Инь Ян. Оттенки прошлого. Жизнь продолжается! ч. 1

 
В XXI веке

Любишь ты жизнь? Тогда не теряй времени; ибо время — ткань, из которой состоит жизнь
(Бенджамин Франклин)
 
Время — движущийся образ неподвижной вечности
(Жан-Жак Руссо)
 
— Хайме! Ты меня слышишь? Не пора ли тебе отвлечься?
 В библиотеку заглянула Верона. Хайме  недоумённо огляделся. В его голове промелькнуло:
— Странно! Только что был в Анкаране… подожди… спал… Данте, Вергилий… Ад, Чистилище, Рай… Кофе, Каффа, Хронос, зеркала Бохаи, гибель Грибоедова… Боже мой! Это был сон?
  Словно ответ на его мыслеобразы зазвучали стихи:
Мои мечты стремятся вдаль,
Что слышны вопли и страданья,
Чужую разделить печаль
И муки тяжкого страданья.
Я там могу найти себе
Отраду жизни, упоенье
И там наперекор судьбе
Искать я буду вдохновенье.
(Сергей Есенин "Мои мечты" 1912 год)
— Что-то случилось? — спросила Верона, внимательно вглядываясь в Хайме.
Тот от удивления "сделал" глаза, ещё ничего не понимая, что вернулся из прошлого.
  Перед  взором Вероны  промелькнули картинки:
 Замок, вокруг лес, горы, рыцари и рыцарский турнир. Только странствия Данте, Каффу,  Хроноса, а также последующие события королева Верники не увидела. Они были скрыты от посторонних глаз.
— Вот это ты забрался! Я тоже хочу! Тоже! Тоже!  - Запрыгала Верона и захлопала как девочка в ладоши. — Как ты туда попал?
— Это необъяснимо, поверь! 
Хайме облегчённо вздохнул.
  — А вот мой  сон, вернее сон Данте, она не разглядела. Как и мои странствия с Каффой по Кофейному Раю. Истории с зеркалами Бохаи. Судьбы Чавчавадзе и Грибоедова. Удивительно!  Но как-нибудь о Чёрной розе Тифлиса я сам расскажу и Вероне, и Хелен.
Он спросил:
—  Что делает моя ненаглядная Хелен?
— Они с Тумбулатом о чём-то спорят, да так, что вокруг них обстановка  накалилась, и  я решила тебя проведать.
  Верона присела на краешек  письменного стола, где сидел  Хайме, внимательно всматриваясь в книгу, которую он дежал. Тот несказанно удивился, когда увидел, что читает. Это был путеводитель, книга в красочном переплёте, на  обложке которой было написано: "Путешествие по средневековым замкам".
— Как же так? Я помню другую книгу, — подумал Хайме. — "Поиски абсолюта".
— Ещё не время! — раздался в его голове голос Хроноса.
— Время, время! — недовольно пробурчал комматоре.(1)
  Он привык, что в команде по восстановлению книг он руководит всеми процессами, в том числе и умственными.
—  Я чувствую себя игрушкой в руках высших сил. А это не так приятно.
— Главное, безболезненно.
Голос Хроноса продолжал звучать в сознании Хайме.
— Я подожду. Ты передохни в компании своей Инь. Исче-заю...
— Можно посмотреть? — спросила Верона. — Замки, рыцари, как здорово! Что нам предлагает карта путешественника?
  Верона стала читать вслух:
 "Эстонский замок Тоолсе.  Имеет статус музея. Новинки экзотических средневековых развлечений: стрельба из пушек и средневекового лука, езда верхом с копьем наголо, рубка капусты ятаганом".
— Ого! Интересненько!
  У Вероны в руках оказалась небольшая, как дирижёрская, палочка. Она взмахнула ею.
— Постой!
Только успел  крикнуть Хайме, как буквально в одно мгновение они с Вероной оказались у стен замка. В ушах от быстрого  перемещения  звенело, но тут же всё прекратилось. Несмотря на то, что ярко светило солнце, замок возвышался серой и хмурой громадой.
— Ну, ты, Верона даёшь! — вздыхая, произнёс Хайме.
  Покачивая головой, он с укоризной  смотрел на девушку.
— Только что побывал в прошлом и опять, — подумал Хайме.
  Из  чугунных ворот замка вышел мужчина в тёмном костюме старинного покроя.
  Мысли замелькали в голове Хайме, как назойливые мухи.
— Опять средневековье! Что будешь делать! Сколько можно?
  В голове прозвучал смешок Хроноса, давая понять, что он всё ещё рядом.
Тут  Хайме услышал совсем не то, о чём подумал.
— Tere! Tere! Здравствуйте! Добро пожаловать! Minu nimi, меня зовут Тиит Айно Йые.
Приветствие звучало так радушно, что Хайме немного успокоился.
— Olen omanik muuseumi, я хозяин музея, вернее, музейного комплекса Фредеборг. Мирный замок или Тоолсе,  как его  называют в  XXI  веке на эстонский манер.(2).
  — В XXI веке? — разочарованно вздохнула Верона.
Ей, естественно, хотелось оказаться в Средневековье, никак не в XXI веке.
— Хотя, — подумала королева Верники, — строгие величественные стены  выглядят  по-прежнему  грозно. — Что ж и то ладно!
 Хайме невольно вздохнул. Ему было немного жаль, что он не в Анкаране.
— Вот бы познакомил Верону со своими предками!
 Хронос на удивление молчал, но раздалось приглашение хозяина музея:
— Пройдёмте!
  Перед нашими путешественниками во времени радушно, но с громким протяжным скрипом раскрылись ворота замка. Они вошли во двор, заполненный людьми. Одни занимались лошадьми, другие упражнялись на мечах. Стоял обычный  шум и гвалт.
— Здесь проходит  съёмка рыцарского сериала? — удивилась Верона.
— Ха! Меня уже не удивишь! — пробормотал Хайме.
—  Ole! Нет! — покачал головой Тиит Айно. — Здесь всё реконструировано, как было в старину. Посетителям предлагается целый комплекс незамысловатых, но вполне диковинных развлечений.
— Ага! Знал бы ты, какие мы посетители… путешественники! Во времени… — подумал про себя Хайме и  вздохнул.
  Тиит Айно понял совсем иначе и продолжал:
— Молодой человек!
— Хайме...
—  Приятно познакомиться, Хаме! — широко улыбнулся Тиит, называя Хайме именем его предка. — Вы скучать не будете. Здесь можно сделать выстрел из самой настоящей средневековой  пушки, заряженной настоящим порохом. Можно и на мечах. Как пожелаете.
—  Выстрелить из настоящей пушки! Я с детства мечтал об этом! — оживился Хайме. — А фитиль?
— Как же без него?  - улыбнулся Тиит. — И фитиль из верви, пропитанной китовым жиром. Девушка, вы с нами?
— Нет!  Это не для меня, — покачала головой Верона. — А есть какое-нибудь   женское развлечение?
— Конечно есть!  Минуточку!
Тиит Айно достал из нагрудного кармана сотовый телефон. В руках мужчины, одетого на средневековый манер, этот предмет  показался просто фантастическим.
—  Маро! Спустись к нам во двор. Подберёшь девушке...
— Меня зовут Верона, я королева Верники.
— Госпоже Вероне Вернике бальный наряд, сделаешь причёску и макияж, — на слова о королеве Тиит  даже не среагировал. — Tugefalt? Хорошо?
 Через несколько минут вышла девушка в длинном тёмно-синем платье. Волосы её покрывал такого же цвета кружевной платок. Выглядела она очень привлекательно.
— Я Маро! Пойдёмте со мной! — с очаровательной улыбкой произнесла девушка.
  Тиит Айно повёл Хайме на главную башню замка, где стояли две пушки.  Когда Хайме взял в руки  фитиль  и поднёс  его к запалу, то раздался  такой грохот, что уши заложило. Раздался топот. Выстрел  напугал  стадо баранов, которые бросились наутёк.
— Мы их держим в крепости для создания реальной атмосферы того времени, — услышал Хайме голос Айно, прозвучавший будто издалека.
— Неудивительно, от такого грохота  и слух может пропасть, — опять в голове прозвучал голос Хроноса, ни на минуту не оставлявшего Хайме в покое. Или охранял?
  Когда дым рассеялся способность слышать восстановилась, Айно и Хайме прошли в огромный  зал.
— Всё здесь сохранилось с XV века. Приглашаю отобедать!
  Тиит Айно провёл к  роскошно накрытому столу. У Хайме глаза разбежались от изобилия съестного: куски свиного мяса, капустный пирог, хлебцы домашнего изготовления, блюда из бобов, тыквы и репы, гороховое пюре. Ну и, конечно, эстонское пиво, брага и ягодный морс.
—  Это обычные блюда средневековой эпохи, — сказал Тиит, видя удивление Хайме.
  За столом сидели несколько пар. Они оживлённо беседовали, ещё не приступая к еде. Было понятно, что  знакомились.
 Хайме присел на свободное место. Вскоре подошла довольная  Верона.
— Я научилась вышивать, представляешь? — восхищенно произнесла она и оглядела закуски. — Я проголодалась! Здесь только вкусностей!
— Приятного аппетита, друзья!  Поднимем кубки с вином за нашу встречу!
Тиит протянул серебряный кубок к Вероне и улыбнулся. Хайме попробовал вино. Оно было совсем не крепким.
— Ну, да, всё же это лишь представление!
  После сытного обеда Хайме соревновался с парнями из Латвии в стрельбе из боевого лука. Имена у них у всех оканчивались на букву "с" — Андриас, Микелис и Эмилс.  Хайме слушал, как латыши общаются между собой на родном языке, но продолжал бить точно в цель.
— Bravo! He was right on tarder!
— He is a good Archеr!
— As  Robin Hood.(2)
    Хайме понял:  Арчер — лучник и Робин Гуд —  герой средневековых английских народных баллад, благородный предводитель лесных разбойников .
— Если сравнивают меня с Робин Гудом, значит, говорят, что я хороший лучник.
 И был прав.  Вот только турнирное копьё Хайме решил в руки не брать. 
— Тяжёлое! 
— Да, весит больше, чем  каждый из нас. Не каждому удастся взобраться на боевого коня, чтобы участвовать в турнире, — сказал Андриас.
Тут выступил Ямилс, молодой мужчина крепкого телосложения.
— А я попробую!
   Вот он и  получил грамоту победителя. Правда, потом  самому пришлось её заполнять, но зато гусиным пером и при дымящихся свечах.(3)  Грамоту за ловкость получил и Хайме. Имя и фамилию вписал сам Тиит Айно.
— На память о замке Тоолсе, — произнёс он, протягивая Хайме грамоту, свернутую, как свиток. — Вас можно назвать современным Робин Гудом.
— Ну, да! В Эленеуме меня называли предводителем компьютерщиков, — подумал Хайме.
  Потом он  примерил  доспехи и постоял  в дозоре, рубить капусту не стал, показалось не серьёзным. Верону проводили в родовой склеп. Девушка рядом чуть не упала в обморок, увидев  гробы, а королева Верники была не из пугливых — ведь столько пережила, даже  успела побыть  ведьмой.   
 А  вот комната пыток произвела тяжёлое впечатление.
— Да… выглядит очень натурально, — тяжело вздыхая произнёс Хайме.
  Верона согласилась:
— По крайней мере орудия изуверств смотрятся убедительно. (3) Не хотела бы я оказаться на месте женщин, обвинённых в колдовстве...
— Тебе это не грозит! Я тебя,  - Хайме запнулся, вспомнив о её муже,  - Тумбулат и я тебя спасём.
  Он уже забыл о том, что именно благодаря шутке супруга Вероны — Тумбулата, друга Хелен, он попал в Средневековье.
Many a true word is spoken in jest/ В каждой шутке есть доля правды.
(Часто правда говорится в шуточной форме)
— А ведь на самом деле так… если бы я не обиделся? Попал бы я в прошлое? — рассуждал Хайме. — Если бы Тумбулат узнал, где я, он бы сказал: "Забавно, насколько точно порой сбываются наши досужие шутки". (4) Одно дело — зло пошутить, и совсем другое —  узнать, что твоя шутка оказалась правдой. (5) Это мне урок на всю жизнь — никогда не подшучивать!
"Не сторонись друга из-за небольшой шутки и не обижайся, ибо это признак глупости"
(Мухаммед Аззахири Ас-Самарканди)
  День в замке Тоолсе прошёл интересно и захватывающе. Выйдя за ворота, Верона и Хайме переглянулись.
— Ты довольна? — спросил Хайме. — Возвращаемся в Вернику?
— Ну, нет! Я ещё хочу!
— Хотеть не вредно, вредно не хотеть? — с иронией произнёс Хайме.
  Верона наморщила лоб. Так она делала всегда, когда была недовольна. Взяв Хайме за руку, она взмахнула рукой.

 На турнир в Испанию!

       Прекрасной даме посвятил я сто смертей!
(Владимир Высоцкий)
   Что вы думаете? Вместо того, чтобы вернуться в Вернику, Верона опять потянула Хайме за собой на рыцарский турнир. На этот раз они оказались в Испании, на  юге Тенерифе.(6)  Верона была в своём репертуаре.
— Давно хотела побывать на райском острове,  - радовалась она как ни в чём не бывало. — Тенерифе — полный древней таинственности остров.
Хайме ничего не оставалось, как принять новое перемещение, как должное.
— Что ж, новым путешествием   меня не удивить, — подумал он, вздыхая.
  Тут же услышал смешок Хроноса и опять вздохнул.
— Приключения продолжаются!  Ай-яй-яй!
— Не ай-яй-я, а ой-ёй-ёй! Отдыхай!
Хайме еле сдержался, чтобы не крикнуть во весь голос: "Хватит"!  Взял себя в руки.
— Верона не поймёт, да и Хроносу не хочется доставлять удовольствие. Эх! Вляпался, так вляпался...
— Хо-хо-хо-хох! — захохотал Хронос.
  Звуки его смеха застучали лёгкими молоточками по вискам Хайме.  Но ничего нельзя было поделать. Только не обращать внимания.
— Убегаю, убегаю...
Хронос смолк.
 Хайме облегчённо вздохнул, но на этом ничего не закончилось.
В средневековом замке
   Недалеко  от небольшого городка Сан Мигель  расположился  замок, в котором по вечерам кипят нешуточные страсти не хуже, чем в средние века. Хайме попал сюда по желанию Вероны. Они стояли с группой людей, одетых почти также, как в Эленеуме облачалось старшее поколение —  в белые одежды.  Современная Хайме молодёжь одевалась несколько иначе: ярко и экстравагантно. Преобладал один цвет родовой фамилии, за исключением чёрного и белого.
   Не просто семь цветов радуги, а множество разнообразных оттенков. Если синего, то от аквамаринового, голубого,  до  цвета морской волны. Последний был цветом Хизер.  Если зелёного, то  от цвета первой майской зелени  до нежно-изумрудного цвета, как у Хелен. А цвета одежды Хорхе и Хайме были красно-бурого цвета. Чёрный цвет предпочитали одиночки. И такие были в Эленеуме, в основном художники и скульпторы. Но и они не были одинокими людьми. Несмотря на то, что у них не было семьи, они общались со своими натурщиками и натурщицами. У многих были свободные отношения.
  Хайме отвлёкся от наблюдений за  людьми, которые были рядом с ним у ворот замка, так как заговорила Верона:
— Знаешь, я недавно читала о том, что в этом замке постоянно проходили рыцарские турниры, а   в XXI веке они превратились в  театрализовано-цирковые представления, где  зрители сами определяли победителя поединка.
— Замок совсем небольшой! — подумал Хайме, — Видимо, хозяин жил один или это просто площадка для турниров, чтобы не беспокоить домашних. А что? Выезд на природу! И отдых, и прогулка.
  Но он не стал высказывать свои мысли вслух. Хайме был в родовом  замке Анн-Аура в Анкаране и знал, о чём  говорит.  Но Вероне хватило  одного взгляда, чтобы понять, о чём думает её Янь. Поэтому высказала: 
  — Замок Сан Мигель – точная, но  уменьшенная копия реально существующего средневекового замка. Он был специально построен как место проведения костюмированного шоу, которое  возвращает его гостей на несколько столетий назад, в  романтическую эпоху  короля Артура.
   Вход в замок охраняли двое конных всадников, охотно позирующие для туристов. Хайме и Вероне предложили разноцветные накидки 6 оттенков по количеству сражающихся рыцарей. Хайме досталась накидка алого цвета, а Вероне коричневого.
— На турнире вы будете болеть за рыцаря такого же цвета, — сказал идин из всадников.
— Торопитесь! Осталось 5 минут до начала представления, —  вежливо произнёс  другой.(7)
   Через пять минут  ворота замка открылись, гости вошли во двор  и окунулись в средневековую атмосферу. В  эффектно оформленной  оружейной  комнате их  встретил король в окружении свиты.
— Следуйте за мной! —  король сделал жест рукой, предлагая следовать  за ним.
Но наш король — лукавый сир -
Затеял рыцарский турнир.
Я ненавижу всех известных королей!
(Владимир Высоцкий)
  Тёмным коридором, освещаемым только факелами гостей провели в зал, где  и началось основное   представление. 
И кони навстречу галопом бегут,
Волной развеваются гривы.
И всадники лихо сраженье ведут,
Огнем горит пыл их  ретивый.
Арена в неистовом темпе дрожит
От бойкого топота твёрдых копыт!
(Дайм Смайлз)
   В первой части представления  шесть бесстрашных рыцарей продемонстрировали  мастерство наездников, умение попадать копьем на скачущей лошади в небольшое кольцо и прочую молодецкую удаль. Рыцарь-победитель этой «спортивной» части турнира получил  право выбрать из числа болевших за него зрителей "даму сердца", которая должна будет отправиться на почётное место в ложе короля и королевы до конца представления. 
   Рыцарь в серебряных доспехах, только что гарцевавший на  коне, круп которого покрывала  попона коричневого цвета,  преподнёс алую розу Вероне.
— Вы дама сердца благородного рыцаря, барона Эдмона Квеленского,  - произнёс  он проникновенно, потом раскланялся, тяжело шаркая ногой в железном сапоге.
—  Эдмон Квеленский  -  это я! Для вас,  во имя вас сражаюсь я!
  Верона улыбнулась стихотворному признанию, сделав вид, что смутилась, но ей было приятно, ведь из дам-зрителей благородный  рыцарь выбрал именно её.
—   Глубокоуважаемый Эдмон Квеленский! Я замужем, но на этот вечер я согласна быть  вашей дамой.
— Благодарю, о королева моего сердца! — несколько пафосно, но с чувством сказал барон.
  А ведь он даже не  мог представить, что разговаривает с настоящей  королевой.  Верона по обычаю завязала на копье рыцаря лёгкий шифоновый шарфик, который  сняла с шеи.
Любовь  и признанье дороже наград,
Отвагой в бою насыщают.
И дамы с восторгом безумным глядят,
Наездники взоры прельщают.
Турнир наградит своего храбреца,
А милые дамы подарят сердца!!!
(Дайм Смайлз)

 Карлик, но необычный

     К Вероне  подошёл  чернокожий  карлик. Эдмон Квеленский, слегка покачивая копьём, отправился готовиться к следующему состязанию. Он знал, что теперь его даму сердца будут опекать. Эта честь  досталась маленькому  человечку  с большим сердцем.
  Когда Белом родился, его матери, Энджи Биони сказали, что мальчик не только чернокожий, но и недоразвитый, будет плохо расти. Тогда женщина отказалась от ребёнка и сбежала из роддома.
  Отец был студентом из Африки, в то время, когда Энджи ждала ребёнка, он уже закончил обучение  и уехал на родину, ничего не  узнав о рождении сына.
  Мальчик воспитывался в приюте, ему приходилось слышать злые шутки и насмешки от нормальных детей.
— Гном Белом!
Бедом! Ну, и имечко! Чернокожий гном Белом! Белом же должен быть белым!
— Гномик, где твой маленький домик?! Ха-ха-ха!
  Дети, которые растут без материнской ласки нередко становятся вредными и злыми, особенно брошенные. Им потом тяжело в приёмных семьях, от них часто отказываются, что накладывает неизгладимый отпечаток  на их последующую жизнь. Дай Бог им найти в ней своё  правильное и нужное место!
   Белом не обозлился, он вырос благодушным и жизнерадостным человеком, пусть маленьким. Что удивительно, но тот, кто его обижал, в ближайшее  время получал ожог: от огня,  химический или электрический, разной меры тяжести.
  Огонь с детства завораживал маленького мальчика и он не просто смог его подчинить, а в любой момент мог вызвать просто ниоткуда. Поэтому Белом Биони поступил  в цирковое училище. После окончания работал в цирке клоуном, но ему не хватало  огненного действа и он оставил цирк. Не без сожаления, естественно. Его номера были не просто смешными, они несли такой положительный заряд бодрости, заряжали  оптимизмом надолго.
    Последнее время Белом  выполнял роль  массовика-затейника шоу  в замке Сан-Мигель.   В перерывах между состязаниями он тушил во рту горящий факел. Зрители только дружно ахали, особенно женщины. 
   Верона нисколько не удивилась. В Вернике,  в её королевстве, был карлик Глум, только светлокожий, с волосами каштанового цвета. Он был личным шутом многих поколений королевских особ. Сколько ему было  лет, не знал никто. У Вероны с Глумом сложились дружеские отношения, его советы были всегда по делу и кстати. Поэтому, когда перед ней предстал карлик, она не отшатнулась, как это сделала рядом сидевшая молодая женщина. Карлик, видя это резкое  движение, зыркнул  глазами так, что на лице  женщины промелькнуло выражение страха. Верона тронула соседку за рукав, а на карлика посмотрела, покачивая головой и помахав  указательным пальцем, мол нельзя так пугать.
— Меня зовут Белом, — представился карлик, расшаркиваясь перед Вероной и протянул ей свою маленькую руку в чёрной перчатке.
  Он знал, что его даму  сердца теперь будут опекать и не оставят без внимания.
  — Позвольте, я проведу вас в королевскую  ложу, — продолжал карлик. — Там для вас приготовили место.
   Вот только Вероне, как "даме сердца"  не досталось  настоящего рыцарского ужина из супа и курицы. Всем остальным пришлось есть суп  из железной посуды, да ещё  руками. Когда одна из женщин красивая блондинка средних лет спросила:
— А можно ложку? 
— В средние века отсутствовали  столовые приборы.
  Женщина вздохнула и стала есть руками. Хорошо суп был  густой.
   Зато неоспоримым преимуществом средневекового образа жизни для некоторых гостей было  неограниченное количество белого и красного вина. Правда, пить  пришлось  из железных стаканов.
Шоу продолжается!
Два шага… Только бы не упасть
 На грани добра и зла.
(шотландская баллада)
  Во второй половине турнира, в 8 часов вечера,   началось  самое интересное: "смертельный" поединок  шести "кабальерос" (8). Должен был выжить только один сильнейший. Это было настоящее  зрелище! Зрители активно выражали свои эмоции, поддерживая своего  рыцаря, ведь они были  одеты  в плащ именно его цвета.
  Все кричали, свистели, топали  ногами, прыгали, стучали железными мисками.  Верона от шума и гвалта даже закрыла уши ладонями. Хайме, оказавшийся рядом, засунул два пальца в род и оглушительно засвистел. Верона вздрогнула от неожиданности.
— Хайме! Ты ведёшь себя как мальчишка!
—  А что ты удивляешься? Я и есть мальчишка, который всегда мечтал если не поучаствовать, хотя бы посмотреть на рыцарский турнир.
Верона вздохнула, но не разочарованно.
— Ох! Вот и смотрим...
Хайме внимательно взглянул на Верону.
— Не жалеешь, что нас сюда затянула?
— Нет, только мне такое вот волеизлияние чувств что-то не нравится. Да и вообще неприлично!
— Не комильфо? (9) Надо отметить, что не лимитированное количество горячительных напитков весьма способствует такому бурному волеизлиянию. Посмотри,  даже весьма степенные  в повседневной жизни туристы от происходящего на "поле битвы" ведут себя неадекватно. Средневековье же, как-никак… А вообще, было ещё хуже. И неприличные слова, и неприличные жесты...
— Неужели? — удивилась Верона.
— Не сомневайся!    
Звенят мечи, сияют шлемы,
Блестят доспехи серебром.
И не последний, и не первый
Неравный бой добра со злом.
А я не пал на поле брани
И значит мне везло вдвойне
Я жив и даже не был ранен
На той войне. (10)
— Что вы делаете? — вскрикнула Верона.
 Слева стоял темноволосый молодой человек с фотокамерой в руках, одетый соответственно обстановке. Хайме оглядел его с головы до ног. Зелёный  комбинезон, с ромбовидной пелериной,  перепоясанный шнуром, остроконечные туфли, только с непокрытой головой.
— Фото не желаете?
  Верона и Хайме даже не заметили, что их фотографируют.
—  Здесь  "система" такая же, как и везде на Тенерифе: понравилось фото – покупаете, нет – извините...(11)  Я  Рафаэль Рафито, фотохудожник.
  Молодые люди переглянулись, прочитав мысли друг друга:
—  Рафаэль? А почему бы и нет?
  Верона  ответила фотографу:
— Когда можно будет посмотреть  фото?
— Завтра!
— Но нас уже здесь  не будет! — вставил своё  веское слово Хайме.
Верона недовольно поджала губы.
— А на дискотеку вы  останетесь? — спросил Рафаэль.
Хайме решил сделать Вероне приятное.
— На дискотеку? Останемся обязательно!
  Верона захлопала в ладоши от радости.
— Если хотите, я перенесу  ваши фотографии и фото поединка на флешку, это презент для дамы сердца… победителя!
  Последнее слово фотограф произнёс под мощный рёв зрителей и объявление диктора, произнесённого, как рефери в последнем раунде боёв без правил, утрируя каждый слог в середине слова.
— Победи-телем в жесто-ком бою объявля-ется Эд-мон Квелен-ский!
 Все повскакали со своих мест, раздался оглушительный свист, топот множества ног и восторженные крики тех, кто "болел" за благородного барона Квеленского.
  Мужской дикторский голос сменил женский:
— Наше шоу  закончилось! Приглашаем в соседний зал на дискотеку, на которой выступит  негритянский  ансамбль «Drifters». (12)
  Репертуар артистов включал песни разных народов.  Специально  для русских туристов  была разучена "калинка".
   Было уже далеко за полночь, когда Рафаэль принёс Вероне и Хайме  флешку с фотографиями. 
— Разрешите некоторые из фотографий использовать для выставки? — спросил фотохудожник.
— Мне всё равно! — произнёс Хайме. — Я человек не публичный.
— БлагоДарю!  Я не возражаю, — ответила Верона, соглашаясь.
  Тем более, Хайме и Верона останутся на фото XXI века, а ведь они жили в веке  XXI!
 
(1) Фредеборг (Мирный замок) или  Тоолсе  – последний замок Ливонского ордена в Эстляндии – построен в 1471 году неподалеку от берега моря по распоряжению магистра Ливонского ордена Иоганна фон Вольтхузена-Герца.  Он стоит в городке Раквере Вируского уезда Эстонии.
(2) разговор на латышском:
— Браво! Он попал точно в цель!
— Он хороший лучник.
— Как Робин Гуд
(3) с сайта: (4) Джеффри Линдсей "Декстер в деле"
(5) Элен Бронте "Дом на Фиалковой улице"
(6)  Тенерифе (Tenerife) — крупнейший и красивейший остров Канарского архипелага, с 50-х годов XX века этот остров  считается райским местом для отдыха. Более десяти миллионов туристов слетаются сюда ежегодно.
    Название острова переводится как «белый», происхождение его точно неизвестно. По одной версии, название осталось от испанских завоевателей XV века, которых поражала внешность коренного населения:  высокие, белокожие, рыжеволосые и голубоглазые люди, племени «гуанчи». По второй версии, название связано с цветом снежной вершины острова, на которую, как на маяк, ориентировались моряки — пик Тейде высотой 3718 метров над уровнем моря,  наивысшая  точка Испании. с сайта http://ourspain.ru/canaries/tenerife.html
(7) Проходит рыцарский турнир в замке San Miguel во вторник, среду, четверг и субботу. Начало в 8 часов вечера
(8) Кабальеро (кабальерос — это мн. число) — в буквальном переводе кавалерист, всадник. То есть это воин, который сражается на коне.
(9) Комильфо — устар. приличный, соответствующий правилам хорошего тона.
(10) с сайта: https://www.realmusic.ru/aseraz/41977
(11)  с сайта:
(12) The Drifters — чернокожий вокальный коллектив, созданный в начале 1953 года по настоянию продюсеров Ахмета Эртегуна и Джерри Векслера специально под Клайда Макфэттера — обладателя высокого тенора из популярной группы The Dominoes (где его заменил не менее талантливый Джеки Уилсон). В конце 1955 года Макфэттер покинул The Drifters, но и после его ухода команда, несмотря на регулярную смену составов, оставалась одним из самых популярных имён в мире ритм-энд-блюза до середины 1960-х годов.
Наибольшим успехом изначального состава The Drifters во главе с Макфэттером был сингл «Money Honey» (август 1953), в котором историки рок-музыки видят одну из первых рок-н-ролльных записей и прообраз музыки Элвиса Пресли. После ухода Макфэттера продюсер Джордж Тредвелл (супруг и импресарио Сары Вон) рассматривал The Drifters как сугубо коммерческое предприятие и отказывался платить его участникам более 100 долларов в неделю.


Рецензии