Три применения принципа непротивности

В перечень принципов, помогающих найти свое призвание, у меня плавно втек “принцип непротивности”.

Сестре сделано предложение. Она в полной растерянности. Симпатии или каких-либо романтических чувств к брату не испытывает. Как быть? Для начала применяем “принцип непротивности”: этот брат тебе не отвратителен? У него нет качеств, которые тебе резко неприятны? При мысли о супружеской жизни с ним тебе не становится противно? Если нет, то об этом стоит молиться дальше. Если да, то нечего даже и думать, чувство противности никуда не уйдет, делай отказ.

Парень выбирает, куда пойти учиться после школы. Есть вариант, который нравится больше, но это учебное заведение находится далеко и учиться там ему практически нереально по финансовым причинам; есть другое учебное заведение в его городе, правда, эта специальность нравится ему чуть меньше, но у нее есть ряд плюсов. Пробуем “принцип непротивности”: тебе не противна эта конкретная профессия? Даже нравится? Значит стоит вывести этот вариант на первое место в перечне рассматриваемых и помолиться о нем усиленно.

Или вы думаете о неком служении - ваше ли оно? Коленки трясутся, ладошки потеют. Но кто-то вас подбадривает и предлагает попробовать. Пробовать ли? Прислушайтесь к сердцу: если оно хоть сколько-то в сторону этого служения тянется, это повод помолиться еще, попросить у Бога и у более опытных братьев или сестер помощи и… попробовать.

Подчеркну на всякий случай: это далеко не основной принцип и способ, но это одно из сит с крупными ячейками, помогающее перейти к остальным более тонким ситам либо понять, что переходить дальше не следует. Мне несколько раз пригождалось именно оно, поэтому я подумал, что оно может принести пользу кому-то еще.

Отмечу: противность и трудность - разные вещи. Например, Моисею было трудно заниматься с народом Божьим (Чис.11:11-14), но не противно.

04.07.2016


Рецензии