Судьба храма

О том, что в Магнитном поселке было две церкви в 1910 году сообщал 5-й том полного "географического описания нашего Отечества - России". Обе церкви действовали до начала 30-х годов. Но в январе 1930 года Магнитный райком партии вынес постановление: "Предложить фракции РИКа закрыть церкви в поселках Магнитном и Среднеуральском; закрытые церкви использовать под овёс Магнитостроя".

Об этом и судьбе других церквей области в моем очерке на страничке прозы "Оглашению не подлежит".

Выполняя постановление райкома партии и райисполкома, правление Магнитогорского кредитного товарищества, которому принадлежал овёс, объяснило причину закрытия церквей на своем заседании нехваткой жилья в связи с закрытием бараков под "хлебофураж" и нехваткой помещений "для культурных работ". в заключение предложило своему активу провести среди населения "разъяснительную работу".
В последних числах января 1930 года начальник Троицкого окружного ОГПУ докладывал секретарю Окружного комитета партии, что в "поселке Магнитном были обнаружены три листовки антисоветского содержания с призывом сжечь Магнитострой".
Магнитские храмы в последние три года перед своей гибелью послужили еще одну службу своим прихожанам. По проекту воды второй плотины затопляют три четверти поселка. Сделанные из добротного кирпича и леса церкви были разобраны до фундаментов. Не выситься же им колокольнями над водой?
В 1935 году жители, дома которых уходили под воду, начали переселяться на левый берег реки Урал (Коммунальный, Новомагнитный поселки) и на свободные земли выше поселка. Они разбирали свои постройки, но для обустройства на новом месте своего материала не хватало. Тогда и решили выдавать им кирпич и лес, полученные при разборе церквей.
Оказалось, что райкомхоз, проводивший разборку церквей, безучетно раздавал выходящие от слома материалы "кому не лень" и "кто ближе". Поэтому было принято решение "просить заставить горсовет обязать райкомхоз снабжать лесоматериалом и кирпичом переселяющихся, а потом отдавать на стороны"..."

Так закончили свое существование церкви Магнитного поселка.

Источники.
 В. Баканов, И. Галигузов "Станица Магнитная", Г. Гончарова "Родословная Магнитной", В. Ефимов "Люди улочек моей Магнитки" и "Причал светлой Памяти".


Рецензии
Валерий, мне знакома тема Вашей публикации. Такой участи не избежала и первая обитель на Дальнем Востоке - Новый Валаам - Свято-Троицкий Николаевский монастырь, который сегодня возрождается. Я описала его историю в рассказе "Курортный роман".
С добрыми пожеланиями,

Надежда Дацкова   04.12.2016 07:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.