Счастье старой девы

Представляя свою работу на суд читателя, хочу сказать, что описанная мной история правдивая. События давно минувших дней происходили во время гражданской войны, в 1920 году.

Выйдя из дома, Алевтина услышала детский плач, доносившийся со стороны большой мусорной кучи. Не обращая внимания на дождь, помчалась на звуки, встревожившие утреннюю тишину.
Учащённо забилось сердце одинокой старой девы. Остановившись, она оцепенела от увиденного. В мусоре лежало беспомощное существо, завёрнутое в грязное тряпьё. Наклонившись, взяла на руки.
- Милое дитя! - подавленным голосом произнесла она, - какая извергиня оставила тебя умирать в этой грязи?
Алевтина держала ребёнка, а страх и радость переполняли её. За одно мгновение перевернулось всё в сознании одинокой особы.
Алевтина прижимала к груди маленький живой комочек и светилась от неожиданного счастья. Словно слёзы радости умывали  лицо обильные струйки дождя.
Беспрерывно, поднимая голову к небу, благодарила Всевышнего за принесенный дар.
- Боже! - шептали дрожащие губы, - наконец-то Ты услышал мои молитвы! Ты скрасил моё одиночество.
В ней проснулось материнство.
Осчастливленная, бежала оглядываясь по сторонам, казалось, что роженица опомнится и вернётся, желая забрать брошенного ребёнка. Эта мысль так пугала её, что она невольно ускоряла бег.
- Домой! Домой! - стучало в висках, - скорее домой!
Хочу сказать, что с этим чувством необузданного страха потерять любимого ребёнка, Алевтина прожила всю жизнь.
- Наталь! Наталь! - словно молнией пронизала спасительницу мысль, - по русски означает родная... Я назову тебя Натальей.
Согревшись на груди, обессиленное дитя перестало плакать, а взбудораженная Алевтина продолжала дрожать. От дождя слипались волосы, мокрая одежда прилипала к телу, но не смотря на внешний жалкий вид, счастье переполняло её изнутри.
Освободив от тряпья крошку, внутренний голос новой матери сильной волной вырвался наружу:
- Доченька моя! Я никому тебя не отдам!


Рецензии
Здравствуйте,Владимир. Верю в такие истории их много и, когда выбрасывают малюток, и когда находят и растят как своих. В первом случае сталкивалась по работе, а во втором - соседка нашла мальчишку в подъезде, уже и не кричал, выходила и усыновила.
Алевтина хоть и жила в страхе за ребёнка, но была счастлива. А случай не назовёшь иначе, как подарок от Бога...
С уважением,

Светлана Арнаут   12.07.2016 23:01     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Светлана!
Этот случай осчастливил бесплодную старую деву, разбудил в ней материнство, но во второй части этого произведения Вы убедитесь насколько опасна наследственность ребёнка. Не лучше было у брата моей мамы. Он взял женщину с двумя детками, воспитал и дал образование им, а остаток своей жизни ютился в сарае. Дом который он построил на три семьи, стал для него недоступным.
Спасибо, Светлана, за внимание к моему творчеству. Заходите! Всегда рад гостям!

Владимир Михайлов 2   13.07.2016 08:57   Заявить о нарушении