Чайник

           Рассказ                Л.Анисимова
                Ч а й н и к  (сказка)
   Однажды  холодным зимним вечером неразлучные друзья кошечка Симочка и собачка Борька отправились, как всегда на мусорку,  добывать еду. Беспризорная жизнь заставляла друзей быть в постоянном поиске. Но в этот день удача поистине улыбнулась им : кто-то оставил большой пакет с объедками и … коробку с фарфоровым Чайником. Чайник был необычайно красивый! Его причудливая форма и цвет сразу привлекли внимание Симочки. Она быстро открыла крышку и заглянула во внутрь. Там было темно и немного сыро. Симочка принюхалась. Ее тонкий нюх сразу уловил этот запах. О да! Это был именно он!  Запах, который она помнит с самого детства – запах жасмина. Недалеко от норки, где они жили вместе с Борькой, рос куст жасмина. Летом, когда было жарко , они любили играть в прятки под этим кустом. Пахло летом! «Чайник» пах летом!
-   Какие глупые люди! Выбросить такой красивый чайник!             – сказал Борька.
-  Здесь всего лишь немного отколот носик! – добавила Симочка.
Чайник все время наблюдал за друзьями и с грустью думал, что вот так и закончится его  чайная жизнь. А когда-то все его очень любили! Его нежно мыли, протирали и высушивали. Его хвалили и берегли. И дружная семья хозяина каждый день садилась за круглым столом и, весело гомоня, распивала чай. А Чайник пыхтел и радовался, ЧТО ОН ЗАСТАВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ СОБИРАТЬСЯ ВМЕСТЕ. Что ОН самый главный гость на любом празднике!
И ВОТ ОН НА СВАЛКЕ!!!
 Симочка не могла нарадоваться находке. Она несколько раз обошла его вокруг. Везде обнюхала. Потерла лапками дно – нет ли там трещин, и радостно сообщила Борьке, что мечта ее жизни сбылась! Чайник будет жить с ними ! Теперь она сможет приглашать в гости друзей и они будут все вместе пить жасминовый чай!
  Чайник от радости чуть не подпрыгнул. Ну надо же ! Он уже почти смирился с мыслью, что больше он уже никого и никогда не угостит чаем и его жалкая жизнь  закончится на свалке! А тут!
-   Спасибо вам друзья!   -    произнес Он прослезившись.
-   Ой, кто это?   - испугался Борька.
- Это я.  Чайник. Я Вам так благодарен, друзья! А мой отколотый носик не помешает мне угощать вас вкусным чаем. Приглашайте своих друзей! Я всех напою!
  Так дружно и весело стали  жить вместе Симочка, Борька и Чайник.   
А Чайник и здесь был самым главным гостем за столом…


Рецензии