Поговорим о вечной жизни...

Хорошо ли иметь долгую жизнь, которую можно принять за вечную? Вот, например, Жанна Луиза Кальман установила мировой рекорд продолжительности жизни 122 года и 164 дня. Француженка вела активный образ жизни и даже не совсем здоровый. В 85 лет она занималась фехтованием, а в 100 — ездила на велосипеде.

Жанна Кальман в 114 лет снялась в кино, в 115 перенесла операцию на бедре, а в 117 бросила курить. Естественно, она потеряла всех своих близких и знакомых её юных лет. Все они ушли в мир иной, а Кальман всё жила и жила.

Вот, если принять долгую жизнь собаки до ста лет и представить, что мне отпущено по условным "собачьим меркам" жить 700 лет. С одной стороны очень интересно быть свидетелем истории, начиная со времени становления Московского княжества. Представьте себе, что вы родились при  первом московском князе Данииле Александровиче – младшим сыне знаменитого полководца Александре Невском.

 
При вашей жизни Даниил Александрович (1276-1303) присоединил  к своему первоначально небольшому и малозначимому городу Москве Коломну, Переяславль, Можайск, поставил под свой контроль все течение реки Москвы. Таким образом, Даниилу удалось расширить территорию своего княжества почти вдвое. А его княжество соперничало с Тверским, в котором сидел князь Ярослав Ярославич -  брат Александра Невского. И эти близкие родственники и их сыновья боролись друг с другом за великое княжение Владимирское. А для этого нужно было заполучить ярлык у хана Золотой Орды.

При князе Иване Даниловиче Калиты (1325–1340) вы уже молодой человек и были свидетелем возведения в Москве первых каменных храмов и построения из дуба новой кремлевской стены. И поглядывали на древнерусских красавиц, выбирая себе невесту. Но вы знаете, что впереди у вас почти семь столетий - целая вечность, а ваша любимая избранница умрёт при внуке Калиты Дмитрии Ивановиче Донском ( 1359-1389).

 Возможно, вам пришлось поратоборствовать в Мамаевом побоище. А затем и ваши дети уже умрут от старости во времена династических княжеских войн потомков Дмитрия Донского. А сколько вам придётся ещё пережить таких потерь своих близких до настоящего времени...

Вы условно вечны, а всё вокруг вас преходяще. Вы чувствуете себя одиноким в этом мире. Вы устаёте в нём жить, и вечная жизнь уже не кажется столь привлекательной. Это ли не трагедия человека, наделённого даром вечной (даже условной) жизни?

Конечно, если вы чувствуете интерес к летописанию, как преподобный Нестор Летописец, то вы бы могли за 700 лет жизни оставить потомкам интересные воспоминания о жизни нашей страны и это как-то оправдало бы вашу столь долгую жизнь. Ведь вы были сопричастны к великим историческим событиям России, которую иностранцы именовали Тартарией (страной ада)и которая начала танцевать от печки - древней Москвы.

И всё же, и всё же... я бы не отказался от такого дара вечной жизни. Потому что и при обычной жизни сейчас Интернет позволяет вам перемещаться в пространстве и во времени. И это так увлекательно, что и всей долгой человеческой жизни не хватит всё узнать и всё осмотреть. Но помимо реконструкции прошлого в фильмах, дающих условную сопричастность к интересным событиям, есть ещё футурологи, которые рисуют картины будущего. И они не менее интересны, чем картины прошлого.

Собственно говоря, информационная насыщенность вашей жизни и продлевает условную продолжительность её. Можно прожить и тысячу лет в информационном вакууме, и они вам покажутся минутой. Тогда время просто останавливается для вас.

Вот Творец всего сущего или Природа, как вам нравится,создал(а) животных, наделённых вечной жизнью. Они никогда не стареют, так как клетки их постоянно обновляются. Но жизнь их по человеческим меркам не стоит и гроша, хотя сами эти существа и могут чувствовать себя счастливыми. Ибо другой жизни и не знают. И кто они, как вы думаете?

Таким бессмертным организмом является пресноводный полип гидра, который относится к кишечнополостным.
Гидры эти обитают в стоячих водоемах и реках со слабым течением. Длина туловища составляет от 1 до 20 миллиметров. Ранее гидра уже была известна своим сверхбыстрой регенерацией, так как она в основном состоит из стволовых клеток, которые постоянно заменяют друг друга.

Если вас устраивает бессмертие в образе гидры, попросите Господа, и Он удовлетворит вашу просьбу на выбор в любом приглянувшемся вам водоёме. Лично меня такая жизнь не прельщает. Согласился бы я, пожалуй, стать вечным даже при жизни отшельника при минимальном удовлетворении своих потребностей, но при наличии Интернета. Потому что без интереса жить нельзя.


Рецензии