Степень Посвящения

+1 Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского,
2 увидел Он две лодки, стоящие на озере; а рыболовы, выйдя из них, вымывали сети.
3 Войдя в одну лодку, которая была Симонова, Он просил его отплыть несколько от берега и, сев, учил народ из лодки.
4 Когда же перестал учить, сказал Симону: отплыви на глубину и закиньте сети свои для лова.
5 Симон сказал Ему в ответ: Наставник! мы трудились всю ночь и ничего не поймали, но по слову Твоему закину сеть.
6 Сделав это, они поймали великое множество рыбы, и даже сеть у них прорывалась.
7 И дали знак товарищам, находившимся на другой лодке, чтобы пришли помочь им; и пришли, и наполнили обе лодки, так что они начинали тонуть.
8 Увидев это, Симон Петр припал к коленям Иисуса и сказал: выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный.
9 Ибо ужас объял его и всех, бывших с ним, от этого лова рыб, ими пойманных;
10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.
 (Лук.5:1-11)
Совсем недавно разбирали Лк 5 гл.
Читая эти стихи, меня удивило то, что Лука не пересказывает проповедь Христа. Казалось бы, что может быть более важным, чем слова нашего Господа? Но, по мнению Луки, его рассказ более важен, чем проповедь Христа. Хотя в параллельных местах, мы можем узнать, что Иисус проповедовал о покаянии и о Царствии Небесном.
Так что же такое важное можно извлечь из рассказа Луки?
В рассказе Луки я отметил некоторые важные пункты, которые раскрывают нам последствия посвящения Иисусу Христу.
Размышлениями об этих пунктах я и хочу поделиться вами.

+1. Знакомство и личная нужда.

Отметим, что Петр знал Иисуса Христа до этой встречи. По-видимому, его познания были поверхностными. Из других Евангелий мы знаем, что на тот момент Андрей, брат Петра, сказал ему, что нашёл Миссию. Пётр однажды даже пригласил Его домой, чтобы Он исцелил тёщу, ведь Пётр знал, что Иисус Христос может исцелять. На этом его взаимоотношения со Христом приостановились, до времени, о котором мы читаем у Луки далее.
Итак, первое знакомство со Христом, это когда люди приходят к Нему для того, чтобы решить свою какую-то проблему. Например мы можем молиться за исцеление близкого нам человека, кто-то молится за сохранение взаимоотношений в семье, кому-то нужна финансовая помощь... Согласитесь, что у каждого из нас была своя проблема с которой мы приходили ко Христу. Многие из нас слышали, что Иисус Христос – Господь. Мы проповедуем об этом другим. Нас слушают, иногда кивают головой, бывает и так что даже приходят в церковь, но глобальных изменений эта новость не приносит. На 1 этапе посвящения, мы всё ещё разделяем  на наше и Его. Нашим может быть имущество, работа, семья, а вот Его, ну разве что Царствие Небесное. Мы, по своей глупости, предоставляем Богу лишь ту сферу о которой молимся.
Нам всем стоит понять, что Иисус Господь всего, а не только той лишь части, куда мы Его "допускаем" приглашая Его, через молитву.
Так было и с Петром, так  было и с нами.
Последствия такого ограниченного взаимодействия со Христом было то, что он всю ночь ловил рыбу без всякого успеха.
Не знаю, как вы, но я часто задавал себе вопрос: «Почему нет успеха?» Почему занимаясь каким-то делом, не видно положительного результата, но зато заметно, как уходят силы, средства, время.
Ответ сейчас очевиден, потому что были области в которые мы не пригашали Иисуса Христа, мы держали их закрытыми или "моим".

+2. Имущество.
Но более тесное знакомство со Христом привносит в нашу жизнь немного посвящения, например имуществом. Петр предоставляет Иисусу Христу свою лодку для проповеди Евангелия. Это было его погружение в личные взаимоотношения с Ним.
Как уже говорилось, он ловил рыбу, всю ночь. Всю ночь он закидывал сети, устал и не видел никакого улова. Работая впустую, приходит не только усталость, но и уныние. Некоторые впадают в депрессию, у кого-то может возникнуть агрессия. В такие моменты, совсем не хочется слушать какие–то проповеди или идти на какие-то церковные мероприятия. Но Пётр поступает иначе. Он остаётся, чтобы послушать слова Иисуса Христа. Интересно, есть ли люди, которые поступают так же, как и Пётр, а как поступаешь ты?

+3. Послушание
За проповедью, Иисус просит Петра отплыть от берега и закинуть сети. Но на этот раз в лодке находится Иисус Христос.
Читая Библию, можно найти места Писания, которые раскрывают взаимосвязь нашего успеха с тем, как мы послушны Богу и с тем, с кем мы связываем нашу жизнь. Например, Иосафат вступил в союз Охозию, строил корабли, но эти корабли были разбиты, поскольку Бог не благословил этот союз.
Итак, если мы хотим, чтобы в нашей жизни был успех, мы должны пригласить в сою жизнь прежде всего Иисуса Христа, оставив Охозию или неблагонадёжных людей, склонных к грешной жизни.
Но проблема нашего времени в том, что мы не видим Иисуса Христа своими физическими глазами. Хотя, если вы помните, согласно Писанию, Христос живёт в нас, но не все это признают. Поэтому, прошу вас, свяжите свою жизнь с людьми, которые читают, размышляют и живут, и поступают по Писанию. Прислушивайтесь к ним. Подав воды во имя пророка, получишь награду от пророка.
Мы часто проповедуем, но нас могут слушать невнимательно, как бы отмахиваясь рукой. Когда-то Иисуса Христа тоже так слушали, поскольку часть Его современников на Него смотрело, как на плотника.
Когда мы проповедуем по Слову Божьему, то через нас говорит Христос.
Удивительно читать, как плотник учит рыбака ловить рыбу. Но Пётр послушался, он закинул сети и поймал много рыбы, потому что на тот момент, он смотрел на Христа никак на плотника.
"...По слову Твоему закину сеть", - эти слова показывают ценность кротости, доверия и послушания Богу. Послушание - более глубокий этап взаимоотношений с Ним.

+4. Вера
У каждой веры есть своя глубина. Пётр заплыл на глубину – это была его вера. Если бы он действовал по принципу – отвяжись, он не стал бы заплывать туда, где есть глубина, он остался бы около берега. Нам так же надо плыть на глубину и быть уверенным в помощи Христа. Только один момент: послушен ли ты ему? Знаешь ли ты Его волю?
Ответ будет очевидным не после того, как вы посчитаете прибыль, а после того, как вы распорядитесь заработанным или хотя бы поймёте, для чего она вам нужна. Иисус дал Петру много рыбы, не только для богатства. Иисус показал ему на наглядном примере:  как он ловил рыбу, так теперь он будет ловцами человеков. Цель Христа - Спасение людей.
По замыслу Христа, Его примут все: от вашего города до края земли. И первые люди, которые примут Иисуса Христа – будут те, кто работают рядом с нами. Посвящение - это погружение.
Свидетелями рыбной ловли Петра были Иоанн и Иаков. Свидетелями вашей изменённой жизни будут ваши близкие.

+5. Проблема
Служить Господу – это проблема, это усилие, это дисциплина. Закинув сеть, они поймали рыбы столько, что даже сети стали прорываться, даже лодки стали тонуть. Согласитесь – это большая проблема, когда рвутся сети.
Чудо произошло без просьбы Петра, но в результате его послушания.
Так бывает и у нас. Придя ко Христу, пригласив Его в свою лодку, мы начинаем получать прибыль, благодарить Бога, жертвуя «особую жертву". Всё это хорошо, но это не главное, главное признать Христа Господом, как сделал это Пётр.
Но заметьте, Богу не нужен был улов Петра, ему не нужна наша прибыль, Ему нужны мы сами. Поэтому будьте осторожны, в вашем деле может быть столько работы, что может показаться, что не до Иисуса. Не забывайте, что всё что вы имеете - это не результат только вашего труду, это всё благодаря Ему. И может случиться так, что Бог проговорит вам, чтобы вы оставили "ваш успех" и пошли за Ним или хотя бы выделили Ему часть вашего драгоценного времени.

+6. Благодарность Петра и святость Христа
Когда у нас есть успех, очень важно не забывать, что этот успех в нашей жизни мы имеем по милости и благословению Христа. Никто не говорит, что Пётр ничего не делал. Да, он работал, закидывал сети, но всё это Он делал под наблюдением и с благословения Иисуса Христа. Он источник благословений и без Него наши усилия тщетны. Но вместе с Ним, мы получаем то, что нам необходимо для жизни. Но когда мы получаем, очень важно, чтобы мы не забыли о том, Кто всё это даёт, не забывали об Иисусе Христе.
Так сделал и Пётр. В какой-то момент, Пётр отводит свой взгляд от пойманного улова и переводит свой взгляд на Иисуса Христа, припав к Его ногам. Он признаёт Его своим Господом. Признать Иисуса Христа Господом, значит признать Его Господином своей жизни. Не бывает господства без послушания.

+7. Новый уровень
Иисус Христос увидев послушание Петра, увидев, как он припал к его ногам, говорит ему, что он станет «ловцами человеков». Никто не знает, когда и как может измениться наша жизнь, кроме Бога. Но это обязательно случится, если мы верны Ему. Он сказал, что мы станем ловцами человеков.
Но готовы ли мы оставить прежний уют, прежний успех, чтобы перейти на новый уровень. Пётр перешёл на этот новый уровень, в пик своего успеха.
Быть ловцами человеков в оригинале означает «брать людей живыми».
Проповедуя Евангелие, проповедуя о покаянии и Царствии Небесном, мы людям предлагаем жизнь. Как важно это понять, потому что за всем эти стоит наше решение и соответственно последствия. Ответственность лежит, как на плечах проповедующего, так и на плечах слушающего.
Если помните, Господь избрал Есфирь, чтобы она свидетельство царю о своём народе. Но она испугалась, ей было тяжело. Но Мордахой, её дядя сказал ей, если она этого не сделает, то это сделает кто то другой. Слава Богу, что она послушалась и её действия привели к празднику Пурим.
Так же и мы будем на празднике жизни.

+8. Целесообразность команды
10 также и Иакова и Иоанна, сыновей Зеведеевых, бывших товарищами Симону. И сказал Симону Иисус: не бойся; отныне будешь ловить человеков.
11 И, вытащив обе лодки на берег, оставили все и последовали за Ним.
Они оставили всё, вытащив обе лодки на берег. Вытаскивая лодки на берег они делали это вместе. Друзья стали учениками Христа благодаря личным взаимоотношениям.
Наши близкие должны быть рядом со Христом и служить Ему, но для этого мы должны им рассказать о Нём. Во Христе Иисусе мы не можем и не должны молчать.
Кафедра для Иисуса Христа – был рабочий инструмент Пётра – рыбацкая лодка. Так же и мы должны использовать все инструменты, как на работе, так и дома.


Рецензии