Дань Моде
"Конференция императорского
С.-Петербургского Историко-Филологического Института сим объявляет, что Аркадий Ксенофонтович Полницкий, из духовного звания, 23 лет от роду, православного вероисповедания ... окончил полный курс наук по разряду русской словесности; при очень хорошем поведении оказал на испытаниях следующие познания:
в Законе Божием очень хорошие, в русской словесности по славянским наречиям — очень хорошие, всеобщей истории — очень хорошие, русской истории — очень хорошие, языках (французском, немецком) — хорошие..."
Из Аттестата, императорского С.-Петербургского Историко-Филологического института... "Июня 1-го дня 1876 года." Из этого же документа я узнала, что мой прадед, Аркадий Ксенофонтович, родился в 1853 году (веком позже, в 1953, родилась я), в 28 лет произведён в коллежские асессоры, через год — в надворные советники, а в 32 года был произведён в коллежские советники.
И "Государь император по удостоверении Комитета господ Министров всемилостивейше соизволил в 26 день декабря 1884 года за отличную и усердную службу и особые труды пожаловать орден св. Станислава третьей степени".
Учитель русского языка, Аркадий Ксенофонтович Полницкий, по истечении 20 лет службы в гимназии "...Получил высочайше утверждённую в 26 день февраля 1896 года серебряную медаль в память царствования императора Александра III". Женат был вторым браком мой прадед по отцовской линии на дочери казака Евфимии Никифоровне Кочерге православного вероисповедания, и в этом браке 23 марта 1903 года родились близнецы, Екатерина и Лидия....
Как-то вечером, в начале девяностых, теперь уже прошлого века, я зашла к Джуне Давиташвили, именно в эти годы ей пришла в голову идея сформировать Новую элиту государства Российского из числа достойных и обеспеченных ее граждан, присвоив каждому претенденту Титул!
Как иронически заметила одна из московcких газет: "...множатся ряды графинь и графинов..." Моя фамилия, Щербина, которая досталась мне от матери, а ей в своё время от отца, с польским именем Стефан, Джуне показалась плебейской для титула Графини, который мне соизволили пожаловать. Потому она и попросила добавить к моей фамилии что-нибудь более благородное.
Вот тогда я и предложила фамилию своей бабушки (о прадеде своём я мало знала), матери моего отца, Полницкой Лидии Аркадьевны, чей брачный возраст пришёлся как раз на годы революционного хаоса и Гражданской войны, которые смешали воедино расы, религии, сословия и судьбы, создав доселе неизвестную популяцию, с гордым названием — Советский народ.
Сейчас вспоминать об этом как-то не принято.
Добрые или злые те необузданные силы, которые соединили благородную девицу Лидию и взрывного комиссара Бориса Хаинсона, моего деда, или простого повара, украинца, Степана Щербину и красавицу польку, от дворянского титула которой только-то и осталось, что единственная буква "ф" в имени моего другого деда, да красота моей матери?
Отдавая дань сегодняшней моде и тем далеким временам, я не могу сказать однозначно ничего определённого ни о своей национальности, ни о своей религии. Хотя, есть еще одна модная теория о переселении душ.
Я согласна принять в себе душу своего прадеда Аркадия Ксенофонтовича Полницкого*.
Москва. 2000
*Аркадий Ксенофонтович Полницкий, мой прадед по отцовской линии, упоминается в письмах Всеволода Гаршина как его знакомый (1870-76 гг.), студент СПб. Историко-Филологического института, впоследствии преподаватель русского языка Екатеринославской гимназии.
Свидетельство о публикации №216070401886