Отец и сыновья

«ОТЕЦ И СЫНОВЬЯ»
   Петрович Злой Белорусс
      
                ________________

     Было у отца два сына. И так случилось по жизни, что родились они в один год, в один месяц, в один час, да, что там - час, явились они на свет с разницей в пять минут. Да-да, именно так, двойня -подарок судьбы.
     Так вот, вместе жили они - поживали и горя не знали, потому, как дружны были и всяко помогали друг дружке.
     Шло время. Выросли мальчишки, и настал момент истины. Отцу нужно было принимать важное стратегическое решение.
     А суть проблемы, вкратце, была следующей…
     Ребятам предстояла служба в вооружённых силах нашей страны. Отец-то, свой священный долг отдал вовремя, правда, страна тогда по-другому называлась, да и служили тогда два года, но по сути - ничего не изменилось. Служба есть служба и нужно было что-то решать.
     Жалко парней, испортить их могут в армии, а может - что и другое, лучше и не думать… Встретился отец с нужными людьми, пообщался на деловом уровне, и понял, что без денежных знаков проблемы не решить. А сумма приличная, да ещё умножить на два её придётся, двоих ведь сразу отбивать у отчизны нужно…

                ________________


     Стояла одновременно и другая проблема, и для её решения также нужны были деньги, причём - деньги немалые. Как-бы мягче изложить суть проблемы?.. Не доставало во рту у отца нескольких премоляров, зубов, значит, нужных во время, так сказать - «широкого общения». Так-то, когда он молчал во время разговора, лишь иногда кивая головой и жестикулируя руками, было не особо заметно. Но, как только начинал открывать рот, смеялся или, чего доброго, пел (а, уж, петь то он любил и делал это, кстати, неплохо), то - недостающее количество отсутствующих зубов резко проявлялось.
     Так вот, требуемое количество денежных знаков, в обоих случаях, примерно совпадало и равнялось отцовским накоплениям на текущий момент жизни. А потому, как рисовать деньги отец не научился и зарабатывал их трудом честного архитектора, предстояло сделать выбор. Либо он будет с сыновьями, либо…, с новыми зубами…
     Что делать, как быть - вечные вопросы… Мучили они и отца, ночами не спал, всю плешь, как говорится, себе проел…
     Сколько раз у кабинета стоматолога он переживал за сыновей - сердце кровью обливалось…  А сколько раз, у дверей Главного военного комиссара города, он стоял и думал о перспективе новых зубов - слюной захлёбывался…
     А время, тем не менее, неутомимо требовало решительных действий.
     И вот настал долгожданный день и подошло время «Ч»…

                ________________

 
     Из динамиков громко звучал «Марш Славянки», вокруг было полно народу, причём, в совершенно различном состоянии, от ржаще-пьяно-орущих до тихо-говоряще-плачущих. Стриженных и волосатых мальчишек провожали в армию.
     Была среди них и отцовская двойня. Близнецов не разлучают…
     Отец стоял невдалеке, был тих и опрятен, гордость за сыновей распирала его изнутри. На глаза наворачивались слёзы… Его выбор был сделан!..    
     В медленно расплывающейся, широкой улыбке отца неожиданно обозначился блеск… новых, голливудско-белоснежных  зубов…

                _________________

  декабрь 2014


Рецензии
Это притча! И каждый ее воспримет по своему... Очень понравилась!

Сергей Вельяминов   13.07.2016 08:39     Заявить о нарушении