Черника. Заход второй

Жара за неделю не угомонилась, став притчей во языцех. Большую часть субботнего дня пришлось прятаться от солнца внутри дачи. Время прошло с пользой: читал первый номер «Нового мира» за этот год и был вознагражден венецианской повестью Дмитрия Бавильского « Разбитое зеркало».  Сюжет мне задался: вспомнилась моментально собственная поездка в Венецию катером из Лидо и вечер, затраченный на хождение вдоль каналов, с заходом в небольшие мощеные камнем дворы с колодцами, тщательно закрытых металлическими крышками и запертыми на замок.  Каждый колодец – достопримечательность  именно этого двора. Другие некогда брали воду из собственных, столь же бережно хранимых и закрытых на замок источников воды. А не само ли время застыло и спряталось внутри? Загадка! И внутрь не заглянешь, в надежде увидеть собственное изображение.
Сложно сказать, что подталкивает автора к мыслям о временности, отчужденности, готовности к неизбежному исчезновению самого города, либо литературного героя («Смерть в Венеции» Томаса Манна). Та Венеция, с которой мне и моему семейству довелось столкнуться, развернулась нам навстречу не духом уходящей вечности, но совершенно особым ощущением свободы при совершенно не знакомой нам степени общения. Как никогда раньше можно было позволить себе улыбнуться и  поднять руку, приветствуя совершенно не знакомых лиц обеих полов. И ничего плохого не получить взамен. Наоборот - увидеть абсолютно искреннюю улыбку в ответ, на манер той самой, что одарила нас с сыном испанка с балкона на высоте четвертого этажа. Это совершенно белая стена отеля и черные волосы этой дамы, её улыбка –  плюс неисчислимое количество обнаглевших до крайности голубей на площади святого Марка - и есть дух Венеции. Без маски, не маскарадной, стало быть.
В другой части повести, посвященной живописи великих венецианцев, я увидел в авторе человека,  близкого мне по интересам. С удовольствием составил бы ему компанию для разговора о живописи, хотя он не тосковал и без меня. Возник и вопрос, с которым спешу поделиться со своими коллегами по первому «Дилетанту»: Баттиста Франко, которого Вазари ставит выше и Тициана, и Тинторетто – это как себе уявить и уяснить творчество этого мастера? Словом, мне требуется помощь друзей по клубу.
Черника встретилась со мной только ранним утром в воскресенье. Она готова было поделиться вволю своими сокровищами, хотя страдала от жары и сама. Не для наших мест это погодное испытание.
Что осталось от прожитой недели? Недоумение. Денег в стране не густо – это уже не секрет. Так была ли надобность в проведении блеклого и невразумительного сборища местной чино-номенклатуры с раздачей планшетов «Samsung» делегатам (злые языки тут же напомнили, что продукцией собственного производства  забиты склады предприятий)? Однозначно нет – так говорит народец вокруг и повсеместно.
А воскресное военное шоу с танками и бронетранспортерами? Во что оно обошлось трудящимся, которым и без того скверно зарабатывается в последнее время?
Неопрятная ситуация, ей-богу! Уж если экономить, то всем и поровну…
И вот ещё: как-то многовато в последнее время появляется даже не открытых, а демонстративно подчеркнутых  и вольготно демонстрируемых новостей из жизни геев и лесбиянок. Лиц нетрадиционной ориентации, так сказать. Новости, правда, разные: в Киеве  они благополучно завершили марш (ну понятно, что-то надо предъявлять на трудном пути европейской ассоциации); в Орландо, наоборот, их частично перестреляли.  Я жесткий противник физической расправы над любыми человеками, но любить, относиться с глубоким пониманием и острым сочувствием к слабости этих господ я не стану никогда. Нет у меня такого желания; я считаю, что содействие и помощь нужна инвалидам, бездомным, голодным, пострадавшим от войны. Одним словом – обездоленным.
Сюда же примешивается определенное ощущение всей абсурдности ситуации: ну скажите – можно ли вообразить  организованное по оформленной и поданной к сроку заявке  массовое уличное шествие населения, наделенного традиционной (чуть было не настучал - нормальной) ориентацией? С требованиями обеспечения прав сожительства, создания семьи, зачатию и воспитанию потомства в том же духе? Как бы отреагировала на это общественность: политики, депутаты всех мастей, военные, представители церкви? Одобрили бы или нет? Или выразили бы свои, особые мнения?   
Чернику я, все-таки собрал и донес до дачи благополучно. А спустя три часа разверглись хляби небесные и пошел дождь. Временами смахивавший на ливень. 
Вечером, ровно в 23.00, когда мы уже улеглись и приступили к первому сеансу сновидений, ненавязчиво напомнило о себе государство: воздух Минска потряс гром салюта…
Без комментариев, ибо воспроизводить те слова, которые слышались из окон, в приличном обществе не принято.   


Рецензии