Я родился

В пятой  палате  родильного отделения  всего четыре кровати. Три были заняты. Людмила, молодая женщина, рожавшая второй раз, поступила вчера днём. Валентина же, хотела подарить мужу третьего ребёнка и надеялась, что родится сын, так как дочери уже были. Третья, Марина,  второй раз  испытывала страх за свою беременность. Плоду грозил выкидыш и чтобы обезопасить себя и ребёнка, будущая мама легла заранее. 
 Пожилая акушерка  тётя  Маша, осторожно придерживая новую роженицу под руку, ввела её в палату.
– Девочки, добрый вечер! Принимайте пополнение.  Юличка - прошу любить и жаловать, рожает первый раз, - представила акушерка новенькую. А Юличка была  сама как ребёнок - небольшого роста и худенькая. Испуганным взглядом  зелёных глаз,осмотрелась вокруг и тихо поздоровалась.
– Тётя Маша, вы сегодня в ночь дежурите? – поинтересовалась  Валентина.
 – Да, милая, а что, думаешь рожать?- улыбнулась акушерка.
 – Я бы очень хотела, родить в ваше дежурство. Двоих, вы у меня уже приняли.  Знаете,с вами как – то спокойней.
– Не спорю, опыт у меня большой, уже тридцать пять лет принимаю роды. Но ты, Валюша, не переживай, у нас все работники опытные и ответственные. За всё время, что я здесь работаю, было всего три несчастных случая и то не по вине медперсонала. 
Одну дамочку привёз  муж, было  сильное кровотечение, родила  в машине и далеко от населённых пунктов. Муж принимал роды и когда ребёнок вышел  из лона матери, так отец не удержал его.
Выскользнул младенец на землю и повредил шею. Ребёнок умер у нас в роддоме, травма  была не совместима с жизнью. Бедный мужчина, так переживал, что в раз весь поседел.
 Не дай Господи! Никому,  такое горе!  А  мать ребёнка  мы  спасли.
Второй случай, спасали беременную на восьмом месяце. Узнав, что муж у любовницы, она сдуру наглоталась таблеток. Не спасли, ни мать, ни дитя.

Другой случай произошёл в прошлом году. Несовершеннолетняя родила в подвале дома. Ребёнка выбросила в мусорный  бак. А сама, истекая кровью, попала к нам.
Ребёнка  нашли и спасли, а вот непутёвая  мамочка умерла, сильно поздно обратилась за помощью.
Вот такие дела, девочки. Ну, я пошла, а вы тут не переживайте, всё будет хорошо.

-Тётя Маша, а кто из врачей дежурит? - спросила Марина.
 – Юрий Иванович, молодой врач, но, скажу вам, как специалист - очень толковый. 

Ночь в роддоме прошла спокойно. Только в  пять часов утра Юля почувствовала, что постель под ней мокрая. Поднявшись с кровати, женщина ощутила, как струйки воды потекли  по ногам. Испугавшись, она закричала.
 – Что случилось?- встревожилась  Валентина и, нажав на кнопку вызова, принялась успокаивать Юлю:
– Не волнуйся, это воды отошли. Значит,тебе скоро рожать.

В палату вошла медсестра. Узнав в чём дело, повела Юлю в родильную комнату. Уложив роженицу, позвала  тётю Машу.
 – Юличка, а боли есть? - осведомилась акушерка. 
– В пояснице  ломит, и голова сильно болит.
– Наташа, проверь у неё  давление, - обратилась тётя Маша к медсестре, - и доктора разбуди. Давление у Юли  было большое. Юрий Иванович приказал поставить капельницу.
 «Господи, помоги ей! С нашим участием, пошли лёгкие роды и здорового младенца», - помолилась про себя тётя Маша.
– А-а-а-а! – закричала Юля, ощутив в животе сильную боль, но боль быстро прекратилась, затем снова повторилась.
– Что уже хватает? Это хорошо, что интервал между схватками небольшой, скоро потуги начнутся. Плохо только, что воды вышли раньше времени, - заключила тётя Маша. Но Юля не слышала её. От действия капельницы, боль в голове прошла, но страх перед  неизвестностью остался.
– Ой! Мамочка, как больно! – закричала Юля и сильно сжала ручки  родильного кресла.
 – Юрий Иванович, что делать? Плод очень крупный, роды первые и на сухую, - забеспокоилась акушерка.
 – Не хочется делать  кесарево, только на крайний случай. Будем помогать ей. Вы, Мария Петровна, общайтесь с ней. Подсказывайте, как дышать и когда тужиться. Вижу, молодая мама не подготовлена к родам. Да и с вашим опытом,не мне вас учить. Думаю,она справится и всё будет хорошо.

– Дыши, дыши глубже! Всё хорошо! Чувствуешь потуги, без них нельзя тужиться, геморрой заработаешь, - объясняла акушерка.
– Не могу, сил больше нет, спать хочется,- простонала Юля.
– Как нет, чего выдумала? Спать будешь, когда родишь. А сейчас сосредоточься на ребёнке, ему там плохо, воздуха мало. Хочешь ребёнка загубить?!
 – Нет! Что вы такое говорите?!
– Тогда терпи, сейчас  помогу, - успокоила акушерка и сделала три надреза на живую.  Юля вздрогнула от непривычной боли, словно её ужалили  пчелы.  Но это было  несравнимо с тем ощущением и болью, когда плод стал двигаться наружу.
 
– Ещё, ещё, давай! Молодец! Головка показалась! Юличка, девочка моя, ну, ещё чуть- чуть - помоги ему!– восклицала акушерка, с таким энтузиазмом, словно сама рожала.
Юля собралась, как ей показалась с последними силами, и … младенец  выпал в руки акушерки. Роженица почувствовала усталость и в тоже время сильное облегчение, как будто только что разгрузила целый вагон.

Приятная слабость и удовлетворение  разлились по всему телу.
 - Какой здоровый бутуз! – восхитилась акушерка, отрезая мальчику пуповину. А малыш при появлении на свет сильно закричал, да так громко, что молодая  мама забеспокоилась:
 – Тётя Маша, что с ним? Почему так сильно кричит? Ему больно?
– Нет,милая, ему хорошо!Он всему миру кричит: «Я Человек! Я родился!»


Рецензии
Как хорошо Вы всё написали! Побольше бы таких, как ЛГ тётя Маша.
Жаль, что теперь молодые мамаши курят и пью будучи беременными... Потом просят помощи с протянутой рукой, а ребёнок испытывает ещё большие боли и трудности, чтобы расти здоровым.
С уважением,

Лариса Потапова   22.11.2019 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.