть?.. Она была не просто хороша, она была в самом соку, в самом цвету, короче - само совершенство и само естество… У неё были светлые, золотистые волосы на голове. Катя обладала красивой женской фигурой с шикарным, завораживающим переходом от спины через талию к бёдрам и, ко всему прочему, она очень прилично держалась в седле своего автомобиля. Немногие мужики могли так профессионально водить авто.
     Почему-то, давно укрепилась фраза, дескать, в сорок пять - баба ягодка опять. Иван Петрович часто думал, ведя разговоры между двумя Петровичами - «…Ну, почему, сорок пять?.. Неужели, только для рифмы? Типа, в сорок два - баба ягода едва…, в сорок три - в лифчик сиськи подбери…, в сорок четыре - тесно заднице в квартире…, в сорок шесть - нужно на диету сесть…, в сорок семь - не жрать совсем…, ну, а в сорок восемь - рот её закрыть попросим…
     Иван Петрович любил рифмовать слова, он вообще любил русский язык и литературу, сочинял песни и иногда исполнял их под гитару друзьям. Хотя его настоящим делом и призванием, как он считал, была архитектура. Зодчеству он посвятил бо;льшую часть своей жизни. Именно эта профессия и приносила ему в жизни основной доход.

                ________________


     - Вы, кого-то ждёте? - тихо и завораживающе произнёс «первый» Петрович. Другой Иван промолчал в ожидании развития событий.
     Женщина слегка вздрогнула и обернулась. Её взгляд мгновенно скользнул по всему Ивану и, уйдя в сторону, сошёл на нет. «Предчувствия его не обманули», - вспомнилась Ивану пятая часть любимого мультика «Пиф-паф, ой-ой-ой!», там, где исполнялась опера. Надо заметить, что лицо женщины ему понравилось. Пришлась по душе Ивану Петровичу и первая реакция незнакомки. Именно так и никак иначе…
     - Меня зовут Иван Петрович, я архитектор, мне - сорок три года и у меня есть дети, - продолжал начатое «первый» Гирин. Ему показалось, что женщина слегка улыбнулась.
     - Ну, дожимай! - процедил сквозь зубы «второй» Петрович, - поплыла уже…
     - Не лезь, сам знаю, - мысленно огрызнулся «первый», но вслух продолжил:
     - Москвич, не женат, вернее, официально не женат, да и не был никогда.
     - А, как же, дети?.. - лёд тронулся, её голос превзошёл ожидания обоих Гириных.
     - Ну, так, как раз об этом и хотел с Вами поговорить. Вы, позволите?.. - Петрович привстал и попытался заглянуть незнакомке в глаза. - Я к Вам пересяду?..
     Женщина промолчала, и Гирин принял это, как приглашение, пересев за её столик. От неё исходил такой приятный аромат, что у Ивана случилось помутнение сознания и ему почудилось, что он её уже давно знает. Как правило, это чувствует девяносто процентов мужчин при первой встрече с дамой, ну, по крайней мере, девяносто процентов из них так говорят.
     - Хочу услышать, немедленно, Ваше имя…, - пропел Иван, - а также желаю знать о Вас - всё-всё-всё.
     - Прямо-таки, всё? - женщине определённо нравилась беседа, и она увлечённо шла на контакт, - моё имя - Катя, моего отца звали Сергей, фамилия моя - Киви, досталась от бывшего мужа. Мой рост - сто шестьдесят пять сантиметров, вешу я - пятьдесят девять кило. У меня - двое детей, дочь и сын, я - натуральная блондинка. Размер груди не нужен?..
     «Класс!!! Высший класс!!!» - хором, тихо прокричали Гирины, и в широченной улыбке обнажили неровные ряды зубов. «Она – действительно, Катя, ты, Петрович, угадал. Она будет наша, пусть даже и с фамилией Киви…»

                ________________


     На дне рождения у Пыжова собралось много народу. Михаил Викторович был всегда рад гостям. У него, в загородном доме, собирались обычно одни друзья, причём, только - «Свои», «Чужих» никогда не приглашали.
     Приехал в этот раз к нему и Иван Петрович Гирин со своей новой знакомой. Вот, уже, как недели три, все только и говорили, что у Петровича новая женщина - Катя Киви. Звучало интригующе, почти, как псевдоним… Катя не могла не понравиться, особенно в этот вечер. Она очень хотела понравиться друзьям Ивана, и была на высоте. Сам Пыжов несколько раз, под любыми предлогами, подходил к ней и удостаивал её знаками своего внимания, каждый раз, при этом, многозначительно подмигивая Петровичу и высовывая язык.
     Короче говоря, Екатерину Сергеевну Киви, как сказал бы персонаж Киплинга, приняли в «стаю». И пошло и поехало, приглашения от друзей - навестить их, сыпались на эту парочку постоянно. Их принимали и любили, им были рады, но…, в то же время, им завидовали…

                ________________


     Иван Петрович некоторое время оставался в подвешенном состоянии. Он располагался точно над, разговаривающим по телефону, инспектором Сутягиным. Гирин понимал всю несуразность своего положения и ждал страшного продолжения событий.
     - Слушаюсь, товарищ генерал, - отчеканил Сутягин, нажал отбой по телефону и сел в свою машину.
     Катина иномарка, с включённым двигателем, стояла метрах в пяти от патрульного автомобиля. Иван медленно, словно сдувающийся воздушный шарик, опустился и коснулся ногами земли. Подойдя к Катиной машине со стороны водителя, он открыл дверь. Затем, влез в неё и уселся на сидение. Петрович громко хлопнул дверцей и включил радиоприёмник. Нервы его были на пределе, он ждал новых ходов от Тау.
     - Ну, что, испугался, дурачок?.. - прозвучало в динамиках.
     - Есть немного, - с дрожью в голосе пробормотал Иван. Сглотнув слюну, и тоже перейдя на Ты, он добавил:
     - Послушай, Тау, а давай, вернёмся назад, в город?..
     - А, давай! – неожиданно согласилась навигаторша, - только - с условием, ты - за рулём!
     - Но, у меня при себе нет ни прав, ни документов на машину.
     - А тебя больше никто останавливать то, не будет. Мало того, ты получаешь свой личный эскорт.
     - А в роли этого эскорта выступит инспектор ДПС, старший лейтенант Сутягин? - с сарказмом в голосе спросил Иван.
     - А тебе, чего, мало?..
     Гирин обречённо вздохнул и пристегнулся ремнём безопасности. Затем, глянув в зеркало заднего вида, он включил поворотник и плавно втопил педаль газа. Машина медленно тронулась с места.
     Какое-то время ехали молча.
     - Дорогу знаешь?.. - спросила Тау.
     - Знаю…
     - Конечная цель маршрута - «Беляево», квартира Кати?
     - Да, я еду туда.
     - Что будешь говорить?..
     - Не знаю, скорее всего - правду.
     - Всю правду или только половину?..
     Гирин на какое-то мгновение задумался и произнёс, - ВСЮ!..
     - Значит, и про меня расскажешь?
     - Расскажу…
     - И про Люсьен?..
     При упоминании этого имени, Иван вздрогнул и напрягся.
     - А, что, про Люсьен?
     - Ну, про Ваши отношения…
     - Какие отношения? - заорал Иван.
     - А, чего орать-то? - натянуто спокойно произнесла Тау, - Гирин, ты же сам всё знаешь…
     Иван Петрович сквозь зубы прошипел: - Суки…, - и, переключив скорость, вжал педаль газа до пола… Сзади, включив мигалку, двигалась машина сопровождения ДПС. Старший лейтенант Сутягин также прибавил скорость патрульного автомобиля…

                ________________
 
 
     Шло время, падал и таял снег, распускались и опадали листья, и однажды, как это обычно у всех бывает, Екатерина уехала в длительную командировку. Гирин остался в Москве один.
     Что такое - остаться мужчине на время одному?.. Почувствовать себя вновь вольным казаком и ощутить тот волнующий и манящий запах свободы. Кому из мужчин не знакомо это чувство, причём, практически, в любом возрасте. Нет, конечно же, Гирин не бросился разом во все тяжкие, вовсе нет. У него была своя, доставшаяся ему от умерших родителей, небольшая квартира в старой пятиэтажке спального района Москвы. Он в полной мере испытал и продолжал, время от времени, испытывать эту мужскую свободу. Он являлся независимым единоличным хозяином этого своего жилья, и жить одному ему было не в новинку. В этой квартире он и стал дожидаться возвращения своей Кати. В её же квартире, в отсутствие хозяйки, он себя не видел.
     Конечно же, Гирин скучал. Общение с Катей происходило только СМС-ками, иногда  по телефону и иногда по скайпу, когда работал интернет. Петрович как-то резко ощутил себя никчёмным и никому не нужным стариком. Он, испытывая тоску и скуку одновременно, решил полностью уйти в работу, которую всегда ставил на первое место. Именно в этот момент его жизненного пути и нарисовалась эта новая знакомая. Всё произошло, причём, на его профессиональном поприще.
     Через своих приятелей Иван вышел на «заказ». Поступило, довольно приличное предложение - спроектировать загородный дом. «Заказ» этот шёл через посредника, в роли которого выступила некая Люсьен Сурькова. Деньги за эту работу должны были прийти хорошие, и Гирин подписался на неё, с условием процентного отката денег этой посреднице.
     Надо сказать, что Ивану Петровичу всегда «везло» на имена его знакомых женщин. Каких только не было - Ия, Зоря, Серна, Зухра…, была даже болгарка Дорина, и вот теперь - Люсьен.  И, ведь, не Люся, не Люда и никак иначе. Люсьен настаивала, чтобы все вокруг называли её только так.
     Пожалуй, нужно несколько слов сказать о ней.
     Небольшого роста, деловая, шкодливо-игривая, молодящаяся особа, около пятидесяти. Не лишена приятных женских форм, довольно, миловидное личико, скорее всего - пластика. Но!.. Коварная, стерва…  В принципе, все женщины, в той или иной мере - стервозны и коварны. Это у них в крови. Но, надо отдать должное этой Люсьен. Как настоящая охотница в любви, она постоянно расставляла множество ловушек и капканов на разных, по размерам и повадкам, мужских особей и, нет-нет, да, кто-нибудь - обязательно попадался.
     Так случилось и в этот раз…, в её сетях запутался Иван Петрович Гирин…

                ________________

 
    «Лучше - сделать и пожалеть, чем - не сделать, и тоже пожалеть об этом». Этот афоризм знают, практически, все и в этом изречении важно уяснить, что же принимать за само действие. Ведь, порой, и бездействие можно посчитать решительным поступком и думать о нём, как об акте проделанной работы. Гирин размышлял также. Нужно заметить при этом, уж, если речь зашла о взаимоотношениях противоположенных полов, любой из нас  примет ту сторону, которая ему близка по половым признакам. Иными словами, мужчина в конечном счёте всегда чаще поймёт мужчину, а женщина - женщину. Это, если хотите, диалектика природы, единство и борьба противоположностей, и с этим трудно поспорить.
     Взаимоотношения мужчины и женщины, как казалось Ивану Петровичу, и является смыслом жизни людей, если, конечно, этот смысл искать.
     Люсьен слишком резко начала форсировать события. Может, в силу своего возраста, может - ещё из каких соображений. Она, фактически, не давала времени Гирину, побыть без неё. Любое мероприятие, будь то, посещение выставки, или просмотр нового фильма, встреча с друзьями или ещё что-нибудь, никак не обходилось без её участия. Вначале Петровича это забавляло, ему было даже приятно и лестно внимание со стороны Люсьен Сурьковой, но, по ходу их общения, в какой-то момент, Ивана начала тяготить эта коммуникация.
     В этом возрасте у мужчин часто происходит некая переоценка жизненных позиций, в том числе нравственных, моральных и физиологических. Если в юности и молодости, из-за нехватки времени, они редко философствуют на темы любви и брака, то в более зрелом возрасте они могут себе это позволить. У Петровича в этом было даже преимущество, он мог совершенствоваться в софистике на пару со своим постоянным оппонентом. И каждый раз, когда у двух Петровичей происходил диспут, один из них обязательно занимал позицию сильного пола, а другой принимал сторону представительниц прекрасной половины человечества. И в этот раз всё пошло по обычному сценарию.
     - Мужчину и женщину часто сравнивают с водой и землёй, они чисты каждый сам по себе, но при соприкосновении - неизбежно становятся грязью, - выдал, что называется «с места в карьер», «первый» из них, в образе женщины. - Не согласен, Вань?
     - Ну, как же с этим не согласиться. Это - аксиома. Но, заметь, Гирин, когда ты молод и находишься во власти природы, а я имею в виду, звериную природу, да ещё под воздействием алкоголя…, ты редко пользуешься головой, - включился «другой - «мужской» Петрович.
     - Ну, не скажи! Все мужики - разные, зависит от воспитания, а воспитание зависит от тех, кто воспитывает, - продолжил «женский» Петрович. - Вот, скажем, живёт мальчик в хорошей полноценной семье, где папа и мама с уважением и пониманием относятся друг к другу, да, плюс, растёт он вместе со своей сестрёнкой, причём, даже не важно, старшей или младшей. Тогда, может и вырастет из него настоящий мужчина со всеми соответствующими качествами. А?..
     - Ну, хорошо, - согласился Иван-мужчина, - и какие же такие соответствующие качества, на твой взгляд, должны быть у настоящего мужика?
     - Ты хочешь банального перечня обычной женщины?..
     - Да, нет, перечисли те, которые считаешь нужными.
     - Тогда, во-первых, мужчина должен быть физически развит и быть сексуально привлекательным, причём, постоянно в этом совершенствуясь. Во-вторых, он должен быть великодушен и уметь прощать других. Далее, он должен уметь управлять своими эмоциями. У него должна быть сила воли. Ещё, мужчина должен не только говорить, но и делать, и действия его должны быть конкретными и решительными. Он должен доводить начатое до конца, при этом, отвечать за это дело и отвечать за свои слова… Ну, как-то, так…
     «Женский» Петрович замолчал и стал ждать ответа от «мужского».
     - М-да… Это - серьёзно. Ну, что ж, пожалуй, соглашусь…, - после некоторой паузы вступил в диалог Иван-мужчина. - Но…, по-твоему, все эти качества должны быть только у мужчин. Ты, прости меня, Иван, но физическая и сексуальная привлекательность, это, как понимать? Тёткам не нужно это, что ли?..
     - Ну, конечно, нужно, но говорим-то мы сейчас о вас, о самцах…
     - Подожди-ка, мы говорим и о тех и о других, и потом, Петрович, я тебя не перебивал. Дай, досказать.
     - Говори…
     - Говорю…, - продолжил «мужской». - Вы, красавицы, как-то легко переложили всё на нас. И дела, и слова, и эмоции, а что же у вас тогда остаётся?..
     - Могу отвечать? - издевательским тоном вставил женщина-Иван.
     - Можешь.
     - У нас остаются: Любовь, Доброта, Женственность, Жизненная Мудрость, Хозяйство, Дети, Трудолюбие…
     - Подожди, остановись! А тебе не кажется, что весь наш спор - ни о чём. Какие-то дрязги и бесполезное перетягивание каната.
     - В смысле?..
     - О, Боже! Как же я не люблю это дурацко-женское - «в смысле». В прямом смысле. Мы занимаемся ерундой…
     Оба Петровича приумолкли, набираясь сил.
     - Короче, - восстановился первым Гирин «мужицкий», - чего мне делать с Сурьковой? Положиться на случай? Как будет - так будет?.. А потом, ты, Иван, сказал про мужика, дословно: «действия его должны быть конкретными и решительными, он должен доводить начатое до конца». В конце концов, мне доводить «до конца»?
     - А, ты про какой конец?..
     - Да, ладно, не лови меня на слове, Иван! Ты же прекрасно меня понял. Мне нужно твоё мнение по другому поводу, - раздражённо вставил «мужицкий».
     - Моё мнение таково, - Иван-женщина выдержал паузу, обдумывая фразу. - Попробуй поставить себя на место Люсьен. Ну, зачем Ты ей?.. Время провести?.. Вряд ли. Секс?.. Ну, не знаю, чтобы понять, нужен секс или не нужен, надо, хотя-бы, попробовать. А в твоём случае, чтобы попробовать, нужно решиться на эту пробу…, пробу «пера», так сказать.
     Гирин перефразировал куплет старой песни:

                Гоп - стоп,
                Иван засунь ей под ребро,
                Гоп - стоп,
                Смотри, не обломай «Перо»…

     Уж, чего-чего, а вот своё «Перо» Петрович обламывать не хотел, и оба Ивана в этом были солидарны.
     - Послушай, Вань, а ты чего…, очень хочешь этого? - спросил женский образ Гирина.
     - Да, как тебе сказать, Петрович? Меня могут неправильно понять.
     - Кто?..
     - Да, все! И в первую очередь сама же Сурькова. Ведь она рассчитывает на это…
     - На что, на это?!.. Вы, мужики, блин, вечно думаете, что вас - все бабы хотят, ну, в плане секса. На самом же деле, им нужно не это, им – просто, нужна опора в жизни и поддержка, тем более, что касается женщин определённой возрастной категории. Понятное дело, за всё нужно платить. Ну, они и платят, как могут и, чем могут. Они вас мужиков вычисляют и потом пытаются дать то, что вам хочется, часто выдавая это и за своё желание.
     - Ты хочешь сказать, что общаться можно и без секса? - взорвался Иван Петрович «Мужицкий».
     - Я хочу сказать тебе, Ваня, что надо бы определиться… С Катей выстраивать интимные отношения или с Люсьен?
     - С Катюхой то, чего выстраивать?..  Уже, выстроено-перевыстроено всё давно, - логично выдал «мужской» Гирин.
     - Свеженького мясца захотелось, Петрович, ну, сознайся? - не без иронии заметил «Гирин женский».
     - Да, я, как-то, и не думал о мясе то.
     - Блин, вегетарианец, ты мой!.. Думать, он не думал, а не отказался бы, а?..
     - Ну, посуди сам, Ваня. Женщина оставляет у себя на ночь мужика, и за этим ничего не стоит? Не кажется ли тебе это странным?
     Иван Петрович «женский» рассмеялся.
     - Так, она оставляет его не как «мужика», а как друга, соратника и единомышленника, совершенно не предполагая для себя ничего другого. И только из тех соображений, чтобы он не тащился в ночь на такси к себе домой, чтобы не тратил своё время и свои деньги попусту. Чтобы он, в конце концов, выспался и позавтракал. И ему весело и ей нескучно…
     Минут пять Петрович-мужчина переваривал сказанное им же, но от лица женщины. Удивительно, но до него начал доходить смысл всего разговора с самим собой. Он понял, что у всего есть, как минимум два варианта осмысления и толкования. Медленно и, как казалось ему, верно, он искал тот единственно правильный путь выхода из сложившейся ситуации.
     - Того, что мы не знаем, того и нет, - выдал первое, пришедшее в голову, Иван под литерой «М».
     - А если узнаем, то как?.. - спросил Иван под литерой «Ж».
     - Не хотелось бы…, причём, желания узнавать нет, как у меня, так не хотелось бы, чтобы об этом узнали и другие.
     - Согласен! И какое резюме нашей беседы?
     - Будем ждать и думать. Время, слава Богу, пока терпит…
     Иван Петрович на неопределённый срок ушёл от принятия решения. Он открыл айпад и стал вызывать по скайпу Катюшу… Та, как всегда, была вне доступа.
     Гирин взял мобильный телефон…, задумался… и написал Кате эсэмэску: «Как, ты? Скучаю, целую, твой Ваня…». Он хотел ещё добавить какие-то нежные слова, но… передумал и отослал текст без изменений.
     Подождав минут десять, и не дождавшись ответа, Гирин набил другой текст, и уже другому адресату:
     «Чего делаешь? Может, пересечёмся?».
     Ответ пришёл незамедлительно.
     «Ничо, сижу в сетях. Где пересечёмся?».
     Иван быстро стал соображать, где-бы им встретиться и куда, потом, пойти. Ограниченность мужской природы сужала диапазон его мыслей до минимума.
     «Неужели, всё-таки, придётся обламывать перо?..»
     - Придётся, придётся! - подхватило мужское начало Ивана и продолжило уже в песенной форме, - никуда не денешься, век ты будешь мой, ой, как ты мне нравишься, ой-ёй-ё-ёй…
     - Слабые нынче пошли мужики, - вынесло свой вердикт женское Гиринское начало.
     - Это, точно…, - сделал печальное заключение уже весь Петрович.

                ________________


     Екатерина Сергеевна минут сорок прождала в кафе мифическую Тау, которая так и не пришла на встречу.
     «Скорее всего, меня кто-то разыгрывает, - подумала Катя, - а, зачем?»
     Ей, вдруг, стало противно от одной только мысли, что её Петрович мог быть с кем-то в близких отношениях, кроме неё. Она его так любит, а он…, сволочь, скотина, гадина… Катерина внутренне подогревала себя на медленном огне, и ей это… стало нравиться, это доставляло ей удовольствие. Она почувствовала в себе мазохистку.
     «Ну, что ж, Иван Петрович, - последовала в голове у Кати следующая мысль, - если это всё правда, я оставлю тебя… Хотя, нет! Зачем?.. Поступлю по-другому…, найду другого мужчину…, и для меня это будет - мужское плечо. Только плечо!!! Ты же, мой Ванюша, будешь страдать…, и я хочу видеть твои страдания. Я страдаю…, и ты, мой милый Ванечка, будешь испытывать то же самое…».
     Катя подозвала официанта и попросила счёт.
     Ей не хотелось никуда идти и ни с кем общаться. Екатерина Сергеевна направилась к дому. В её голове всё чётче и чётче вырисовывался план мести Гирину, и требовал от неё решительных действий… А вокруг всё пахло весной, молодостью и сексом.
     «Но, только - не для меня», - решила Екатерина.
     Уже подходя к подъезду своего дома, она с удивлением и с нескрываемой радостью обнаружила свой автомобиль. Тот привычно стоял на том самом месте, где Катя накануне его и оставила. Катя буквально сорвалась с высокого старта и ринулась на пятый этаж своей квартиры…

                ________________


     Иван Петрович любил хорошие крепкие русские слова, но произносить их он позволял себе только, что называется, по делу. Это бывало, когда он рассказывал анекдот или, когда, промахиваясь молотком по гвоздю, он попадал им по своей руке. Иногда случалось, что матом Петрович создавал необходимый акцент в разговоре, причём, создавал он его, бывало, и на официальных встречах. А позже объяснял, что находился в неком энергетическом порыве неуёмной творческой своей харизмы.
     Любил Гирин, когда эту лексику точно также, по делу, использовали и другие собеседники, он уважал таких людей и считал их близкими себе по духу.
     В общении с Сурьковой у Ивана Петровича произошло сближение как раз на этой почве. Люсьен нашла слабое место в устройстве Гирина и позволила ему общаться с ней так, как не позволяла никому другому, причём, сама также могла вести беседу с ним, украшая свою речь изысканным матерком. Ни с одной женщиной Иван не испытывал ничего подобного, и входил при этом, пожалуй, в какой-то даже - наркотический кайф.
     Иван Петрович давно подметил, что мат из уст женщин в определённые моменты может иметь для мужчины и некую сексуальную окраску и привлекательность. И надо заметить, что слова эти, женщинами должны произноситься всегда очень грамотно и чувственно, с определённой эротической интонацией. Вот, тогда-то, они смогут, как говорится - из мужиков верёвки вить. Некоторые из представительниц прекрасного пола, приняв к сведению, очень неплохо этим пользовались. Люсьен Сурькова была одной из них.

                ________________


     Взлетев на пятый этаж, и влетев в свою квартиру, первое, что увидела Катя, были спортивные ботинки Ивана. Затем, она ощутила и Гиринский запах - смесь мужской французской туалетной воды, которой пользовался Иван и привкуса дорожно-автомобильной пыли. Пробежав дальше в гостиную, Екатерина Сергеевна застыла…
     Иван Петрович, как ни в чём не бывало, сидел на диване перед включённым телевизором и смотрел что-то «футбольное». Из одежды на нём были спортивно-семейные трусы и слегка приспущенные носки.
     - Гирин!!! Что за дела?!.. Где ты был?!.. - от возмущения всё лицо Кати пошло красными пятнами.
     Иван Петрович медленно отвёл взгляд от экрана телевизора и посмотрел на Катю.
     - Я, где был?! Интересный перец, вот бы узнать, где ты была?!..
     У Кати сделалось такое жалкое выражение лица, что казалось, вот-вот, и она заплачет, словно ребёнок.
     - Ваня, что же ты такое говоришь? Как тебе не стыдно? Я места себе не нахожу, бегаю везде - тебя ищу. Встречаюсь с твоей Бл…, Шала…, - Катя пыталась найти какой-нибудь подходящий эпитет для этой тётки, но не смогла. Ругаться она - как не умела, так - и не научилась. - Кто такая Тау?.. И, что у тебя с ней?..
     Гирин быстро перевёл взгляд на экран, явно пытаясь скрыть свои эмоции от Кати: «Кто же…, кто сказал ей про Тау?..», пробежала мысль в его голове. Выдержав минутную паузу, Иван натянуто спокойно изрёк:
     - Ты шутишь, Катюш?.. - он вновь перевёл глаза на Катю, - мы же вместе придумали это имя для тебя, когда ездили в Верею.
     «Меня действительно кто-то разыгрывает, - в очередной раз думала Катя, - но, зачем?..» Она на автопилоте вернулась в прихожую, сняла свои любимые короткие сапожки и надела тапочки, затем, посмотревшись в зеркало, развязала платок на шее и скинула с себя, наконец-то, пальто.
     Вернувшись в гостиную, она присела на диван рядом с Иваном Петровичем.
     - Посидим-ка на диване, предложила Надя Ване, - в лёгкой задумчивости, глядя вникуда, произнесла Екатерина.
     - А Иван - всегда готов, соглашается без слов, - подхватил Петрович и, ласково улыбнувшись, приобнял Катюшу за плечи.
     - Ну, всё же, Вань, где был то?.. - полушёпотом произнесла Катя.
     Гирин нежно поцеловал свою Катюшу в ухо и также нежно прошептал, - мы втроём - ты, я и Тау, ездили в Верею…

                ________________


     Пока Иван Петрович соображал, где бы ему пересечься с Люсьен, снова ожил его телефон. На дисплее высветилось имя - Андрон Альбертович Независимов.
     Ну, конечно же, сегодня был день рождения Андрона и Гирин сам ему собирался звонить. Иван принял вызов:
     - Да, Андрон Альбертович, поздравляю!.. Конечно, буду!.. К скольки?..
     Иван и Андрон были ровесниками, мало того, они оба закончили один и тот же ВУЗ и стали архитекторами. Гирин даже проработал под началом Андрона в его же бюро года четыре - в должности прораба-снабженца. Времена тогда были тяжёлые, хотя, когда они были лёгкими?..
     Празднование намечалось на 16.00. Как правило, Независимов каждый свой день рождения отмечал у себя на работе. Архитектурное бюро Андрона Альбертовича находилось в Москве на территории, известного в прошлом, завода. Андрон арендовывал это место уже лет пять и, надо отдать должное, очень хорошо его обустроил. Там была великолепная возможность отпраздновать, как в самом помещении бюро, так и посидеть на свежем воздухе, места для всех было предостаточно.
     В отсутствие Кати, Иван Петрович решил поехать к Андрону на празднование вместе с Люсьен. Он решил произвести впечатление сразу на всех. Ну, во-первых, на саму Сурькову, Гирин подумал, что той будет приятно познакомиться с самим мэтром архитектуры лично, а, во-вторых, Иван посчитал, что приезд к Андрону с новой женщиной, добавит его Гиринскому имиджу дополнительную окраску. Никто не знает, кто такая Люсьен Сурькова, и кем она приходится Ивану, возникнет интрига, ну, и очень хорошо, пусть думают, что хотят, народ, вообще, интриги любит.
     Конечно, было всё не совсем так. Иван Петрович принял это решение скоропалительно и без всяких задних мыслей, меньше всего задумываясь над тем, какое впечатление и на кого он произведёт. Он, вообще, был человеком импульсивным и часто поступал интуитивно, подчиняясь, скорее, не разуму, а чувствам, причём, не задумываясь о последствиях.
     Заехав по пути за подарком, и купив его, Иван позвонил сыновьям. Обычно к Независимову он всегда ездил вместе с детьми. Ребята согласились и в этот раз, и с пятнадцатиминутным опозданием «Гирин и сыновья» вместе с Люсьен предстали перед очами самого Андрона Альбертовича Независимова и его окружением.
     Иван Петрович представил Люсьен Андрону, а также всем присутствующим, как свою коллегу по работе и полностью ушёл в общение с людьми, предоставив ту самой себе. У Люсьен, надо заметить, великолепно получалось находить подход к людям, она могла достаточно быстро и легко наладить контакт, практически, с любым человеком. Вот и сейчас Сурькова порхала между столиками гостей, что-то ворковала при этом, чудесно улыбалась и постоянно щёлкала телефоном, фотографируя присутствующих, не забывая при этом, уделять внимание и тому, кто её сюда привёл.
     Гирин, уже прилично приняв спиртного, и дойдя до определённой кондиции, громко шутил, говорил,  пел, для него нашлась даже гитара. Ему было весело и комфортно.
     В какой-то момент весёлого застолья его сыновья с торжества уехали. Иван, естественно, этого не зафиксировал, и праздник продолжался…
 
                ________________

     - Я, так понимаю, что до Вереи мы не добрались? - нежным тоном поддержала разговор Екатерина Сергеевна, поглаживая левой рукой короткий ёжик волос на голове Ивана.
     - Ты, знаешь, нет. Не получилось.
     - Странно, всегда получалось, а тут не получилось.
     - Согласен, действительно странно.
     Катя разглядывала в профиль лицо Гирина, как будто видела его впервые.
     - Гирин, а я нужна тебе? - тихо произнесла она. Иван повернулся и посмотрел Кате в глаза.
     - Ну, чего ты спрашиваешь ерунду, конечно нужна.
     - Только я нужна и больше никто?.. - Катя смотрела на Ивана, не мигая.
     - Ну, конечно, только ты, зачем спрашиваешь? - Петрович почувствовал в Катином вопросе какой-то подвох и ждал следующего. Чтобы это было легче сделать, Иван опять уставился в телевизор.
     - А зачем я тебе нужна, Вань?.. - Катя старалась взглядом добраться до самых потаённых уголков Гиринской сущности.
     - Чего ты привязалась, зачем, зачем?.. Нужна, и всё!.. - Ивана стал раздражать весь этот разговор, тем более, он не понимал, куда клонит Катя.
     - Гирин, а ведь у тебя есть другая женщина…
     Это был удар ниже пояса, и его нужно было держать. Гирин резко убрал голову из-под Катиной руки и прошипел:
     - Какая другая женщина?! - Ивану нужно было идти в наступление, и он пошёл:               
     - Что с тобой, Киви, ты издеваешься надо мной?.. Сама выдумываешь каких-то баб и вешаешь их на меня. Если тебя возбуждает присутствие в наших отношениях кого-то третьего, точнее - третьей, то… - Иван Петрович не смог придумать продолжение к фразе и, глубоко вздохнув, и сделав многозначительный вид, он встал, махнул рукой и вышел из комнаты.
     Через пару минут он вернулся и сел на прежнее место.
     - Послушай, Катюш, а давай разойдёмся. Раз, возникли какие-то проблемы в наших отношениях, чего ради, мы будем друг друга мучить.
     - Мучаю, только, я тебя, Иван. Я уже не та, что была раньше и не надо мне врать. Тебе нужна другая…, молодая, которая сможет тебя удержать… - На глазах Кати выступили слёзы, одна из них покатилась вниз и оставила мокрый след на щеке. - Я просила тебя всегда, Гирин, только не обманывай меня никогда. Не хочу я, чтобы меня обманывал любимый мне человек…
     Иван Петрович был в замешательстве. С одной стороны, ему всегда была дорога свобода, наверное, потому-то он и не женился до сих пор, но с другой стороны, ему очень была дорога и близка Катя и всё, что было с ней связано, а связано было нимало. Ничего лучшего, в сложившейся ситуации, Гирин придумать не смог, как взять и уехать сейчас к себе домой. Ему очень хотелось побыть одному и всё, как следует обдумать. Он встал, прошёлся по комнате, глубоко подышал, подошёл к Кате, обнял её и прошептал:
     - Поеду домой. Не обижайся, мне надо побыть одному…
     Катя кивнула и сказала:
     - Конечно, Вань, поезжай и побудь один…
     Гирин вышел из Катиного подъезда, на улице шёл лёгкий весенний дождик. Екатерина Сергеевна стояла у окна на кухне и смотрела ему вслед, думая при этом, что одному Ивану никогда не быть. И как же она в этом ошибалась…
         
                ________________


     Праздник близился к своему логическому завершению. Приглашённые гости стали разъезжаться по домам.
     Иван Петрович Гирин был пьян. Он, практически, ничего не соображал, и инициативу в свои руки взяла Люсьен. Она вызвала такси и, когда машина подъехала, попросила, кого-то из мужчин, помочь ей загрузить в неё Петровича.
     Сурькова повезла Ивана к себе домой.
     В такси Гирина вовсе развезло и его спутнице пришлось просить водителя, естественно за дополнительную плату, помочь ей доставить Петровича до лифта. В лифте Ваня приободрился и даже начал петь. Люсьен усмирила Петровича, пообещав оставить его одного - петь всю ночь на лестничной площадке.
     Попав в квартиру Сурьковой, Иван сразу присмирел и улёгся на полу в прихожей, пробормотав, затем, что-то нечленораздельное, вообще уснул…
     Надо сказать, что была у Люсьен и ещё одна характерная особенность, и называлась она - эксгибиционизм. Любила она побыть у себя дома нагишом, и ей было неважно - присутствует кто, помимо неё в квартире, или нет. Она, ещё в свои, относительно юные, годы успела поработать натурщицей в художественном училище и потому могла совершенно спокойно обнажаться перед посторонними. Её тело было в меру объёмно, в меру пропорционально и в меру привлекательно. В общем-то, тело, как тело, ничего особенного. Ну, разве что, слишком доступно оно было для всех, как-бы говоря – «вот оно я, смотрите на меня, берите меня…»
     Когда Гирин среди ночи проснулся и пришёл в себя, он почувствовал запах хорошего табака. Иван Петрович помимо сигарет курил и трубку и знал толк в сортах трубочного табака. Гирин приоткрыл один глаз, затем, другой и, что же он увидел?.. Он лежал на какой-то разложенной кушетке и был накрыт пледом, но оставался при этом в своей одежде. Полностью же обнажённая Сурькова, с дымящейся табачной трубкой во рту, сидела перед компьютерным экраном в сложной и экстравагантной позе. Она увлечённо и выразительно громко общалась с кем-то по скайпу. Иван закрыл глаза, сделав вид, что всё ещё спит. Из полуприкрытых век он тайком и с удовольствием разглядывал Сурькову, пытаясь при этом остаться незамеченным. Ну, что сказать, мужики, они и есть - му-жи-ки… Иван старался, но никак не мог понять, с кем же она, так поздно и в таком виде, разговаривает. Ситуация была, прямо скажем, пикантная. Что делать мужчине в такой ситуации, непонятно. Держаться, надо держаться…, и Гирин сдержался…

                ________________


     - Мужчины и женщины - удивительный народ. Все вместе и, конечно же, каждый в отдельности. Именно сейчас хочется поговорить в отдельности и, как говаривал классик юмора: «… да, простят меня мужчины, речь пойдёт о женщинах….» Сколько же всего за всё время было сказано и пересказано об этих удивительных созданиях, и кто, только, не высказывался на эту тему, - незаметно, но настойчиво начал Петрович мужицкий.
     - Ты, действительно, хочешь поговорить об этом, Иван?.. - отозвался Гирин бабский, зевая.
     - Ты, знаешь, хочется…, наболело, как-то…, - продолжил Петрович. - И ведь, что самое удивительное, Петровна, кстати, ничего, если я тебя буду так звать в наших беседах, а?..
     - Да, зови, как хочешь, - равнодушно ответила уже Петровна.
     - Хорошо, - продолжил Петрович, - так, вот, самое удивительное, что нового то, я про них ничего не скажу. Так перетру и перемою… Вот, скажи мне, Петровна, зачем вы оголяетесь перед мужиками?
     - Какой неожиданный вопрос, - мгновенно отреагировала Петровна, - ну, всегда по-разному, мне кажется, в зависимости от ситуации, от нашего состояния и возраста. И ещё, пожалуй, важно, с каких участков тела мы убираем свою защиту.
     - Эка, ты, как…, - перебил Петрович, - я понял тебя, уходишь от прямого ответа? А, проще говоря, вы пытаетесь завести нас этим. На природу нашу давите. Мужик то, если он настоящий, увидев «обнажёнку», и рвануть может на эту короткую дистанцию. Сиськи…, письки… и вперёд!.. Несколько минут и всё - финиш, а потом включается голова…, не у всех, правда, но включается и что?.. Ах!.. Зачем я это сделал, как же так, не может быть?!.. И…, если получиться, ноги в руки и быстрее домой.
     - Ну, так это ваша мужская природа…, дери всех, кто шевелится и, как можно больше. Полигамия, так сказать, - произнесла Петровна.
     - Да, но хочется то, выглядеть честными, сильными и достойными в глазах своих любимых женщин. А, что получается?.. Один разврат и пошлость…
     - А ты, Петрович, точно заметил, что вам хочется выглядеть, именно ВЫГЛЯДЕТЬ все мужики хотят, а не быть таковыми.
     - Слушай, Ваня, каждый раз начинаем говорить про тёток, двух минут не проходит, и скатываемся до мужиков. Как же так?..
     - Всё очень просто! Между мужчиной и женщиной есть определённая взаимосвязь, - цокнув языком, и глубоко вздохнув, заключила Петровна.

                ________________


     На следующий день, утром, не нужно было никуда идти. Иван Петрович окончательно проснулся и понял, что по-прежнему находится не у себя, и лежит он всё на той же кушетке одетым, но без носков. Гирин стал с профессиональным интересом и любопытством рассматривать интерьер чужого жилья.
     Это была, в самом прямом смысле, квартира - студия. Ни одной перегородки…, стен не было даже в зоне санузла. Площадь всего огромного помещения равнялась приблизительно суммированной площади двух Гиринских квартир, к тому же за счёт отсутствия перегородок, смотрелось всё гораздо внушительней.
     Наконец, взгляд Ивана упёрся в ложе хозяйки, кровать находилась в трёх метрах от его лежанки, но была пуста… Иван Петрович приподнял голову, чтобы лучше рассмотреть «вражеские позиции», но и после этого никого в постели не нашёл, лишь ощутив сильную головную боль.
     Он встал на ноги, голова была тяжела…, его самого покачивало и подташнивало. И тут…, он увидел Люсьен. О!.. Лучше бы он этого не видел… Иван Петрович быстро отвернулся, всем своим видом показывая, что ничего не заметил. Да…, но, оказывается, у человека есть, помимо органов зрения, ещё и слуховые органы, а также органы обоняния…
     - Не тушуйся, Петрович…, что естественно, то не безобразно! - произнесла Люсьен, приподнимаясь с биде. - Мужики и бабы - не сильно-то и отличаются друг от друга физиологически.
     «Нет, конечно же, что естественно, то не безобразно, - подумалось Ивану, - но всё-таки… Вслух же, шутя, он громко крикнул:
     - Кто последний на унитаз? - еле-еле сдерживаясь от позывов всего своего организма…
     - Просили, не занимать, бумага кончилась, - отшутилась Люсьен, приподнялась с биде и, совершенно не стесняясь своей наготы, поплыла в душ. Петрович рванул к фаянсовому другу…
     Позавтракав, коллеги по работе решили пойти в зоопарк. Люсьен пообещала Ивану многое там показать и рассказать о мире животных. Сирин обречённо согласился…
 
                ________________


     Шло время. Работа была сдана в срок, проект состоялся, и бо;льшую часть полученных денег за него, Петрович уже даже успел потратить. Он также выплатил и Люсьен, причитающуюся ей сумму, и даже немного больше. Та, по-дружески, это оценила.
     Закончилась весна, и  уже лето приближалось к своему апогею. Катина командировка затянулась. Иван Петрович, всё чаще и чаще стал бывать в гостях у Люсьен по разным причинам, но на ночь больше не оставался. Он решил не испытывать судьбу, и хотел остаться с Сурьковой чисто в дружеских отношениях. А  с друзьями спать нельзя. Он настолько привык к её образу - женщина-парень, к её «обнажёнке», что уже спокойно общался с ней без эротически сексуального подтекста. Но, вот, что происходило в голове у самой Сурьковой, оставалось загадкой. Как говорится, чужая душа - потёмки.
     Должны во всём быть, как праздники, так и будни, считали обе части Ивана. К одним, только, праздным дням быстро привыкаешь и устаёшь от них. Привык и Петрович к этим праздникам обнажённого женского тела и потерял всякий интерес к Люсьеновской наготе.
     Если радуга долго держится, то на неё перестают смотреть. Точно также и длительно неприкрытое женское тело, как правило, теряет свою загадочность и таинственность.

                …должна быть в женщине какая-то загадка,
                должна быть тайна в ней какая-то…
 
вспомнил Иван строчки песни из одного любимого своего фильма «Чародеи». И ещё он вспомнил слова своей матери, которая любила говорить, обращаясь к дочери, сестре Ивана: «Если не дать мужчине того, что он хочет, то женщина его потеряет, но, если даже она отдаст ему всё то, что он хочет, она также потеряет его. Во всём нужна золотая середина». Немногие женщины следуют этому правилу. Не знала этой мудрости, по всей видимости, и Люсьен.

                ________________


     Вернувшись от Кати к себе домой и, войдя в свою квартиру, Гирин почувствовал в ней посторонний запах. Вернее даже, совсем не запах, Иван ощутил присутствие другого человека, и пол этого человека был не мужской, а женский.
     - Странно, - подумал Иван, осмотрев свою территорию, - никого…, и, всё-таки, кто-то здесь есть…
     И, действительно, минуты через две – три, он услышал женский голос:
     - Ну, наконец-то, явился…
     Иван вздрогнул от неожиданности и внимательно вгляделся в темноту на голос. Постепенно его глаза различили неясный человеческий контур. Гирин левой рукой своей нащупал на стене выключатель, и резко включил свет…
     Перед ним стояла молодая женщина, на которой, из одежды была только светлая мужская сорочка с длинными рукавами. Иван и незнакомка пристально смотрели друг на друга, не мигая.
     - Не узнаёшь меня, Ваня? - первой нарушила молчание женщина.
     - А, разве, мы знакомы? - спросил Иван Петрович, - кто, Вы?..
     - Я - Тау…
     - Тау?.. - Иван с интересом рассматривал навигаторшу, испытывая при этом противоречивые чувства. С одной стороны, он знал, что никогда раньше не видел эту женщину, с другой же, он чувствовал, что очень давно с ней знаком.
     - И как ты сюда попала? - поинтересовался Иван Петрович.
     Женщина подошла ближе к Ивану и приобняла его.
     - Какой же ты у меня глупый, Петрович, - Тау стала расстёгивать пуговицы на его рубашке, - ты весь мокрый, попал под дождь?
     - Ты не ответила на мой вопрос, - прервал её Гирин.
     - Иван, что с тобой? Ты же сам дал мне ключи от своей квартиры. Приезжай в любое время и, что сейчас?..
     - Кому я дал ключи? Тебе?.. - Иван резко стал убирать руки женщины от себя. - Да, кто ты такая, в конце то концов!?..
     - Я - та, кто всегда с тобой, я - та, кто тебе нужен, кто сможет тебя понять и успокоить, кто вовремя направит тебя, я - твоя женщина, Гирин, неужели ты так ничего и не понял?.. Я - навигатор в твоей жизни…
     Ивану Петровичу, вдруг, показалось, что это вовсе и не Тау, а Катя. Затем, в его туманном сознании пошли видения. На смену Кати явилась Люсьен со своими закидонами. Ещё позже в Тау стали угадываться черты его первой гражданской жены… И пошло-поехало… Женщины плавно появлялись и исчезали, сменяя одна другую. Неизменным атрибутом у всех у них оставалась только рубашка. Эта мужская светлая сорочка, как переходящее знамя эротично колыхалось на них, обнажая при этом, каждый раз, различные участки тела…
     - Так, вот, ты какая…, - заворожённо молвил Иван.
     - Какая?..
     - Ну.., такая…, - Гирин искал и не находил нужные слова для Тау. – Призрачная…, какая-то - не настоящая, что-ли, - и, выдержав паузу, добавил, - моя волшебная навигаторша…
     - Я - самая, что ни на есть, настоящая, Ванечка, - продолжила Тау, - и, заметь, только - твоя. Ты же видишь, какой я могу быть разной, Ванюш?..
     - Разной…, только, внешне?
     - И внешне, Ваня и внутренне, - многообещающе ответила Тау.
     Гирин присел на диван, закрыл глаза и улетел в космос…

                ________________


     - Ну, что, космонавт, летим? - спросил Гирин Первый у Гирина Второго, - главное - не костюмчик сидеть должен, оказывается, а, чтобы хороший навигатор всегда был в пути. Тем более, дорога предстоит дальняя, опасная, неизведанная…
     - Конечно, летим, а как думаешь, Петрович, хватит ли зарядки нашего аккумулятора на эту навигаторшу, не слишком ли много энергии придётся тратить на неё?.. - включился Второй.
     - Не-е…, думаю, много не потратим, ну, хочешь, полетим без навигатора?.. Летали же когда-то одни…
     - Ну…, вспомнил, когда это было-то?.. Мы тогда молодыми были и энергичными… Сейчас без навигаторши нельзя!..
     Иван Петрович повернулся набок и улыбнулся во сне. Он лежал на диване спокойный, и дыхание его было ровным.
     - Ты знаешь, Гирин, - вернулся в разговор Первый космонавт, - когда ты стоишь, ты такой большой, а когда лежишь…
     - Маленьким становлюсь, - перебил Второй.
     - Да, нет, когда лежишь, ты такой сразу длинный…
     Второй космонавт громко рассмеялся, и смех его был настолько заразительным, что засмеялся и Первый. Через мгновение, хохотали уже втроём, весёлое настроение передалось и навигаторше Тау. Она хитро посматривала, то на одного, то на другого космонавта, и в её глазах каждый из них видел то, что было предназначено только ему одному. Оба космонавта были счастливы. Была счастлива и навигаторша…

                ________________


     Прошло две недели. Екатерина Сергеевна ждала. Она ждала своего Гирина каждую минуту, и днём ждала и ночью. Гирин пропал. За всё это время Иван ни разу ей даже не позвонил.
     - Загулял мой Гирин, - думала Катя, - конечно, загулял…, нашёл себе в очередной раз какую-нибудь…  Не будет же он и в самом деле - один сидеть, не выдержит одиночества. Слаб он до женского пола. Не зря же про него все говорят - развратник и эротоман…
     Катерина сидела в машине, где-то в начале Ленинского проспекта и не просто сидела, а сложно стояла в пробке. Часы при этом показывали два ноля…, наступила полночь, пришло время всего таинственного и тёмного. Для Москвы ночные автомобильные пробки - обычное дело, и к ним - человек может привыкнуть. Привыкла к заторам и Екатерина Киви.
     «Женское счастье недолго, - с грустью вспомнила она чью-то фразу. -  Время разбрасывать ноги, время их собирать, - добавила она уже от себя и улыбнулась. - Ничего не поделаешь, мужики - сволочи, бабы - дуры…»
     Вдруг, слева, на скорости, без каких бы то ни было сигналов, прямо на Катю, начала перестраиваться тёмно-синяя «Мазда». Катерина резко тормознула и одновременно услышала хлопок, ощутив удар по её автомобилю сзади. Даже в этот момент она не смогла выругаться, хотя абсолютное большинство водителей сделало бы это на автомате. Виновник аварии не стал останавливаться и быстро ретировался с места ДТП.
     «Интересно, - пришла идиотская мысль в голову Кате, - водителем «Мазды» была дура или сволочь?..».
     Тем временем, из машины, что ехала сзади Кати, вышел водитель. Он вылез с левой стороны, с другой же стороны появилась женщина. Оба с  суровым видом направились к Екатерине. Ничего другого не оставалось и ей, как вылезти из своего автомобиля.
     - Катька! Алёхина!.. Ты?.. - услышала громкое женское восклицание Екатерина Сергеевна. Приглядевшись, Катя узнала в женщине свою бывшую подругу юности, Птичкину Алку. Та, конечно же, фигурой заматерела, но лицо её осталось таким же выразительно бля*ски красивым, каким и было в институте, в котором обе проучились пять лет. На тот момент Екатерина была ещё не замужем и носила фамилию Алёхина. Выдержав небольшую паузу, Катя натянуто радостно в ответ воскликнула:
     - Птичкина, ну, надо же, как встретились, вот те, на!..
     - А я давно и не Птичкина! Я - Блэквинтаж, замуж вышла за американца, кстати, это он, познакомься. Дэвид…, - позвала Птичкина своего мужа.
     Катерина подала руку американцу и сказала:
     - Катя Киви.
     Американец взял Катину кисть двумя руками и, глядя ей прямо в глаза, приложился губами к тыльной части запястья, при этом произнеся что-то, типа «гыр-гыр-гыр».
     «Представился, стало быть, - догадалась Екатерина, так ничего и не поняв из сказанного американцем, - ничего такой, симпатичный, и парфюм у него, вроде, приятный.
     Птичкина решила прервать затянувшееся их знакомство и пролепетала:      
     - Катька, так ты тоже - уже с другой фамилией…, замуж вышла?
     - Да, уж…, вошла и вышла…, и не только вышла, но и развестись успела, - ответила, выдохнув Катерина.
     Два автомобиля перекрыли, и без того, вялотекущее движение автотранспорта. Вокруг, несмотря на поздний час, стали сигналить остальные участники дорожного движения, выказывая, тем самым, своё отношение к происходящему.
     - Давайте не будем никому мешать и в сторону отъедем, - предложила Птичкина, - авария пустяковая, к тому же, виноват Дэвид, дистанцию не держит, а ещё лучше, поехали к нам в гости, мы тут недалеко живём. Пообщаемся, давно, ведь, не виделись. Квартиру, заодно, нашу посмотришь, а Кать?
     - Ну, поехали…, а не поздно?..
     - Да, ты, что! Раньше трёх ночи мы, вообще, никогда не ложимся… Всё, решено, едем к нам! – Алка, что-то быстро пробормотала Дэвиду по-английски, тот улыбнулся, кивнул головой в ответ и направился к своей машине. Открыв пассажирскую дверцу, он помог Птичкиной сесть на сидение. Алка долго не могла влезть в авто - возраст и конституция мешали этому процессу. Наконец, её дверь захлопнулась, американец обошёл свой автомобиль, сел в него, и через мгновение кортеж, состоящий из двух приличных и, слегка повреждённых, иномарок, продолжил движение по ночной Москве.

                ________________


     - Почему ночью гудят машины? - не открывая глаз, спросил Иван, - разве можно нарушать покой и сон граждан, неужели им всем дня было мало?
     - Потому, что все люди - эгоисты, это - первое, - тихо отвечала ему Тау. - А, во-вторых, жить в обществе и быть свободным от этого общества - нельзя!..
     Иван разлепил ресницы, повернул голову и с интересом посмотрел на навигаторшу:
     - Заметь, Тау, это очень сильно проявляется, лишь, в городе. Живи, к примеру, я в деревне, там всего этого бы не было. Там тихо, спокойно и легко…
     Женщина привстала с дивана и подошла к окну. В свете фонаря фигура Тау выглядела божественно. На противоположенной от окна стене возникла интересная тень. Иван, как заворожённый уставился на эту великолепную проекцию - ничего лишнего, не прибавить, не отнять. Навигаторша чувствовала внимательный взгляд Петровича и на себе, и на своей тени. Она повернулась к нему лицом и спросила:
     - А ты, Иван, разве хочешь покоя и тишины?.. Я всегда думала, что ты ото всего этого далёк. Неужели, я ошибалась?..
     - Нет, ты не ошибалась. К этой мысли я стал приходить, только теперь, - Петрович слегка приподнялся на локте, почесал мочку уха и продолжил:
     - Ещё меня стали раздражать мотоциклисты, которые носятся по ночному городу на своих драконах без глушителей. Ну, нельзя же так! Два, три часа ночи, четыре, пять, шесть утра… Человек спит или только заснул, и на тебе, получи фашист гранату! Сон ушёл, ему на смену пришли злость и ненависть. Тут тебе и сердцебиение, и давление, а, может, что и похуже! Мне всегда в таких случаях хочется, подкараулить одного такого мудака, и резко из хорошей рогатки шибануть ему, куда придётся. Или тросик натянуть в тот момент, когда он проезжать будет. Но не на смерть, пусть живёт, покалечится - да, но, пусть живёт, и, чтоб запомнил и, уродам-собратьям своим пусть расскажет про это… Хочу навсегда отбить у них нежелание думать о других!
     Тау отошла от окна и приблизилась к Ивану:
     - Да, ты стареешь, Гирин, и становишься ужасно нудным!
     - Ничего подобного, - возразил Иван Петрович, - не нудным, а мудрым. Можно нарушать…, и нужно, порой, нарушать. Но главное, - Гирин поднял указательный палец вверх, прищурил правый глаз и с неким пафосом произнёс, - не мешай жить другим! Человек должен думать не только о себе… Человек не животное, в конце концов. Он, вообще, должен думать!..
     - Ты меня пугаешь! Гирин, мне страшно за тебя…
     - А ты не бойся, навигаторша! Ты только дорогу мне поточнее указывай и рядом будь всегда!
     Иван повернулся на другой бок и погрузился в глубокий сон. В это позднее время по улице ехал трактор и поливал, уже без того от дождя мокрый, асфальт…

                ________________

 
     - Ну, вот, тут мы и живём. Правда, классно?.. - радостно проворковала Птичкина, пропуская вперёд себя в квартиру Катерину. Замыкал трио Дэвид, он медленно закрыл входную дверь на множество замков и помог женщинам, освободиться от верхней одежды. Несмотря на весну, было ещё прохладно.
     Кате предложили тапочки, но она от них отказалась. Не любила она чужих вещей на себе, мало ли, кто носил эти вещи до неё.
     Дэвид прошёл в кухню и стал там готовить что-то к столу. Алла Блэквинтаж повела Катю в гостиную…
     Чего здесь, только, не было. Катя с большим удовольствием осматривала помещение и чувствовала себя, словно в музее.
     Стиль интерьера был, скорее, современной эклектикой с элементами старины и антиквариата. На стенах висели картины в замысловатых рамах, повсюду стояла красивая и дорогая мебель. Присутствовал даже рояль, который размещался по центру помещения гостиной и являлся главным предметом интерьера, удерживающим на себе внимание гостей.
     - Катька, ну, скажи, нравится?.. - постоянно повторяла Птичкина. - Это всё мои идеи и задумки. Многое - я делала сама. Вот эту бутылку, например, я сама расписала.
     - Алла - расписала, - в рифму пошутила Екатерина Сергеевна, улыбнувшись.
     - Не веришь, Кать?.. - не поняв и не оценив шутки, спросила Птичкина, - я не обманываю, спроси у Дэвида.
     Американец, как раз в этот момент вносил что-то на подносе в комнату.
     - А он по-русски то, понимает? - поинтересовалась Катя.
     - Обижаешь… Конечно, понимает! - обнажая свои голливудские челюсти, произнесла Блэквинтаж. Вошедший муж, улыбнувшись, подтвердил:
     - Понимаю-понимаю…, - и, неуклюже зацепившись рукавом за высокий напольный светильник, опрокинул с подноса бокалы и вазу с фруктами. Бутылку с вином он успел перехватить. Два бокала моментально разбились от удара об пол, третий же - странно уцелел. Персики, яблоки и другие фрукты рассыпались по дубовому паркету.
     - Понимай и поднимай! - опять вставила, как ей показалось, уместную шутку Катя. Все дружно захохотали.
    За разговорами никто не заметил рассвета. Все уже были настолько хмельны и веселы, что общались непринуждённо на русском языке, по-разному им варьируя.
     - Ну, что, может, подремлем чуть-чуть? - предложила Алла, её язык заплетался, да и движения у Птичкиной стали неловкими и сомнительными.
     Катя, вдруг, почувствовала такую усталость и слабость, что приняла это предложение без слов, лишь мотнув головой в знак согласия. Алла взяла Катю за руку и повела показывать той её апартаменты. Дэвид, также прилично набравший свою кондицию, пытался убирать со стола остатки еды и посуду, но у него это получалось не очень.
     Екатерина приняла душ и, утонув в Птичкинской ночной рубашке, прошла в отведённую ей комнату. Спален в квартире было всего две, чета Блэквинтаж жила в этой квартире одна, без детей, и у каждого из них была своя комната и своя кровать. В этот раз в одной комнате легла Киви, во второй же спальне супруги разместились вместе, в одной постели…
     Катя проснулась от лёгкого шума. Она открыла глаза и увидела на своей кровати сидящего Дэвида. Он сидел раскрепощённый, в одних трусах и жадными глазами разглядывал её. На улице стало уже совсем светло и, если бы не плотные шторы на окне, комнату освещало бы солнце.
     - Который сейчас час? - шёпотом спросила Катя.
     - Не знаю, - также шёпотом ответил американец.
     Он приблизился на опасное расстояние и коснулся светлых Катиных волос на голове. Катя была в замешательстве. Ей было и хорошо и плохо одновременно. Запах его туалетной воды туманил её сознание, очертания его накаченного тела сводили Катю с ума и лишали всякой возможности противостоять его чарам. Действие алкоголя усугубляло сложившуюся ситуацию. Но, Киви искренне сопротивлялась. Она боролась с искушением всеми своими силами, которые оставались у неё на эту минуту. И эти силы таяли с каждым прикосновением Дэвида Блэквинтаж. Кате срочно требовалась помощь…

                ________________


     Гирин резко вскочил с дивана и огляделся вокруг… Сон, Слава Богу, это был, только, сон. Но видение это было настолько реальным, что сердце Петровича колотилось неистово. Он видел всё, он был там у них, в квартире. Как же так?.. Почему?.. Зачем ему показали этот сон?..
     Удивительным было ещё и то, что он прекрасно знал эту Птичкину. Он знал её с давних времён, ещё до рождения своих сыновей. Иван был не только знаком с ней, они с Птичкиной были, когда-то в очень близких отношениях, но Катя об этом не знала, как и не знала тогда и самого Гирина.
     Рядом с Петровичем в этот момент никого не было. Гирин находился один в своей квартире. Иван не думал о Тау, мысли его были сейчас только о Кате. И мысли эти были тревожными… Он также видел и себя, и сам себе не нравился. Иван ощутил свинцовую тяжесть в груди. Давление зашкаливало, во рту он почувствовал неприятный металлический привкус.
     - Где!?.. Где, навигаторша!?.. - в агонии закричал Иван. - Тау!!! Ты бросила меня!.. За что?..  Мне нужна моя Катя! Тау!.. Где Катя?.. Где Вы?!..
     Гирин бился в конвульсиях на полу и звал свою штурманшу. Он не осознавал до конца своих действий. Мысли в его голове мчались с бешеной скоростью, и хаотичные эти перемещения, если бы их можно было видеть, напоминали броуновское движение.
   
                ________________


     Мощный толчок вывел из эйфории Екатерину. Она очнулась. Помощь, всё-таки, пришла вовремя. Гирин успел к своей Кате…
     Дэвид буквально наседал на неё и пытался сорвать ночнушку жены. Со всего размаху Киви влепила пощёчину американцу. Удар был настолько неожиданным и сильным, что мужчина отлетел к деревянной резной спинке кровати, ударился головой об угол этой спинки и как-то сразу обмяк.
     Катя испугалась. Хмеля в голове у неё уже не было. На смену ему пришли ярость и страх. Неужели она убила этого человека? Екатерина вскочила с постели и бросилась в соседнюю спальню.
     Птичкина-Блэквинтаж спала. Она лежала голая на спине поверх одеяла и громко храпела. Катя выскочила из комнаты спящей, вернулась обратно в свою и стала быстро одеваться. Киви чувствовала, что в этот миг ей кто-то помогает, но никак не могла осознать, кто. Осознание это пришло много позже.
     Одевшись, Катя нашла в гостиной мобильник Птичкиной и, вбежав опять к ней в спальню, стала громко и настойчиво её будить. Кое-как растолкав ту, Катя набрала - 03.
     - Вызывай «скорую»! Скорее, Алка! Твоему мужу плохо!..
     - Чего с ним? - зевая, спросила Птичкина, - где он?
     - Какая разница, время теряем! Звони!.. - приказала Киви.
     Птичкина почесала сначала внутреннюю часть бедра, затем, низ живота и, только потом, стала говорить в трубку. Алка назвала свой адрес, номер домашнего телефона и пошла, искать по квартире своего американского мужа.

                ________________


     Карета скорой помощи приехала довольно быстро. Это и спасло Дэвида, он выжил, но Екатерина Сергеевна этого уже не видела.. Она считала, что, такие, как Дэвид - не умирают.
     Катя приехала к себе домой и решила, позабыв о приличиях, первой позвонить своему Петровичу. К телефону долго никто не подходил. Через какое-то время в трубке, что-то щёлкнуло и далёкий, но знакомый голос произнёс:
     - Слушаю тебя, Катя Киви…
     - Это, опять, ты?!.. - Катерина узнала этот механический голос. - Кажется, Тау?..
     - А, кто же ещё может быть? - голос у навигаторши был спокойным и ровным. - Своего разыскиваешь?.. Ну, слушай, тогда, и не перебивай. И лучше присядь, если стоишь…
     Екатерина Сергеевна почувствовала лёгкий холодок чуть ниже груди. Внутри у неё сразу всё оборвалось. Она уже всё поняла и не хотела этого слышать. Как же так?.. Неужели, всё так должно было закончиться?..
     - Да, ты всё правильно поняла, Киви… Он оставил нас всех и улетел навсегда… Петрович уже далеко, и ему там уже никто не нужен…
     Слёзы непроизвольно текли по лицу Екатерины Сергеевны, и поток их никак не останавливался. Катя сидела на диване и вспоминала последние минуты их общения с Петровичем. Она вспомнила и последние его слова, обращённые к ней. Тогда он её обнял и шёпотом сказал:
     - Поеду домой. Не обижайся, мне надо побыть одному…
     Она тогда кивнула и сказала:
     - Конечно, Вань, поезжай и побудь один…
     Тогда Иван вышел из подъезда, и Катя долго стояла у окна на кухне, и всё смотрела и смотрела ему вслед. Екатерина Сергеевна тогда ещё подумала, что Иван никогда не остаться в одиночестве. Нехорошо она тогда о нём подумала. И, действительно…, она ошиблась…
     Екатерина Сергеевна подошла к кухонному окну и глянула за стекло…, сегодня, как и тогда, шёл лёгкий весенний дождь.
     Катины воспоминания прервали слова Тау, доносившиеся из телефонной трубки:         
     - Только, знайте, Катя Киви. Не я, а Вы, и только Вы, были для него тем единственным навигатором, и только Вас одну он, по-настоящему любил… А я…, да, что я?.. Я – просто так…, чтобы вам не скучно было… Я - всего лишь, плод вашего воображения. Навигаторша - Тау…

                ________________   


Март-апрель-май 2016 г.


Рецензии
Вещь интересная. Письмо замечательное. Но в один присест не прочитать. Отвьік я читать длинньіе текстьі. :-) Прочту позже.

Валентин Лученко   13.07.2016 18:17     Заявить о нарушении
Валентин, если не владеете свободным временем, можете послушать аудио постановки (я их сам делаю, у меня своя маленькая студия)
Мне кажется, так лучше доходит, и потом, можно во время прослушивания делать свои дела.
Время - это на сегодняшний день - Главная ценность...
Удачи и хорошего настроения...!

Петрович Злой Белорусс   17.07.2016 13:00   Заявить о нарушении
Дочитал. Вещь написана талантливо

Валентин Лученко   19.07.2016 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.