Ночная прогулка

«НОЧНАЯ ПРОГУЛКА»
Петрович Злой Белорусс


     Пётр Александрович Журин сидел у себя дома за компьютерным столом и работал. Он глянул в нижний правый угол монитора и зафиксировал время -  полвторого ночи. Только в эти часы он и мог полноценно отдаваться своей работе, потому как в это время ему уже никто из домочадцев не мешал. Рядом, на разобранном на ночь, диване дремала Таня - гражданская жена Петра и мать его полуторагодовалых сыновей-близнецов. В соседней комнате давно уже спали и сами сыновья Лёша и Гоша.
     Стояла середина января 1992 года, термометр за окном показывал минус двадцать семь градусов. Целый день, не переставая, падал снег и только к вечеру он затих. На смену снегу в ночь пришёл мороз. Гидрометцентр обещал дня три такой погоды. Шкала жизни Петра Журина проскочила летом отметку плюс тридцать два.
     На завтрашний день у Петра Александровича намечалась поездка загород по делам. Журин готовился к важной встрече с клиентами по работе, и туда ему нужно было ехать обязательно на своей машине. Пётр Александрович не очень-то любил зимние дороги, находясь за рулём своих, познавших жизнь, «Жигулей» четвёртой модели. Кто, когда-нибудь ездил на автомобилях с этим названием, тот прекрасно поймёт эту его зимнюю «нелюбовь», но речь сейчас не об этом.
     Резину на колёсах Пётр менял раз в год, и ставил, как правило, всесезонку, из экономических и стратегических соображений. Ну, экономические - понятно, а вот, что за стратегия была у него на этот счёт?.. Да, всё очень просто. Если бы Петя ставил зимнюю шипованную резину, то каждый раз, до последнего момента, рассчитывал бы на эти самые шипы. А так, он понимал, что всё зависит только от него самого и зря не рисковал. Определённый резон в этом был.
     В его наушниках сейчас звучала группа «CREEDENCE», которой Пётр Александрович был предан с юных лет, в этот момент звучала композиция «Have You Ever Seen The Rain», что переводилось по-русски просто - «Ты когда-нибудь видел дождь». В правой руке щёлкала мышка, подставляя его пальцам, то правый, то левый свой бок. Взгляд Журина был сосредоточен на экране монитора. Петя находился в работе…
     Внезапно к нему пришла в голову мысль, а что, если с утра он не сможет завести свою «Зорьку», аккумулятор «сдохнет», мороз, то какой. Да и снега, столько навалило, один сплошной сугроб под окном вместо автомобиля.
     Подумав, Журин пришёл к выводу, что нужно срочно идти на улицу, завести машину и погонять движок, тем самым подзарядить аккумулятор, а там и снег убрать с машины, а, заодно, и собак своих выгулять. Он подумал и решил совместить «приятное» с «полезным». Не понятно было только, что принимать за «приятное», а что за «полезное».

                ________________


     В то время Пётр держал у себя в квартире свору из трёх русских борзых собак. Когда-то, ещё до рождения своих близнецов, Журин завёл одну собаку - кобеля с красивой кличкой Степной, затем завёл вторую, оказалась сукой, он назвал её Фросей, позже оставил у себя из помёта Фроси ещё двух щенков - кобелька Берендея и сучку Дробину. В результате - получилась целая свора. Тогда ещё Пётр подумал, что трудно решиться, завести второго щенка, а, уж, третьего, четвёртого, пятого…, не имеет уже никакого значения. Интересно, а про детей также можно думать… Татьяна тогда сама настояла на увеличении поголовья животных и была не против зоопарка в квартире, тем более, жилплощадь принадлежала Журину. Уже позже на охоте в Ворошиловграде, будущем Луганске, Степной погиб, и в своре борзых осталось трое - мать Фрося, сын Берендей и дочь Дробина.
     Пётр Александрович, естественно, когда у него находилось свободное время, любил выйти в ближайший лесопарк вместе с Танюхой, детьми и собаками и погулять там под любопытными взглядами местного населения.
     Народ офигивал и думал о нём, как о блаженном. Ну, действительно, представьте себе такую картину… Лето… Три русские борзые молочно-пегого окраса, худющие, словно велосипеды, носятся друг за другом, нарезая круги. За ними вышагивает бородатый и длинноволосый викинг в спортивном «адидасовском» костюме, в его руках - прогулочная детская коляска для двойни, в которой и на самом деле сидят два карапуза. Следом на велосипеде, выводя восьмёрки по дороге, петляет молодая женщина, точно в таком же спортивном костюме, лишь, с небольшим цветовым различием. Жанровая картинка, да, и только…
     Времена в начале девяностых были очень тяжёлые, ни денег у людей, ни еды на прилавках, ни шмоток. У власти тогда стоял Горбачёв, то, ещё времечко было.  А, тут, гляди-ка, барин объявился, Дубровский, твою мать…

                ________________


     - Ну, что, будить Таньку не буду, думаю, по-быстрому управлюсь, - посчитал Пётр, глянул на своих борзых и встал из-за стола.
     Собаки, увидев собирающегося хозяина, оживились. Журин, будучи человеком закалённым, решил одеться по-лёгкому, - «ненадолго ведь, замёрзнуть не успею», - подумал он, надев на ноги летние кроссовки на босу ногу, всесезонные и не убиваемые «адидасовские» спортивные штаны, а сверху, на голый торс, накинул зимнюю куртку. Для чистки машины от снега Петя прихватил старый веник. Ни своих водительских прав, ни паспорта, ни, естественно, документов на машину, он с собой не захватил, и, как оказалось в последствие, зря…      
     Тихо и незаметно, пропустив в дверях вперёд себя питомцев, Пётр Александрович вышел на лестничную площадку. Спустившись по ступеням вниз с третьего этажа своей пятиэтажки и, выйдя из подъезда, он очутился на свежем и морозном воздухе.
     Собаки, тут же, начали скакать и резвиться, радуясь обильно выпавшему снегу, Пётр направился к своему «автосугробу». Он решил сначала завести автомобиль и, затем уже, во время работы двигателя почистить машину от снега. Логика его действий была понятна - и дело сделает, и время сэкономит…
     Петя очень долго не мог проникнуть внутрь своего автомобиля, замок в левой водительской двери замёрз и никак не хотел открываться. Задействовав свою смекалку, Пётр зашёл справа, кое-как открыл пассажирскую дверку и, не без труда, всё-таки пробрался на водительское сидение.
     Повернув ключ зажигания, Журин услышал вяло тягучее покашливание стартёра. Пётр потянул на себя ручку подсоса топлива и чуть втопил ногой педаль газа. Реанимация автомобиля длилась недолго. Наверное, с пятой попытки двигатель его машины, наконец-то, завёлся. И тут Петя через закрытые окна своих «Жигулей» услышал сильный грохот. Он вспомнил, что дня два-три назад, у его машины накрылся глушитель. Рёв теперь стоял такой, что в окнах ближайших пятиэтажек начал зажигаться свет. Быстро сообразив, что к чему, Журин решил немедленно выбираться из сугробов на проезжую часть. Ему и всем жителям микрорайона повезло, Пётр смог сделать это достаточно быстро. Собаки же, не заметили его сложных тактических манёвров и умчались в ближайший сквер между домов.
     Журин решил не испытывать терпение людей и направил свою «мычащую» «Зорьку» на проспект, а, точнее - на дублёр проспекта, где, так  и так было шумно. Пётр подумал, что там ему будет намного спокойнее заняться чисткой автомобиля.
     Добравшись до места и выбравшись из авто всё тем же путём, с правой стороны, Пётр Александрович взял веник и начал чистить машину. «Глаза боятся, а руки делают», -  твердил про себя Журин. Перчаток он с собой не взял, и его руки мёрзли, но всё же делали своё дело. Постепенно автомобиль стал приобретать первоначальные заводские очертания. И, вдруг, Петра будто током пронзило…
     - Собаки!!! Как же я про них забыл, - веник выскочил из заиндевевших рук Журина, и он рванул на поиски собак, на ходу размышляя, - не должен никто, по идее, забраться в его машину за это время, не успеет…
     Пётр Александрович быстро нашёл своих борзых и негромко им посвистел. Собаки резво бегали недалеко от детской площадки и не отзывались на его свист.
     - Ладно, - решил Петя, - щас ещё здесь всех перебужу…, пусть побегают, закончу с автомобилем, а там и их заберу. - Он вернулся к машине и завершил работу.
     Пётр вновь попробовал попасть в машину через водительскую дверь, но, увы, опять безрезультатно. По проторенному пути Петя всё-таки проник в машину, и в объезд по дублёру проспекта поехал в сторону метро, чтобы там уже развернуться, проехать дворами и забрать собак…
     Путь его был недолгим. Навстречу Журинским «Жигулям» по дублёру медленно нарисовалась патрульная милицейская «девятка» «Жигулей».
     - Откуда они?!.. - сквозь зубы прошептал Пётр, - жильцы, что ли, вызвали?.. Гады…
     Менты остановились. Они произвели пару предупредительно-рычащих звуковых сигналов и помигали фарами. Остановил и Петя свою «Зорьку».
     - Ну, всё! Приехали, - успел подумать Пётр, и тут же увидел в боковом окне человека в форме. Тот вежливо постучал ему в стекло.
     Журин машинально потянулся к дверной ручке, чтобы открыть дверцу, но та по-прежнему не открывалась. «Да, сильно её прихватило», - подумал Петя и попытался опустить стекло. Но и здесь его ждала неудача, -  «зима и холод - враги российскому автопрому», - философски констатировал Журин.
     Тем временем, из патрульной машины выбрались ещё два сотрудника милиции и подошли к машине Петра. Один из них зашёл с левой стороны, другой - с правой.
     - Чего делать то? - быстро соображал Журин, - вроде не гаишники. - Он медленно полез к пассажирской двери, намереваясь выйти через неё.
     - Сидеть, не двигаться!!! - услышал он голос первого подошедшего мента и увидел в руке у того самый настоящий пистолет. Так близко пистолет Макарова Петя видел только в армии, лет восемь назад.
     «Так, только без резких движений, Журин, не дёргайся», - приказал сам себе Пётр.
     С блаженной и идиотской улыбкой на своём лице, с той самой улыбкой, на которую только был способен в этот поздний час и в данной ситуации, Пётр Александрович выкрикнул:
     - Господа, не стоит волноваться, я - не вооружён!..
     Ну, зачем же он, употребил это слово «вооружён». Милиционеры, как раз, и услышали только это последнее слово. Среагировав молниеносно, как быки на красный цвет, они моментально пригнулись, и уже с двух сторон автомобиля за стёклами показались братья «ПМ». Пётр услышал грозное:
     - Немедленно, с поднятыми руками, выйти из машины!!!
     - «Ни хера себе, прогрел машинку…, - прошептал Петя, - и снежок почистил…, и собак погулял…»
     Он набрал в лёгкие побольше морозного воздуха и громко прокричал:
     - Я не могу выйти через левую дверь, замок замёрз… Не открывается!..
     Снаружи, по всей видимости, его услышали и предложили:
     - Выходи с правой, но руки вверх!
     - Как же я дверь то, открою, если руки вверх подыму? - не без логики вопрошал Пётр Александрович.
     - Ладно, - подумав, сошли на милость бойцы, - выходи, но, чтобы мы твои руки видели! И без резких движений, понял!? Чуть, что, - стреляем на поражение!
     - Подождите! А, как же, предупредительный?.. Сначала - в воздух стрельнуть положено, - резонно возразил Журин.
     - А, вот мы, потом, в воздух то, и пальнём, чтобы никто не приеб…, - первый говоривший задумался и приумолк…
     - Не придрался, - помог другой, быстро подобравший нужный синоним. - Короче, хочешь остаться живым - быстро…, но медленно вылезай!..
     Журин не стал больше пререкаться, он осторожно начал выбираться из автомобиля. И когда Петя уже полностью вылез из него, тут же попал в крепкие объятия защитников завоеваний социализма.
     «Ну, вроде, жив пока», - подвёл промежуточный итог Пётр.
 
                ________________


     Татьяна проснулась среди ночи и посмотрела в сторону рабочего места Петра. Свет настольной лампы горел, но Журина за столом не было. Таня оторвала голову от подушки и глянула на собачьи подстилки…. Собак тоже не было. Таня встала и зафиксировала на часах время - пятнадцать минут третьего ночи….
     - Ну и где они все?.. - подумала она и прошла на кухню. Щёлкнула выключателем и по инерции нажала кнопку на электрическом чайнике. Затем, выключив свет, подошла к окну и стала вглядываться в ночную темень.
     Постепенно глаза её привыкли к темноте, и Таня уже различала отдельные предметы в свете уличного фонаря. Она всё смотрела и смотрела, пытаясь найти знакомый сугроб и не находила его.
     - Уехал, кобелина…. Ну, точно, к бабам поехал… А собак то, зачем взял с собою, для отмазки, что ли? Типа, повёз, выгуливать… Приедет и начнёт, Танюш, у меня машина сломалась, клиренс пропал. Знаю я тебя, Журин, как облупленного знаю…, бабник!
     Татьяна открыла дверь в спальню и заглянула к детям. Те мирно спали, тихонько посапывая.
     - Вот, пройдёт время, и детей будешь с собою брать…, - пробубнила Таня, - вот и рожай после этого парней…

                ________________


     Пётр Журин стоял в свете фонаря перед тремя вооружёнными представителями государственной власти и пытался им что-то внятно объяснить. Но, к сожалению, получалось как-то нелепо:
     - Я же говорю, решил машину погреть, снег почистить, да заодно, и собак выгулять…
     - Слышь, Палыч, - перебил один из них, обращаясь к коллеге, - собак, говорит, выгуливал. И, где же твои собаки? Угулялись?..
     - Да, нет же! Они там, в сквере остались! Ну, давайте, вместе туда проедем, - предложил Журин.
     В этот момент один из стражей порядка случайно обратил внимание на отсутствие одежды под курткой Петра.
     - Палыч, дык, он, вообще - голый, глянь! - и отвёл в сторону ворот куртки Журина. - Ну, и как это понимать, - обратился он уже к Петру Александровичу.
     Журин раздражённо вздохнул и в очередной раз стал объяснять людям в погонах свою версию случившегося.
     - Значит так, - перебил Петю, по всей видимости, главный из них с рыжими усами, с такими же рыжими бакенбардами и с двумя маленькими звёздочками на погонах, - мы сейчас, действительно, все проедем вместе с тобой, но только не в сквер, а проедем к нам в отделение - сто семнадцатое, знаешь такое?
     Ну, конечно же, Журин очень хорошо знал это отделение милиции. Когда-то, Пётр получил там впервые свой паспорт. Затем, уже после армии, получил другой, с заменой фотографии. Отделение это находилось километрах в двух от того места, где они все были в этот момент. Нужно было что-то срочно предпринимать.
     - Господа офицеры, - с необыкновенной проникновенностью обратился Журин к милиционерам, - давайте здесь всё решим. Мне, правда, очень нужно забрать собак, они - там, замёрзли, поди…
     - Никакие мы не господа, а офицер среди здесь и среди нас, только, я, - сказал главный, - и здесь, мы ничего решать не будем. Документов у тебя никаких при себе нету, выглядишь ты подозрительно… Машину, может - угонял, да, мы тебя вовремя прихватили…
     - Ага, поймали бандита, гляди-ка, может вас теперь наградят за это, - слабо огрызнулся Петя, и совсем некстати добавил, - посмертно…
     - Он издевается, Палыч! - вставил свою фразу третий мент, молчавший до этого времени.
     - Да, чего с ним возиться, повезли его к нам, - добавил второй милиционер.
     Старший офицер театрально медленно достал наручники и сказал, обращаясь к Петру:
     - Фамилия, имя, отчество…
     - Журин Пётр Александрович, - чётко произнёс Петя.
     - Руки свои давай, Пётр Александрович! - не без ехидства предложил лейтенант.
     - Да, за что? В чём вина то моя? Что я сделал?! - возмутился Пётр и, пытаясь всё-таки, достучаться до каменных сердец этой троицы, тихо предложил, - может, деньги нужны?..
     Все трое блюстителей порядка заинтересованно переглянулись. Такой расклад они, почему-то,  сразу не рассматривали. Действительно, почему? Забыли…

                ________________

       
     Таня подошла к домашнему телефону и, сняв трубку, отослала Пете сообщение на пейджер: »Ты, где, благоверный. Куда собак увёз?»
     Через пару минут с кухни донёсся звук Петиного пейджера.
     - Чего…, и пейджер с собою не взял?! - вслух произнесла Татьяна. Это было не похоже на Журина, он очень редко расставался со своим помощником. И, судя по всему, это был тот самый редкий случай. Таня пошла на кухню…
 
                ________________


    В тот момент, когда Журин произнёс магическое слово «деньги», он и не предполагал даже, какое действие возымеет оно на блюстителей правопорядка.
     - О какой сумме пойдёт речь? - быстро отозвался шёпотом «главный».
     - Палыч, ты чего, повёлся? Откуда он «капусту» то доставать будет?.. Он же даже без носков!
     - У меня дома есть…, - тут же быстро вставил Петя, - я же местный, здесь рядом живу, вон в тех пятиэтажках, - и указал рукой в сторону своего дома.
     - В гости нас, стало быть, приглашаешь? - продолжил лейтенант, - один живёшь?
     - Нет, не один. Семья у меня. Да, какая разница, вы ж по другому поводу в гости, то…
     Рыжеусый главарь троицы на время задумался. Его зрачки нервно перемещались по горизонтальной оси глазного яблока, и в этом чувствовалась напряжённая работа всего его мыслительного аппарата. Он пожевал усы, в очередной раз глянул на своих подчинённых и, вернув взгляд на Петра, неожиданно произнёс:
     - Ты, чего ж это думаешь, мы менты все, как один, твари продажные? А?!..
     Все тревожно замерли в ожидании. Такого развития событий не предполагал ни Пётр, ни присутствующие коллеги, такого, кстати, не ожидал от себя, пожалуй, даже и сам лейтенант.

                ________________


     Резкий звонок в дверь напугал Татьяну. «Если это Пётр, то почему звонит, у него же ключи есть», - успела подумать Таня и направилась в прихожую. Она глянула в дверной глазок и увидела в нём Серёгу, соседа-алкоголика с первого этажа. На всякий случай в полголоса спросила:
     - Кто там?
     - Это - Я…, - отозвался сосед за дверью, - Сергей, сосед снизу…, там, это…, собаки ваши у подъезда стоят, домой просятся…
     Таня быстро открыла дверь, предварительно набросив на себя махровый домашний халат и удивлённо радостно сказала:
     - Да-да, спасибо, Серёж! Петька выпустил погулять их, да и позабыл, наверно…   
     - Привет, Танюх… А, сам-то, Петруха, где? - продолжил ночной визитёр, с явным желанием пообщаться.
     - Да…, по делам своим, видать, уехал. Не заметил второпях…
     Татьяна не особо общалась с соседями по подъезду, мало кого из них знала, но вот, с Сергеем, нет-нет, да пересекалась. Тот, практически, целыми днями ошивался на улице у подъезда и, надо сказать, постоянно здоровался с ней. Иногда денег просил в долг, немного, на бутылку. Бывало, возвращал, а, бывало, и нет. Но всегда был вежлив и обходителен, никому никогда слова плохого не сказал. Безвредность и порядочность - пожалуй, были двумя его основными качествами.
     - Странные, вы, ребята… Собак таких держите, а домой на ночь загнать забыли… М-да…
     Татьяна, поблагодарив ещё раз соседа за участие, решила прервать беседу и попросила:
     - Серёж, не в службу, а в дружбу, открой им дверь внизу, впусти в подъезд, спускаться не хочется. Ладно?
     - Да, чего, уж, там…, конечно, впущу, мне не сложно. - Решив воспользоваться ситуацией, Сергей слегка помялся для вида и добавил, - ты, это…, Танюх…, чирик не займёшь мне на пару дней, нужно очень.
     Сообразив, что к чему, Таня сказала:
     - Не вопрос, подожди…, - она прикрыла дверь, быстро прошла в комнату, взяла из кошелька деньги и вернулась обратно.
     - На, Серёж, возьми! - Затем, подумав, добавила, - и это не в долг, Сергей. Это презент тебе за заботу.
     Сосед, получив деньги, изобразил на лице благодарную гримасу. Бормоча что-то, типа, «большущее спасибо, выручила, обращайся, если што…», быстро засеменил по ступенькам вниз. Таня осталась стоять у открытой входной двери в ожидании собак.

                ________________

 
     Конечно же, действия лейтенанта были продиктованы, отнюдь, не высокими порывами его души, вовсе нет. Он, вдруг, подумал о подставе. Ну, действительно, была определённая вероятность «засланного казачка». Ведь бывали у них уже такие случаи, после которых следовали должностные разбирательства с личным составом, а затем - выговора и увольнения. Усатому командиру не хотелось себя подставлять и терять работу, но в то же время ему очень хотелось получить выгоду из создавшейся ситуации. «Дилемма… Нужно как-то выбираться…», - подумал «рыжий» и вслух чётко отрапортовал:
     - Значит, так! Мы сейчас все едем за твоими собаками… Ну, если их там не окажется, смотри, Пётр Александрыч! - лейтенант погрозил Пете кулаком.
     - Воронцов, - обратился он к сержанту, который стоял справа, - ты садишься в его машину и едешь за нами. Всё понятно?! Ключи от машины, - потребовал офицер у Петра. - Жеребцов, заводи, едем, - крикнул он уже другому сержанту, находившемуся по левую сторону от него.
     На Петра Александровича Журина, всё-таки надели наручники, застегнув их за его спиной, и помогли ему забраться на заднее сидение патрульной машины. Водительская дверь в Петиных «Жигулях» радостно открылась с первой же попытки сержанта Воронцова, по всей видимости, замок к этому времени успел уже оттаять.
     - А говорил, не открывается…, - пробубнил сержант Воронцов и втиснулся в Петин автомобиль.
     - Ох и грохотать сейчас будет, - обречённо промолвил Журин, глядя через окно казённого автомобиля на свою «Зорьку», - практически, без глушителя моя машина-то…
     - А, чего не отремонтируешь, денег нет или времени? - оглянувшись назад, спросил сержант Жеребцов, усевшись за руль.
     - Да, всё, как-то, разом…, - глубоко вздохнув, отозвался Петя.
     Лейтенант сидел на переднем пассажирском сидении и присматривал за Журиным, поглядывая в салонное зеркальце автомобиля.
     Через пару минут обе машины подъехали к дому Петра с другого торца и остановились на пятачке у дальнего подъезда.
     - Ну и где, твои собаки?! - не без иронии спросил рыжий офицер, - поиздеваться над нами решил, Пётр Александрович?..
     - Давайте, хотя-бы из машины-то, выйдем, не видно ни хрена, - предложил Журин.
     Приняв предложение Петра выйти, лейтенант, кряхтя, вылез из машины и открыл заднюю боковую дверь, выпуская задержанного. Затем, подозвал к себе жестом сержанта Воронцова и обратился к Журину:
     - Пошли, Пётр Александрович, искать питомцев твоих, а ты, Жеребцов, - обернулся он ко второму сержанту, - сидишь и ждёшь нас в машине!

                ________________


     Первым из собак взлетел на этаж Берендей, затем поднялась Дробина, последней показалась мамаша Фрося. Все дружно вертели хвостами в разные стороны, выказывая, тем самым, своё хорошее настроение после прогулки. Впустив собак в квартиру и закрыв входную дверь, Таня взглянула на часы в прихожей, на дисплее светились цифры 03-00.
     - Ну, только, заявись, сволочь, я тебе устрою ночную прогулку, - в сердцах вслух произнесла Татьяна, - на всю жизнь запомнишь… - Она выключила в передней свет и направилась в спальню к детям, посмотреть, как там они…
 
                ________________


     Побродив среди пятиэтажек в компании двух милиционеров минут десять и не найдя своих собак, Пётр Журин, мягко говоря, расстроился.
     - Ну, чего прикажешь делать с тобой, Пётр Александрович, - спросил вслух лейтенант, обращаясь, по всей видимости, не столько к Журину, сколько к самому себе.
     - Отпустите меня, пожалуйста, товарищи милиционеры, - трогательным голосом пролепетал Петя, - у меня собаки убежали, мне домой надо, там дети, жена…
     Усатому не хотелось просто так оставлять ситуацию и лишать себя вознаграждения, ему обязательно нужно было получить хоть какую-то прибыль. Всё-таки столько времени потратили, зазря, что ли…
     - Не-ет, Пётр Александрович, придётся проехать к нам в отделение, - на выдохе заявил он и обречённо посмотрел на Петю.
     Журина стало сильно раздражать то, как к нему обращался «главный». Это нарочитое - «Пётр Александрович», из уст офицера слушалось, как издевательство. И это, постоянное его - «значит, так», «значит, так», бесило Петю ужасно. Поборов в себе раздражение, Пётр, всё ещё на что-то надеясь, спросил:
     - И без вариантов? Вы мне должны поверить, я же не вру! Ну, давайте позвоним мне домой, если ехать не хотите! Телефон то у вас должен быть?! 
     - Значит, так, - в очередной раз произнёс лейтенант и добавил, обращаясь уже к Воронцову, - Сержант, оставь нас одних на пару минут…
     Подождав, пока подчинённый отойдёт на достаточное расстояние, офицер приблизился к Журину и, почти на ухо, зашептал:
     - Нас сейчас никто не слышит, скажи мне честно, ты - «подставной»?
     - Да, какой «подставной», товарищ лейтенант, я ж, правду говорю - машину разогреть вышел и собак заодно выгулять, - громко взорвался Журин.
     - Чего, орёшь то!? - резким окриком осадил Петра лейтенант, - слышал я всё это уже. - Офицер оглянулся и посмотрел в сторону подчинённых, те сидели в патрульной машине и о чём-то мило беседовали. Лейтенант повернулся обратно к Петру, - ты, это, Пётр Александрович, меня пойми, ничего личного, работа такая сучья. Крутишься, блин, вертишься..., тому дай, этому дай…, все хотят, а брать то откудова? Понимаешь?..
     - Конечно, понимаю, - быстро отреагировал Петя, - сколько?..
 
                ________________


     Поправив подушки и одеяльца в кроватках сыновей, Татьяна вышла из детской, прошла через большую комнату мимо собак и вернулась на кухню. Сон ушёл. Она решила чего-нибудь пожевать и открыла холодильник. Достав оттуда завёрнутый батон колбасы, Таня опять включила электрический чайник и отрезала себе от колбасы несколько солидных кусков. Она также нарезала белого хлеба и сделала два больших бутерброда. Пока женщина всё это делала, в большой комнате началась тихая возня. Собаки, учуяв запах колбасы, стали проявлять повышенный интерес к кухне. В конечном итоге, все трое туда и просочились. Таня быстро на них цыкнула и, пригрозив целлофановым пакетом, заставила собак ретироваться на свои места. Затем, она заварила себе большую кружку чая, выключила на кухне свет и уселась у окна дожидаться Петю.
     - А может, чего с ним случилось? - вдруг полушёпотом произнесла Таня. Странно, что это предположение пришло к ней с таким опозданием. Обычно у всех женщин в этой ситуации первая мысль - «загулял»… Татьяна была обычной женщиной, поэтому дальнейшая логика её рассуждений не ушла в сторону от проторенного пути обычной женщины.
     - Ну, всё, его убили, надо звонить в милицию, - прошла следующая мысль вслух. - Скорее всего, подрался и лежит сейчас, где-нибудь в снегу весь в крови и «остывает». - Тане, вдруг, стало жалко Петра. Ей стало жалко и себя - как же она дальше в одиночку то, сможет растить детей. Всё-таки, какой-никакой, а Петенька её был трудяга, деньги в дом приносил, детей любил и заботился о них.
     Татьяна поймала себя на мысли, что думает о Петре в прошедшем времени. Ей стало очень страшно и она заплакала. Слёзы текли и текли, не переставая. Наконец, она решилась, встала и подошла к телефону, сняла трубку и набрала «02». На том конце телефонной связи откликнулись, практически, мгновенно…
 
                ________________


     Поговорив один на один и договорившись о сумме «выкупа», двое мужчин, приблизительно одного возраста, но - кардинально разнящихся  по социально-правовой структуре общества, направились к подъезду дома по месту проживания одного из них. Войдя в подъезд, они на какое-то время остановились, с Петра Александровича Журина были сняты наручники. Офицер милиции в погонах лейтенанта, дойдя до второго этажа, остановился и застыл в ожидании. Пётр поднялся на третий этаж и достал ключи от своей квартиры. Возникла напряжённая тишина.
     Первыми нарушителями этой тишины стали собаки. Они ещё учуяли хозяина, когда тот миновал второй этаж лестницы. Толкаясь и мешая друг другу, собаки высыпали в прихожую и стали радостно скулить у входной двери.
     - Слава Богу, вернулись, - обрадовался Петя и вставил ключ в замочную скважину. Через мгновение животные облепили Журина со всех сторон, лишив того свободы движения. Было такое ощущение, что не виделись они лет сто до этого. Петя как-то умудрился всё-таки прикрыть за собой дверь и включил свет в прихожей. В дверном проёме кухни нарисовалась Татьяна.
     - Слава Богу, жив, - была её первая фраза.
     - А, чего со мной будет-то, - обозначил себя Пётр, - щас всё расскажу, Танюш. Только, сначала деньги отдам, там ждут, я обещал…
     - Опять Сергей, что ли?! - раздражённо воскликнула Татьяна, - я же ему дала уже! - И уверенно направилась к входной двери. Петя остановил её, схватив за руку:
     - Какой Сергей? Чего дала?..
     - Сосед с первого этажа…, он собак в подъезд запустил… Я ему денег дала. Чирик.
     Только сейчас, обняв свою Таньку, Петя заметил её припухшие глаза.
     - Ты, чего? Плакала?..
     Татьяна попыталась высвободиться из Журинских объятий, но не тут-то было. Пётр ещё сильнее приобнял бедную женщину и сказал:
     - Я задал вопрос… Что произошло?.. Почему ты плакала?
     Оценив ситуацию, Таня перестала вырываться и отрешённо произнесла:
     - Я тебя похоронила, Петюнь…, - замолчав и выдержав паузу секунд в десять, она добавила, - но сначала, Петь, я тебя сама хотела убить.
     Пётр Александрович ослабил хватку и выпустил Таньку из своих объятий. Он прошёл в комнату, открыл дверцу серванта и достал деньги. Отсчитав нужную сумму и положив остальные назад, он закрыл сервант. Вернувшись в прихожую, Пётр открыл дверь на лестницу и тихо позвал:
     - Товарищ лейтенант…, - его голос эхом отозвался по всему подъезду, но ответа не последовало. Петя повторил ещё и ещё раз…, а в ответ - тишина. Опять никакой реакции. Журин спустился по лестнице до первого этажа, но и внизу, в подъезде, никого не обнаружил. Пётр вышел на улицу и дошёл до конца своего дома. Никакой милицейской патрульной машины не было и в помине…
     Петя направился к своей «Зорьке», на ходу проверяя карманы. Он искал ключи от автомобиля. Их не было и быть не могло, потому, как Пётр сам лично отдал ключи сержанту Воронцову. «Как же быть?» - не успел подумать Журин, и тут же заметил на лобовом стекле своего автомобиля что-то тёмное. Приблизившись, Петя разглядел на стекле рваную картонку от коробки, на которой висел брелок с его ключами от машины. Журин взял в руки картон, снял с него ключи и на обороте увидел текст:

                Будь здоров, Пётр Александрович!             
                Не думай плохо о ментах.
                Не все суки...

     Прочитав это и забравшись в свою машину, наконец-то, с водительской стороны, Пётр ощутил такой прилив духовности и такой прилив чувства гордости за свой народ, за свою страну, за свою милицию…, что на его глаза навернулись мужские скупые слёзы, а по телу побежали мурашки.
     Журин не стал запускать двигатель своего автомобиля и пугать людей. Было без десяти четыре утра. Он вылез из машины, закрыл все дверки, включил сигнализацию и счастливый отправился домой. Уже подходя к подъезду, Пётр поднял голову и посмотрел на фасад своего дома. Только в одном единственном окне на третьем этаже горел свет. Это было окно его кухни, за занавеской маячил Танькин силуэт.

                Свет в окне, значит, ждут тебя…
                Ждут тебя, значит, нужен ты…
                Нужен ты, значит, стоит жить…
                Свет в окне, значит, будешь жить…

     На ходу сочинил Журин. Он улыбнулся и вошёл в свой подъезд. Что и говорить, ночная прогулка состоялась.
     Уже под утро, засыпая, Журин вспомнил про веник, с которым выходил ночью чистить машину. «Неужели, потерял и нужно идти его искать на улицу?». Петя, не желая новых приключений, решительно отогнал эту мысль от себя и переложил поиск старого веника уже на дневную прогулку.
 

               
Май 2016 г.


Рецензии
Спасибо, интересный рассказ! Прочитала на одном дыхании! Вот тебе и прогрел машину и собак выгулял...
Зеленая кнопка Ваша!

Ольга Вергелес   01.09.2016 19:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.